EVASIÓN TV: Especial Gran Trail Aneto - Posets 2015

• Опубліковано 8 вер 2024
  • El pasado fin de semana, en Benasque, se celebró el Gran Trail Trangoworld Aneto-Posets con una participación que rozó los 3.000 corredores.
    Las tormentas del viernes fueron nimbando hasta desaparecer poco antes de empezar la salida de la prueba reina, y a partir de aquí, la meteorología se mantuvo estable durante el intenso fin de semana de trail running que se vivió en los Pirineos de Huesca.
    A las doce de la noche del mismo viernes, con un ambiente espectacular en el centro de Benasque, 289 participantes del Gran Trail Aneto-Posets tomaron la salida.
    Los corredores de la prueba reina tenían por delante 109 km y 7.000 m de desnivel positivo acumulado a través de pistas, sendas y parajes sin camino evidente, un terreno de alta montaña donde los bloques de piedra y los neveros a más de 2.000 m de altura eran los protagonistas.
    Mientras los participantes del Gran Trail Aneto - Posets seguían avanzando des de la noche del viernes, a primera hora del sábado Benasque volvía a despertar con un gran ambiente.
    A las 7.00 de la mañana 659 participantes tomaban la salida de la Vuelta al Aneto con 58 kilómetros y 3.690 metros de desnivel positivo. Y a las 9.00, fue el turno de la Maratón de las Tucas, donde participaban 1.011 corredores y corredoras dispuestos a disfrutar de este auténtico maratón por montaña, entre ellos, el campeón de Europa y actual subcampeón del Mundo de carreras por montaña, Luis Alberto Hernando.
    Después de estas dos salidas, la montaña volvía a ser la protagonista.
    Con los picos más altos de los Pirineos como referencia visual, el Aneto y el Posets, los corredores de las distintas pruebas disfrutaban de un recorrido espectacular, salvaje y auténtico.
    El ritmo de la Maratón de las Tucas fue vertiginoso, haciéndose con la victoria, como era previsible, Luis Alberto Hernando, que invirtió un tiempo de 4 h 40 min. En féminas, la ganadora fue Eva María Moreda, con un tiempo de 5 h 24 min.
    Sobre las 14.30 del sábado, entraba en meta el ganador de la Vuelta al Aneto, el canario Crístofer Clemente, con un tiempo de 7 h 25 min.
    La ganadora de este circuito de 58 km fue la asturiana Marian Zapico, quien ya había estado en esta prueba en otras dos ocasiones.
    Poco después de ella, hacía su entrada el ganador del Gran Trail Aneto-Posets, que de nuevo fue Dani Amat. Con un tiempo 17 h 48 min.
    La mejor clasificada de la gran prueba, la francesa Valérie Lafitte, llegó la noche del sábado al domingo, con un tiempo 25 h 39 min.
    Después de la llegada de los ganadores de cada prueba, el resto de los participantes seguían avanzando por las montañas vertiginosas del Pirineo de Huesca, luchando consigo mismo para lograr superar la fatiga y el dolor, y avanzar con el objetivo de lograr cruzar la meta.
    Mientras Benasque iba recibiendo a cada atleta que lograba alcanzar la meta, la noche volvía a ser la protagonista. Así que para muchos corredores del Gran Trail Aneto Posets sumaban su segunda noche en la intemperie.
    Domingo por la mañana, el tercer día de competición, se convirtió en una fiesta con la celebración de la media maratón Vuelta al Pico y la Vuelta al Molino de Cerler de 9 kilómetros, una prueba dirigida a crear afición, que discurría entre Benasque y la pintoresca localidad de Anciles.
    Con la gran ovación dedicada a los voluntarios, se cerró una exitosa edición del Gran Trail Trangoworld que acogió corredores de prácticamente todas las Comunidades Autónomas, de Europa y de varios continentes. Una fiesta deportiva que se va consolidando año tras año, tanto por la numerosa participación como por la belleza del entorno natural del Valle de Benasque.