Психологические границы. Лекция "Суверенная личность". Софья Кимовна Нартова-Бочавер
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- 28 января 2016 г. в Московском институте психоанализа в рамках проекта «Мастера психологии» состоялась открытая лекция «Суверенная личность: как возникают и для чего нужны психологические границы».
С лекцией выступила Софья Кимовна Нартова-Бочавер, доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ. Автор более чем 250 научных и популярных работ, среди них: «Психология личности и межличностных отношений» (2001); «Мир дошкольника. Вопросы и ответы» (2002, в соавт. с А.В. Потаповой, Г.К. Кислицей, Е.А. Мухортовой); «Дифференциальная психология» (2003); «Введение в психологию развития» (2005, в соавт. с А.В. Потаповой); «Психологическое пространство личности» (2005); «Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии» (2008) и др. Член Международного общества изучения развития поведения (The International Society for the Study of Behavioural Development, ISSBD) и Европейского общества изучения личности (The European Association of Personality Psychology, EAPP).
Проблемой личностной суверенности С.К.Нартова-Бочавер занимается более 15 лет, ею проведены многочисленные исследования и опубликовано немало научных статей и монографии, по этой теме ею защищена докторская диссертация.
Начиная лекцию, Софья Кимовна, в частности, сказала: «Жизнь в сообществе неизбежно ставит перед каждым его членом задачу контактировать с другими людьми. Для того чтобы жизнедеятельность человека была эффективной, а жизненный путь складывался в соответствии со склонностями и предназначением, необходимо выстраивать прочные психологические границы личности. Эти границы защищают то самое ценное, с чем человек себя отождествляет: собственное тело, дом и территорию, личные вещи, друзей, вкусы и ценности. Человека с прочными границами мы называем суверенным».
С.К.Нартова-Бочавер дала развернутое описание суверенной личности, вклада суверенности как черты личности в психологическое благополучие, моральное развитие и качество близких отношений. Однако, заметила Софья Кимовна, границы должны быть умеренно прочными и гибко изменяться в соответствии с задачами, которые решает человек. Профессор также рассказала о возможных рисках и дезадаптивных склонностях людей со слабыми или сверхпрочными границами.
Московский институт психоанализа - это первое учебное заведение в Москве, объединяющее в себе возможность изучения психологии, техник психологического консультирования и психоанализа. Бакалавриат, магистратура, аспирантура, курсы, тренинги, семинары, вебинары, лекции и многоe другое. Подробнее: inpsycho.ru/
Программы ведут одни из лучших преподавателей России.
Наш канал на UA-cam
/ @inpsychoru
Ролик подготовлен в партнерстве с порталом krasnov.tv
Очень важная и актуальная тематика современности, как никогда. Спасибо за полезную информацию и знания. Это бесценно. Полученные знания обогащают и меняют сознание. Они позволяют мне использовать информацию для принятия решений и решения проблем. Спасибо!
Какая же потрясающая возможность слышать такую чудесную речь и не менее содержательное выступление . Получила истинное наслаждение. Благодарю .
Супер. Очень интересная лекция и особенно лектор. Все по существу без воды. Талантливый педагог! Спасибо и браво!
Прекрасная лекция!
Благодарю за лекцию . Педагог прекрасен
Замечательная лекция, спасибо.
Я тоже в своей дипломной работе по изучению границ бытийного пространства личности, ещё в 2007 году, опиралась на идеи Софьи Кимовны и пользовалась методикой диагностики психологического пространства. Очень интересная тема, нетеряющая актуальности.
Был бы объект, а описание найдётся, в том числе "суверенность"
@@НиколайЧитак Хорошее замечание... Все есть объекты
До слез.
Супер профи!
Какая умная лектор,мегамозг
и Настя здесь)))
Супер! Спасибо!
Очень круто!
хорошая лекция!
