Заявляю: очень недурные по звуку тут межкаскадные ёмкости стоят, если не хватит жирку на НЧ - пусть маякнет мне хозяин аппарата, я скажу что сделать в этой части схемы. Эдику мои искренние поздравления, - никогда не сомневался в его таланте, а знаком с ним много лет, человек-трудяга с суперспособностями! Очень жалею что он не работает в домашке, но в мире автозвука он заставил подгореть много пердаков))) Жене спасибо за здоровую критику и важную доработку по своей части, очень жду вторую часть и отзыв владельца!
Спасибо огромное за поддержку! Я уверен на 1000% этот усилитель готов удивить своим звучанием! И потеснить мой Akai AM-95, после полного апгрейда, на второе место!)
@@yuren110 Вот это коллектив собирается!!! Я думаю что с таким багажом знаний и опыта, как у такого коллектива, конкурентов у будущего домашнего усилителя, который увидит свет в скором времени просто не будет от слова ВООБЩЕ!!! :)
Свой первый усилок Зуева с МП ООС (на 544 ом операционнике) собрал ещё в 1986 году.Но на усилках вообще не заморачиваюсь. Динамика зависит от мощности транса питания , его электролитов ( увеличение ёмк-сти ведёт к снижению динамики , но улучшают частотку).Скорость нарастания выходного напр-ия - параметр импульсных характеристик на высоких частотах , а динамика- статическая характеристика контроля положения диффузора в пространстве в бесконечно малом отрезке времени.То есть это и параметр массы подвижной системы ( она к нулю должна стремиться, выходное сопротивление тран-са питания тоже к нулю).Из приведённых параметров следует , что всё упирается в переходные процессы.Они максимальные обычно в фильтрах АС (также в источнике питания имеют влияние)Поэтому фильтра упростил до максимума. , вместо них поставил усилители и получилось типа кроссоверной схемы.Преимущества отсутствия фильтров в избавление от интермодуляционных искажений (например частота 5000 будет модулироваться 50 и в результате на выходе получим 5000+-50 Гц.- это тоже воспринимается как снижение динамических хар-к. Поэтому ламповые усилки довольно динамичные- у них нет интермодуляционных искажений и они хорошо демпфируют колебания диффузора своим внутренним сопротивлением.То есть высокая полоса пропускания усилка- вовсе не критичный параметр динамики.Обычно ещё есть вариант наклеивания доп магнитов на магниты динамиков ( старый способ).Не знаю, сейчас этим кто замарачивается , или нет?
Если позволите, могу пояснить, почему динамика и макро не устроила... Эта схема не последней разработки, и у неё, очень слабые характеристики) Скорость нарастания сигнала 100В/мкС. В крайней версии, полоса 2.7МГц и скорость 270В/мкС В скором времени, появятся готовые усилители)
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi а я позволю так-же не согласиться) обвязка - да. Там ещё и плата входа, старого варианта( Немного терпения, и свет увидит готовый, отлаженный продукт)
@@yuren110 Я не про современность разработок! Я знаю что этот тип что я пытаюсь модернизировать уже немного устарел и отстал от современных разработок Эдуарда Марилова. Я про то, что и этот образец, и должен и будет звучать совсем по другому когда ему дать на это шанс с помощью всего окружения, которое у него вокруг!)))
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi верно. На момент, когда Эдуард собирал этот усилитель, сумма соответствовала начинке. А про современные разработки, поверьте, я знаю от А до Я😊
@@yuren110 В том то и дело, что для хорошего усилителя, нужно ещё его стоимость потратить на "обвеску" а кто себе может такое позволить сразу? Мало кто! Поэтому со временем и делают такой апгрейд чтоб усилитель "раскрыть"!
Хочу ще дещо додати щодо модифікацій: є проблема з фіксатором трансформатора (якщо металевий, то блокує магнітне поле й не дає максимально працювати), тому його бажано замінити на дерев'яний. Порада від дуже досвідченої людини Окрім того, також зазначу, що шикарного транзистору не існує: максимум дуже хороший. Шикарним транзистором може бути тільки вакуумний, якого поки, на жаль, не доробили й не скоро випустять
Надеюсь он ко мне попадёт после окончания в нём всех работ и смогу показать, что из этого "колхоза" получится в итоге! Вот тогда я посмотрю на Ваше выражение лица! Удачи Вам в Ваших работах!
