В креативном кластере «Самородок» наградили тагильских отличников Тотального диктанта

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 тра 2024
  • За грамотность и любовь к родному языку! В креативном кластере «Самородок» наградили тагильских отличников Тотального диктанта. Особо отметили тех, кто написал текст и грамотно, и каллиграфически.
    Тотальный диктант написан, итоги подведены. Пришло время награждения отличников. Для этого здесь в креативном кластере «Самородок» все и собрались.
    Елена Сухих, городской координатор Тотального диктанта в Нижнем Тагиле:
    «Сейчас здесь находятся люди, которые написали диктант на отлично. Они приравниваются к экспертам русского языка. Вы совершили подвиг - мало людей, которые пишут так грамотно. В стране всего 10% участников».
    В этом году 158 тагильчан написали на «отлично», 130 из них - дети от 7 до 10 лет. Они приняли участие в специально Детском диктанте, который прошел впервые за 20 лет международной образовательной акции. Некоторые юные отличники уже получили заслуженные награды, а здесь, в «Самородке», поздравляют тех, кто не просто написал на «отлично», а еще каллиграфическим почерком текст вывел.
    Диана Адам, координатор площадки православной гимназии:
    «Сегодня каждый ребенок получит... Ну, так как эти дети на вес золота, их всего 8%, которые пишут красивым почерком. Мы решили подарить им перьевые ручки. Перо - золотое. Да. Я буду называть - выходите ребятки».
    Дети с прекрасным почерком, а их более 20 учатся в школах №61, №3, Политехнической гимназии, в школе поселка Черноисточинск. После награждения юных отличников, слово взяли эксперты Тотального диктанта. На ошибках, как говорится - учатся. Они тоже часть диктанта, часть языка, если хотите. Вот о них и поговорили.
    Любовь Елина, главный эксперт-филолог Тотального диктанта в Н. Тагиле:
    «Одна из ошибок слово «исписанные» - две «Н». «Исписанные тысячи листов тотального диктанта»... Вторая ошибка - «задолго». Наречие, которое пишется слитно. То есть мы понимаем - все задолго до Тотального диктанта готовились к нему, и сейчас начнется процесс продвижения к новым знаниям».
    Опискам тоже внимание уделили. Кто-то на слух воспринял, например, «блоги и паблики» как «блоки и фабрики», «клеёнчатые» как «клеменчатые», «клеёные». А вместо «рано умершая» кто-то написал «от раны умершая».
    Лариса Обухова, координатор площадки «Школа №100»:
    ««Поощряет» - «паащряет», «пачиряет». «Дворянское сословие» - стало «славянским сословием». «Эпистолярный» - «пистолярным». Вот еще мне очень понравилось «оценки в табеле...» - «...перечисление о ценах штапеля». Человек знает, что такое штапель. В наше время уже и ткани такой нет! Но, тем не менее».
    Про ошибки поговорили и будет. На это встрече все грамотные люди. Среди них Вера Васильевна Васильева. Она долгое время проработала учителем русского языка в 86 гимназии, и десять раз участвовала в Тотальном диктанте.
    Вера Васильева, отличница Тотального диктанта:
    «У меня была одна четверка и один раз я писала онлайн. Там такая оценка... - не серьезная. И восемь раз я была отличницей. На удивление текст мне сложным не показался. Но он был очень интересным. Его приятно было писать. Я просто получила удовольствие от содержания самого текста».
    Среди отличников - и те, кто из года в год улучшал свои результаты и те, кто писал первый раз тотальный диктант. Сертификаты получают те, кто написал без ошибок и те, у кого, например, одна пунктуационная.
    Алена Хмельникова, ученица 8 класса гимназии №18, отличница Тотального диктанта:
    «Каково это - быть отличником Тотального диктанта? Я считаю, что я молодец. Горжусь собой. Не ожидала, честно говоря, такого результата. Но, видимо, чувство русского языка мне помогло написать диктант».
    Елизавета Пылаева, ученица 8 класса гимназии №18, отличница Тотального диктанта:
    «Очень рада что смогла доказать свою грамотность, свои оценки по русскому языку. Свои знания в языке. Чего тут больше - удачи или знания, что учитель вложил заблаговременно? Знаний. У меня очень хороший учитель русского языка. Думаю, она сыграла большую роль все равно».
    Ксении Желтиковой, ученице 10 класса Политехнической гимназии, оказаться среди отличников особенно приятно. В прошлом году написала текст на тройку, а в этом - на пять.
    Ксения Желтикова, ученица 10 класса Политехнической гимназии, отличница Тотального диктанта:
    «Я очень рада, что получилась написать. Я особо не готовилась. Это меня вдвойне радует, что без подготовки я смогла написать. С одной ошибкой, но надеюсь в следующем году - смогу полностью безошибочно написать».
    Кроме сертификатов отличника каждый получил именное приглашение на закрытый специальный тренинг по публичным выступлениям, а также пригласительные билеты на спектакли Нового молодежного театра и в музей Изобразительных искусств. Победителей поздравил Владимир Пахомов - председатель филологического совета Тотального диктанта - и пожелал успехов в будущем. Практически все отличники собираются написать диктант и в следующем году.

КОМЕНТАРІ •