How To Get Drunk Off Palm Trees
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- Click CC for English subtitles.
Muslim-majority Indonesia might not seem like it has a deep tradition of homemade booze. But, in reality, the country has been getting wasted on locally made brews for centuries. Vice’s Indonesia team travelled out to North Sulawesi, a deeply Christian region, to figure out how farmers were turning palm tree sap into a potent, and fiery, liquor called Cap Tikus.
Videos, daily editorial and more: vice.co.id
Like VICE on Facebook: VICEID
Follow VICE on Twitter: / vice_id
Follow us on Instagram: / viceind
Terimakasih buat Jonathan Vit, Yvete Elizabeth dan tmn2 lain sudah mampir di desa kami di tempat kami, dan dokumenternya utk minuman khas kami
Kampung apa dorang da pigi akang?
Ciu vs cap tikus
Mana yg lebih tinggi kandungan alkoholnya?
@@thebabayega captikus lebih keras bro👍👍
@@thebabayega kencing gua keras bro orang bisa mati
@@thebabayega Portas Lebih Extream
FYI : di beberapa tempat di sulawesi utara. cap tikus sering dijadikan pertolongan pertama di kala terjadi kecelakaan. misalkan kecelakaan bermotor dan tidak ada alcohol untuk membersihkan luka. maka cap tikus jadi pilihan untuk membersihkan luka, saking tingginya kadar cap tikus.
Kecuali kecelakaannya justru karena di darah udah penuh alkohol... Kyknya gak perlu lagi deh 😂
@@berliannahaz423 apaan
Iya bro betul banget
@@berliannahaz423 gajelas..
@@fraachmnr1583 @the has slinging slasher @rrxe33 _pada gak ngerti? Kan di sulut cap tikus juga MENGAKIBATKAN LAKALANTAS. Jadi ada dua sisi (utk pertolongan pertama korban kecelakaan + menimbulkan korban kecelakaan ) 😬😕🤦
Hostnya pas banget ngebawain. Ngeblend dengan tua2 Manado. Keren. Proud of Minahasa. Btw kesini gara2 rencana RUU melarang peminum alkohol sedangkan alkohol ini termasuk warisan budaya. Laranglah pemabuk yg rusuh bukan peminum yang bersahaja.
RUU tentang minuman beralkohol itu pruduk kadrun..
@@gurkha696 sok teu. itu masyarakat adat dan gereja papua juga mendukung itu RUU.
@@nawalapatra112 tapi captikus legal kok
@@samsudinjackson lah saya ga mempermasalahkan legal/tidaknya captikus kok...
@@nawalapatra112 sok teu apaan?, mungkin maksudnya sok tau.
I love her accent! anyway, good video Vice Indonesia!
Setuju, udh kyk native English
Mbanya lucu
Indeed, she sound so native!
Tolong share ig nya mbaknya VICE
Mirip fathia izzati
4:10 "Kebiasaan minum minuman beralkohol ini bukan dari barat, tapi sejak sebelum jaman penjajahan pun, para pendahulu sudah minum minuman beralkohol"
Cap tikus minuman . Tradisinal sulawesi utara jd inget di makasar dulu waktu merantau ke sulsel . Pasti minum nya cap tikus klo kgk cap tikus . Ya balo pantai losari makasar penuh berkesan
Sebelum Islam masuk, nenek moyang kita punya banyak teknik tradisional pembuatan alkohol. Sekarang mungkin yg bertahan cuma di daerah2 nonmuslim seperti Sulut
@@zulucruz664 alkohol itu gk ada hubungan dgn daerah muslim atau non muslim,,ciu itu juga di buat di jawa to
@@qorudjhzrimawidhueeb9759
Iya trus buktinya? Pas mau disupport jadi industri yg besar di kantong2 nonmuslim? Disikat kan? Ga bisa jadi sebesar industri bir di luar negeri?
@@zulucruz664 iya krna mereka munafik dan bodoh,,giliran kencing onta aja di bangin lucu nga itu,,bukti juga bnyak pbrik minuman dari sana kan,,iyalah pabrik rokok terbesar juga di sana.
