Пора по банкам #3 - Gibson ES-175

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 21 бер 2023
  • VK: artkrikunov
    Facebook: / artiom.krikunov
    Bandcamp: artiomkrikunov.bandcamp.com​​​
    Instagram: / artiom.krikunov​
    Звукосниматели ARB: arbpickups

КОМЕНТАРІ • 12

  • @MrFilimons
    @MrFilimons Рік тому +1

    Спасибо, Артем! Как всегда очень интересно!!!

  • @negonifas
    @negonifas Рік тому

    Спасибо, ещё интересней стало...
    Смотрите и слушайте!
    Расти, расти рейтинг ролика.

  • @mikaellomazzey7339
    @mikaellomazzey7339 Рік тому

    Пламенное спасибо! Очень интересный канал, посмотрел уже все видео. Было бы очень интересно про Gretch послушать историю, и как он в целом в джазе использовался. На сколько я понимаю его больше использовали в кантри музыке, и вот интересно почему. Ну и Может про Hofner гитары, наслышан что это тоже своего рода легенда джазовых банок! Спасибо и удачи!))

  • @vadimhohlov2564
    @vadimhohlov2564 10 місяців тому

    Здравствуйте Артём. Больше спасибо за Ваш труд, очень интересные видео! Позволю себе поделиться тем как я пришёл к Gibson ES-175 и опытом владения им, может кому-то будет интересно. И поможет в выборе. Но, обо всем по порядку. В начале 2000-х годов я увлёкся джазом и первой "джазовой" гитарой для меня стала старая японская копия "Лес Пола", кажется 1972 года, уже видавшая виды. Тогда я с благоговением как завороженный начал слушать Джо Пасса. О природе джазового звучания я ещё мало чего понимал, просто пытался копировать тон его гитары и как мог язык. К слову, живу я не в мегаполисе, а в провинциальном городе численностью до 1 млн человек, где высокоскоростной интернет был тогда далеко не у всех. Тогда и в голове у меня закрепилась мысль, что джаз можно играть только на "банке". Так и родилась мечта... Однако, "Лес Пол" этот был не простой, а попал мне в руки от моего преподавателя, который к тому времени уже играл джаз на нём лет двадцать, поэтому нековый звукосниматель был настроен как надо, бриджевым я практически не пользовался и не пользуюсь, по дереву я даже не заморачивался, вроде бы махогон и клён. Тогда же, году в 2005-2006, купил я DVD с записью концерта Оскара Питерсона, где на гитаре играл Ульф Вакениус, как годы спустя выяснилось на похожем "лес поле", за 300 долларов или около того. Я был очарован и подумал - вот же оно! Шли годы, а мечта была. Но стоила она недосягаемых для жителя провинции денег. Всю джазовую кухню я постигал с этим "Лес Полом", калибр струн опытным путём подобрал 13-56, его и придерживаюсь до сих пор. И вот задавшись в очередной раз вопросом, а нужна ли "банка" появляется у меня Godin 5Ave (800$), с вырезом и одним полноценным хамбом в неке (не мыльница)... Тогда они только появились и особенно не были распространены. Гитара хорошая, дерево - вишня и клён. Деки тонкие, гитара в акустике звучала прямо кристально, резонировало всё очень хорошо, но гриф был для меня неудобен - очень узкий, а руки у меня не маленькие. Кроме того звукосниматель был очень слабый, поэтому и заменён был на Benedetto В6. Играл я на нём года два, но "лес пол" всё равно был ближе и при случае я с удовольствием брал его на репетиции или концерты, хоть и лак на нём кое-где слез или потрескался, пожелтел кант и прочие следы времени и эксплуатации присутствовали. Godin переживал отопительный сезон очень сложно, а "лес полу" всё было нипочем. Кто-то скажет, да что "доске" будет! Будет, ещё как, видел и не раз.
    И вот 2014 год - мечта сбылась - я владелец Gibson ES-175 1974 года, купил я его обстоятельно послушав, не как кота в мешке. Сначала конечно эйфория - вот же, вот она гитара моей мечты. Но всё оказалось совсем не просто. В акустике она, как и Артём заметил, звучит весьма посредственно это совсем не акустическая гитара, струны я ставлю 13-56, атака тоже не слабая, но звук из неё надо "высекать", "сама" она, как выяснилось, не играет! )) Деки достаточно толстые да ещё из ламината - резонируют прямо скажем не так как хотелось бы. Godin, например, я "чувствовал" и предплечьем и корпусом. Гриф на гибсоне, не сказать чтобы удобный. С самом слабом месте, где голова переходит в сам гриф очень тонкое и уязвимое место, это надо помнить всегда. А я привык к толстому грифу "лес пола", да ещё и с волютой - запас прочности там ого-го! В целом, как это не парадоксально, собран Гибсон хуже, чем тот же Godin, как-то более топорно, хоть и стоил в четыре раза дороже. Однако в миксе звучит гораздо лучше, всё читается в звучании есть "воздух". Лады у меня высокие и стальные, ибо при интенсивной игре и толстых струнах другие проживут не долго. На Godin, например, за два года лады порядочно износились и ещё на столько бы их не хватило точно. Усилитель polytone mini brute 2, купленный ещё в 2007 году, но регулярно использую только ZT lunchbox, чему очень рад, так как хожу пешком и город маленький. В целом же вот какие наблюдения: если нужно играть на сомнительном аппарате, нет возможности взять свой, или на сомнительной площадке, всегда беру "лес пол", он стабилен как скала и звучать будет всегда так, как надо. Конечно звук менее округлый что ли, но это решающей роли не играет, главное - голова и руки, всё остальное вторично. Гитара это инструмент, который раскрывает мастерство своего пользователя. Всё остальное не так важно. А так, концерты играю на гибсоне, на репетиции ношу "лес пол", так как летом, например, езжу на велосипеде. Обе гитары хороши, а переплачивать ли за мечту, бренд и историю каждый решает сам для себя. Спасибо, если кто дочитал до конца!

