Липкая история. Лейкопластырь.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 9 кві 2024
  • В нашей жизни есть вещи, которые, как нам кажется, существовали всегда и мы даже не представляем, что еще в прошлом веке, они не существовали или являлись некими предметами роскоши.
    О чём это я, как вы думаете?
    Влажные салфетки и дезодоранты, памперсы и прокладки, эластичные бинты и лейкопластырь…
    И этот список можно продолжать еще долго.
    Итак, сегодня поговорим о лейкопластыре.
    Уверена, лейкопластырь есть в домашней аптечке у каждого из нас, он является незаменимым средством, во многом упрощающим нам различные медицинские манипуляции (уход за раной, фиксацию бинтов и т.д.).
    Если обратиться к словарю терминов, то прочтем следующее определение:
    «Лейкопластырь - это лекарственная форма в виде пластичной массы, обладающая способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском носителе, предназначенная для наружного применения».
    Годом рождения лейкопластыря принято считать 1882 год, именно в этом году фармацевт из Гамбурга Пауль Карл Бойерсдорф нанес на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу, окись цинка и дал своему изобретению имя - лейкопластырь, что в переводе с греческого обозначает: «leikos» - «светлый», «emplastron» - «мазь».
    Бойерсдорф был умелым фармацевтом, но совершенно неумелым предпринимателем.
    Неизвестно, как бы сложилась история с лейкопластырем, если бы изобретение и все производство пластырей не выкупил его молодой, но очень предприимчивый коллега Оскар Тропловиц, который вдохнул в изобретение жизнь и сделал лейкопластырь популярным во всем мире.
    Пластырь, изобретенный Бойерсдорфом, был запатентован и стал основой мировой империи лейкопластырей компании Beiersdorf.
    В тандеме с бывшим партнером Байерсдорфа, известным немецким дерматологом Паулем Герсоном Унна, Тропловиц получил один из самых важных патентов на Leukoplast.
    В современной фармацевтике этот вид лейкопластыря нам хорошо известен под названием бактерицидный лейкопластырь.
    Рекламная компания была проведена грамотно, стоимость лейкопластыря была невысокой и через несколько лет пластыри от Beiersdorf стали пользоваться огромным спросом во всем мире.
    Надо сказать, что благодаря лейкопластырю мир познакомился и с липкой изоляционной лентой, которая была придумана на его основе.
    Бактерицидный лейкопластырь, в том виде, в котором он существует сейчас, появился лишь в 1920 году.
    Сотрудник компании Johnson&Johnson Эрл Диксон придумал панацею для своей молодой жены, которая из-за своей неопытности в быту постоянно страдала от порезов и ожогов.
    Диксон придумал заготовки повязок (квадраты хлопковой марли помещал в середину клейкой ленты, а сверху закрывал тонкой тканью), позволяющие жене быстро заклеивать рану без посторонней помощи (ей оставалось только снять защитную ткань и приложить готовую повязку на поврежденное место).
    Руководство фирмы оценило изобретение по достоинству, оно было принято к производству и получило название Band-aid («band» - «лента», «aid» - «помощь»).
    Но молодой возраст лейкопластыря, не означает, что прототипов аналогичной лекарственной формы не было в более древней истории медицины.
    Оказывается, лекарственные препараты в виде пластыря, были известны еще около 3 тыс. лет назад в Древнем Египте.
    Можно найти упоминание о пластырях, в трудах Гиппократа, который отмечал, что пластырную массу нельзя накладывать на язвы, раны и другие открытые повреждения, а лучше располагать ее по краям.
    Древнеримский врач Авл Корнелий Цельс делил мягкие наружные лекарственные формы на компрессы, пластыри и ароматические лепешки.
    Были знакомы с пластырями и в Древней Руси.
    В старинных лечебниках латинское emplastrum трактуется, как «плат, зелием врачевским намазанный и к язвам тела привязаемый».
    Уже во времена Ивана Грозного умели изготавливать различные пластыри на основе сала, воска, смолы, тонкой ткани и лекарственных растений от нарывов, язв, ожогов, лишая, ломоты…
    В наши дни, говоря о лейкопластыре, мы чаще всего подразумеваем не лекарство, а полоску клейкой материи, которая используется для защиты раневой поверхности от загрязнения и дополнительной травматизации.
    Лейкопластырь - удивительно комфортное и очень легкое в использовании изобретение, отлично фиксирующееся и полностью защищающее рану от патогенных микроорганизмов и влияния внешних факторов.

КОМЕНТАРІ •