Mereka bilang sulingan awal itu yang paling keras. Itu benar tapi juga sebenarnya paling berbahaya. Banyak korban keracunan alkohol karena minum sulingan pertama ini, karena sulingan awal itu kandungan methanolnya tinggi. Idealnya, 50 ml sulingan pertama itu dibuang, untuk menghindari kandungan hasil sulingan yang beracun.
Ya, untung itu mbak hostnya gakpapa. Tapi ada baiknya kedepannya lebih berhati2 lagi kalau masalah kaya gini.
Mungkin para pembuat cap tikus ada baiknya diedukasi tentang masalah ini.. agar tidak ada lagi keracunan yang membuat minuman ini di cap jelek oleh orang lain
Kalo gitu, bisa bikin race fuel doang!
Lebay
Mungkin penyebabnya terlalu banyak minum
Lah mbak host nya ga minum sulingan awal banget lho, coba lihat itu di botol nya udah setengah, jadi ya aman dong udah lebih dari 50ml
Keberagaman culture yang mesti dihargai. Cap Tikus di Manado memank sudh sangat terkenal sebagai minuman Khasnya.
Jauh - jauh ke North Sulawesi ke desa terpencilnya pula tetep aja nemu t-shirt I love Jakarta 😂
Mungkin disana jadi kebanggaan ya... toh baju dr ibukota😃
Anjay gw baca sampe kelar,,gw kira ad yg jual cap tikus di daerah laen,,gk usah jauh2 ke SULTRA
@@budihemeazza2700 aslinya dari sana bray
rasa bangganya sama kaya i love NY🥳
Tidak bangga juga... Yang ada saat itu dipake. Bukan karena bangga. Orang juga suka menerima pemberian orang dari jalan2, yah dipake, masakan dibuang. Bukan berarti ketika dipake terus merasa bangga, biasa ajah kali.
Apalagi bukan orang kayaK.
the face of the locals looks friendly. I'd love to hangout with those people one day.
wait until they drunk lol
Yeah but u dont understand what they said
Indonesian people is the people you can't see around the world except Indonesia
Some people talkin about how many indonesian person is?
They said We are Only One..
Indonesia
North Sulawesians are the best people to hang out with 💥
Most indonesians know for their friendly and kind to foreigners, even will greet and asking for taking selfies with you 😆...but yes, north sulawesi people and balinese island most friendly them all.
Bangga Indonesia punya produk lokal yang gak kalah dengan minuman luar.
Sekarang sudah diproduksi secara legal, bahkan diekspor, produk minuman lokal :
- cap tikus
- sopia
- arak bali
Selanjutnya semoga diikuti daerah lain yang memiliki minuman khasnya, agar bisa diproduksi secara legal sehingga bisa diekspor.
Oh jadi ini, sebabnya vice bikin sayembara nangkap tikus😅
Emang lu ikut sayembara nye
iyaa di instagram bikin sayembara tikus WKWKW
Lmaooo, just for a content :'
@@derisfarhanrusdiana2702 dan cuma dipakek menit 1:01 tapi keren totalitasnya bro
iya cuk
suka dengan hostnya, inggrisnya bagus .. pas liat dia ngomong inner beautynya meluber kemana" . wah wah inikah namanya cinta pandangan pertama wkwkwkwkwkw
bahah, ini orang jarang ketemu cewe kayanya..
Keliatannya pun berpendidikan tinggi dan open minded, idaman banget tuh
@@andrifa5408 benar ngab lulusan MI di Amerika
Cewek gw
Bise aje kaleng krupuk
Just like Arak Attack, cap tikus taste kinda nice with citrus flavor...
• Squeezed an orange ( peeled for oil and later as garnish )
• 1 oz or 30 ml of cap tikus
• Stir with ice
• prepare a chilled glass
• put a sugar cube
• crushed it and put a dash of half a lime
• pour your stirred cap tikus-orange
• add ice
Still very much strong, but it taste very refreshing, Sprite or other Lemon or lime soda would be nice to make it smoother
we usually mixed it with nutrisari
Salah satu produk yang harus bisa diekspor ke luar negeri ini, tentunya setelah dilakukan penelitian biar tetap aman dikonsumsi. Hidup alkohol Indonesia!
