Языковое разнообразие | Language diversity
Вставка
- Опубліковано 3 січ 2025
- Разговор с выдающимся лингвистом Мартином Хаспельматом о лингвистике и не только.
Вы можете включить субтитры.
--------------------------------------
Научно-популярный лингвистический подкаст о том, что язык не сломаешь. Ведущие - лингвисты Института языкознания РАН Игорь Исаев и Дмитрий Коломацкий.
Читайте нас: t.me/glagolichka
Пишите нам: glagolgruppa@yandex.ru
Слушайте нас на всех платформах.
Дизайн обложки и монтаж видео: Игорь Исаев
Автор мелодии и аранжировщик: Дмитрий Коломацкий
Субтитры: Дмитрий Коломацкий
Гитара: Игорь Исаев
Саксофон: Валерий Кондаков
Как же это круто! Ну не лингвист я совсем, но как интересно! Спасибо за этот уникальный проект!
Выходим на международный уровень! Очень круто! Спасибо)
Люблю лингвистику и ваш подкаст настоящая находка. Благодарю за интересную информацию!
GREAT!
Excellent! Very good podcast hosts! Intelligence and sparkle in the eyes!
Congratulations on this fascinating podcast!! I loved it. Regards from Argentina!
Спасибо большое! Было очень интересно! Каждый раз у Вас получается новый поворот ❤
А вам отдельное спасибо за активное участие в нашем сообществе!
Спасибо! Замечательно интересно! Про конвергенцию я вообще раньше не думала. Про широкое применение понятия эволюции тоже новая для меня мысль
Хотел бы я как-нибудь увидеть большой выпуск или даже серию о применении концепции эволюции в различных научных областях (может где-то такое и есть, а я не знаю).
Собрать междисциплинарную группу, где математик рассказывает о теории ветвящихся процессов, физик-теоретик - о закономерностях протекания процессов в различных системах, биолог-эволюционист - о тенденциях эволюции жизни, психолог - о личностном саморазвитии, социолог - об общественных взаимодействиях, лингвист - об изменении языков, етс.
Обмен мнениями, фактами и методами из своих областей и дискуссии. Мне было бы интересно такое послушать.
Он сказал "Лодзинская" или "Ломжинская гимназия"? Мои прабабушки учились одна в Лодзи, другая в Ломже
Лодзинская :)
Мартин, здравствуйте!
Не удалось задать вопрос в рамках подкаста, но как я понял Вы подписчик "Глагольной группы" и сможете с ним ознакомиться...по крайней мере я надеюсь на помощь ведущих.
Так вот вопрос касающийся эволюции в лингвистике:
Как Вы можете прокомментировать утверждение , что омонимичность в языках планеты является следствием схожести образов, передаваемых одним и тем же жестом?
Знакомы ли Вы с работой, изданной в июльском номере 4(52) журнала PHIlOlODGY Зайцев С.Г. "Шаблон, как прием в речевом кодировании- наследник жеста"?
Заранее благодарен за обратную связь.
Субтитры por favor, s'il vous plait, per favore, prosze, prasau, poftim! 😮❤
@@ИнгаПавловна-т3э субтитры есть, включайте!
Уже😊
Ich denke, die Linguisten brauchten Chomsky um einen man zu schimpfen (perdon mein Deutsch).
Как только биология начнёт разбираться в процессах биологических видов с уровня взаимодействия их полей друг с другом и с окружающей средой (появится общая сфера для исследований физики, биологии, психологии и медицины), то сразу же все противоречия между лингвистическими теориями развеются, так как появятся объективные данные о человеке, на которые смогут эти теории опираться и соответственно или подтверждаться или же развеиваться как дым.
Как правильно заметил Мартин, что лингвистика, как наука, находится только на своей начальной стадии развития (по сути: накопления и систематизации общих данных о языках и выдвижения первичных наивных теорий).
Согласен с Мартином, что узкая специализация в науке, это проблема, из-за которой "узкие специалисты" не видят тех закономерностей в своей области исследований, которые уже обнаруженны через другие научные направления.
А какие противоречия лингвистических теорий кажутся вам неразрешимыми без этого?
@@iiisaev Пока на многие теоретические утверждения можно предъявить не единичные исключения, а огромное их количество и всевозможных контраргументов, что уже определяет такие обнаруженные "закономерности" в разряд локальных, а не общих, причём наверняка те же самые "закономерности" можно объяснить ещё несколькими альтернативными способами-теориями (у человеческой фантазии пределов нет). Такой хаос будет присутствовать до тех пор, пока параметры языка и алгоритмы передачи и кодирования информации не будут измеряться, как у точных наук.
@@romangulin8562 не очень пока понял суть проблемы с теорией лингвистики, ну давайте всё же сузим хотя бы до фонетики: что в общефонетических закономерностях (вполне биологических во многом) на сегментном уровне вам кажется спорным? И вокализм, и консонантизм хорошо описаны.
@@iiisaev То, что касается сбора и систематизации объективных данных по фонетике, здесь ни каких вопросов быть не может, с реальностью не поспоришь (все фонемы в каждом языке или диалекте взаимосогласованы, потому сочетаются и звучат только определённым образом). "Теоретические фантазии" начинаются с попытки объяснить почему данные распределились так или иначе и уже совсем большой простор для фантазии открывается при попытке углубиться в прошлое и реконструировать состояние слов того или иного языка в ту или иную эпоху.
Вертикальное положение позвоночника даёт нам способность к системному анализу объективной реальности, а следовательно и возможность связывать воспринимаемые явления (закодированные в речи словами) в чёткие логичные синтаксические конструкции. Когда наше тело перпендикулярно поверхности планеты, то наше сознание, подобно ракете, способно подниматься над ситуцией и в качестве "наблюдателя" осознавать закономерности процессов. У животных же при поднятии головы в вертикальное положение включается только интуиция.
@@romangulin8562 да в том и проблема, что вертикальное положение позвоночника связано не только с головой, но и жопой, судя по поступкам людей 🙂
@@iiisaev У любого поля есть и - и +, вход и выход энергии. Человек просто очень сложная полевая конструкция, и комбинаторика вариантов позволяет и как у вида "человек-разумный" и как у разных конкретных людей проявится совершенно разным свойствам и возможностям.🤗
Чтобы базы данных о языках приносили реальную пользу, то их должен обрабатывать ИИ на предмет любых языковых совпадений и различий по запросу пользователя, единственная проблема, что так называемый ИИ сам не обладает интеллектом, а действует по заложенным в него алгоритмам, потому его эффективность всецело зависит от интеллекта и широты мышления программиста.😐