Подключение частного дома к сети. Советы электрика. Ввод в траншее.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 9 гру 2021
  • Сейчас актуальная темы в нашем регионе, это подключение частного дома к электросети. Расскажу, как это делаю я, и дам советы. Какой кабель выбрать. Какое заземление использовать и другое, как его прокладывать в траншее и др.
    #электриквпскове #будниЭлектрика
    Поддержи финансово мой канал: www.tinkoff.ru/cf/3kgjULu9djL
    Telegram чат "230 вольт": t.me/joinchat/JNny_aa_cfoxNmYy
    Сайт: электриквпскове.рф
    группа в ВК: elektrikvpskove
    мой канал про путешествия и гаджеты для них: / @user-xe3ql2tv7j
    Электромонтаж в Пскове, аварийный вызов электрика, электроизмерительная лаборатория до 1000в.

КОМЕНТАРІ • 63

  • @user-jy7ly1hg9y
    @user-jy7ly1hg9y 2 роки тому +2

    Благодарю за информативность, личное мнение и опыт!

  • @user-wo6zz3vq7r
    @user-wo6zz3vq7r 8 місяців тому +1

    Грамотно, профессионально!

  • @Makpa6as
    @Makpa6as Рік тому +1

    Толковый электрик, хорошее видео 👍

  • @user-yg6zu7mq2z
    @user-yg6zu7mq2z 2 роки тому +1

    👍👍👍

  • @Dorethy1998
    @Dorethy1998 3 місяці тому +2

    Нет мы не курим.
    А что с глазами …*?
    Нет мы не пьем)))

  • @alexslet8156
    @alexslet8156 2 роки тому +1

    лайк

  • @vladvend11
    @vladvend11 2 роки тому +2

    Приветствую!
    Раскажи про цены на работу и заработок.

  • @user-wj1fd5wg9m
    @user-wj1fd5wg9m Рік тому

    Здравствуйте , подскажите сечение ПНД трубы для кабеля авббшв 5х16 , 50мм ПНД трубы с стенкой 3мм хватит в качестве гильзы . Длина 5 метров изгиб на подъем. Спасибо за ролик. Очень информативно

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  Рік тому

      Ну пнд труба и гильза, это разные вещи. А сечение 50мм достаточно

  • @user-ry4py1ek7y
    @user-ry4py1ek7y 2 роки тому +1

    То есть при системе ТТ сопротивление заземления высчитывается по наименьшему используемому номиналу УЗО? Если на входе УЗО противопожарное на 300мА и его номинал использовать для рассчета то сопротивление заземления выйдет еще меньше.

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  2 роки тому +4

      Ну да, 160 Ом получится. Вечером ещё выложу видос на эту тему, что я об этом думаю..)

    • @user-ry4py1ek7y
      @user-ry4py1ek7y 2 роки тому

      Шик!

  • @user-zz6cw9pe9i
    @user-zz6cw9pe9i 2 роки тому

    Если прокладывать не кабель ВбБшВ , а прокладывать кабель ВВГ нг ( А ) - LS в ПНД трубе ,то при номинале вводного автомата равном 25 ампер сечение медной жилы кабеля нужно 6 миллиметров квадратных.

    • @IBystrov01
      @IBystrov01 2 роки тому

      Почему?

