Глобальные мегатренды: климатические изменения, декарбонизация и энергетическая политика

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 лип 2021
  • В третье беседе с Павлом Щелиным из цикла "Мегатренды", рассматриваются климатические изменения, которые продуцируют цепочку трансформаций в энергетике и других сферах.
    Эта беседа является развитием первой беседы о демографии, которую вы можете посмотреть здесь • Глобальные мегатренды:...
    Вторая беседа • Глобальные мегатренды:...
    Вы можете поддержать канал отправив денежный перевод:
    На мой Патреон / romanenkoyuriy
    на карту Привата 4731 1856 1467 7968.
    #Щелин #климат #мегатренды
    Страница Павла Щелина в Телеграме t.me/common_sen
    Моя страница в Telegram: t.me/romanenko_dns​​​
    Моя страница в Facebook: / yuriy.romanenko
    Моя страница в Instagram: / ​​

КОМЕНТАРІ • 44

  • @justasalexu8599
    @justasalexu8599 2 роки тому

    Класс !!! Лично для меня ,самый интересный гость !!! Романенко большое спасибо за работу !!!

  • @oleksandrustinov5090
    @oleksandrustinov5090 2 роки тому

    Спасибо очень интересно

  • @user-gj6ey6to4w
    @user-gj6ey6to4w 2 роки тому +2

    Добрый день. А где делось предыдущее видео с Амелиным? Не успел буквально минут 10 досмотреть...

  • @user-ir3gj2nv1x
    @user-ir3gj2nv1x 2 роки тому

    Юрий,это не эксперт,а человек из компании А.Гора.График повышения СО2 это график повышения температуры за 140лет,на нем так и написано!

  • @user-vc8lh3np4k
    @user-vc8lh3np4k 2 роки тому +2

    Луддиты- средневековые борцы за климат типа.

  • @alexlovsky7217
    @alexlovsky7217 2 роки тому +7

    А еще я так и не понял - мы жалуемся, что будет падать урожайность и тут же жалуемся, что растет СО2? Подскажите, вас тоже в школе учили, что растения дышат СО2? Только я вижу тут манипуляцию?

  • @alexlovsky7217
    @alexlovsky7217 2 роки тому +2

    "Клюшкообразный рост CO2" - ну, блин... Даже в википедии уже написано, что "знаменитый" график "клюшка" с которого все началось был фейком и это доказано. Но, нам ведь это не важно? :)

  • @AlexanderSchepanovski
    @AlexanderSchepanovski 2 роки тому

    И солнечные электростанции и ветровые "выгодны" пока только с учётом субсидий.

  • @user-jr8zi7cc7x
    @user-jr8zi7cc7x 2 роки тому +3

    У нас кура уже почти как свинья стоит

  • @dmitiymirny8242
    @dmitiymirny8242 2 роки тому

    Ребята посмотрите работы совецкого ученого Юткина Л.А. про удобрения создоваемые на основе электрогидравлического эфекта, если их реализовать Украина болше не будет нуждатся в удобрениях, а финансовые затраты в разы меньше нежели использование химичиских удобрений :-)

  • @user-sh6lu3jm7v
    @user-sh6lu3jm7v 2 роки тому

    А про наявні новітні технології окреме відео було б цікаво подивитись

  • @alexlovsky7217
    @alexlovsky7217 2 роки тому

    Насчет графика про увеличение-падение урожайности (желто-синенький такой) - готов поспорить, что они его строили основываясь только на увеличении температуры и совсем забыли про другие последствия. Например, увеличение влажности при увеличении температуры.
    Достаточно просто найти статистику за последние годы как менялась "озелененность" планеты. И сравнить ее с графиком изменения температур. Да можно даже и не сравнивать - и так понятно, что при увеличении температуры таят ледники и эта вода идет не только в океан, но и в атмосферу - больше температура, больше испарение... И вы увидите, что за последние годы на планете появилось больше растительности. Конечно же это влияет и на урожайность (в том числе) - что и показывают результаты последних лет.
    А теперь объясните мне как при увеличении температуры - а значит, увеличении испарений - а значит, увеличении влажности в атмосфере - будет падать урожайность? И это я не говорю, что могут улучшится те же удобрения и средства производства...
    Ох уж мне эти прогнозы (пугалки), которые учитывают один фактор и совершенно забывают про остальные :)

