А я уже начал читать qso, во многом благодаря вашим, Игорь, видосам. Может скоро на 14,055 и проведу первую cw. Пока ссыкотно, боюсь опозориться.))) И да, вертикал мне нравиться больше. Ведь не даром существует почерк теолеграфиста. По нему даже в войну вычисляли радистов. Кто-то тянет тире, кто точки по своему тыкает.. Интересная штука телеграф.
Ну да, именно по этой причине внедрялась всяческая автоматизация. Хотя в наше время думаю даже если компьютер будет передавать телеграф можно опознать станцию. Наверняка спектр, фронты-затухания сигналов уникальны. А по поводу первой связи не тяните. Чем дольше собираетесь тем хуже. Удачи.
@@perm15959 Сначала я на каком-то форуме об этом читал. Потом, кажется, читал и подтверждение в каком-то более солидном источнике, но сейчас уже не вспомню. Главное-то - принцип, как при игре на гитаре медиатором. Если уж делать возвратно поступательные движения, так уж так, чтобы холостого пробега не было. Т.е. если на вертикальном ключе для передачи буквы S нужно три раза опустить руку, и столько поднять. То на "пиле" достаточно сделать три движения два к себе и одно от себя. Возможно, этот ключ звали пилой, т.к. его делали из обломка ножовки по металлу. Если опустить электронику, то этот "одновёсельный" (однорычажный) ключ ничем не отличается от такого же однорычажного полуавтоматического. У меня, кстати, такой, сам делал и схему паял. Только делал не из полотна от ножовки, а из полоски стеклотекстолита, плюс уголки из меди и болтики с гайками М4.
@@AndreyWhitehorse каждое движение на пиле выполняется только один раз в одну сторону. Игорь правильно объясняет. Отличия пилы от однорычажного полуавтомата в механизме, который позволяет корректировать длину полотна для разной скорости работы для устранения "дребезга".
@@rw3m Я наверно, не совсем точно выразился. Когда писал, что на "пиле" нужно сделать три движения - два к себе, одно от себя, я имел в виду, что движения будут - к себе от себя, к себе. Т.е. последовательность не расписал. Спасибо за дополнение!
Я к спорту высоких достижений равнодушен, а это именно оно. Абсолютно убеждён что подавляющее большинство работающих в эфире на разумных скоростях будут одинаково работать на любом ключе.
Олег, это типичное оправдание тех кто не хочет учиться. Давно уже известен факт что в армию в радисты набирали не из консерватории, а случайных ребят и только единицы отсеивались.
Слух тут вообще не при чем, медведя можно выучить просто больше времени затратится, говорю с позиции человека которому это долось с огромным трудом но свои 80 знк мин я принимаю. То есть норматив армейского радиста-радиотелеграфиста 3 классая делаю, на электронном ключе передаю под 100 знк мин.
А я уже начал читать qso, во многом благодаря вашим, Игорь, видосам. Может скоро на 14,055 и проведу первую cw. Пока ссыкотно, боюсь опозориться.)))
И да, вертикал мне нравиться больше. Ведь не даром существует почерк теолеграфиста. По нему даже в войну вычисляли радистов. Кто-то тянет тире, кто точки по своему тыкает.. Интересная штука телеграф.
Ну да, именно по этой причине внедрялась всяческая автоматизация.
Хотя в наше время думаю даже если компьютер будет передавать телеграф можно опознать станцию. Наверняка спектр, фронты-затухания сигналов уникальны.
А по поводу первой связи не тяните. Чем дольше собираетесь тем хуже. Удачи.
Отличный ролик 👍
Спасибо за информацию!!!
Хороший обзор. Я читал, что неэлектронным однорычажным клжчом моряки пользовались, он у них "пила" назывался.
А еще читал, что после "пилы" на автоматический очень трудно перейти.
подскажите статейку про этот ключик.
