Введение в нейропсихоанализ. Алексей Толчинский

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 лют 2025
  • 4 июля 2016 года в Московском институте психоанализа прошла открытая лекция «Введение в нейропсихоанализ», которая вызвала интерес не только у студентов, изучающих психотерапию, клиническую психологию и психоанализ, но и у практикующих психотерапевтов, клинических психологов, психиатров.
    В качестве ведущего выступил Алексей Толчинский, лицензированный клинический психолог, который работает в частной практике в штате Мэриленд (США) и занимается психотерапией и психологическим/нейропсихологическим тестированием. Алексей изучал курс нейропсихоанализа у профессора Джима Хэнсела, человека, знакомого с Марком Солмсом - одним из основателей нейропсихоанализа. Имеет peer reviewed публикацию в журнале «Neuropsychoanaysis». А.Толчинский прочел и интегрировал в свою работу достаточно много нейропсихоаналитической литературы, слушал лекции в Нью-Йоркском институте психоанализа.
    На лекции, в частности, речь шла о том, что такое нейропсихоанализ и как он формировался. Один из основных фокусов лекции состоял в целесообразности изучения нейропсихоанализа, образованного на стыке устойчивых, динамичных, развитых и весьма клинически полезных дисциплин с богатой историей, которые далеко не всегда ладят друг с другом.
    Интересная дискуссия развернулась по таким вопросам, как: Зачем практикующему психотерапевту знать про мозг более подробно? Надо ли вообще пытаться интегрировать психоаналитические теории и нейробиологию, или это тупиковый путь развития? Что мы приобретаем и что теряем на этом пути? Почему психоанализ, нельзя ли интегрировать нейробиологию с другими направлениями психотерапии? Как все это может помочь в клинической работе и как может изменить то, что мы уже вот столько лет делаем весьма успешно?
    Московский институт психоанализа - это первое учебное заведение в Москве, объединяющее в себе возможность изучения психологии, техник психологического консультирования и психоанализа. Бакалавриат, магистратура, аспирантура, курсы, тренинги, семинары, вебинары, лекции и многоe другое. Подробнее: inpsycho.ru/
    Программы ведут одни из лучших преподавателей России.
    Наш канал на UA-cam
    / @inpsychoru
    Ролик подготовлен в партнерстве с порталом krasnov.tv

КОМЕНТАРІ • 34

  • @АнастасияВикулина-ы7н

    Огромное спасибо и МИПу, и Алексею Толчинскому за знакомство с новыми отраслями психологии и психоанализа

  • @ramzes6919
    @ramzes6919 3 роки тому +4

    Отличный специалист. Чувствуется уровень клинициста

  • @sqsqsq88
    @sqsqsq88 4 роки тому +3

    Интереснейшая живая лекция! Супер!!

  • @jivamiR
    @jivamiR 3 роки тому +3

    Живая, мотивирующая и одновременно настолько деликатная и корректная подача, что обозначенные серьезные проблемы "современного" психоанализа так и остались для некоторых неочевидными. Судя по комментариям...)

  • @Sibirskaya_yazva79
    @Sibirskaya_yazva79 7 років тому +9

    это удивительно...Большинство лекций часто за 1,5 часа лекции я успеваю несколько раз собрать"паука" пальянс.Тут ни разу не смогла отлучиться,потому что мозг и руки были заняты постоянно.Интенсивно перерабатывая информацию.Мозг малька просто чудесный.

  • @OlenaSem
    @OlenaSem 5 років тому +12

    Прекрасный спикер. Живой, молодой духом, современный.

    • @ДмитрийСоколов-о8в1б
      @ДмитрийСоколов-о8в1б 2 роки тому

      Да, Фрейд был не таким. А этот спикер невербаликой напоминает комивояжера, стремящегося что-то продать. Кто-то продаёт в кляйнианских группах Кляйн, а кто-то продаёт в сообществе нейропсихоанализа Солмса с Панксепом.

    • @OlenaSem
      @OlenaSem 2 роки тому

      @@ДмитрийСоколов-о8в1б может это типичная американская невербалика?))

  • @НадеждаКалинина-ч5ь

    Прекрасная лекция, очень интересная.

  • @ИринаГаевая-н9ы
    @ИринаГаевая-н9ы 5 років тому +3

    Спасибо огромное, очень интересно! Жду еще лекций Алексея.

  • @elykh5398
    @elykh5398 3 роки тому +2

    Прекрасная лекция! Спасибо))

  • @kobr83a
    @kobr83a 7 років тому +5

    Огромное спасибо, замечательная лекция!

  • @БоженаПанасевич
    @БоженаПанасевич 8 років тому +6

    Спасибо, очень интересная лекция!!!