One my last memories with my Grandpa was when he taught me, age 25 at the time, how to drink Cap Tikus like a lady, so we don't get choke or get drunk right away. He thought it was better for me to be taught by him than by some man trying to take advantage of me. With one of his eye blind due to a malpractice surgery, he taught his granddaughter how to drink & take Cap Tikus, like the real Minahasan Man that he was.
saya selaku pengikut dan pembaca setia vice , berharap setiap minggu nya vice buat video seperti ini , karena sangat mengedukasi dan menambah pengalaman melalui video-video ini.. trimakasih..
angkat kisah alkohol dari tanah jawa juga dong kak. ciu bekonang! legit-legit gula aren 😋
Bekonang itu kalo menurutku ada rasa kecut kecutnya haha kalo cap tikus nyos panas masuk nya di perut
Hahahaha jadi inget pameran di semarang, malemnya gatau arah jalan ke hotel garagara bekonang hahahaha
Nah stuju
Bekonang for lyfe haha
gk level
Asli sih panas bgt cap tikus itu kalau orginal. Langsung di tenggorokan tuh kaya kebakar tp nnti badan keringetan langsung. Enaknya campur fanta dan es batu
saya org manado.. itu nama campuranya "Stinki" .. Captikus fanta, susu & telur puyuh
Lemahhh wkwkwk
Terima kasih sudah memperkenalkan ke youtube anda tentang Minuma alkohol lokal kami dari Talaitad Village 😍 artis-artis nya keren semua Pak Herdy, Pak Nixon, Pak Royke, Pak Fery
Di minut itu? Ato dimana bro dorang ada shoting?
@@damaibumi7214 di minsel ini bro kecamatan tareran.. Kampung sebelum suluun😊
@@vanelther2245 owh oke bro thx.👍
Cap tikus cocktail sudah ada di jakarta, ke apocalypse bar di situ specialist cocktail base cap tikus, seriusan enak harga bersahabat pula
ARAK / SOPI ASLI MANGGARAI JUGA ENAK...hehehehe...nonton aja kl g percaya👍🏻👍🏻👍🏻
ua-cam.com/video/IkyggHpYqns/v-deo.html
@@IwanGustiawanDaisyChristoffel enakan moke Aimere
Gila sih ini prospek nya bagus banget buat Indonesia apalagi kalau udah sampe keluar Negeri + Terkenal. Beuuhh nambah pemasukan Negara ya Allah berkah banget ya Indonesia
Semoga sektor usaha minuman keras cap tikus ini dipandang Pemda maupun langsung dari Presiden. Jaya Terus Cap Tikus Aamiin
Nunggu cap tikus ada cap halal MUI lu? 😂
How much alcohol do you want?
Pak Nxon: Yess!
Ngakak sih
Mabar pes kuy😁
Menit brpa sih??, kok gua ngga ngeh
@@windnabell7963 skuy haha
Joke yg sering dipake bule :v
I love CT !
Saya asli jakarta, dinas di Morotai - Maluku Utara..
CT ini kalau dikemas dalam botol ga kalah dengan Vodka !
Anyway, CT Cocktail its very good idea.. nice
Ihhj berarti distu tiap hari b'minum. LOL
2:29 Tikusnya Ngeri Kali.😱😱😱
@@IwanGustiawanDaisyChristoffel aku percaya kok,makanya aku ga nonton.
Mana tikusnya anj
@@elberdmukuan8368 🤣🤣🤣
Saya melihat tikus besar 😂😂😂
cuma namanya aja cap tikus..bukan brarti ada atau pake tikus
Hostnya lebih cocok berada di ruang guru 🤣
takiya mo ruang guru aplikasi atau ruang guru yg sebenarnya?
Ruang UKS juga bagus
Lebih bagus ruang TU
Klo ruang guru itu namnya remedial!!!