@@perm15959 Сначала я на каком-то форуме об этом читал. Потом, кажется, читал и подтверждение в каком-то более солидном источнике, но сейчас уже не вспомню. Главное-то - принцип, как при игре на гитаре медиатором. Если уж делать возвратно поступательные движения, так уж так, чтобы холостого пробега не было. Т.е. если на вертикальном ключе для передачи буквы S нужно три раза опустить руку, и столько поднять. То на "пиле" достаточно сделать три движения два к себе и одно от себя. Возможно, этот ключ звали пилой, т.к. его делали из обломка ножовки по металлу. Если опустить электронику, то этот "одновёсельный" (однорычажный) ключ ничем не отличается от такого же однорычажного полуавтоматического.
У меня, кстати, такой, сам делал и схему паял. Только делал не из полотна от ножовки, а из полоски стеклотекстолита, плюс уголки из меди и болтики с гайками М4.
@@AndreyWhitehorse каждое движение на пиле выполняется только один раз в одну сторону. Игорь правильно объясняет.
Отличия пилы от однорычажного полуавтомата в механизме, который позволяет корректировать длину полотна для разной скорости работы для устранения "дребезга".
@@rw3m Я наверно, не совсем точно выразился. Когда писал, что на "пиле" нужно сделать три движения - два к себе, одно от себя, я имел в виду, что движения будут - к себе от себя, к себе. Т.е. последовательность не расписал. Спасибо за дополнение!
Игорь подскажите у вас есть видео где на 3 Вт идёт Австралия с вами а что это была за антенна??? в каком видео найти её
EndFed полно видео с ней.
10 метров провод и балун.
Здравствуйте! Когда в Коломенское пойдёте?
Не уверен что пойду.
Ни глобальная ситуация ни локальная в парке к этому не располагают.
Фраза: в противном случае это был бы вечный двигатель, просто кайф!)))
👍👍👍
Спасибо за видео. Двухрычажный манипулятор самодельный или покупали?
это PalmRadio
Спасибо за видео! Белорусские скоростники которые лучшие в мире, используют только одноричажные маниипуляторы. Наверно это что то значит.
двухрычажные бы часто выдавали неверные символы. потому что режим ямба.
Белоруссия маленькая страна, думаю там у всех скоростников одна школа, один наставник. Как сказал так и работают.
@@RadioFromMoscow Но в итоге у них лучшие показатели. Из этого не следует что это правильная школа?
полностью поддерживаю, большинство рекордов скоростной передачи поставлены на однорычажных.
Я к спорту высоких достижений равнодушен, а это именно оно.
Абсолютно убеждён что подавляющее большинство работающих в эфире на разумных скоростях будут одинаково работать на любом ключе.
Я в ямбическом режиме научился передавать только F, L, Q Y думаю понятно почему. Какая у вас установлена скорость в G90?
Не понял причём g90 но не важно.
Обычно ставлю 16, если по какой то причине идут ошибки снижаю, а если наоборот "душа поёт" то повышаю.
Я не телеграфист. У меня слуха нет. За видео спасибо, Игорь.
Олег, это типичное оправдание тех кто не хочет учиться. Давно уже известен факт что в армию в радисты набирали не из консерватории, а случайных ребят и только единицы отсеивались.
@@RadioFromMoscow возможно вы и правы.
Слух тут вообще не при чем, медведя можно выучить просто больше времени затратится, говорю с позиции человека которому это долось с огромным трудом но свои 80 знк мин я принимаю. То есть норматив армейского радиста-радиотелеграфиста 3 классая делаю, на электронном ключе передаю под 100 знк мин.
Какая у вас была максимальная дальность?
Видео до конца посмотрели?
@@RadioFromMoscow нет, посмотрю
Очень жаль, Ваши вылазки в Коломенское добавляют жизнь в будни. Тем более сейчас Коломенское будет всё в цвету. De r1bp.
Я там бываю практически каждое утро так что всё происходящее наблюдаю.
В парке эпоха больших перемен.
Лес рубят - щепки летят.