#3 Как сделать гитару из советской фабрички: Обзор грифа

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 9 січ 2021
  • Мне достался неплохой гриф для переделки советской гитары. У него редкая для тех фабричных гитар из СССР 650 мм мензура, обычно 630, у уменьшенных гитар 620. Боюсь я правда, что увеличение мензуры никак не отразилось на корпусе гитары, просто приклеили подставку дальше. Но ничего. У лютни подставки смещены вниз и все рады, так возрадуемся же и мы!
    Статья на сайте о советском грифе mastergitar.com/nedostatki-ss...
    Сам по себе гриф этой черниговской гитары весь целый и не кривой. У него ровно вклеена головка, пусть шип расклеился, но частенько на грифах гитар ссср головка набекрень.
    В районе шипа под первым ладом нет проточки. Такое впечатление, что советская фабрика иногда задумывалась о прекрасном и передерживала на каком-то точильном станке это место и получалась ямка. Для стабильности в позиции Ам-Дм:)
    Ширина грифа в районе первого лада хорошая, даже отличная. Нет неясных обработок кривым топором по краям грифа в районе псевдонакладки. Сама форма шейки нормальная.
    Имеем широкие пропилы в накладке грифа под ладовые порожки. Современные лады имеют более тонкую ножку. Это проблема, что будет как-то решаться. Еще ладов нет. Потом подумаем, сейчас полно дел текущих:)
    Нет значительного усталостного прогиба на грифе, есть сомнения, что гитара полноценно эксплуатировалась. Это немножко плохо, так как лучше, если бы гриф гнули струнами на гитаре. Тогда бы он уже согнулся и был бы стабильнее после ремонта.
    По той же причине, что эксплуатации скорее всего не было нет неприятных пятен от пальцев и когтей. На светлой мягкой древесине бука, а именно из него все сделано, это удалять неприятно.
    Ждем следующий видос, где я уже наконец точно начну первую работу, это съем, отрыв, отмоч, откис... взлом... дна или нижней деки-фандека:)
    Всем здоровья и радости!
    ----------
    #советскаягитара #гитарассср #ремонтгитар #грифгитары

КОМЕНТАРІ • 29

  • @user-nq2be1ub2i
    @user-nq2be1ub2i 3 роки тому +3

    Гриф на винте очень упрощает дальнейшее обслуживание инструмента, и, как следствие, продлевает инструменту жизнь. Практически с инструментом можно всю жизнь прожить и по наследству передать.

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +2

      Не думаю пока вклеивать. Хочу именно надёжный винт.

  • @user-nq2be1ub2i
    @user-nq2be1ub2i 3 роки тому +5

    Я тоже отношусь к советским гитарам именно как к полуфабрикатам. Но такие полуфабрикаты после рук профессионала становятся очень долговечным и достаточно качественным инструментом. Во всяком случае для тех импортных гитар которые можно купить сейчас в магазине жизнь не измеряется десятилетиями. И уж точно они все очень трудоёмки в ремонте. А ремонт жизнь дальнейшую уже отремонтированной современной "ширпотребовской" гитары только сокращает, так как всегда связан со снятием части материала которого итак изначально минимум.

  • @alexandrfomin2069
    @alexandrfomin2069 Рік тому

    Николай, когда вы собирались сделать под металл, я загрустил... Но в этой серии, когда услышал про нейлон, воспрял духом) Хочу досмотреть сериал до финиша))) Спасибо вам за вашу деятельность и за все вопросы, на которые вы нам отвечаете здесь и на форуме

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  Рік тому +1

      В данном случае металл нейлон мало бы отличались. Буквально только поправки на строй.

  • @user-fn1lh2bj7p
    @user-fn1lh2bj7p 3 роки тому +1

    Хорошо но мало!!! С нетерпением жду самого процесса переделки!!!

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +5

      Я уже по колено стою в этом процессе, становится все более вязко, темнеет. Пожалуйста, не переставайте говорить, я буду идти на звук!

  • @helenaiv7830
    @helenaiv7830 Рік тому

    Спасибо за видео! МЕчтаем переделать советскую семиструнку и проточить ей закругленный гриф где струны. Вообщем, мечтаем из советской семиструнки сделать альхамбру....))))

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  Рік тому

      Это закругление, радиус грифа требует кучу работы, но решает мало для игры, считают некоторые. Можно остановиться на очень малом радиусе.

    • @helenaiv7830
      @helenaiv7830 Рік тому

      @@RoodenkoGuitar Спасибо! Попробуем....

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  Рік тому

      Идеальное место, чтобы пробовать что-то с грифом. В моем варианте гриф сьемный, что многое решает. Не альхабра по строению. Но в реальности отличный звук похожий на старые испанки.