Betul, tapi guru mabok. Muridnya juga mabok.
daftar 4 minuman lokal terbaik di indonesia
1: cap tikus ( manado )
2:sofee ( ambon )
3:tuak ( batak )
4: ciu ( solo )
kurang arak bali gan
Arak bali juga keras banget gan wkkwk
Kurang Moke, from florez
Tambah satu, Tuak/Ballo (Bugis Makassar) fermentasi nipah
Pasukan alkohol 70% kebumen
So basically my alm.grandpa is from buton bau bau , stayed at tomohon for a looong time , gue udah minum cap tikus dr gue TK , masih dicampur coca cola waktu itu , sampe sebesar ini masih terbiasa dengan alcohol , benefitnya gak mabuk darat laut udara , gak gampang di jahatin di cekokin orang , tau manner kalo lagi ngumpul kalo gamau minum tinggal di putar balik aja gelas sloki-nya tandanya kita gamau minum, salute for my pa . Torang basudara , salam dari fam dimpudus ❤
People : I'm an alcoholic..
Mr. Nyxon : Hold my Cap Tikus
Gw benci sm org yg bilang "bekonang lebih keras" "arak bali lebih kuat" dll 😅 pengalam gw ngajak minum ct 1 liter org bali sm jawa yg sok keras katanya minuman daerah mereka lbh keras. Giliran cm neguk 3 gelas kecil dah muntah" 😅
@@arie6064 ct paling keras slurr
@@kevinj3713 kerasan mana ama pala lo lur ?
Ni masih api merah,blom yg dibakar jadi api biru
Lebih mantap tampolannya 😆
@@natanael9366 kalah rinnai ye
Thanks for video vice Indonesia
Kini ku tau budaya indonesia
Senang saya mengikuti alur cerita video ini
Sebelum insaf saya pernah coba ini.. Keras sekali.. Thanks vice uda ngeliput wawasan saya bertambah..
cap tikus. sangat istimewah kalau masuk barangnya di palopo, apa lagi kalau perantau dari manado bawa cap tikus. pasti teman2 sudah senang😂
Oleh2 istimewa. Menmbah kekerabatan jdi lebih dekat. Hati2 bro, minum 1 botol aqua kecil gak bangun 2 hari 🤣
My friend from aussie has tasted for the first time, he downed immediately1 bottle of aqua medium size and guess what happen then? He was collapsed in less 10 minutes..what a booze! Btw I love your english accent darling
Youre friends die?
Absolutely not, just fainted for hours
Ini kampung sya desa Talaitad dsna mayoritas petani pembuat Captikus yg kadar alkohol nya bisa mencpai 75% . Sya bangga skrng minuman khas sulawesi utara sudah mulai di kenal di kalangn masyarakat luas. Saya di besarkan dari hasil Captikus Maju terus para petani captikus .😍😍😍❤❤❤
Kirim kirim kesini lah baaaang, kita orang mau coba jugaaa😆
Betul... Harga per 1.5liter 100rb tapi yg kadar 70%...
Silahkan main ke manado. Abang
@@hamzahpriatna gbaa kirim lewat udara bro
Info beli cap tikus online bang
Local pride! Fyi mbak nya ini 'trapped' di tempat pembuatan langsung, so yeah..yg dia minum cap sulingan pertama yg kadarnya bisa sampai 60%. Cap tikus itu udah banyak cocktail nya kok di cafe cafe gt udah banyak yg jual. Tentunya dengan kadar yg lebih rendah dan lebih soft krn udah di campur manggo/lime or whatever sesuai dr barista nya. Klo paling basic ya cap tikus itu dicampur coca cola/sprite/fruitea blackcurrant. Oh well jangan lupa juga efek ekonomi krn cap tikus ini, banyak petani yg berhasil menjadikan anak anak mereka sarjana dr hasil kerja keras sebagai petani cap tikus. Viva cap tikus!
Gara2 cap tikus dibuat soft pas minum ngga kerasa, minum sampai banyak pas sampai hotel baru mabok.. 😭
Ya tetep mas, haha..cap tikus emang gt meskipun dibikin soft tetep aja parah..
kebetulan saya tinggal di desa ini do video, emang captikus jadi minuman alkohol andalan krna daerah kita dingin ,
motto kami mending mabuk minum captikus daripada narkoba
CT minuman khas sulawesi terkhususnya Minahasa. 👍🏼
Nama lain di berbagai belahan indonesia,
Jawa : Ciu
Maluku & Flores : Sopi
Bali : Arak
Orang Batak Sumut: Tuak
@@diongultom2957 ntaps, di sulawesi juga tuak, tapi fermentasi dari tuak itu yang jadi cap tikus seperti air yang bening.
