De telles équations peuvent être résolues très facilement au moyen du schéma d'Ouragh. Exemple (après simplification par 45) sera E)... 37x+23y=1 37.....23......14......9......5......4......1 ...........-1.......-1.....-1.....-1....-1....... ...........-8........5.....-3......2....-1.......1 D'où 37(5)+23(-8)=1 Qui associée à l'équation de départ (par soustraction) donnera 37(x-5)+23(y+8)=0 D'après Gauss x=23k+5 y=-37k-8 k€Z.
Très bonne vidéo
merci
Merci à vous aussi
De telles équations peuvent être résolues très facilement au moyen du schéma d'Ouragh. Exemple (après simplification par 45) sera
E)... 37x+23y=1
37.....23......14......9......5......4......1
...........-1.......-1.....-1.....-1....-1.......
...........-8........5.....-3......2....-1.......1
D'où
37(5)+23(-8)=1
Qui associée à l'équation de départ (par soustraction) donnera
37(x-5)+23(y+8)=0
D'après Gauss
x=23k+5
y=-37k-8
k€Z.