Ремонт топливного насоса 4УТНИ.5-20 // Начало // Трудовые будни #5

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 лис 2023
  • Ремонт "нового" топливного насоса 4УТНИ.5-20 (двигатель Д-243). Разборка насоса, обнаружение дефектов.
    Мой дизельный телеграм-канал: t.me/diesel_servise

КОМЕНТАРІ • 29

  • @Dieselist_02
    @Dieselist_02 3 місяці тому

    Очень доступно рассказываете, объясняете показываете. Ждем дальнейших ваших. Хотелось бы посмотреть сам процесс регулировки тнвд 773-10

  • @user-tu7sn7ix2i
    @user-tu7sn7ix2i 6 місяців тому +5

    Дружище вал можно отправить на реставрацию Артемке Ершову,он его на наждаке поправит.😂.А в целом этого хлама сейчас на рынке очень много.Все что с надписью " сделано в России "

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому +6

      Шутку оценил! ))))))
      Предыдущий насос как раз после Артёмки переделывал. )))))

    • @user-tu7sn7ix2i
      @user-tu7sn7ix2i 6 місяців тому +4

      @@timohadiesel главное ему это не говори,а то он вообще без работы нас оставит.

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      ))))))))))))))))

  • @user-ph2gg5rn2w
    @user-ph2gg5rn2w 6 місяців тому

    Очередная годнота. Так держать.

  • @alexsha7348
    @alexsha7348 6 місяців тому

    Привет, коллеге из Чугуева!
    Ролики толкателя из ШХ15
    Вал вообще левый, как и корпус (хотя у НЗТА проблемы с кадрами...)
    Пластиковая крышка подшипника удивила и озадачила (не встречал и считаю бредом, т. к. на неё сила давит приличная, алюминий умирает, потому и сталь ставили)
    Что не понравилось:
    1. Прецизионные торцы да на грязный стол - это моветон
    2. Стальной пинцет в прецизионное отверстие - кровь пошла из глаз))) Пара прекрасно снизу выталкивается валом, если положить между толкателем и плунжером проставку. Ну или крючок из 3х мм латунной проволоки в помощь.
    П. С. Роликам и осям толкателей торба.
    П. П. С. Инструмент оценил, респект. И успехов в борьбе за качество, твой клиент не уйдёт.

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      И тебе привет! Спасибо за пожелания!
      Пластиковые фланцы уже стали обычным делом и для завода и для подделки. Меняю постоянно.
      А что до замечаний: прецизионные пары всё равно ещё будут промываться в двух солярках, а скорее всего я их заменю. И что может сделать пинцет из довольно мягкого металла, плунжеру из гораздо более твёрдой стали? Тем более что я его вставляю во внутреннее отверстие, а не берусь за поверхность.
      П.С. А стол у меня не грязный. )

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      Скажи пожалуйста, как раздобыть оригинальную секцию ВД? Их же ЧТА делала?

  • @user-ox6kn5qn8s
    @user-ox6kn5qn8s 6 місяців тому

    ++ Имеет смысл снимать все ремонты, как и контент (учебное пособие), так и как видеофиксация диагностики и проделанной работы для клиентов (лучше один раз увидеть чем сто раз услышать). )))

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      Спасибо! К сожалению всё подряд снимать не получится, слишком много времени это занимает. Да и смысла не вижу одно и то же повторять. Сделаю несколько обучающих роликов по всем моделям насосов, как я сделал на ДН-21, и буду понемногу снимать интересные, незаурядные случаи. ) Ну и насосы присланные издалека, конечно.

  • @Anatoly_Koptyaev
    @Anatoly_Koptyaev 6 місяців тому

    Как всегда палец. Я бы не стал беречь пластиковую опору, разбирал бы как обычно и фиг на её что она продавилась бы шайбой привода грузов, всё равно выбросить хоть в каком состоянии. С корпусом грамотный токарь может помочь.

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому +1

      Я её сохранил только для того, чтобы предъявить заказчику. А так, конечно, всё равно её выбрасывать. )

  • @user-eg6br5io1v
    @user-eg6br5io1v 6 місяців тому +1

    А чем плох пластиковый фланец?В современном камазе весь камаз на двух пластиковых втулках висит.Стоит дешево,менять хоть при каждом ремонте не в тягость.Плюс корпус не разобьет- а это важнее прочего- корпус дорогой.Фиксаторы видно на заводе разгибают- легче ставить,крючки хитрые для них слишком сложно.Не так отфрезеровано- ну это совсем не факт что не так- вал наверняка при сборке вращался свободно.Три дня с одним насосом сидеть- так себе идея- не знаю какая ему цена должна быть с такого ремонта. Ну и что что пружина короткая?Он что- не глохнет? Зато холостые устойчивые! Плюс с длинной пружиной несколько тяг было разных по длине, какая чему соответствует -уж и на заводе забыли..Мой идеал ремонта- насос должен безукоризненно отработать до следующей замены плунжерных пар и нагнетательных клапанов,потом полная разборка и по новой.К этому и стремлюсь.Бывают,конечно ,УТН не на один день- перевтуливание рычагов,втулок рейки,самое тяжелое- втулок грузиков,но обычно только на одном грузе при покупной оси.Про точеные кулачковые валы тоже давно идея есть-на фрезерном станке с делительной головкой сточить весь износ под один размер под 90 градусов.Есть же лстн и ТН -валы разные плунжерные пары одинаковые.Валы все равно везде Китай,да и старые УТН не уверен что на них цементация какая была- может просто сталь получше?Капитальный ремонт никому не интересен и прежде всего топливщику,найти себе клиентов на такой ремонт - проблема.

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      Смотрите с первой части, тогда будет понятнее.