  • @andreypeussa3411
    @andreypeussa3411 Рік тому

    "Эх, были бы на ней 24 лада, флойд и локовые колки, я бы тоже такую взял... Да, и чтобы чёрная была и цельнокорпусная."
    Спасибо большое за видос! Каждый новый всё интереснее и интереснее!
    У меня большая просьба к автору канала поделиться лайфхаком: как из, как он говорит, копилки, арктопа, быстро и элегантно вытряхнуть, случайно завалившиеся в эфы, медиаторы?
    (шёпотом: я заклеил эфы прозрачным скотчем, дабы необходимости трясти перевёрнутым арктопом впредь более не возникало, ну и чтобы фидбека было меньше).
    И подсказка: у Олейника есть леспол. 🙂

  • @Andrey_A
    @Andrey_A Рік тому +1

    Всё верно. Нельзя гитары перекрашивать. Хуже звучать станут. И автомобили перекрашивать нельзя. Хуже станут ехать. Ведь старое покрытие притёрлось к набегающим воздушным потокам, а новое нарушит аэродинамику.

  • @vasilypokhodun1354
    @vasilypokhodun1354 Рік тому

    А лак на грифе не шелушится сзади? У меня на гибсаче такая проблема при смене позиций на грифе, лак скатывается в коричневые козявки, которые затем прилипают к руке. С другими гитарами такого не замечал...

    • @ArtiomKrikunov
      @ArtiomKrikunov  Рік тому +1

      Шелушится ещё как! Я там даже показал места, где он уже облез до дерева.

  • @arsenahmed5300
    @arsenahmed5300 Рік тому

    Здравствуйте!Вы в Москве живете?

    • @ArtiomKrikunov
      @ArtiomKrikunov  Рік тому

      Здравствуйте! К сожалению, нет.

    • @arsenahmed5300
      @arsenahmed5300 Рік тому

      @@ArtiomKrikunovи мне жаль,я бы очень хотел попеть с такии гитаристом,как на том альбоме Джулии Лондон с Барни Кесселом