Детектор АМ, фототранзистор и индий
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- По следам фильма «Селга на длинном ремешке». Ответы на вопросы, исправление ошибок, дополнения и идеи.
Почему детектор АМ делают на германиевых диодах? Каким образом обеспечивают рабочую точку для диода.
Еще одно решение для входных цепей СВ и ДВ диапазонов.
Почему нельзя греть плоскостные транзисторы?
Приемники «Селга» и «Сокол».
Основной фильм «Селга на длинном ремешке» - • «Селга» на длинном рем...
Поддержать автора - / ensemb
или boosty.to/ensemb
#Селга #Радио
Я солнечную панельку для приемника(самодельного конечно) сделал из половинки школьного пенала, проткнул горячей иглой отверстия(хотя в данном случае более корректно называть дырки😂), и спаял последовательно штук двадцать мп42 ых, на этой пластиковой основе, обезшляпленых по технологии автора канала, пожмакиванием пасатижами колпачка , несколько погибло в процессе, но их было много, отец натаскал с завода списаных плат от доисторического ЧПУ, с памятью на ферритовых кольцах, и на некоторых было много 42 ых, и попадались даже П 416, они шли как раз на вч каскады приемников. В солнечный день удавалось даже услышать голоса. Голоса радиоведущих конено, а не то что подумали соседи, когда я крутил над головой конструкцию, для лучшей инсоляции😂. КПД панели был явно низкий, из-за перпендикулярно расположеной пластины полупроводника, писали в радиопериодике, что лучшие результаты можно получить из более мощных П 203, но там была крышка транзистора мощная, и детскими руками оторвать было невозможно.😢Но все же радио работало!😊
Замечательно, видно мы с Вами на одних книгах учились и журналах МРБ и ВРЛ
В журнале Радио была заметка Сапожникова по Селге 405 - "Селга принимает лучше". (№7 за 2011 год).Он предлагал германиевый диод заменить кремниевым и подать на него небольшое смещение.В результате чувствительность увеличивалась.
А панельки для транзисторов зло) Сколько раз в старых Селгах я видел в них зелень окислившейся меди.Избежать перегрева при пайке просто-пинцет в качестве теплоотвода.
Просто когда ставили на конвейер новый приемник были свежи воспоминания о лампах с их панелями.По инерции и поставили.
На заре туманной юности не пройдя по конкурсу на приборостроительный факультет устроился там же в лабораторию видеозаписи. Как то завлаб притащил целую коробку транзисторов П 203 на списание. Предложил нам попробовать сделать из них солнечную батарею, срезав крышки, отпилив их пилой по металлу. Попыхтеть конечно пришлось, там металл не как у МП42))). По итогу в солнечный день, один транзистор выдавал по 0,3 мА и от 0,7 до 1,5В . Собрал себе тогда панель для старенького отцовского транзисторного приемника "Вега" ( в начале 70-х его производили на базе "Риги-310") . У него питание от "Кроны" было. Вполне себе летом на даче работал, от солнечной батареи. Правда переходы деградировали быстро, на пару сезонов хватило.
Там не переходы деградировали. Дело в том, что германий в отличии от кремния воды боится, и влажность воздуха его постепенно разрушает. Была изготовлена в детстве подобная солнечная батарея, только на П213-П215. Снизу текстолит, сверху стекло, пустое пространство между транзисторами залито эпоксидкой. Да, без стекла кпд был выше, но зато какой либо существенной деградации замечено не было. Где-то валяется до сих пор, наверное даже работает.
Александр, как всегда, все на высшем уровне! Также понравилось уважительное отношение к коллеге Алексею И.
Продолжайте, пожалуйста!
Да, и песенку будем ждать новую!
Из транзисторов серии МП и терморезисторы неплохие получаются, эмиттер и коллектор соединяются вместе и питание подаётся в обратной полярности, то есть на базу плюс.
А ещё надежность германиевых транзисторов сильно зависела от типа корпуса. Транзисторы маркированные буквой П (П14, П16 и т. п) заваривались по какой то менее продвинутой технологии и атмосфера внутри корпуса в результате этого делалась мерзопакостной, от чего спустя некоторое время транзистор приходил в негодность. Транзисторы с маркировкой МП были более совершенными и этим уже не страдали. Когда то в юности мы с моим товарищем столкнулись с таким недостатком. Ему подарили здоровенный кулёк транзисторов П16. Ну он и со мной ими поделился. Начали мы на них мастерить всякую всячину и удивились результату. Все транзисторы уходили в режим лавинного пробоя. Дикий ток и шипение. Запереть транзистор смещением на базе было невозможно. Так и вышвырнули всю эту радость на букву "Г". Позже в старинном журнале "Радио" вычитал о такой интересной особенности транзисторов П.
"Сейчас час ночи и прохождение какое-то есть"-смотрю на часы, действительно по моим почти час ночи. Все, одеваюсь, чтобы идти в гараж и крутить там свой старенький и деланный-переделанный УС-П😊
Я в детстве делал регулируемый блок питания по простейшей схеме - параметрический стабилизатор на стабилитроне и усилитель на двух транзисторах по схеме дарлингтона. Так вот я к выходу БП подключал высокоомные наушники и там было слышно радио)
Напомнили, что я в детстве из МП39 пытался сделать фототранзистор. Пытался пилить, но проще оказалось снять крышку. Уже не помню получилось ли у меня что-то, потому что реальную схему я не делал, а только измерительным прибором баловался. Да и давно это было, в начале 90-х, максимум в середине.
Прикольно , я в детстве закоротил диод Д9 и приёмник продолжил работать , но сразу стало понятно , это наводка радиотрансляционной сети , центральное радио ...( А хотелось поймать Маяк ...
