Op-amp microphone amplifier

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 кві 2017
  • ATTENTION!!! There are a few errors in the diagram in the video. In the diagram at the link, these errors have been corrected.
    Why make it easy when you can make it difficult, right?! In general, I assembled an amplifier for a condenser microphone on an operational amplifier and, accordingly, with a bipolar power supply. But this seemed not enough, and I wanted to compare several op-amps, both domestic and foreign. First I tried to find out how much noise they make with an oscilloscope, and after that I made a test recording on each operational amplifier. Notice the difference?
    Archive with a diagram and a printed circuit board - cloud.mail.ru/public/N4xo/add...
    Link to the article - artsoundpro.com/ru/audio-ampl...
    Second channel - / @user-se5fn1oe3p
    VK group - radioblogful
    BroadBatdTV Partner Network - bbtv.go2cloud.org/SHzr
    Instagram - / radioblogful
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 61

  • @Diject
    @Diject 7 років тому +2

    Делал усилитель с питанием от USB. И так как с фантазией и знаниями у меня все хорошо, то получилась та еще монструозина. И так, напряжение с USB поступает на LC фильтр через который идет на TPS61040, ответственную за подъем напряжения до +-8В. Эти +-8 поступают через LC на OPA1612. Один из оперов ответственен за питание микрофона. Для этого на неинвертирующий идет питание через резистор-стабилитрон-RC - опорное напряжение. А на инвертирующий с выхода через резистор, как этакий преобразователь ток в напряжение, на микрофон (микро подключен к инвертирующему). После этого первого каскада убирается постоянка RC фильтром и поступает на каскад усиления вторым опером. После этого еще идет ограничение на макс выходное напряжение этакими стабилитронами из диодов 4148 (после выхода резистор и за ним 3 диода, спаянные анод к катоду, анодом спаянной группы к выходу резистора/катодом к земле и такая же группа наоборот - катодом к выходу и тд). Сам сигнал с микро проходит через дроссель в 1мк. Еще добавил схему включения по нажатию тактовой кнопки для красоты. В результате шума через линейный вход на большом усилении почти нет. Притом, микрофон у меня слобочувствительный (Panasonic WM-54) и стоит в 70см от рта. Схемы нет, ибо рисовал в уме.

  • @user-xm7gg5vp3j
    @user-xm7gg5vp3j 7 років тому +5

    По окраске звука лучше звучали 081 и 5534, шум конечно больше, но не критично. А предусилитель лучше делать в экранированном корпусе, тогда наводок будет по минимому.Можно еще было использовать двуканальные операционники, чтоб на втором канале сделать буфер, для согласования со входом звуковухи. А за видос респект.

  • @Crash71ful
    @Crash71ful 6 років тому +5

    Из конструктивной критики:
    1) Трансформатор питания от платы усилителя УБИРАЕМ! Можно использовать ЛЮБОЙ дешманский адаптер, хоть для питания усилителя эфирной антенны. И похрен, что там нет среднего вывода со вторички. Он там НАХЕР не нужен!
    2) Адаптер питания по двум проводам через штеккер подаём ПЕРЕМЕНКУ (12...18 вольт).
    Внутри корпуса Микр Ус делаем два однополупериодных выпрямителя (по одному диоду на свой полупериод). Мост - фтопку!
    Далее - по электролиту (500...1000мк). Далее два 12 вольтовых стабилизатора (78L12 и 79L12). И на выходе ещё 200..500мк. Всё. С блоком питания больше не заморачиваемся. Отличная двухполярка.
    Единственное, надо обратить внимание на то, чтоб случайно НЕ ТКНУТЬ этим штеккером с "переменкой" в совместимое гнездо, куда надо "постоянку" подавать.
    Лучше использовать для самоделок разные несовместимые штеккера питания.
    3)Корпус ЭКРАНИРУЕМ!!!! Даже если он изначально делается из говна и палок - покупайте шоколадку, а фольгой обклеиваем внутренности, да чтоб экран соединялся В ОДНОЙ ТОЧКЕ с общим проводом схемы.
    4)Из операционников я лично использовал NE 5532. (с али прислали) СтОят копейки и два усилителя в корпусе. Можно или стереовариант городить или моно- двухкаскадный... с активным темброблоком. Результат мне очень нравится.

    • @MSVSanjok
      @MSVSanjok 3 роки тому

      Большая ли разницы, если использовать один каскад, а не два(для моно)? В чем разница, плюсы и минусы? Спасибо.

    • @Crash71ful
      @Crash71ful 3 роки тому +1

      @@MSVSanjok Если влом использовать второй канал усиления (который И ТАК присутствует в корпусе DIP8 NE5532), то оставьте выход неиспользуемого сигнала в воздухе, а входы посадИте на общий провод.
      Коэф усиления канала весьма большой. Но когда сильно повышаем усиление, то это отрицательно сказывается на нелинейных искажениях, да и соотношение сигнал/шум становится хреновеньким.
      Иными словами, выбирая схему однокаскадником в 600х или двухкаскадником 25х25, во втором случае качество звука будет лучше.
      Но это больше для аудиофилов. Обычному же пользователю похрен и на нелинейные искажения, и на сигнал/шум, да и на неэкранированный провод от микрофона - тоже накласть)))

    • @MSVSanjok
      @MSVSanjok 3 роки тому

      @@Crash71ful мне не пофиг. Если есть резон во втором каскаде, то это нужно сделать, это и не сложно. Какие оу стоят внимания для предусилителя электретного микрофона? Спасибо.