А как быть с термостабилизацией? Видно что транзисторы привинчены к радиатору. А пока нагреется радиатор и дойдёт до этого транзистора - термодатчика то пройдёт уйма времени. Выходит не очень правильно, в смысле качества звука. Искажения очень сильно возрастут.
Вы где-то видели другие реализации? Ах да точно видели. Ну и что здесь стабилизация занимает 15-20 секунд да хоть минуту. Что от этого меняется? Ах да в транзисторах со встроенным датчиком коррекция происходит за несколько секунд. Но ведь не мгновенно! Большая разница? Ответ нет не большая! Включил усилитель и слушаешь музыку! Разницу в отсутствии мгновенной коррекции уверяю Вас услышит не более 5% натренированных слушателей!!! Допустим да, я слышу, но через 15 минут прогрева усилителя и выхода в режим его работы всё просто замечательно!)))
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi Жень, как всегда есть теория и модель, а есть практика и физика, про которую часто просто забывают. Посмотрите на плату Николая Евгениевича. Там одна пара Термалтака с термокомпенсатором и одна пара, работающего в условном А классе, без такового контроля. Но термодиод встроен только в пару для высокого тока. Значит имеем контроль стабильно протекающего тока только через одну пару. Ведь у другой, где применены резисторы повышенного сопротивления, та и сам транзистор другой, этот контроль нивелируется. Мы получаем низкие искажения на одном фиксированном уровне сигнала, и некая стабильность при изменении температуры транзистора от 25 до 100 С. Но почему то все забываю, что горячий кристал транзистора теряет мощность и сильно возрастает внутреннее сопротивление, отчего падает и выходное сопротивление, а с ним и демпинг фактор. Следящий токовый лимимтер это классно, но на практике - лучше иметь радиатор большой площади, чем кипящие платы и транзисторы с активным контролем....
А вот тут Вы правы на все 100%! Такие кабеля я изготавливаю сам, полностью вручную, лучше у меня ещё не было хотя были и по 700 и по 800$ за кабель питания 2м.!)
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi А как быть если от розетки к подстанции стоят сопли. Как быть с динамикой? Ведь звучать то не будет. Выходит деньги на ветер.
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi Жень, не стоит спорить. Пусть пришут и собирают что хотят. Важно другое. Люди так привыкли к звуку тупых и вялых усилителей, что усилитель с полосой в 200 кГц (Сухов ВВ-89) для них уже считается высокой верности. Но ACCUPHASE P-500, который стал прообразом наших творческих разработок, тоже имел J-Fet на входе и полосу в 300 кГц (0... - 3 dB) уже в 1983-м году, но чего то о нем мало кто вспоминает как, например, о ВВ-83 ... :) То что наш будущий домашник имеет линейность 1 Гц --- 1 МГц по уровню 0... -0,5 dB, что для старой и обновленной версии пана Сухова не достижимы, Сухов ВВ 21 пока не смог получить повторяемость и устойчивость, у нас собрано более 20 плат и все работают на 10000000%. Почему у нас всё вышло, а у них продолжаются доводки, ну видимо вы правы - я практик, с поверхностным знанием теории. Но Юра спец по Микрокапу, это углубленная теория, обмануть эту программу невозможно, она с точностью 99,999% просчитывает все параметры, которые я получил в железе! Далее, применить по его рекомендации новейшие J-Fet на входе мне мешает только отсутствие их в продаже в Украине и высокая цена от производителя, если считать с доставкой, это более 60$ только входные транзисторы на 2 канала. но у нас в преампе применен очень быстрый операционник с полевым входом, разделительного кондера не предусматривается, потерь в сигнале нет от слова ВООБЩЕ, общие шумы при этом составляют не более -126 dB, что так же более чем достаточно для домашки с 2-5 м расстояния при прослушке. нет проблем с критическим сдвигом фазы до 6 МГц, устойчивость на нагрузке более 7 МГц, искажения 0,00063%..... да сколько я должен оправдываться? ну реально? Кстати, я же на ФБ выкладывал видео теста модулей на J-Fet, это реально нечто, но я применил транзисторы блокировочного назначения (ну просто других не было в наличие) и по шуму да, это минимум 6-8 dB ниже. Других измерений, кроме шума и АЧХ не проводилось....