    • @user-zz6cw9pe9i
      @user-zz6cw9pe9i 2 роки тому +2

      @@IBystrov01 , вводной кабель особо ответственный , должен иметь запас мощности , быть защищенным и обязательно сменяемым . На вводе возможны перегрузки . Согласно время - токовым характеристикам автомата на 25 ампер он может выдерживать при температуре + 20 градусов Цельсия в течении до одного часа при нагреве автомата с "холодного" состояния ток равный 25 + ( 25 * 0.12 ) *1.45 = 40.6 или примерно 41 ампер , надо также учесть ,что , если автомат установлен в шкафу на улице , то в зимние морозы его фактический номинал может доходить почти до 32 ампер .Кроме того ,необходимо обращать внимание на участки кабеля ,проложенные от шкафа до земли и от земли до домового щитка ,то есть это участки открытой прокладки кабеля . Согласно ГОСТ Р 50571.5.52 - 2011 , приложение В , таблица В 52 .2 средний длительный ток кабеля с сечением медных жил 3 * 2.5 в однофазной системе при прокладке его по способам А 2 и В 2 в гофре 40 ,согласно "Таблица соответствия размеров кабеля и гофры " или иной какой трубе подходящего диаметра , равен 35 ампер .Но тут надо учесть , что открыто "на воздухе " длительный ток кабеля с сечением медных жил 3 * 6 в однофазной системе равен 50 ампер ,а бронированного кабеля в земле 70 ампер ,при температуре земли + 15 градусов Цельсия , согласно таблицы 1.3.6 ПУЭ - 7 .При этом при прокладке в земле теплоотвод от кабеля в ПНД трубе улучшается , он сможет выдержать длительный ток 41 ампер ,значит сечения кабеля 6 миллиметров квадратных достаточно .Из таблицы 1.3.6 ПУЭ - 7 также видно ,что при прокладке в земле бронированного кабеля с автоматом защиты на линии на 25 ампер в земле хватит и 2.5 миллиметра квадратного , но на участке кабеля проходящего по воздуху нужно уже 4 миллиметра квадратного , а при вводе по воздуху предпочтительней сечение кабеля 6 миллиметров квадратных .А вот в штробах под штукатуркой ,лучше , завысить сечение вводного кабеля до 10 миллиметров квадратных , хотя это сечение подходит больше для автомата на 32 ампера , сечение 6 миллиметров квадратных подойдет для кабеля отходящей от щитка линии

  • @dfdbyytyu
    @dfdbyytyu 10 місяців тому

    я вот сама никаких кабелей никуда вставлять не собираюсь и не понимаю, мне нужно понять сколько в траншею закапывать труб, для кабелей. от щитка-столба. в дом, насколько я поняла. что кабель на ворота. домофон и камеры нужно из щитка в доме который находится тащить?

  • @user-uu2vf1gr7m
    @user-uu2vf1gr7m 2 місяці тому

    А если у меня глубина промерзания 1,5 метра, тогда на какую глубину закапыватть бронир. кабель??

  • @PetruzzioPonti
    @PetruzzioPonti Рік тому

    На 3х фазный ввод 15 квт мощности - не стоит тащить более 6 мм2 по меди?
    И можно ли многожильным?

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  Рік тому +1

      На 15квт более не требуется. Можно многожильный, нет принципиальной разницы, за исключением цены

    • @wodoolaz
      @wodoolaz 2 місяці тому

      ​@@elektrik_v_Pskove все орут, что медь 10 минимум, 16 алюминий.

    • @ed.5446
      @ed.5446 2 місяці тому +1

      ​@@wodoolaz не орут, а правильно говорят..

  • @moy-youtube
    @moy-youtube 13 днів тому

    Подскажите плиз. Если зарою кабель в пнд трубе на 2штыка лопаты. Какие последствия? Механ. воздействия исключены. Не понятно с промерзанием.

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  13 днів тому +1

      Я думаю, ничего с ним не станет..

  • @frolminumor4501
    @frolminumor4501 10 місяців тому

    Подскажите, хочу подключить бытовку к своему щетку на улице (Автомат 32А). Будет свет 3 точки (400 Вт) и несколько розеток общая до 2 кВт. Думал, кинуть провод 2х2,5 мм в пнд трубе не закапывая, просто по краю участка. Заземление хотел сделать стержнем 4,5 метра прямо рядом с бытовкой и отдельно завести провод. Какой лучше использовать провод для пнд трубы и какого диаметра ее взять?

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  10 місяців тому

      Исходя из вашей мощности, вам хватит и 1.5 квадрата, если длина не большая. На большой длине будет потеря по напряжению, нужно увеличивать сечение. Автомат поставьте соответствующий кабелю, чтобы не возникло желание включить пушку нагревательную на 5квт и не спалить его. Труба/гофра ПНД 20мм универсальна. При индивидуальном заземлении УЗО обязательно. Если нужны подробности, звоните, консультация платно

  • @user-rf8rq5nt9g
    @user-rf8rq5nt9g 8 місяців тому

    УЗО на воде, гемора потом подкинет, темпаче с аллюминием.

  • @user-vl5qr4ti8c
    @user-vl5qr4ti8c 5 місяців тому

    А нет такого момента, что алюминий ломается в руках особенно зимой?

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  5 місяців тому

      Не сталкивался с таким. Но вот иногда не подружаться алюминий в автоматах, зажат нормально, нагрузки номинал и ниже, а контакты греются..