    • @Crash71ful
      @Crash71ful 3 роки тому

      @@MSVSanjok Я не аудиофил и не звукарь-ниженер. Обычный радиолюбитель, собирающий схемки из интернета. Для электретного капсуля собирал на DIP8 микрухе УД1208. Результат мне нравился. Но можно воспользоваться и вышеупомянутой двухканальной (за три копейки) NE5532, сгородив между каскадами темброблок НЧ-ВЧ. Однако, если брать аналог этой микрухи, то TL072 при тех же затратах звучит чуть получше. Вам для каких целей вообще? В сельском ДК караоке подключить или платиновый альбом Коле Баксову записывать?

    • @MSVSanjok
      @MSVSanjok 3 роки тому

      @@Crash71ful DSLR и в линейный вход компа.

  • @1996misterio
    @1996misterio 7 років тому +2

    я чуть не заржал от фразы "кароч звук какашка" хахахах молодец

  • @hiddencat3785
    @hiddencat3785 4 роки тому +2

    Прекрасно! Очень наглядно показано, чтоб ни в коем случае не использовали встроенное усиление звуковушки) А вообще странно что 5534 не топчик. По параметрам они уступают только AD84X

    • @lizmitchel8855
      @lizmitchel8855 3 роки тому

      Потомучто так не замеряют.

  • @MSVSanjok
    @MSVSanjok 3 роки тому

    Не стоило ли использовать и вторую половину усилителя(не для стерео)?

  • @vitaminsmexa6464
    @vitaminsmexa6464 5 років тому +3

    Для разных оп, разные номиналы обвязки, если бы каждый оп собирал на разных платах по их дататашиту, можно было бы сравнить)

  • @viachaslauhurski3133
    @viachaslauhurski3133 6 років тому

    А почему на схеме в архиве С3 и С4 стоят перед R1 и R2, а на печатной после?

  • @vladimirt2812
    @vladimirt2812 7 років тому +8

    микрофонный усилитель питаю исключительно от акб/батареек, ест копейки, зато нет проблем с фоном от сети

    • @user-bp4ch3jl6e
      @user-bp4ch3jl6e 4 роки тому

      Тоже хочу попробовать- купить "крону" и послушать, что из этого получится. Возможно даже прикупить аккумуляторную "крону", если результаты устроят.

    • @gonzo3690
      @gonzo3690 3 роки тому

      @@user-bp4ch3jl6e не советую аккумуляторную, там импульсный повышающий преобразователь, если дешево и сердито - 4 банки 18650 последовательно с отводом от средней точки. как раз выйдет +/- 8,4в при полном заряде

    • @user-bp4ch3jl6e
      @user-bp4ch3jl6e 3 роки тому

      @@gonzo3690 спасибо, есть две 18650, но разной ёмкости

  • @volidol
    @volidol 7 років тому +4

    да норм звук и на старом микрофоне
    и аообще мне больше наверное УД1 понравился.
    А на ОРА есть шум.
    Но в целом все звучит лучше чем ничего.
    А микрофон с наушников надо отнести в сторону помойки

  • @MultiRezonans
    @MultiRezonans 7 років тому +10

    шумы усилителей, надо мерить с закороченным микрофоном... а так, все измерения ерунда.

  • @user-bp4ch3jl6e
    @user-bp4ch3jl6e 4 роки тому +2

    Правильно понимаю, что микрофонному усилителю нужен экранированный корпус из металла, дабы он не ловит наводки от другой электроники?

    • @TheradioblogRu
      @TheradioblogRu  4 роки тому +3

      желательно

    • @MSVSanjok
      @MSVSanjok 3 роки тому

      @@TheradioblogRu не нужно было использовать вторую часть микрухи (не для стерео)? Спасибо.

  • @hamradiochannel
    @hamradiochannel 7 років тому +2

    Вить, в общем так, мне по спектру понравилась 81, но собака шумновата. А вот фон переменки слышно во всех записях (кроме самодельного микрофона), по крайней мере в наушниках слышу.

    • @TheradioblogRu
      @TheradioblogRu  7 років тому +1

      да,да. переменочку через микрофусь тоже слышно

  • @the_methylene_show
    @the_methylene_show 7 років тому +5

    Оценить практически не реально, так как на фоне слышно куллер с ПК, который всё портит!
    Как по мне, оставляй OPA134, а говнонаушники выброси в мусор, пока никто не видит)))) Уверен, они с такой же какой и звук воспроизводят, как и записывают)))

  • @40superforty.9
    @40superforty.9 7 років тому

    я тоже сам спаял микрофон =)

  • @user-yj5yi4cx2l
    @user-yj5yi4cx2l 5 років тому

    А можно дать ссылочку на транс.