Мне кажется, то что говорится о вещах - это лишь отражение нашего субъективного мира. Но все - таки через это мы не сможем закономерности мышления сформировать в модель мышления. Собственно можно вернуться к теории объектных отношений в анализе и это об этом. И все время идёт речь о субъектности и субъект - субъектные отношения, но скорее последнее это выдумка. Все отношения объект - объектные, так как наше восприятие не может выйти за пределы самого восприятия.
Я убедился, что я не человек
Кто очень разбирается, будьте добры комментарий
Что-то со звуком, куда-то пропал
Право, умничка . 🤟, я суеверный, я не кому не доверяю.не каждому по зубам пройти с моё , манипуляцию и , т, д. У меня самооценкой всё хорошо. Мне не надо , да я не любимый ребенок , у меня были граници разрушаны в детстве . на что я поеду , кто где меня ждет
Не может быть "хорошо с самооценкой", когда ПЛОХО с русским языком - это признак махрового НЕвежества, а не "суверенной" личности. - Речь (в т.ч.,письменная) - главный показатель интеллекта и социального статуса. При гибели мозга первой разрушается РЕЧЬ.
СТЫД, а не ГОРДОСТЬ должны наполнять разум, не способный освоить грамоту после 10-ти лет "обязательного среднего". Дискуссия окончена.
Спасибо за работу, очень полезно, выходит, что суверенный тип личности, это личность интересующаяся , образованная, но наивная и легко опять-таки попадающаяса под одар манипуляторов и тп. Или не так понял, спасибо,
Павельно я суеверная личность . 👌🤟😁🤔
Что-то приключилось со звуком. Раньше был, теперь не слышно =(
то же самое. не могу послушать!
А куда звук дели? Невозможно смотреть, а очень уж хочется!
аналогично, звука нет
Со всем уважением к МИП: версию с нормальным звуком залил на свой канал. Могу отправить вам оригинал для перезаливки. Лекция стоит того.
ua-cam.com/video/8dVpecNsdqY/v-deo.html
Никак не могу понять, что за ценность в этих исследованиях????
Суверенность та же категория, что и локус контроля - внутренний или внешний. Только непонятно зачем плодить новые понятия, когда они и так уже есть. Психологические границы личности тоже старое понятие и оно тоже давно используется в психологии. Научные матрёшки...
Я не кому не верю потому ,что я умная личность и индивид ,тупых индивидов много их полно , и считающими личностями , я отдельная личность, от тупых .я не кого не осуждаю , но получать будут все , буду наказывать
Люди добрые! Порекомендуйте, пожалуйста, Софье Кимовне собрать девичью кокетливую длинноволосость хоть во что-нибудь типа хвост-коса! невозможно адекватно воспринимать лекцию- шикарный материал плюс квалифицированное изложение почти моментально размазываются в голове, стоит только взглянуть на экран! Мало того, что прическа старит приятную женщину, она оставляет ощущение легкой неаккуратности (не мне Вам и вам объяснять важность зрительного восприятия информации и послевкусия, ею же и оставленного!). Спасибо за эфир.
marina nikolnikova может другие варианты ещё хуже. Ну чего вы прикопались, ну не красавица она, зато умная...
marina nikolnikova кстати у нее довольно густые волосы. Не у всех в 50 лет густые волосы, бывает вообще 3 волосины.
Подобные комменты - типичный пример нарушения личностных границ. А простым языком - проявление сверх бестактности. Допускаете, что это искл.только ваше мнение, к тому же не к месту и никого тут не интересует. Для меня, например, эта женщина красива, независимо от ее причёски. Не нравится смотреть - просто слушайте. Как раз для Вас очень полезно.
Спасибо! Обаятельная женщина, доступная в общении ( очень приятная в беседе, не грубая, простая, но не простенькая, как часто на Руси любят..добренький), эталон- мисс интеллегентность. Никакой вычурности. Но какая прекрасная речь. Спасибо большое. Красота- это не только ресницы и ли простите части тела. Это комплекс, это ощущение от человека. Благодарю.
Присоединяюсь к Вашим словам! Как прекрасно и точно Вы написали.
Прекрасная лекция!!!