@@cneaudio_brand Эдуард к сожалению большинство даже не поймут то, что Вы хотите сказать. Тот факт что именно Ваши разработки уже покорили часть мира и покоряют Америку - бесспорен! Именно Ваши готовые усилители завоёвывают первые места в мире!!! А теория, многих "именитых" разработчиков, как всё может быть хорошо, в усилителях, так и остаётся - теорией!)))
@@cneaudio_brand И Ваши богатейшие знания, именно "богатейшие", потому и ценны что они проверены многократно на практике. А получить отличные показатели в программах эмуляторах и не суметь изготовить рабочий образец могут все!))) Даже школьники!)))
Спасибо за видео, Евгений! Будем ждать видео с результатми! Удачного апгрейда и всех благ вам!
Спасибо!
Заявляю: очень недурные по звуку тут межкаскадные ёмкости стоят, если не хватит жирку на НЧ - пусть маякнет мне хозяин аппарата, я скажу что сделать в этой части схемы. Эдику мои искренние поздравления, - никогда не сомневался в его таланте, а знаком с ним много лет, человек-трудяга с суперспособностями! Очень жалею что он не работает в домашке, но в мире автозвука он заставил подгореть много пердаков))) Жене спасибо за здоровую критику и важную доработку по своей части, очень жду вторую часть и отзыв владельца!
Спасибо огромное за поддержку!
Я уверен на 1000% этот усилитель готов удивить своим звучанием! И потеснить мой Akai AM-95, после полного апгрейда, на второе место!)
Я надеюсь, что наши работы в сторону домашки, всех удивят) А подгореть, будет чему и в мире домашки😊 Работы идут по этому направлению)
@@yuren110 Правильно, а я помогу Эдику по своей части :)
@@yuren110
Вот это коллектив собирается!!!
Я думаю что с таким багажом знаний и опыта, как у такого коллектива, конкурентов у будущего домашнего усилителя, который увидит свет в скором времени просто не будет от слова ВООБЩЕ!!! :)
@@yuren110
Спасибо Вам Юрий!
Жду с нетерпением появления на свет усилителя, который удивит мир домашнего Hi-End!
Свой первый усилок Зуева с МП ООС (на 544 ом операционнике) собрал ещё в 1986 году.Но на усилках вообще не заморачиваюсь. Динамика зависит от мощности транса питания , его электролитов ( увеличение ёмк-сти ведёт к снижению динамики , но улучшают частотку).Скорость нарастания выходного напр-ия - параметр импульсных характеристик на высоких частотах , а динамика- статическая характеристика контроля положения диффузора в пространстве в бесконечно малом отрезке времени.То есть это и параметр массы подвижной системы ( она к нулю должна стремиться, выходное сопротивление тран-са питания тоже к нулю).Из приведённых параметров следует , что всё упирается в переходные процессы.Они максимальные обычно в фильтрах АС (также в источнике питания имеют влияние)Поэтому фильтра упростил до максимума. , вместо них поставил усилители и получилось типа кроссоверной схемы.Преимущества отсутствия фильтров в избавление от интермодуляционных искажений (например частота 5000 будет модулироваться 50 и в результате на выходе получим 5000+-50 Гц.- это тоже воспринимается как снижение динамических хар-к. Поэтому ламповые усилки довольно динамичные- у них нет интермодуляционных искажений и они хорошо демпфируют колебания диффузора своим внутренним сопротивлением.То есть высокая полоса пропускания усилка- вовсе не критичный параметр динамики.Обычно ещё есть вариант наклеивания доп магнитов на магниты динамиков ( старый способ).Не знаю, сейчас этим кто замарачивается , или нет?