  • @MsFakoff
    @MsFakoff 6 років тому +2

    на фоне шума самого микрофона все операционники, даже самый старинный совесткий, будут одинаково хорошо работать. уделяйте внимание микрофону лучше. а то это похоже на многогодовой спор на известном форуме, где типа профи электроники спорят самый малошумящий усилитель для мелкого электретного микрофончика. капец. да ставьте любые, хоть на транзисторах, по шуму одинаково. по искажениям лучше будут оу.

  • @OpenFrimeTVcom
    @OpenFrimeTVcom 6 років тому

    а тот звук который в начале ролика. с чего записывался?

    • @TheradioblogRu
      @TheradioblogRu  6 років тому

      микрофон камеры

    • @OpenFrimeTVcom
      @OpenFrimeTVcom 6 років тому

      аа, спасибо. просто сам сейчас в поисках изготовления нормального микро. вот и ищу варианты.

  • @LevanMatchavariani
    @LevanMatchavariani 7 років тому +1

    Ну на слух для меня 081 а соотношение сигнал шум у всех почти одинаковы.

  • @kot9321
    @kot9321 7 років тому +2

    на уд22 звук лучше всех, а думал, что на опе1234 вытянет получше, как то так

  • @olegdsx
    @olegdsx 7 років тому +15

    Что за низкочастотный шум всё видео портит ?

    • @t1986d
      @t1986d 7 років тому +9

      гавномузыка

  • @user-ql6pi2vt7d
    @user-ql6pi2vt7d 7 років тому +1

    уд1б самый лучший

  • @rik7592
    @rik7592 5 років тому +1

    чет как то по фону оу почти не отличаются, правда слушаю не в наушниках

  • @bukx3464
    @bukx3464 7 років тому

    а куда вы вставляли усилитель , в микрофонный вход или в линейный

    • @TheradioblogRu
      @TheradioblogRu  7 років тому

      в линейный

    • @bukx3464
      @bukx3464 7 років тому

      тоже не давно собрал , типичный усилок , только питание взял из компьютера +12 вольт -12 вольт , все вроде бы хорошо, но лезут цифровые шумы , если применять отдельный блок то таких шумов нет. но вставлять в компьютер еще один блок питания как-то в лом. сейчас мотаю dc- dc(2-полярник) из 5 вольт , тоже столкнулся с проблемой наводкой 50 гц , экранированным проводом не решить , по трем проводам (+сигнал) ( - сигнал противофазе ) и земля ,

  • @rim2118
    @rim2118 7 років тому +2

    фонит микрофон, если не обьяснять, то просто поменяй сам микрофон на другой экземпляр, из-за их штамповочной конструкции есть такие прблемы. Далее, смущает конденсатор к нулю в обратной связи ( у вас двуполярка).

  • @Artem-ji9nw
    @Artem-ji9nw 7 років тому

    А lm358 почему не затестил?

    • @TheradioblogRu
      @TheradioblogRu  7 років тому +2

      потому что распиновка отличается

  • @JanisReinfelds
    @JanisReinfelds 7 років тому +1

    Сюда бы ещё малошумящие tl071(tl072) и bc4558.

    • @TheEmpire2222
      @TheEmpire2222 7 років тому

      на 4558 я собирал, не очень... много шума, питал от usb.

    • @JanisReinfelds
      @JanisReinfelds 7 років тому

      Empire_2222UFSB у 4558 питание минимальное 5В. USB не лучший вариант. Практически на пределе старта. Да и сам операционник как бы малошумящий.

  • @TheKelikat
    @TheKelikat 7 років тому +3

    сайт в бане.
    как можно было придумать совать разные детали не предназначенную под них схему

  • @user-vv5vc9yz7n
    @user-vv5vc9yz7n 4 роки тому +1

    Собери микрофонный усилитель Николая Сухова. Простецкий и хороший. А у тебя огород.

  • @alexandrale4670
    @alexandrale4670 7 років тому +1

    интересно, а если поставить эту микросхему К140УД6

  • @VladimirBu
    @VladimirBu 7 років тому

    ИМХО. 134 по звуку приятнее, "больше низких" слышно. но и 81 и все остальные на слух ничего, высокие чуть подрезают, и ещё раз но, без любого усилка грязновато)))

  • @garifulin
    @garifulin 5 років тому +1

    УД1Б - У нее у единственной не слышны щелчки характерные. только фоновый шум, как и у всех остальных.

  • @user-km1fw5py4x
    @user-km1fw5py4x 7 років тому +1

    Звук со всеми микрухами "Г"!Микрофонник на малошумящих транзисторах должен быть.Обратной связью ОУ только вуходное сопротивление снизишь,то есть согласованность со входом звуковухи.И почему Автоматическая Регулировка Усиления работает?Если тестить,то отключить бы надо

    • @user-xm7gg5vp3j
      @user-xm7gg5vp3j 7 років тому

      Евгений Егоров вот для этого и должен быть буфер, тогда проблем с согласованием не будет

  • @chertilo5866
    @chertilo5866 2 роки тому

    А вот еще усилитель ua-cam.com/video/kVenKtGEzx8/v-deo.html