@@hollaapakabarhiphopindo8461 Siap kak. Joss
cap tikus itu beda desa, beda rasa ada yg kadar alkohol rendah ada yg tinggi, smpe di bakar bisa menyala.
yg org Minahasa like...
Apaleh captikus pedalaman odoh cakram memang 😂
@@久保田ハンズ mar di video ini cakram bro, bakar manyala itu bukang api biru le 😂
talaitad Tareran punya memang kras
Baru ciong dpe bobou so pusing .. wkwkwkwkekekek
Jahat mmg kalo cakram
Those free range piglets are having a bliss without being judged
Mantap mba saya asli minahasa selatan kabupaten pengahasil captikus terbanyak di sulut ☺️ kapan2 main ke kampungku mba di desa wuwuk kec tareran kab Min Sel 🙏🙏🙏 Gbu allways
Wah bagus tuh kalo dibakar berapi, berarti cacing didlaam perut bisa mati semua kena itu karna kadar alkohol tinggi mantaps, semakin termotivasi mabok2 an gw
Njir di ambil sisi negatifnya tapi ya sama sih😂
Awokawok
Oca Jameela 😂😂
Hahaha nice
Asu 🤣🤣🤣🤣
Jadi teringat lagu Ekcho Show
"Yg ini bukan spritus tapi ini cap tikus,bakar menyala,rasanya tenggorokan hangus"...hahaha
Salam dari Medan
Jangan lupa datang Ke Daerah Batak hahah kita minum Tuak sama sama
Lebih keras captikus bang. S
Mmg cap tikus asli Manado captikus yg klo di tro api di ats bisa menyala apinya
persatuan, toleransi, budaya, dan tradisi Indonesia begitu beragam, begitu unik, ada nilai tersendiri.
Jangan sampai karena pendatang dari yaman dan keturunan yaman, persatuan, dan toleransi, tradisi, dan budaya Indonesia dihilangkan, dirusak, dan dinistakan.
yang pasti penyembah yahudi yang menjajah negri ini
Kalo di pedalaman kalimantan kalo ada tamu biasanya disuguhkan tuak/baram ibarat kopi atau teh di kota
Tuak manis enak
nahh,.dri tuak itulah trus dimasak jdi cap tikus,..klo di manado.
If we export Cap Tikus to the westerns, Indonesia would probably got a lot of profits
Cap tikus juga sudah di jual di bandara Sam Ratulangi untuk oleh2, klo ga salah di jual juga di salah 1 belanja minuman online @ind*alcohol coba cek beli dstu yg mau coba..
Perbedaan harga klo di Manado lebih murah jauh..
Trus untuk kada alkoholnya agak kurang dikit
Kadar 55 ato 60 klo ga salah
40 atau 45 leh ada
In SURABAYA , i say CUKRIK, in TUBAN LAMONGAN BOJONEGORO i say ARTUB (arak tuban) i love indonesian culture ,bhineka tunggal ika
In Malang, i say Ciu
🙎: Ini air putih atau.?.
👨: Iya air putih putih itu, air putih.. endak
🙎: Endak jangan jangan
👨: Ini nih nih air putih
🙎: Ini air putih,bukan,cap tikus?
😆😆😆 Mau di Mabokin mbaknya
Iya tuh wkwkwk
mabokin trus gangbang
Otak andaa bokep
Di manado cap tikus sering disebut air putih karena bening
Hahahahaha
2:30 wow
Kalo minumnya ditempat pembuatannya langsung, bisa ketemu yg kadar alkohol 50-60 persen.. 😀😀😊
Kangen juga tanah kelahiranku, dah lama gak minum CAp Tikus😂
Dihh Ngada Ngada
@@hilmygunawan4415 maksud lo apa
Bagi lah
Rasanya gmn bang? Apa manis atau pahit? Trs klo anak2 yg msh dibawah umur disana ketahuan minum fikasih hukuman adat gk? Apa ad batasan usia?
Bakar nyala, liat aja d akhir video... 🤣 Kalau udah bisa nyala kayak gitu kadarnya d atas 60%
Dr dlu emang dh trknal cap tikus...