  • @bizzib8142
    @bizzib8142 Рік тому

    А разве под опорой это не дополнительное зазимление оно не я валяется рабочем ? У дома до 10 ампер допускается а у опоры до 30 мопративление

    • @bizzib8142
      @bizzib8142 Рік тому

      Видео очень позновательное но этот вопрос интересует

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  Рік тому +1

      Здравствуйте! У дома сопротивление не нормируется и это рекомендуемая мера. 10 Ом могут газовая служба запросить, при подключении газ.котла, и эта цифра взята у них с ПУЭ, а там эна норма заземления с подключенным РЕN. Под опорой россети подключают к арматуре, арматура эта же либо другая сверху на опоре подсоединена так же к PEN. Поэтому, это повторное заземление, при том можно сказать естественное.

    • @bizzib8142
      @bizzib8142 Рік тому +1

      @@elektrik_v_Pskove Благодарю за разъяснение, наткнулся вчера на ваш канал , очень понравился , все доходчиво и интересно рассказываете. Успехов в вашей работе :)

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  Рік тому

      @@bizzib8142 спасибо!

  • @Jst1le88
    @Jst1le88 2 роки тому

    Я так понял, что для частных домов ТТ - самое то. А как ты делаешь в старых домах , где 2 проводка ? Я часто вижу, что кидают землю на корпус ЩО , но мне не дает покоя случаи, когда ноль отгорает на вводе (где нет разделения на N и PE). Я же не могу попасть в щитовую и увидеть, как том Ноль поживает) И вот происходит такой случай, что стиральная машинка "пощипывает". Как лучше то поступить , как это можно устранить? Вообще, работая электриком на заводе , увидел как такая система устроена. Нейтраль транса повторно заземлена и всё это соединено с заземляющей шиной , к которой подключено оборудование. Интересно твое мнение.

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  2 роки тому +2

      Поставить УЗО на стиралку, оно отрубится если прогорит тен к примеру. В розетку включать только когда используете. Без заземления она будет щипать, и тут либо занулять, либо заземлять, либо так оставлять..

    • @user-zz6cw9pe9i
      @user-zz6cw9pe9i 2 роки тому

      @@elektrik_v_Pskove ,все правильно ,а что бы стиралка не кусалась , то отключить с ее корпуса фильтр синфазных помех , он все равно не работает без защитного проводника в розетке ,а создает на металлическом корпусе стиралки напряжение 115 вольт .

  • @paulg1367
    @paulg1367 2 роки тому

    А Россети обязаны трех-фазный счётчик на столбе поставить и четыре провода в щиток с тройным автоматом на 25 амер спустить или однофазный соответственно два провода и двойной автомат на 32А?
    А можно спросить: в квартиру где на кухнях электроплиты, от щитка протянули ВВГ НГ 5х6, две фазы через 40-а ампреные автоматы, два рабочих нуля на шину, защитный на корпус щитка (в доме TN-C, только зануление) уже в квартирном щитке - фазу и ноль через ДИФ на 40 а, далее кабелем 3х6 на плиту. Другие фазу и ноль через УЗО 50 ампер и автоматы 16 А и 10 А на все остальные линии в квартире, ну а защитный ноль для всех потребителей общий, по нему все равно ток не течёт. Нормально, можно было так делать?

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  2 роки тому +1

      Однофазное или 3х фазный вас сделают ввод, это сколько вы запросите в заявлении. В квартире вам должны привести PE проводник, а не нулевой защитный. TN-C сейчас не делают, от щита ВРУ пойдёт защитный проводник и нулевой рабочий, система будет TN-C-S

    • @paulg1367
      @paulg1367 2 роки тому

      @@elektrik_v_Pskove Ой как хорошо то, а то на даче в зимний период килловат 8 бывает когда дом прогреваешь а подключение однофазное.....
      Я так понимаю, что многоквартирные дома где TN-С-S это где по стояку идут 5 проводов - 3 фазы и рабочий ноль N и защитный PE. Построенные после 2003-го года, либо сталинки где была реконструкция домовой проводки.
      В данном случае дом начала 90-х, по стояку - 3 фазы и PEN, (толстенные алюминевые провода) счетчики одно фазные, в щитках зануление нули (и рабочий и защитный) сидят по сути на одной шине - корпусе щитка. Горэнерго не разрешат поставить трехфазный счётчик и разводку для него.
      Что бы не тянуть в квартиру 2 кабеля 3х6 или один 3х10 протянули один 5х6 - (что гораздо дешевле) 2 провода фазы, два рабочии нули, и жёлтый защитный. Фазу и ноль на плиту, другую фазу и ноль на розетки и на свет, защитный ноль PE для всех один и для плиты и для розеток. Плиту через ДИФ, розетки и свет через УЗО.