    • @alexlovsky7217
      @alexlovsky7217 2 роки тому

      ​@@user-sx1hq4co7s Нет, не ведет - ни на прямую, ни на кривую :) С чего вы это взяли? Пока что все наоборот - температура повышается уже лет 30, а урожайность растёт и растёт...
      Ну, конечно же я учитываю все что могу, когда делаю вывод, но в комментариях то зачем все писать? Слишком много писать придется. Я привел всего лишь один аргумент, чтобы показать, что выводы уже надо корректировать. Могу еще приводить аргументы, если будет "достойная" дискуссия. Пока что ее нет - вы просто пишите то, что вам нравится (то во что вы верите) не приводя ни одного аргумента в защиту ваших мыслей...

    • @alexlovsky7217
      @alexlovsky7217 2 роки тому

      ​@@user-sx1hq4co7s
      "на короткосрочной перспективе" - это вы про 30 лет? А вы знаете людей которые умеют давать прогнозы больше чем на 30 лет вперед? Назовите мне этих гигантов мысли?
      "ответе присутствуют «крючки»" - вы вообще о чем? Это вы придумали какие-то «крючки» и основываясь на своей фантазии делаете выводы?... А в вашем ответе есть "тарелочки", что говорит о том, что вы идиот и не умеете связно излагать свои мысли :)
      "Потепление в последние годы и рост урожайности культур вообще не связаны между собой в рамках Украины" - а это не вы случайно писали в предыдущем письме, что урожайность в Украине "напрямую" зависит от потепления? Вы хоть понимаете, что здесь вы утверждаете обратное? Блин, ну почему нельзя хоть немного подумать прежде чем писать???
      "Рост урожайности произошел лишь ввиду сложившейся конъюнктуры рынка, не более того" - ну допустим (хотя это бред, после СССР в стране нет никакой конъюнктуры рынка - мотив был просто заработать денег), а с чего вы взяли, что эта "конъюнктура" куда-то уйдет в ближайшие 100 лет? Насколько я понимаю, "она" только усилилось после короновируса.
      "уже привело к катастрофическому падению уровня вод и засорению сине-зелеными водорослями водоемов" - откуда такая информация, можно ссылочку на источник? А вообще странно, что вы об этом пишите учитывая, что только на прошлой неделе писалось о переполнении нескольких рек от обилия осадков. Про главную артерию страны (Днепр) могу точно сказать - что наблюдается как раз обратная ситуация и воду приходится спускать через платины чаще чем обычно.
      "и засорению сине-зелеными водорослями водоемов" - вот вы серьезно говорите о том, что это проблема? Вы вообще понимаете о чем пишите или просто прочитали это где-то и тупо повторяете этот бред?
      "Что в свою очередь приведет к опустыниванию значительной территории в ближайшие 30 лет" - нет, не приведет, хотя бы потому, что факты которые вы назвали выше - полная фигня. А самое интересно, что даже если бы эти факты были правдой, то: 1) они бы незначительно влияли на урожайность, 2) это вполне решаемые проблемы, которые требуют крошечных финансовых вложений.
      "Ввиду повышения уровня аридности и повышению температур" - где вы наблюдаете повышение аридности? Можно ссылочку на источник с такой информацией?.. Все европейские страны жалуются на обилие дождей в этом году (куча городов затопило), а у вас аридность :)
      "восстановить зеленый покров станет сложной задачей" - хм.. да... зачем его восстанавливать? Зеленый покров последние несколько миллионов лет (минимум) каждый год сам восстанавливается, как только получает для этого подходящие условия...
      "Украина превратится из продавца в покупателя еды" - прикольно, а это вы где взяли? Ссылочку? - хочу поржать! Лучшие аналитические компании мира, которые десятилетиями дают самые точные прогнозы, говорят, что Украина неизбежно выйдет на первое место в мире по продаже "еды" в ближайшие 30 лет и ее не догонят даже США с Китаем, а вы вот так взяли и весь их авторитет уничтожили :)
      "с деградированным населением и такие «умники» как вы - всему виной" - :) Какого отличного мнения вы про своих сограждан :) Просто интересно - А как вы себе вообще представляете "деградированным населением"? Что именно "эти" люди должны начать делать, чтобы можно было сказать что они деградируют? С дубинами бегать за зайцами... все сразу? Боюсь вы даже не понимаете, насколько нелогичен этот вывод :)