Pas wkt kecil gw pikir itu dr rendaman tikus🤣🤣🤣
People mostly talk about how strong it is, but the most important thing about (traditional distillery) liquor were always the taste. Cap tikus not only legitimately strong, but also feel somehow awkwardly great in mouth through to stomach despite it's strength.
Host nya adem banget ☺️ pengen peluk jadinya ☺️☺️
Mantap Indonesia ku beragam suku budaya dan khas makanan dan minuman perlu di lestarikan sesuai adat masing2 saya suka Indonesia Damai dari Sabang sampai Merauke oke😄✌️❤️
Kalau di jawa timur itu disebut,arak jawa alkohol cukup tinggi juga di bojonegoro banyak waraung yg jual,sulingan juga didatang kan dari solo
Mantep , asik banget si, presenter yg bawainya . Jadi seru nonton vidionya 🤘
bagus untuk bahan bakar di masa depan
Indonesian culture ♥️
4:32 lucu banget njirr 😂
Untuk Vice saran dr saya tolong cantumin nama I.G pembawa acaranya di setiap liputan, oke.
Tetaplah lestari minuman tradisionalku , tetap jaga keasliannya
Salam lestari dari/desa Talaitad kec.sultra/kab.Minahasa selatan
Menit 5:08
Host : ini air putih?
Om : hee nda nda nda🤣🤣🤣
Mau dicekokin sampe mabok
btw disekelilingnya bapak bapak smua, apakah ini......
@@muhammadfathifarhat2449 Ntahlah, Dikepala Gw Langsung Terbayang Senyum Manis Mia Khalifa Lagi "Nongkrong Bareng" Sama Anak2 Dogfart 😜🤭
@@muhammadfathifarhat2449 gak mungkinlah anjir.., dibelakangnya pasti ada banyak crew² cowo
Minum kebanggan tempat saya sulawesi ini captikus. ✊, Salam perantauan yg ada di jawa.
As i hear from my friend if you in the group while drinking alkohol or kind a, they Will call u a fighter (petarung)
thats true bro 💯👌😂
Tetesan pertama mengandung Methanol (methanol mendidih pada suhu 65°C) dan sangat beracun.
Pada suhu 78°C baru kemudian mendidih Ethanol yang dapat dikonsumsi.
Sayangnya, belum banyak perajin miras tradisional yang memahami hal ini, sehingga banyak jatuh korban meninggal atau cacat.
Saya pernah buat nunggu metanol habis harus 10 menit katanya, tapi dalam 5 menit aja suhu udah 100°C jadi yg bener mana?😭
@@untukmu2264 itulah sulitnya menggunakan penyulingan tradisional, kita tidak bisa mengatur suhu tanur dengan akurat. Secara teoritis, methanol mulai menguap pada suhu 65 C, dan ethanol pada suhu 75 C. Jadi ada baiknya jika keluaran pertama dibuang, karena kandungan methanolnya tinggi. Saya sendiri tidak berani melakukan penyulingan, saya lebih memilih melakukan fermentasi (tuak/brem/wine), dengan ragi yang tepat, bisa didapat kadar alkohol hingga 18% (saya biasa pakai ragi Lalvin ec1811)
1 sloki : tambah darah
2 sloki : naik darah
3 sloki : tumpah darah
4:05 setengah tiang 🤣🤣🤣🤣🤣🤣
High itu dia 🤤
Campurin Madu Nepal, enak nih kayaknya 😂😂😂
jan lupa abis di oplos sambil pegang tiket syurga
@@NyimakDulu h3h3
Mantap wkwkw
Lebah ganja ngefly kane dah
Bener Banget Ditambah Madu Nepal
TJAP TIKOES ( CAP TIKUS ) Minuman khas Sulawesi Utara ini memang panas🔥
Alkohol jadi kebanggaan selow ae si utara, tiap acara pasti pestapora mabuk2an sumber dari banyak kekacauan tapi ada manfaat jg utk kesehatan
ambil sisi positifnya saja dari minuman ini buang sisi negatifnya pasti lebih baik.
- Tomohon, 10 Desember 2021
Well, here in paradise island. Arak Bali is waiting for you, cheers🖤
4:34 "jangan"
Menggetarkan jiwa jomblo
Haha sange mbo?
