Celebrating Veronika Feder's Life

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 жов 2024
  • Слово на отпевании протодиакона Андрея Псарев. 4-го марта, 2024 г. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, Н.Й.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    “Cе воистину израильтянин, в немже льсти несть» - сказал Господь о Нафанаиле. И эти же слова можно отнести к тому как, прямо и честно относилась к людям наша дорогая усопшая.
    Вероника Михайловна Федер родилась в 1931 году в еврейском местечке Речица в Беларуси, где жили наши предки.
    Хотя она принадлежала к первому поколению выросшему за чертой оседлости. Она очень дорожил родственными связами.
    Первые свои годы она провела в Солекамске на Урале, где ее отец Михаил Савельевич работал инженером на калийном заводе. Во время т.н. большого террора на заводе где он работал была арестована большая часть руководящего персонала. Мать, Вероники, Фани Гедальевна, была врачом, она получила назначение в Подмосковье и таким образом, по всей вероятности спасла мужа от ареста.
    В подмосковье, в Одинцово, Вероника в предвоенные годы пошла в школу. И там же я вырос. После начала войны, в 1941 году вермахт был в десятках километрах от Одинцово. Мать Вероники работал в военном госпитале и вскоре вся семья была эвакуирована на Урал в Свердловск.
    В 1943 г. семья вернулся назад. Дом, построенный до войны, был разобран соседями на дрова и все поселились в центре Москвы, где Вероника окончила среднюю школа. В то время обучение было раздельным, построенное на опыте дореволюционных гимназий. И я думаю, что это образование объясняет в какой-то степени тот такт и воспитанность которым обладала моя мать.
    Возможности для поступления для евреев после войны были ограничены и Вероника поступила в Химико-Технологический институт по специальности синтетический каучук. По окончании обучения он поступила на работу в Государственный институт по проектированию заводов каучуковой промышленности.
    Работа по проектированию заводов была связана с постоянными командировками по всему советскому. Поэтому, когда я родился в 1968 году, то рос с моими бабушкой и дедушкой.
    Шестидесятые годы, время оттепели после сталинщины, когда государство допустило определенный градус свободы в литературе и личной жизни граждан, было счастливым временем для моей мамы.
    В 1985-ому году она вышла на пенсию. В 1990-ом году я уехал учиться в семинарию в Джорданвилле. На следующий умерла мать Вероники (Отец умер раньше в 1975-ом году).
    В 1996-ом году она приехала первый раз сюда в Джорданвилл. Во время этого приезда мама выразила свое желание, без какого-то давления с моей стороны, принять святое крещение. На Преображение того же года о. Лука крестил ее. О. Иннокентий вчера напомнил, что она пел. (И тут тоже мать игумения Елизавета и мать Феодора, которые там молились).
    После возвращения домой в Одинцово. Вероника Михайловна занялась рассылкой журнала Свято-Троицкого монастыря Православная Русь, переиздававшагося в те годы в России. Владыка Лавр был главным редактором, я его помощником, а заведовал монастырскими делами в России отец протоиерей Павел Иванов.
    Мама принесла не только свою методичность инженера-проектировщика в дело, которое до нее находилось в кризисе, но и сердечность. Она не понимала, как можно быть не обязательным, как можно не отвечать на письма людей. И ее работа выходила далека за рамки просто почтовых отправлений. Она вела переписку с заключенными, посылала сотни открыток на праздники. Причем все это от руки.
    В силу каких-то своих качеств, которые я так и не смог постичь, она приобрела друзей на почте, которые продолжали с ней общение уже после того, что она перестала работать для Православной Руси. Такое же отношение, то что люди тянулись к ней я видел и в больнице на последнем этапе ее жизни.
    Владыка Лавр доверял и ценил Веронику Михайловну и попросил ее стать одним из легальных владельцев монастырского подворья в Подмосковье, которое было продано несколько лет назад. В свою очередь мама была очень преданным человеком и Владыке Лавру и отцу, ныне Владыке Луке. В одним из моментов пребывания в больнице, когда она не знала останется ли жива, она мне сказала с достоинством и твердо, «Владыке Луке - спасибо».
    Итак, частный урок из это проповеди для меня лично в следующем. Так сложилось, что я стеснялся своей мамы - ее национальности, возраста, вида. Так не должно быть. Мы должны доброжелательно принимать всех людей не деля их на т.с. приятных и неприятных.
    Так же как и новопреставленная раба Божия Вероника мы все смертные и грешные люди. Поэтому прошу молитв о упокоении ее бессмертной души.
    Аминь.

КОМЕНТАРІ •