Нут в условиях переувлажнения 2023 сезона. Альтернатива подсолнечнику.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 22 вер 2023
  • Здравствуйте дорогие коллеги! Представляем Вашему вниманию видеоролик, посвящённый выращиванию нута в переувлажненном сезоне 2023. Друзья в нашем районе весну и лето выпало несчетное количество осадков для нашей местности, в этих условиях было тяжело всем растениям из за болезней которые обрушились на культурную растения ввиду переувлажнена, что бы Вы понимали в фазу выхода колоса у пшеницы она болела мучнистой росой. А что с нутом? ведь принято считать что нут это в первую очередь засухоустойчивое растение, а тут беспробудные дожди. Посева нута если не сгинули под натиском аскохитоза, то точно должны были остаться без завязи. Предлагаем Вам посмотреть, как пережили этот нетипичный для нашего района сезон посевы нута.

КОМЕНТАРІ • 10

  • @user-te3yz2yu8t
    @user-te3yz2yu8t 9 місяців тому +2

    Спасибо за вашу работу. К сожалению мало кто понимает фундаментальную важность такой научной работы. Потребитель видит лишь конечный результат вашей работы и принимает его за нечто само собой разумеющееся.

    • @agromaestro
      @agromaestro 9 місяців тому

      Здравствуйте. Спасибо за достойную оценку нашей повседневной работы!

  • @user-he5zn5fx2o
    @user-he5zn5fx2o 8 місяців тому +1

    Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста поподробнее о внутривидовой конкуренции нута.

    • @agromaestro
      @agromaestro 8 місяців тому

      Здравствуйте. Растения нута в начале до фазы ветвления очень медленно развиваются. Это связано с тем, что у нута вначале развивается корневая система, а после начинает расти надземная часть. в связи с этим, нут очень слабо конкурирует с сорной растительностью. Внутривидовая конкуренция, как правило, проявляется в посевах нута, который посеян рядовым способом с повышенной нормой высева. Основной признак внутривидовой конкуренции - слабое развитие надземной массы растений, отсутствие ветвистости, а также задержка развития генеративных органов (бутоны, цветки, плоды). Кроме того при внутривидовой конкуренции формируется небольшое количество бобов и зёрен. Зерно, как правило формируется мелкое. В итоге, посев нута желательно проводить широкорядным способом. Оптимальная густота стояния растений перед уборкой, в зависимости от сорта, составляет от 250 до 350 тыс шт/га.

  • @user-vv9un3jd4i
    @user-vv9un3jd4i 9 місяців тому +1

    Добрый день, обьясните пожалуйста из за чего становится больше масса 1000 семян, при одинаковом обьеме семени, что и в прошедшие годы.

    • @agromaestro
      @agromaestro 9 місяців тому

      Здравствуйте. Благодарю за интересный вопрос.Крупность зёрен нута, как правило, наследственный признак, закреплённый на генетическом уровне. Однако, в зависимости от погодных условий конкретного года, в товарном зерне может формироваться различная по качественному составу масса органических веществ. По всей видимости, погодные условия 2023 год были более благоприятны для накопления белка и растительного жира, а не углеводов. Углеводы более лёгкие по массе. В результате, несмотря на стабильный визуальный объём зёрен, их масса больше в 2023 году, когда в отдельных регионах осадки выпадали весной и летом, а в других - в конце вегетации нута.

  • @i-fermer8050
    @i-fermer8050 9 місяців тому +1

    Здравствуйте! Я так понимаю, в условиях опытных делянок вы не используете средства защиты растений. В связи с этим у меня возник вопрос: в производственных условиях при прочих равных, смогут ли химические средства защиты побороть такое мощное пагубное действие аскохитоза на растения?

    • @agromaestro
      @agromaestro 9 місяців тому

      Здравствуйте. Благодарю за вопрос. При выращивании семенного и товарного нута в технологическом процессе обязательным элементом является обработка семян весной от грибных болезней и вредителей, оказывающих вредное воздействие при прорастании и в период до ветвления. Использование фунгицидов и инсектицидов позволяет защитить посев нута и избежать повреждения растений от аскохитоза и фузариоза, а также проволочников и клубеньковых долгоносиков. В ролике Вы увидели отрицательные последствия в случае, если созданы благоприятные условия зля грибных болезней. Все вегетирующие растения нута проявили толерантность к аскохитозу и фузариозу. В результате будут выделены формы, семена которых перед посевом не нужно будет обрабатывать от грибных болезней.

    • @i-fermer8050
      @i-fermer8050 9 місяців тому

      @@agromaestro понял Вас. Спасибо за Ваш труд!

  • @agromaestro
    @agromaestro 9 місяців тому +3

    Здравствуйте дорогие зрители канала. На протяжении семи лет нами ведётся работа по выделению форм нута, нейтральных на продолжительность дня (фотопериод). Посеянные в начале июня коллекционные образцы нута во время бутонизации, цветения и плодообразования попали в условия избыточного увлажнения. Кроме того, в задачи входит работа с формами нута, которые толерантны к грибным болезням и вирусам (аскохитоз, фузариоз, антракноз, ржавчина). В итоге, Вы увидите сохранившиеся после выпадения от болезней растения нута, которые имеют повышенную облиственность; листья крупные, стебель и листья без волосяного опушения; формирующиеся бутоны, цветки и наливающиеся бобы, которые сформированы в значительно меньшем количестве по сравнению со среднестатистическими по влагообеспеченности годами. Всё это можно увидеть в предлагаемом Вашему вниманию видеоролике.