    • @alexlovsky7217
      @alexlovsky7217 2 роки тому

      @@user-sx1hq4co7s Да, ничего - я с самого начала понял, что буду писать в пустоту :)
      ПС. Жаль, что ссылок так и не дождался - люблю почитать всякую "альтернативщину". Иногда "такие" перлы встречаются :)

    • @alexlovsky7217
      @alexlovsky7217 2 роки тому

      @@user-sx1hq4co7s Скажу вам честно свою мотивацию - очень хочется чтобы люди, которые лезут в чужой комментарий, который писался не для них (лично вам бы я вообще ничего не написал - ваш способ мышления мне не интересен - очень много логических ошибок - без обид), хотя бы умели внятно излагать свои мысли...
      Поскольку в этот раз вы попытались написать что-то кроме эмоций, то постараюсь ответить вам подробнее:
      "Чего вы лезете в тему в которой вообще ничего не понимаете?" - это вы про опустынивание или про глобальное изменение температуры? А мне кажется, читая вас, что вы даже не понимаете о чем разговор. Начав писать про урожайность из-за климата вы скатились в опустынивание и не все ваши дальнейшие аргументы вообще не связаны с изменением климата :)
      "Это фактически опустынивание. Почему оно у нас происходит (см. Херсон, Николаев)" - где смотреть? Ну, открыл я Google и набрал там "опустынивание Херсон". Изучил первые 20 статей на эту тему. Мой вывод - его нет в Херсонской области (возможно пока, но может не быть никогда). А если есть, то где об этом написано - где можно почитать внятную информацию на эту тему?
      - Ну, во-первых, в этих статьях в качестве фото фактов приводятся картинки с зелеными полями (с мелкой травой) либо земля под паром, но даже на ней полно "зеленых пятен". Про фотоколлажи я вообще молчу - статья начинающаяся с фотоколлажа в качестве доказательства написанного ниже вот прям точно стоит внимания :)
      - А во-вторых, никто не пишет (я не нашел) что опустынивание уже происходит - все они пишут о том, что видят признаки "будующего" опустынивания. Изучив эти признаки вы легко поймете, что это "признаки" глобального потепления (которое конечно же происходит и мы это наблюдаем последние 30 лет), но вот "механизм" опустынивания из-за этих признаков я так и не понял. Ну, допустим - глобальное потепление. Из-за него тает куча льдов и повышается уровень мирового океана, а значит площадь "водного зеркала" становится больше на планете, что непременно приведет к увеличению влажности и тут бах - опустынивание.
      Ну, как? Как вы приходите к таким выводам (исходя из глобального потепления, а не того, что вы дельше пишите про почву)? А еще говорите про Херсон и Николаев - места, в которых воды просто навалом. Вы про ирригационные каналы что-то слышали? Стоит выкопать сеть таких каналов и пустить в них воду с Днепра или Черного моря и про опустынивание можно забыть навсегда.. А еще есть теплицы и солнечные фильтры. Там урожайность в разы выше чем у обычного поля... Короче, проблема решаемая.
      - В третьих. Вы так говорите о потеплении и опустынивании как будто на нашей планете нет стран-примеров где уже есть опустынивание и высокие температуры. Возьмем например Египет, посмотрим на его опустынивание и посмотрим на урожай который он выращивает и удивимся (вы точно удивитесь), оказывается Египту опустынивание не мешает выращивать огромный урожай. Просто с повышением температуры увеличивается количество урожаев собираемых в год.
      А главная проблема в том, что вы слушая всю это "информацию" о глобальном потеплении не понимает простую вещь - максимально, что пророчат "глобалисты" это повышение температуры на 5 градусов (через столетия). Может я вас удивлю, но в Турции уже сейчас среднегодовая температура выше, чем будет у нас, когда наступит самых "худший сценарий" глобального потепления... Турецкий климат - это прям ад на Земле :)
      И еще, даже в "вашем мире" - если в Херсоне с Николаевом вдруг станет теплее, на эти 5 градусов, то что ж будет на севере страны? Может вы удивитесь, но тоже станет теплее на 5 градусов. А если там станет теплее, то может там увеличится урожайность? Подумайте над этим :)
      "Потому что степень гумизации почвы упала за 30 лет раз в пять." - где вы берете эти цифры? Почему не в сто раз? Кто это мерил? По всей стране или, только в Херсони и Николаеве? А в Черниговской области тоже? Можно хоть раз дать ссылочку на информацию, которую вы приводите в качестве аргумента?