Apaan?
Tos dulu lah gan hhe
Kek vokalis reality club
@@dewasinaga8318 iya mirip2 kitten dust
Saya suka konsep videonya, ga amatiran, pdahal bukan tmpat yang instagramable / movieable tpi litteraly i'm enjoy it
2:54 langsung nge fly dia awokwaokwa
5:13 "so lebe cantik dapa lia no.." span memang ni om no 😁😁
om dapa di bok
so stengah mabo kwa itu , jdi asal cumu
@@raymondjonathan9871 eh bakudapa deng emon jo kote sini awkwkwk
@@eilechaa babadiang cha, nga ntau to ta vice 🙏🏾✨
Keode🤣
harus dikembangkan sebagai sumber bahan bakar yang bisa diperbaharui
5:08 prank khas manado banget, cap tikus dbilang air putih
Saya pernah bang di proyekan... langsung pusing ga masuk kantor 2 hari
Seumur² ga pernah megang alkohol sama sekali
ARAK / SOPI ASLI MANGGARAI JUGA ENAK...hehehehe...nonton aja kl g percaya👍🏻👍🏻👍🏻
ua-cam.com/video/IkyggHpYqns/v-deo.html
Apa cuma gw yg lg nonton video ini sambil minum CT
Ini cerita real wkt mlm tahun baru, ada temen jago mnm tp blm pernah coba CT. Trus minta ke gue, pengen coba ktnya, sekeras apa sih. Gue ksh, kbtluan ada stok di rmh kiriman dr kampung. Dia lgs tenggak satu sloki pdhl gw udh blg plan2. 5 mnt kmdian dia jekpot, abis itu tumbang. Gue sm ank2 bangunin tp gak gerak, akhrnya kt tinggalin. Baru bgn jam 9 pg :-)
Dari pada diminum one shoot gtu mungkin akan lebih mudah diterima kalo dibuat jadi cocktail
Some people like a shoot just like them, including me. No shoot no party
CT klo di kirim ke daerah lain cara nikmatinnya ya di campur bang, karena memang tasanya ga enak panas parah. Biasanya di campur sprite biar bs di telan
Yoi..kalo di manado ada namanya paket koktail yg campurannya Ct + sprite + orange water. Silahkan dipraktekan rasanya bikin nagih bos :v
.
.
.
*disajikan dalam keadaan dingin yaa
I thought it was Fathia Izzatih's voice😂😂
Sama anjir , gua pikir kittendust
Gua pas liat pertama juga malah kepikiran cia wkwk
Efesus 5:18-21 (TB) Dan janganlah kamu mabuk oleh anggur, karena anggur menimbulkan hawa nafsu, tetapi hendaklah kamu penuh dengan Roh,
dan berkata-katalah seorang kepada yang lain dalam mazmur, kidung puji-pujian dan nyanyian rohani. Bernyanyi dan bersoraklah bagi Tuhan dengan segenap hati.
Ucaplah syukur senantiasa atas segala sesuatu dalam nama Tuhan kita Yesus Kristus kepada Allah dan Bapa kita
dan rendahkanlah dirimu seorang kepada yang lain di dalam takut akan Kristus.
4:34 jangan...
I lived in North Sulawesi for a period of time, and people there would use Cap Tikus to substitute fuel for their motorbikes and the bike would still run 😆
Gk yakin sya
@@laler7687 kurg jauh sih mainya 🤣
Cap tikus mayan enak. Mirip2 mansion Vodka yg (43-44%). Tp baunya lbh menyengat, yg ga kebiasa bisa mual dlu kayaknya. Tp klo lidah jawa tetep ciu bekonang. Btw bekonang sudah mulai ada kalengannya dijual di bbrp minimarket. Semoga cap tikus menyusul shngga mudah dijangkau seluruh Indonesia
Udah ada yg legalnya kok, kalo ga salah pernah di jual di bandara sam ratulangi, tau deh skrg msih jual apa nggak
Cawan emas minum lokal sulawesi yg legend 🔥🔥🔥🔥🔥
4:05 dah naek
😂
Apanya yang naek
@@dgr4058 mabok
@@ilmiraz9856 wkwkwkwk
Acung jempol bt mbk nya. Host nya bs berbaur dgn apa yg d liputnya. keren nilai 800✔
Jadi inget dulu jaman kuliah di tomohon,pas jam istirahat teman2 pada mabuk cap tikus di warung belakang kampus 😅
Kampus mana tuh ? Tomohon mana ?