  • @user-rf8rq5nt9g
    @user-rf8rq5nt9g 8 місяців тому

    Вот, вот, одни "дураки" придумывают одни правила, а другие "дураки", другие.

  • @Grishagin1997
    @Grishagin1997 9 місяців тому

    Запрещено испольдовать брону в качестве заземнение, но брону в обязательном порядке надо заземлять

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  9 місяців тому +1

      Здравствуйте! Запрещающий документ и статью укажите, пожалуйста?

    • @Grishagin1997
      @Grishagin1997 9 місяців тому

      @@elektrik_v_Pskove
      Стальная броня присоединяется к системе уравнивания потенциалов на основании ПУЭ, п. 1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
      4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;
      5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т.п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения;
      Броня кабеля несёт функцию защиты проводников от механический повреждения и не может служить в качестве нулевого защитного проводника. Читаем внимательно требования ПУЭ, п. 1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
      Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
      1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
      2. Затем открывает ПУЭ, п. 7.1.45. Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях.
      PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
      Были мы умные как вы, мы бы не запрещали использовать броню в качестве заземление

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  9 місяців тому

      Запрет то где? Я вижу в тексте допустимость использования брони в качестве РЕ проводника при определенных условиях..

    • @Grishagin1997
      @Grishagin1997 9 місяців тому

      @@elektrik_v_Pskove 7.7. Использование металлических оболочек трубчатых проводов, несущих тросовпри тросовой электропроводке, металлических оболочек изоляционных трубок, металорукавов. а также брони и свинцовых оболочек проводов и кабелей, в качестве защитных проводов (РЕ и РNE- проводников) запрещается
      Там же выше я вам написал что сечение брони должно соответствовать сечению фазных проводов, и то что вы творите в качестве PE проводника берете броню, вы просто поганите кабель в будущем, и он выйдет из строя быстрей

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  9 місяців тому

      Что это за документ, что пишут РNE вместо PEN? :) напишите, пожалуйста, какой это гост?
      Вы молодец, правило это хорошо, только у нас они очень кривые, но тем не менее их нужно стараться выполнять. Если случится несчастный случай, меньше вероятность, что привлекут. По проводнику РЕ при нормальной электропроводке не должны течь токи. В частном секторе токи кз обычно очень не велики. Даже редкие кз в быту, это кз обычно по цепи фаза-ноль, а не по цепи фаза-РЕ. Если и когда-либо пару раз, где-нибудь в микроволновке замкнёт фаза на корпус, с бронёй от этого ничего не станет и с кабелем тоже. Вернёмся к "любимому" ПУЭ, оно мне разрешает использовать броню в качестве РЕ, если она будет равносильно фазному. Что-то я не задумывался ранее, но теперь я по возможности проведу замер цепи фаза-ноль и сравню значение с фаза-РЕ (через броню), это будет означать, каково значение сечения брони относительно жилы, визуально в сравнении с алюминиевой жилой 6мм, броня будет не особо уступать, а то и не уступит..

  • @MetalMaster8888
    @MetalMaster8888 7 місяців тому

    Если заземление прикрутить на стальную сваю, то она нахрен сгниёт.

    • @elektrik_v_Pskove
      @elektrik_v_Pskove  7 місяців тому

      1. Если это будет в системе ТТ, токи там не будут, если и будут, то они ничтожно малы для весьма большой площади поверхности. Считаю можно пренебречь, исходя из справочной информации, что я нашел по поводу электрохимической коррозии. А в общем, "сгниёт нахрен" всё и без этого.
      2. Все коммуникации соединяются с РЕN, ну т.е. водопроводы, отопление, газопроводы, всё становится общей системой заземления, а там уже токи существеннее.
      Моё мнение, никому не навязываю. А закон регламентирует в первую очередь использовать естественные заземлители..

  • @admirallast1768
    @admirallast1768 6 місяців тому +1

    Взгляд будто под салями))))