Если позволите, могу пояснить, почему динамика и макро не устроила... Эта схема не последней разработки, и у неё, очень слабые характеристики)
Скорость нарастания сигнала 100В/мкС.
В крайней версии, полоса 2.7МГц и скорость 270В/мкС
В скором времени, появятся готовые усилители)
А в этом вопросе с Вами не соглашусь. Шикарный усилитель загубила "обвеска" !)))
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi а я позволю так-же не согласиться) обвязка - да. Там ещё и плата входа, старого варианта(
Немного терпения, и свет увидит готовый, отлаженный продукт)
@@yuren110
Я не про современность разработок!
Я знаю что этот тип что я пытаюсь модернизировать уже немного устарел и отстал от современных разработок Эдуарда Марилова.
Я про то, что и этот образец, и должен и будет звучать совсем по другому когда ему дать на это шанс с помощью всего окружения, которое у него вокруг!)))
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi верно. На момент, когда Эдуард собирал этот усилитель, сумма соответствовала начинке.
А про современные разработки, поверьте, я знаю от А до Я😊
@@yuren110
В том то и дело, что для хорошего усилителя, нужно ещё его стоимость потратить на "обвеску" а кто себе может такое позволить сразу? Мало кто! Поэтому со временем и делают такой апгрейд чтоб усилитель "раскрыть"!
Хочу ще дещо додати щодо модифікацій: є проблема з фіксатором трансформатора (якщо металевий, то блокує магнітне поле й не дає максимально працювати), тому його бажано замінити на дерев'яний. Порада від дуже досвідченої людини
Окрім того, також зазначу, що шикарного транзистору не існує: максимум дуже хороший. Шикарним транзистором може бути тільки вакуумний, якого поки, на жаль, не доробили й не скоро випустять
Вплив у результат має все. Тому погоджуюсь!
а усилителю крелл сможете сделать апгрейд?
Спасибо за проявленный интерес!
Под видео мой телефон. Пишите/звоните - обсудим!
фильтр съел динамику , ОСС можно не нужно.
Смотрите результат:
ua-cam.com/video/rqHC-Ck1CGI/v-deo.html
На секундочку без обид колхоз
Надеюсь он ко мне попадёт после окончания в нём всех работ и смогу показать, что из этого "колхоза" получится в итоге!
Вот тогда я посмотрю на Ваше выражение лица!
Удачи Вам в Ваших работах!
А как быть с термостабилизацией? Видно что транзисторы привинчены к радиатору. А пока нагреется радиатор и дойдёт до этого транзистора - термодатчика то пройдёт уйма времени. Выходит не очень правильно, в смысле качества звука. Искажения очень сильно возрастут.
Вы где-то видели другие реализации?
Ах да точно видели. Ну и что здесь стабилизация занимает 15-20 секунд да хоть минуту. Что от этого меняется?
Ах да в транзисторах со встроенным датчиком коррекция происходит за несколько секунд. Но ведь не мгновенно! Большая разница?
Ответ нет не большая! Включил усилитель и слушаешь музыку!
Разницу в отсутствии мгновенной коррекции уверяю Вас услышит не более 5% натренированных слушателей!!! Допустим да, я слышу, но через 15 минут прогрева усилителя и выхода в режим его работы всё просто замечательно!)))
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi Подобное утверждения верно для усилителей 3 - 4 класса. Тогда о качестве звука, изгибе кабеля и т.п. можно забыть.
@@vovan6332
Каждый остался при своём!)))
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi Жень, как всегда есть теория и модель, а есть практика и физика, про которую часто просто забывают. Посмотрите на плату Николая Евгениевича. Там одна пара Термалтака с термокомпенсатором и одна пара, работающего в условном А классе, без такового контроля. Но термодиод встроен только в пару для высокого тока. Значит имеем контроль стабильно протекающего тока только через одну пару. Ведь у другой, где применены резисторы повышенного сопротивления, та и сам транзистор другой, этот контроль нивелируется. Мы получаем низкие искажения на одном фиксированном уровне сигнала, и некая стабильность при изменении температуры транзистора от 25 до 100 С. Но почему то все забываю, что горячий кристал транзистора теряет мощность и сильно возрастает внутреннее сопротивление, отчего падает и выходное сопротивление, а с ним и демпинг фактор. Следящий токовый лимимтер это классно, но на практике - лучше иметь радиатор большой площади, чем кипящие платы и транзисторы с активным контролем....