  • @АнонимАноним-в9я1ю
    @АнонимАноним-в9я1ю 8 років тому +5

    Замечательная лекция. Спасибо

  • @ЮрийПурик-г4ь
    @ЮрийПурик-г4ь 4 роки тому +9

    Мне нравится, что Алексей не скрывает мысли о нехватке знаний, информации у многих специалистов для более объемной оценки состояний психики, и он отрицает, что кто-то может обладать решающим методом для лечения иных случаев (как панацея). Думаю, что для разрешения сегодняшних затруднений можно согласиться с К.В.Анохиным, который заявляет о необходимости совершенной теории, над которой он много лет работает.

  • @lovetotravel1163
    @lovetotravel1163 4 роки тому +1

    Интересная лекция,спасибо

  • @romanshilov7437
    @romanshilov7437 8 років тому +7

    Роману спасибо ))

  • @Степан-ж9р2н
    @Степан-ж9р2н 4 роки тому +1

    Спасибо!

  • @lalunalaluna5850
    @lalunalaluna5850 2 роки тому +1

    как гештальт терапевт могу рассказать что мы делаем в кабинете с клиентами с личностными расстройствами. Современная гештальт-терапия от того что делал Перлз под видеозапись, писал книги и демонстрировал в Эсалене, очень сильно отличается. Думаю, что и серьезная работа Перлза в кабинете сильно отличалась от шоу-сессий с которыми мы знакомы.
    Перлз был психоаналитик и его задача как создателя своего направления отстроиться от психоанализа. Но идентичность аналитика у него была встроена.
    И современные адекватные гештальт - терапевты отлично знакомы и с клиническим подходом и с психоаналитическими направлениями и работают в хороших таких многолетних терапевтических отношениях.
    У меня 6 лет терапии у гештальтиста, и 4 года у психоаналитика Лакановского подхода. Сама позициониуюсь как гештальтистка, поскольку это 6 лет обучения и все таки моя база, честно? Разницы никакой!
    по поводу альянса с ОКР.... когда сформируется привязанность у ОКР к терапевту, и терапевт начнет своей психикой "переваривать" тревогу клиента и тем самым обучать его переваривать самостоятельно то все пойдет постепенно своим путем.

  • @iraastachova4779
    @iraastachova4779 3 роки тому +1

    Спикер приводит слова самого Фрейда о том, что мы строим врЕменные конструкции... . Интересно, как изменится смысл этого выражения, если ударение поставить на Ы (временнЫе)?
    P.S. большое спасибо за лекцию.

  • @JacobFeldman
    @JacobFeldman 6 років тому +1

    супер

  • @sigitasbasys207
    @sigitasbasys207 Рік тому

    👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻♥️🙂👌👌👌👌👌

  • @ДмитрийСоколов-о8в1б

    У кого-то на пьедестале Кляйн, как говорит спикер, а у кого-то - Солмс с Панксепом. Что до клинического случая на 1:21:37 "Мужчина в 53 года с в/о" - спикер предлагает его направить к неврологу, чтобы уточнить его нозологию, есть ли у него, кроме гипероральности, еще и гиперсексуальность и отсутствие чувства страха то есть синдром Клювера-Бьюси, чтобы спасти его жизнь по причине повреждения миндалевидного тела после энцефалита - при котором, якобы, пациент пойдёт под машину. В аудитории никто не придумал возразить: если мужчина дожил до 53 лет, то явно, что он не страдает отсутствием чувства опасности, позволяющим идти под движущуюся машину, даже если и правда у него когда-то был энцефалит.

  • @OlenaSem
    @OlenaSem 4 роки тому

    👍👍👍

  • @МихаилИванов-х5й
    @МихаилИванов-х5й 4 роки тому +2

    Честно говоря я так и не понял про приставку нейро к психотерапии. Понятно, что есть изменения мозга где подключается невролог, либо психиатрия, медикаменты и конечно важна Диагностика. А так из терапии я услышал - динамическая психотерапия эффективна. Ок. И у кпт есть исследования поо эффективность. И Гештальт подход можно интегрировать и нейронаукой. Подача интересная, а по содержанию большего ожидал

  • @nowzen7664
    @nowzen7664 6 років тому

    conscious id !!!

  • @taxidermy_12
    @taxidermy_12 3 роки тому +2

    Ммм. Мужик, найди нормальную работу, посади дерево, построй дом.)))
    А ты какой-то ерундой занимаешься.
    Как все в последнее время пытаются в нейронауку играть - дописали "нейро" к какой нибудь психологии и психоанализу и типо новые "науки".))

    • @10АЛизаФомина
      @10АЛизаФомина Рік тому

      Вы тоже найдите нормальную работу... под каждым видео ваш негативный комментарий... вы этим целый день занимаетесь?

    • @taxidermy_12
      @taxidermy_12 Рік тому

      @@10АЛизаФомина а что вы под каждым видео делаете?)) Найдите себе нормальную работу, а не психоанализ.

    • @10АЛизаФомина
      @10АЛизаФомина Рік тому

      @@taxidermy_12 это мой первый комментарий под видео в жизни 😂

    • @taxidermy_12
      @taxidermy_12 Рік тому +1

      @@10АЛизаФомина будем надеяться, что и последний.)

  • @swimmer85
    @swimmer85 Рік тому

    Ну и Бред!