  • @user-zy8yl9qy1k
    @user-zy8yl9qy1k 3 роки тому +2

    Что-то я запутался?
    Сначала вроде же предполагались металлические струны? А сейчас уже нейлон?

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +1

      Все запутались и я с ними:) Будем распутывать! Спасибо за внимательность!

  • @igorkuznetsov4057
    @igorkuznetsov4057 2 роки тому

    Недавно попала ко мне в руки знаменитая эстрадная луночарка, которая стоила100 рублей. Корпус пластиковый. Верхняя дека еловая. Начал её реставрировать. Гриф с анкерным болтом и весь крашенный чёрной эмалью. Снял лады и начал выравнивать. И что я обнаружил? Накладка грифа буковая. Немного странно для дорогой гитары. Дальше больше. Оказалось, что сам гриф... ФАНЕРНЫЙ!!! У эстрадной гитары за 100 советских рублей гриф из фанеры... Для меня это был ШОК!!!

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  2 роки тому +1

      Да уж палисандрами не баловали. На форуме у нас есть несколько работ с пластиковой луначаркой. Леновейшн:) может луновейшн лучше:)
      Между прочим эта фанера шейки не так уж и плоха, шейка крепкая. Накладки человеческой не хватает, но для того и мастерим.

  • @johnybaskin
    @johnybaskin 3 роки тому

    Микола, я с вами! У меня как раз ленинградка ждёт переделки:)! Спасибо за видео!

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +1

      Рад, ленинградка это дека часто намного лучше. Иду следующее видео готовить.

  • @goshaigorosha505
    @goshaigorosha505 3 роки тому +1

    Николай, не хотите показать как можно расширить гриф с помощью центральной вставки и какой материал лучше для этого подобрать к буку. Наверное что-то твёрже нужно... Или это будет слишком дорого для данного проекта, по Вашему мнению... Хотя это нужно под накладку, а Вы накладку делать не собираетесь, как я понимаю. А было бы интересно.

    • @user-fn1lh2bj7p
      @user-fn1lh2bj7p 3 роки тому +1

      Вы бы совершили путешествие на форум ,,mastergitar.com,, там есть об этом много инфы. И не только об этом. Этот форум просто сказка!

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +1

      Здесь гриф широкий достаточно. Пока нет задумки его глобально переделывать, это усложнит все. Да, вставку из черного, как и накладку. Из древесины темной и плотной. Но и как в проекте сосновой гитары подойдёт отлично и дуб, особенно какой-то потемневший.

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +1

      Вот буквально первая тема форума, она перенесена с первого какого-то движка для форумов, поэтому такая странная. mastergitar.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=5
      Есть общий вопрос, а стоит ли так мучится с этим грифом, вопрос без ответа, так как ответ на него даёт ситуация на местах, последняя переменная уравнения.

  • @rimushon3057
    @rimushon3057 3 роки тому +1

    Николай, на грифе этой Черниговки есть "Нулевой лад". Планируете его оставлять? Или удалите?

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +2

      Если металл, то можно оба варианта. Лад даже удобнее. С нейлоном лад не делают, хоть не вижу прямых противопоказаний. Я пока не делаю гриф, в работе корпус.

    • @andreyklushin6593
      @andreyklushin6593 3 роки тому

      @@RoodenkoGuitar а почему у современных акустичек нулевой порожек не делают? Это ведь практичнее, чем отсчёт сразу с распределителя струн?

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому

      Даже не знаю. Поправки можно учесть. Высоту удобно регулировать. Может проскальзывание струны в пазе лучше. Канитель не страдает. Есть даже с графитом порожки для смазки:)

  • @sandimonday3973
    @sandimonday3973 3 роки тому

    Николай, подскажи пожалуйста. Эта гитара расчитана только на нейлоновые струны? Т.к в грифе нет анкера

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  3 роки тому +1

      У металла целый диапазон натяжений. И сильное натяжение нейлона может быть в районе 60кг. Есть такое натяжение и у металла. Если поднимать натяжение, то это лишь отражается на упреждении грифа, в рамках конструкции. В конце концов с металлом такие грифы живут годами. По идее при активной игре надо лады менять, тогда можно и подровнять гриф. Через пару раз процесс остановится. Конечно если менять сильно натяжение, то можем получить не ту форму грифа, но это уже решается в конкретных условиях.

  • @user-ho9hz9cv4n
    @user-ho9hz9cv4n 2 роки тому

    Гриф меряет угольник ом))))) он же идёт на конус чудо какой угольник

    • @RoodenkoGuitar
      @RoodenkoGuitar  2 роки тому

      Вы про малку? Представляете есть специальные угольники с изменяющимся углом. Дальше на этапе установки ладов эта тема затрагивается подробнее. Тут я еще сам все решения по работе не принял.