  • @ritamanuzina9590
    @ritamanuzina9590 6 місяців тому

    Вы в каком районе находитесь

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      Алтайский край.

    • @ritamanuzina9590
      @ritamanuzina9590 6 місяців тому

      Я сам с Ребрихи@@timohadiesel

  • @dkdkfdidif1063
    @dkdkfdidif1063 4 місяці тому

    Тимофей скажи размер сьемника

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  4 місяці тому +1

      А я не знаю... заводскую часть я купил лет 15 назад, на авторынке. Блин с винтом заказал у токаря. Диаметр блина миллиметров 100 - 120, резьба винта М16×1,5, отверстия для тяговых болтов (М10) сверлил по мере надобности.

  • @user-rw5pv4sw8d
    @user-rw5pv4sw8d 6 місяців тому

    Скорее всего насос с восстановления. Я встречал таких, кто собирает ломанные или вышедшие из строя редукторы, восстанавливает, меняет подшипники сальники, смазку, чистят изнутри, меняют обоймы подшипника, и продает как новые. А шестеренки у них остаются изношенные, потому что нет возможности новую изготовить, из нужной стали с закалкой, а на заказ на заводе дорого.

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      Нет. Тут видно что литьё новое и отличается от заводского. И детали внутри явно не б/у, просто качество безобразное.

    • @user-rw5pv4sw8d
      @user-rw5pv4sw8d 6 місяців тому

      @@timohadiesel Да литье новое будет и в б/у. Ну не может ОТК производителя отпустить такой откровенный брак. Я работал на производстве, там брак с такой резьбой заваривали и по новой переделывали. И таких люлей за такую резьбу давали, что уже уволиться хотелось с работы, лишь бы больше не повторялось. Если стопора заводские, то закалка нормальная будет, ломаться не сможет и не зачем, там же только давление, и функция стопора на месте удержать, нагрузок там нет, это не вал электродвигателя на редукторе. Скорее всего восстановили как умели, стопора поставили самодельные из какого-нибудь гвоздя. Потому и сломался. У нормального производителя обработка на ЧПУ ведется, а там фаски все одинаковые будут, все ровно будет, тут видимо резьба убита была, они алюминием залили ее , просверлили, криво фаски сверлом сняли, а резьбу руками крутили, а метчик попал в литьевую раковину и пошел косо. Если калибр взять, я уверен, что там резьба по НЕ проходному калибру сделана.

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      @@user-rw5pv4sw8d Посмотрите продолжение, там ещё много интересного! ))

  • @user-rw5pv4sw8d
    @user-rw5pv4sw8d 6 місяців тому

    Придумывают инженеры нормальные, а делают станочники, которых набрали с улицы, бывших поваров или разнорабочих, и научили на станке три рычага нажимать в определенные моменты, а как зачем и почему, не объяснили. Потому и резьба кривая, и я издалека вижу, что неровная и какая-то то ли рватая, то ли двухзаходная. Потому что руками нарезали, фаски на отверстии резьбы разные.

    • @timohadiesel
      @timohadiesel  6 місяців тому

      Ну и пласмассовые детали внедряют для снижения себестоимости. Сколько стоит фланец выточенный профессиональным токарем, из хорошей стали, а сколько отлитый за 10 секунд из пластика? Само собой пластиковый дешевле в десятки раз!

    • @user-rw5pv4sw8d
      @user-rw5pv4sw8d 6 місяців тому

      @@timohadiesel Смотря для кого дешевле. Для производителя - нет, свое все равно возьмут на ремонте, для покупателя - вроде бы да, дешевле пластиковый. Но тут есть нюансы. И вот как раз ты и не угадал - стальной дороже, только он делается один раз и стоит всю жизнь насоса. А пластиковый вроде бы как дешевый, только ломается чаще и ремонт делается чаще: это покупка нового фланца, и покупка у производителя насоса, потому что сам либо не сможешь сделать, либо нет возможности сделать, либо в продаже просто нет такого; покупка, замена - а это еще тысяч 5-6 принесет производителю. Пластиковый фланец у производителя насоса как ремкоплект, стоить будет тысячу две, менять придется регулярно, плюс работу по установке, а это прибыль. Вот и выходит - стальной стоит 10 тысяч, вроде для покупателя со стальным фланцем дорого, пластиковый стоит 2 тысячи - вроде дешево, с пластиковым фланцем. Настало врем я ТО, и вот тут начинается - сломался, трещина пошла - покупка 2 тысячи, установка 2-3 тысячи, через пару лет ТО, там опять скажут, что менять надо - еще 2 тысячи покупка и 2-3 тысячи установка. Так дешевле выходит ставить стальной, ну будет он стоить 10 тысяч, и ставится на один раз, а пластиковый 2 тысячи, и ставить его можно в каждом ремонте или обслуживании. А это еще прибыль от ТО в сервисном центре производителя. Так что, кому как - покупателю вроде бы дешевле с пластиковым, 10-15 тысяч экономия, а в ремонте выйдет еще дороже, чем покупка с металлическим.

    • @user-eg6br5io1v
      @user-eg6br5io1v 6 місяців тому

      Да стальной не стоит всю жизнь,а при откручивании винтов разбивает корпус и фланец.Вот и войдите в мое положение- клиент спрашивает сколько- 9500,и он мне 23000 не даст за новый корпус с новым фланцем.Измеряю индикаторным нутрометром отверстие в насосе,определяю износ,обвариваю снаружи полуавтоматом старый фланец и растачиваю в оправке внутри и снаружи(так было раньше) а сейчас ставлю пластик и лепота!Даже натяг какой- никакой есть!@@user-rw5pv4sw8d