@@cneaudio_brand
100%
Многи говорят о своих преимуществах, а о том что эти преимущества на этом и заканчиваются и начинаются недостатки - молчат!)))
Да и ещё необходимо применить специальный сетевой кабель от розетки к аппарату. Иначе ни о какой динамике не может быть и речи.
А вот тут Вы правы на все 100%!
Такие кабеля я изготавливаю сам, полностью вручную, лучше у меня ещё не было хотя были и по 700 и по 800$ за кабель питания 2м.!)
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi А как быть если от розетки к подстанции стоят сопли. Как быть с динамикой? Ведь звучать то не будет. Выходит деньги на ветер.
@@vovan6332
Значит назрело видео о питании скоро сниму!)
Спасибо за вопросы!
В этом корпусе лучше собрать Суховский УМЗЧ ВВ даже 1989 года. Он даст фору и многим сегодняшним.
Соберите и продемонстрируйте!
Кто Вам мешает?
@@IvaAudio-EvgenIvanytskyi Жень, не стоит спорить. Пусть пришут и собирают что хотят. Важно другое. Люди так привыкли к звуку тупых и вялых усилителей, что усилитель с полосой в 200 кГц (Сухов ВВ-89) для них уже считается высокой верности. Но ACCUPHASE P-500, который стал прообразом наших творческих разработок, тоже имел J-Fet на входе и полосу в 300 кГц (0... - 3 dB) уже в 1983-м году, но чего то о нем мало кто вспоминает как, например, о ВВ-83 ... :)
То что наш будущий домашник имеет линейность 1 Гц --- 1 МГц по уровню 0... -0,5 dB, что для старой и обновленной версии пана Сухова не достижимы, Сухов ВВ 21 пока не смог получить повторяемость и устойчивость, у нас собрано более 20 плат и все работают на 10000000%. Почему у нас всё вышло, а у них продолжаются доводки, ну видимо вы правы - я практик, с поверхностным знанием теории. Но Юра спец по Микрокапу, это углубленная теория, обмануть эту программу невозможно, она с точностью 99,999% просчитывает все параметры, которые я получил в железе!
Далее, применить по его рекомендации новейшие J-Fet на входе мне мешает только отсутствие их в продаже в Украине и высокая цена от производителя, если считать с доставкой, это более 60$ только входные транзисторы на 2 канала. но у нас в преампе применен очень быстрый операционник с полевым входом, разделительного кондера не предусматривается, потерь в сигнале нет от слова ВООБЩЕ, общие шумы при этом составляют не более -126 dB, что так же более чем достаточно для домашки с 2-5 м расстояния при прослушке. нет проблем с критическим сдвигом фазы до 6 МГц, устойчивость на нагрузке более 7 МГц, искажения 0,00063%..... да сколько я должен оправдываться? ну реально?
Кстати, я же на ФБ выкладывал видео теста модулей на J-Fet, это реально нечто, но я применил транзисторы блокировочного назначения (ну просто других не было в наличие) и по шуму да, это минимум 6-8 dB ниже. Других измерений, кроме шума и АЧХ не проводилось....
@@cneaudio_brand
Эдуард к сожалению большинство даже не поймут то, что Вы хотите сказать.
Тот факт что именно Ваши разработки уже покорили часть мира и покоряют Америку - бесспорен!
Именно Ваши готовые усилители завоёвывают первые места в мире!!!
А теория, многих "именитых" разработчиков, как всё может быть хорошо, в усилителях, так и остаётся - теорией!)))
@@cneaudio_brand
И Ваши богатейшие знания, именно "богатейшие", потому и ценны что они проверены многократно на практике. А получить отличные показатели в программах эмуляторах и не суметь изготовить рабочий образец могут все!))) Даже школьники!)))