Mantap kalau tambah lagu : oh ree so mabo kita sampe ta lipa-lipa
Mantap kaks
Minuman wajib kalau di kampung...
jd kangen pulkam,
Kawan2 di jkrta pengen nyobain juga tp sayang CT dijkrta alkoholnya udh rendah..jd bilangnya bisa aja..perasaan ini kadang greget dalam hati kecilku,coba aja kalian langsng kekampungku..3x teguk oleng pasti...
si mbanya brp ya nilai ieltsnya? 🤔 lancar bgt inggrisnya salute 👍
Band scorenya 8.5 kayanya wkwkw
Kuliah di US minim harus brp bro scorenya?
Kayaknya kalo di US coba pake toefl aja deh. Fullbright 450 bisa kok, tp lebih baik kalo lebih tinggi lagi skornya. Toh biaya tes toefl ITP lebih murah dibanding ielts. Kalo ke UK baru prefer pake ielts
@@feliciayulitakartikasari oh gitu.. Soalnya si mbanya itu kuliahnya di US. Dah lama jadi lancar kali yaa.
Iya kayanya. Temen saya exchange 1 tahun juga pulang pulang lancar banget😁
Di semarang ada congyang #3dewa...rasanya jos
Rat Label 👍 mengingatkan ku tahun 2013 lalu ketika ada kerja di sulawesi utara, oma kost sering kasih sarapan pagi = bubur manado + cap tikus 1 gelas
Adoh parampuang kwa itu, klo qt yg interview so pasti maraya pulang😂, tuur tuur deng kapala suku tu da turung noh😁👍
Kiò mu🤣🤣🤣
Yakis ngn😂
@@BlackWhite-ox9co hahaaha
di manado lestarikan minuman daerahnya sedangkan di ambon mau musnakan minuman adat yaitu sopi..
Beda daerah, beda peraturan kayaknya..
Duh thumbnail nya itu loh yang pengen aku jadi klik vidio ini ,soalnya mbaknya pas melet lucu bgtt 😂
Itu alkohol 60% bisa jadi desinfektan😂 I've tried the one with 23-24% alcohol and my stomach couldnt handle it tho, and yet they are drinking the one with 60% alcohol every night...
Mereka ngomongnya 60% itu bullshit bro lmerwka hanya kira"😅 kadang kadarnya bs sampai 70% bro 😅
Rasa CT itu beda" tiap pembuatnya, sy dulu pernah cb rasanya 11-12 sm bensin 😅 pertama dingin di mulut tp pas sampe leher rasa kebakar parah 😅 cm efek bensin lebih lama
@@arie6064 lu minum bensin bro?
@@hendraadyanto6519 iya bro, tmn gw taruh bensin di botol gw kira CT udah di oplos sm extrajoss, pas gw teguk taunya bensin langsung muntah" 😅 di mulut efeknya 30 menit baru hilang rasa getir pahit panas 😅
@@hendraadyanto6519 CT rasanya mirip spirtus, tp spirtus masih bs di teguk, gw bilang 11-12 sm bensin itu karena sama" kasar di tenggorokkan susah masuk. Tp klo rasa panas bensin tiada dua 😅
Bapak nya si host nonton anak nya di youtube be like :
👁👄👁 anjing anak gw maen nya jauh juga...
CT emang produk lokal yg bantu gerakin ekonomi desa, tp mkin kesini mkn byk mudaratnya. Bkn ank2 md minahasa tkg berantem. Memang hrs dibatesin, di amrik aja mnmn keras yg kadr alkoholnya jauh dibwh CT konsumsinya diatur, aplg kalu udh nyampe 60 sampe hmpr 80%
Botol bekas oli??? Sungguh strong. Edan
@Natasha Aulia Putri wahh kenceng tuh🤣
Iya bro mmg pake itu wkwkwkwk