Шостакович: сумбур и музыка | Б•К•З
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Биография и творчество Дмитрия Шостаковича - одни из самых любопытных в классической музыке XX века. В центре сразу нескольких сюжетов из жизни Шостаковича - его запутанные отношения с советской властью.
Поддержать канал можно здесь: boosty.to/sviatos
БКЗ в телеграме: t.me/espritdes...
Несправедливо малое количество подписчиков и просмотров для такого шикарного контента. Спасибо за ваш труд.
Потому подписчиков мало что это фентези. Надуманное фентези. Посмотрите Клима Жукова, вот действительно историк.
@@Levencon А тут где-то заявлено, что докладчик - самый авторитетный историк?
Кроме того, вы сравниваете теплое с мягким. У Клима прирост подписчиков происходит в том числе и засчет того, что он - медийная личность, завирусившаяся в полуклоунских обзорах со свиньями.
Был же у Гоблина до этого другой историк, сведущий во всех темах. Зовут его Борис Юлин. Несет плюс-минус ту же левую повестку на своем ютуб-канале, но количество подписчиков практически не растет с тех пор, как он был исключен из тупичка.
@@putilovez Даже так. Два плюс два примерно так сэм-восэм... Вот это поворот!
@@Levencon предельно содержательный ответ!
@@putilovez аминь
Очень интересная тема и здравые мысли, без истерики. Шостакович крут.
Я думала, такой молодежи уже не делают. Ан нет, жив курилка!! Спасибо, Святослав!! Растите большой во всех смыслах, я очень рада, что Вы нашлись в моем ютьюбе!!
Святослав, Вы просто поражаете наповал широтой и глубиной знаний и интересов. Как я счастлива, что Ютуб дал ссылку на этот контент. Ваши сюжеты для меня - это просто открытие за открытием
Спасибо, большое удовольствие вас слушать
Спасибо! Я уверена, что должно подписаться на Вас очень-очень много людей. Умно, легко, глубоко, информативно, понятно, эмоционально, сдержанно. Мера, вкус и такт. Все это характеризует Вашу манеру. Вы - лучший из блогеров, которых мне приходилось слушать, и успех неминуем.
Святослав, примите мои глубокие восхищение, уважение и благодарность за труд, просвещение и смелость.
Вы очень чётко передаёте своё отношение ко дню сегодняшнему, не говоря этого прямо. Точно как герой Вашего видео. Ваш канал просто подарок для меня.
Для меня Шостакович это его Второй вальс и "Come walz with me" Демиса Руссоса на него. А также заставка на Исторические хроники с Николаем Сванидзе.
Супер! Спасибо
Вы так интересно рассказываете, спасибо! Скорейшего роста каналу!
Спасибо!
Великолепный выпуск, спасибо за ваш труд
Обожаю Шостаковича! Это тролль просто мирового уровня. Это настолько хорошо, на уровне Сервантеса, Шекспира, Гоголя, Мусоргского ("Митюх, чаго орём?"), Булгакова. При этом одновременно эта та комедия, настоящая, через боль и слёзы. То, на что сейчас скажут: "Жиза". То, что будет вечно. И вся боль, которая заложена в этом "абажуре" из сатиры и сарказма, тоже будет вечна.
Замечательный выпуск! Всё очень корректно, отличные цитаты приведены!
ого, высокая оценка от настоящего композитора! добавлю в своё воображаемое резюме для канала «культура»)
Приветствую, Святослав. Благодарю Вас за великолепный, душеспасительный контент. Ваша ирония и ювелирная тонкость намеков на действительность вызывает отклик, видео действуют терапевтически, принося при этом подлинное эстетическое удовольствие. Я технарь, инженер, хоть и интересуюсь культурой. Мне 23 года. Выживаю в системе Роснефть, берегу себя от соучастия во зле и готовлюсь к будущему. Окружение предельно адекватное. Ада нет, есть надежда. Поколение комсоргов скоро уйдет со сцены, и смены у них нет. А значит, будущее за нами.