Понятно. База Т2 нормально смещена минусовым напряжением через R5, транзистор в режиме нормального усиления, получается диод Д1 через R27 тоже немного приокрыт, всё замечательно и чудесно, максимальная чувствительность (усиление). При появлении несущей частоты диод выпрямляет положительные полуволны, средняя величина плюсового выпрямленного напряжения через R27 прикрывает транзистор Т2, уменьшая усиление пропорционально уровню напряжения с L15, автоматика регулировки усиления работает. Гениально))
Это невероятно с каким интересом представляется и обсуждается схемотехника радиоприёма на СВ и ДВ. В Европе давно уже нет вещания в этих диапазонах, а если что поймаешь, то о качестве звука можно забыть. Тем не менее эта тема вызывает такой интерес.
Вы не правы про отсутствие вещания на СВ в европе).. а в штатах так вообще, посмотрите веб сдр в их часы активности, ни одной свободной частоты в сетке. не так все просто, и уж кто кто , а эти буржуи деньги считать умеют. Закрытие у нас гос. вещания в этих диапазонах - умышленная диверсия.
@@novak4141 удивился когда включил СВ в районе Нью-Йорка. Полный диапазон заполнен вещательными станциями. Даже университет ведет вещание. Качество отличное.
@@pregart001 Да ладно, полно вещания в Европе особенно на СВ. И на ДВ несколько станций вещают..
@@tolan-4947 я давно пересел на интернетное радио где десятки тысяч станций. В Европе 30 - 40 станций но в УКВ диапазоне.А в США слабо с интернетом.
Такое впечатление,что вы про тундру говорите,а не про Европу! Тут еще есть что послушать...
В месте плохого контакта может не только диод получиться но и сопротивление даже полезное.Режимы матового и блестящего хромирования различаличь немного и то матовое было то блестящее .Несколько человек ходили ничего не сделали. КОГДА Я ПРИШЕЛ заметил что при плохом контакте все получается тогда я выпрямитель соединил с пластинами через кусок нихрома- вместо плохого контакта и все заработало.
Доброго дня, Александр! В посёлке, где я жил в одноэтажном деревянном бараке, никаких трансформаторов на крыше не было. Сейчас не помню, спаивал ли я контакты между антенной и спуском, возможно из-за этого наводилось детектирование. Не было и входного контура, и сразу несколько станций было слышно без всякого диода. Дело прошлое, было, было.
У меня более интересующий вопрос. Не осталось у меня тех ДВ, СВ приёмников и сам проверить не могу. Сейчас, когда все перешли на цифру, что слышно в аналоговом приёмнике? Заранее благодарен, Спасибо!
то же самое и слышно.АМ не изменилась на СВ, а каким приемником слушать-это уже не принципиально.
Может наводка на крыше была не от транса а от проводов радоо сети
Может. Мало ли от чего еще. У моего друга, который жил возле глушилки, лампы дневного света горели без питания - только от наводок глушилки. Удобно - экономия.
А когда будет Дана?мы её очень хотим увидеть в видосах❤
Попробую договориться.
Dana-super🎉
Из МП42 делали солнечную панель , только их нужно было очень много . .
Делал из МП и из П - загубил два десятка П213, но как-то не полегчало. Ток она давала весьма маленький, несмотря на то, что я жил в солнечном Закавказье.
Самый луший фотоэлемент был кт 808в метал корпусе) целых 0.5в эдс
@@berserkdark
За распиливание КТ808 во времена моей молодости могли на фонаре повесить, как врага народа! :))) Шли на увеселители, стоили недёшево, в ЗИПах не попадались, на складе выдавались только через поллитру :))).
@@-John-Rambo- в 90стых всем на этот 808 было уже ... другие пррблемы были
Норм пацаны делали детектор из картошки! (я серьёзно).
Вопрос. Можно ли диод Шотки использовать как детектор?
Самый лучший детектор на полевом транзисторе КП-302А ИЛИ КП302 Б
На операционном усилителе. Идеальная линейность и грандиозная чувствительность. Но требует источник питания, конечно же. Лучше два :))).
Вопрос про детектор. А почему вместо одного диода не поставить "мост" из 4? Вроде как уровень сигнала увеличится вдвое. Будет не одна полуволна, а обе. Или падение на двух диодах сожрут выигрыш?
Приветствую! Это обсуждалось в книге Полякова "Техника радиоприёма: простейшие приёмники АМ сигналов", рекомендую ознакомиться
Как по мне , то германиевые диоды предпочтительнее ! Именно из- за того , что АМ - детекторах им смещение требуется меньшее , а значит они могут детектировать более слабые сигналы , то есть , приемник становится более чувствительным ! Не зря , в свое время , мы детекторные приемники выполняли исключительно на германиевых Д2, Д9 . Правда , если честно, то о кремниевых ВЧ диодах мы тогда и не слыхивали ! Если я не прав , то подскажите в чем ! 😊
Согласен полностью с тобой. Раньше при СССР в домашних условиях собирали детекторные приёмники самые простые на германиевых диодах Д-2. Провода накидывали на самые высокие деревья, а второй провод в землю. Много ловили станций благодаря смещению переменому резистору который сами мотали из провода на катушку. А самое главное что никаких батареек не требовалось для приёма станций. Приёмник подпитывался сам за счёт радиоволн которые принимал из эфира. Скажу вы правы проводимость и открытие германиевого диода намного выше чем кремниева. Сейчас просто многие молодые люди незнают что такое германиевый диод они не застали те времена СССР. А только понаслышке слышали но незнают полностью об этом замечательном диоде. Спасибо что напомнили в своём коментарии про германиевые диоды есть что вспомнить в моём детстве.