    • @alexlovsky7217
      @alexlovsky7217 2 роки тому

      @@user-sx1hq4co7s Продолжение - UA-cam весь текст не пропускает :)
      "Такая ситуация характерна для Австралии. Там тоже в свое время был стремительный рост вегетативной массы с/х растений на короткий период" - а можно как-то поподробнее? Вы за какие времена говорите? До нашей эры или после? Отрываю я Google и ввожу "Agriculture in Australia statistics" - на первой же странице находится правительственный сайт Австралии. И на этом сайте есть куча графиков и отчетов по сельскому хозяйству и животноводству. Достовернее источника вы точно не найдете... Вот почему, правительство Австралии не знает, что у них такие проблему о которых вы пишите? Есть ли у них опустынивание - скорее всего есть (я никогда и не говорил, что его нет в Украине), приводит ли это к уменьшению сельского хозяйства - только если ничего не делать.
      "стремительным напором вылетает по руслу. От этого получаются резкие разливы и наводнения" - я теряюсь в догадках, это вы сейчас про Херсон и Николаев? Возможно я вас огорчу, но в этих областях нет проблемы наводнений...
      "Почему уменьшается слой гумуса?" - В Израиле, вот например, нет (небыло) никакого слоя гумуса (сопоставимого с Украиной), а вот пустыни были, и как им это мешает собирать урожай? Еще раз повторю - ваши "надуманные" проблемы легко решаются, если хотеть их решать. Возьмите опыт Израиля и примените его к нашему сельскому хозяйству и проблем о которых вы пишите не будет.
      "Потому что нет севооборота, есть только наиболее коньюнктурные соя, кукуруза и подсолнечник на минералке." - где нет севооборота? В Херсоне и Николаеве? Вы вообще бываете в Херсоне и Николаеве? Да даже вдоль трассы если ездить каждый год, то вы легко заметите, что на одном и том же поле растут совершенно разные культуры - я это точно знаю, потому что делаю закупки на этих полях, когда проезжаю мимо. Вот откуда вы берете этот бред? Требую источник в котором написано про статистику севооборота!
      "Водоросли массово размножаются, гниют, уменьшают уровень кислорода в воде и все это убивает биогеоценозы рек." - ??? Я правильно вас понял? Водорослей становится больше, а кислорода меньше? Вы слышали что-то про фотосинтез? Гниющие водоросли (в больших количествах) - это плохо? Серьезно? А вот в Египте считают, что это самое лучшее удобрение для почвы...
      "Гниль забивает ручьи и грунтовая вода опускается ниже и ниже, почти в артезианский слой." - проблема с которой очень легко бороться, если хотеть, особенно учитывая, что гниющие водоросли - отличное удобрение.
      "Бразилии" - ??? Было? Когда? Уже прошло или продолжается? Где почитать про это? Или вы опять про опустынивание? Сельское хозяйство упало?
      "Меньше гумуса и почва теряет способность удерживать влагу... нет севооборота... Минералка сильно засаливает почву, «сушит» ее... она стекает в водоемы и там способствует росту водорослей... Гниль забивает ручьи..." - я вот только одно не понял - как все это относится к глобальному потеплению ??? Вы начали с того, что глобальное потепление приведет к падению урожайности в Украине, а все дальнейшие ваши аргументы касаются деятельности человека и никак не связаны с глобальным потепление - вы вообще сам это понимаете?
      ПС. У меня такое чувство, что вы накидываете набор аргументов совершено из разных областей (Украины) и с совершенно разными условиями, а вывод делаете один для всей страны. А ваше опустынивание (по вашим же словам) вообще не относится к изменению климата. Без обид :)