Петр Рябов: "Российские анархисты 1850-х - 1920-х годов: портреты. Часть 1."

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 лип 2017
  • Семнадцатая лекция курса"История анархических учений и движений" (arhe.msk.ru/?page_id=3925), прочитана 31.10.2015г. в Культурно-просветительском центре "Архэ".
    Лектор - Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.
    Всякое общественное движение (и анархическое, конечно, не исключения) - не анонимно. Это живые люди. О некоторых ключевых деятелях (мыслителях и практиках) российского анархизма от его зарождения до Великой Российской Революции сегодня мы и поговорим. Кто же они - герои нашей лекции? Аполлон Карелин - авторитетный теоретик анархизма, автор многих книг и лидер фракции «советских анархистов» во ВЦИКе, отец второго «мистического анархизма» в России 1920-х годов. Варлаам Черкезов - грузинский князь, ученик Бакунина, друг Кропоткина, беспощадный оппонент марксистского авторитарного социализма. Александр Атабекян - также друг Кропоткина, теоретик кооперативного анархизма, непримиримый критик большевизма. Владимир Поссе - анархист, соединивший в своем учении идеи Толстого, Штирнера, Кропоткина и Маркса, неутомимый организатор рабочих союзов и кооперативов в России. Мария Гольдсмит - талантливая публицистка, многолетняя корреспондентка и подруга Кропоткина. Лев Черный (П.Д. Турчанинов) - прудонист, теоретик ассоционного анархизма,один из лидеров Московской Федерации Анархических Групп в 1917-1918 годах.
    "Архэ" в ВК: kpc_arhe
    "Архэ" на ФБ: / arhecenter
    "Архэ" в Instagram: / arhe_center
    Второй канал центра "Архэ": / @arheznanie
    Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

КОМЕНТАРІ • 21

  • @arhecenter
    @arhecenter  5 років тому +1

    Ближайшая лекция Петра Рябова курса "История России" состоится в "Архэ" 3 апреля (среда) в 19:00. Билеты тут: arhe-events.timepad.ru/event/942371/

  • @KPRF77
    @KPRF77 4 роки тому +8

    Классный Рябов, обожаю его. По его предмету, по русской истории, у меня всегда было "отлично" автоматом)
    Самое же интересное что , когда я у него учился, он никак не показывал что видный анархист у нас. Скромняга) И профессионал.
    Вот вам бесплатное образование. А мы за обучение у него большие деньги, тяжёлым трудом заработанные, платили...
    Зато он русской истории научил. Как она на самом деле есть.

  • @arhecenter
    @arhecenter  7 років тому +5

    О лекции: Всякое общественное движение (и анархическое, конечно, не исключения) - не анонимно. Это живые люди. О некоторых ключевых деятелях (мыслителях и практиках) российского анархизма от его зарождения до Великой Российской Революции сегодня мы и поговорим. Кто же они - герои нашей лекции? Аполлон Карелин - авторитетный теоретик анархизма, автор многих книг и лидер фракции «советских анархистов» во ВЦИКе, отец второго «мистического анархизма» в России 1920-х годов. Варлаам Черкезов - грузинский князь, ученик Бакунина, друг Кропоткина, беспощадный оппонент марксистского авторитарного социализма. Александр Атабекян - также друг Кропоткина, теоретик кооперативного анархизма, непримиримый критик большевизма. Владимир Поссе - анархист, соединивший в своем учении идеи Толстого, Штирнера, Кропоткина и Маркса, неутомимый организатор рабочих союзов и кооперативов в России. Мария Гольдсмит - талантливая публицистка, многолетняя корреспондентка и подруга Кропоткина. Лев Черный (П.Д. Турчанинов) - прудонист, теоретик ассоционного анархизма,один из лидеров Московской Федерации Анархических Групп в 1917-1918 годах.

  • @olgac7199
    @olgac7199 2 роки тому

    Интересно слушать человека, который увлечён темой. Спасибо.

  • @arhecenter
    @arhecenter  7 років тому +1

    Поблагодарить за видео и поддержать проект: Яндекс-деньги: 410012365721741

  • @suurikarhu
    @suurikarhu 7 років тому +8

    не обязательно многократно повторять названия книг в век гугла, но много нового и интересного, особенно о практике плагиата у Маркса и Энгельса.

    • @user-bl1gz4tn5u
      @user-bl1gz4tn5u 7 років тому +2

      Прочитайте "Анархизм или социализм?", а лучше непосредственно Маркса, Энгельса и Консидерана. Пассажи насчет плагиата весьма сомнительны. Наличие в двух теориях чего-то общего, не является обязательным подтверждением, что автор одной из теорий плагиатор. В конце концов развитие общества строится именно на том, что ранее разработанные теории ложатся в основу новых, в большей или меньшей степени.

    • @samtux762
      @samtux762 2 роки тому +1

      Ньютон сказал: "я сделал открытия потому что стоял на плечах гигантов-предшественников". В моих научных статьях 99% - это чужие наработки: не я открыл лазер, который использовал в экспериментах. Не я открыл электричество, холодильник, призму. Я всего лишь собрал эти элементы, чтобы получить свои результаты. И это - нормально для науки.

  • @user-mi6gn2jj1l
    @user-mi6gn2jj1l 2 роки тому +1

    Не але

  • @user-bl1gz4tn5u
    @user-bl1gz4tn5u 7 років тому +8

    Организаторы Центра Архэ. Я бы с удовольствием послушал лекции об анархизме, к сожалению, Петр Рябов гораздо больше уделяет времени антимарксистской, антибольшевистской, антикоммунистической пропаганде, чем, собственно, истории анархизма.
    При этом, Петр Рябов, не стесняется в средствах. Он распространяет бездоказательные мифы, постоянно отпускает бездоказательные эмоционально негативные выражения. Откровенно врет, создавая новые мифы. Например, он утверждает, что Сталин в книге "Анархизм или социализм?" назвал анархизм контрреволюционным потому что анархистов главное личность. Откровенное вранье. Такой фразы нет, есть похожий абзац, который несет совсем другой смысл: "Дело в том, что марксизм и анархизм построены на совершенно различных принципах, несмотря на то, что оба они выступают на арене борьбы под социалистическим флагом. Краеугольный камень анархизма - личность, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения массы, коллектива. По мнению анархизма, освобождение массы невозможно до тех пор, пока не освободится личность, ввиду чего его лозунг: “Все для личности”. Краеугольным же камнем марксизма является масса, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения личности. То есть, по мнению марксизма, освобождение личности невозможно до тех пор, пока не освободится масса, ввиду чего его лозунг: “Все для массы”."
    Из этого следует, что, во-первых, речь не идет о контрреволюции, а во вторых большевики не противопоставляют освобождение личности, освобождению масс, а лишь предполагают иную последовательность.
    Хорошо, что Петр Рябов, не слишком хороший агитатор.

    • @soyuzaabb
      @soyuzaabb 2 роки тому +2

      Вот прямо узнаю "брата Колю". Не знаю как именно марксизм порождает доносительство, но как-то же порождает... Слава Богу, бесполезное пока.

    • @alesuberalles
      @alesuberalles 2 роки тому +1

      @@soyuzaabb А , по-моему, очень полезное. Меня оно, например, изрядно повеселило. Время идёт, а у большевиков всё одно: донести, запретить, заткнуть, и в пояс Вождю поклониться, с его единственно правильным мнением.

  • @ponaroshku666
    @ponaroshku666 7 років тому +1

    атабикян,атаабикян,атааааабикян...весь ролик автор нахваливал себя....

  • @vladav4581
    @vladav4581 7 років тому +1

    слушать трудно. Лектору совет говорить пониже, не хвататься за предметы вокруг - не суетиться.
    Как марксисту, трудно согласится
    Например, прибавочная стоимость у Маркса и у Смита - разные понятия
    То что ввел Маркс - придумано Марксом, а то что Смит - Смитом. Никаких противоречий.
    на этом 58:00 и остановлюсь, досматривать не буду, извините

  • @alexgaz8004
    @alexgaz8004 7 років тому +7

    коротко о лекции все гавно ,а я хороший

  • @Np1appy
    @Np1appy 7 років тому +4

    Вообще ниочём, сплошная вода.

    • @Np1appy
      @Np1appy 7 років тому

      Павел Перец совместно с Дмитрием Юрьевичем недавно начал цикл рассказов про СР и дальше планирует и про анархистов. Намного бодрее и интереснее. А самое главное он описывает и время в котором они жили, что очень интересно.

    • @Np1appy
      @Np1appy 7 років тому

      Благодарю, изучим

    • @sigmundfreud6399
      @sigmundfreud6399 3 роки тому +1

      @@Np1appy Павел Перец врун и откровенный любитель царской тоталитарной власти. Не стоит его слушать.

  • @ericsaiduldin6069
    @ericsaiduldin6069 4 роки тому +1

    Учи, дружище, языки... Иначе замыкаешься в россиянском госболоте...

  • @Princesa_iz_snov
    @Princesa_iz_snov 4 роки тому +1

    Мне тут одному интересно зачем этому еврейчику так приспичило изучать историю Руси ? может для того , чтобы ее потом немножко исковеркать ?