дуже хочеться, щоб таких, як Ви, було більше у Вашій країні 🙏
Святослав, это прекрасно! Прошу выпускать побольше видео
Браво! Доступно, современно, свежо, развлекатель и глубоко. Спсаибо за любимого ДДШ. Лайк поставила, а колокольчик не могу найти. Буду благодарна, если поможете. Успеха.
Прекрасные видео. И такое множество разных тем на канале. Спасибо❤
Много лет работаю над темой трансформации культуры в сталинском СССР на примере архитектуры и литературы.
Спасибо за очередной "музыкальный" эпизод!
Браво, - великолепный выпуск. Наконец-то я узнал, кому принадлежит мелодия из "немецкого нашествия" (всё никак не доходили руки загуглить). Спасибо.
Блестящий рассказ о великом композиторе
Как бы поймать Вас на слове? 1500 лайков есть! Может, еще не угасло желание детально разобрать "Антиформалистический раек". Станислав, это чудесный выпуск, он свое еще наберет!!!
Всё таки справедливо добавить, что при понятном противостоянии Шостаковича с конкретным режимом, он не только никогда себя не отделял от страны и эпохи, но и, как мне кажется, с вполне неироничной симпатией относился к Ленину и революции. Понятно, что он не какой-нибудь тайный монархист, а вполне советский человек (см. диалектический закон Довлатова-Наймана). Вторая-Третья симфонии, и даже шкафообразные Одиннадцатая-Двенадцатая написаны без всякого подкола.
Здорово увидеть такой комментарий. Мой преподаватель по музыкальной литературе говорил о Шостаковиче и коммунизме "Это один из немногих кто видел и осознавал разницу между идеей и реальностью, но был одержим этой же идеей"
Shostakovich: Symphony No. 8 in C Minor, Op. 65 - III. Allegro non troppo звучит во время вставок, обратите внимание как похоже на музыку из Ворошиловского стрелка 1999 г. В. Дашкевич явно вдохновлялся
Спасибо за интересную подачу интересного материала. Продвижения каналу
Спасибо автору и всей команде
Прекрасный видеоролик, спасибо!
спасибо за ролик. давно не смеялся так сильно от музыки, если это не что-то пост-мета-котлета. Шостакович был у Меня давно одним из любимых композиторов и рад был узнать какие-то дополнительные слои музыки, т.к. в биографию глубоко не вникал.
Как же мне нравятся твои видео, ты интересно рассказываешь и рассуждаешь👍
Для меня оказалось неожиданным что в сталинские годы слова "левацкое" было ругательным :)
Надо было колебаться в соответствии с линией партии
Святослав, ты - прекрасный контентмейкер, храни тебя Бог
Спасибо большое!
Уважаемый Святослав! Большое спасибо, замечательный текст, видеоряд и "звуки", так что все из "обещанного" Вами на месте и в лучшем качестве! Позволю себе крошечное замечание: резанула (всего лишь по уху) Ваша фраза о том, что Шостакович "доводил симфонию до ума". На мой взгляд, доводят до ума то, что первоначально делали без подключения этого столь необходимого "инстурмента", что несвойственно для Ш. Но это всего лишь субъективное мнение одного из Ваших благодарных слушателей. Успехов Вам и жду новых встреч с Вами.
Классно! Спасибо ❤
Обалденный обзор творчества гения❤спасибо за наводки на раёк🎉
Спасибо! Как всегда прекрасно! Кто такие «левые» и «правые» получше разберитесь ) А на лестничной клетке он проводил ночи т.к. боялся, что побеспокоят его домашних.
Проясните кто такие левые и правые? Или сами не в курсе?
@@ЕвгенийРоманов-й8вСвятославу поясню. А Вам-то это зачем? Живите безмятежно
@@vadpen ну так пишите в личку, а не общедоступный комментарий
@@ЕвгенийРоманов-й8в я сам разберусь куда писать
Спасибо
Канал от улиц рф сквозь летова до шостаковича, ещё и книг впроброс насоветовал, хорош
спасибо
Извините, Святослав, забыл - одно предложение: когда Вы показываете музыкальные фрагменты, хорошо было бы где-нибудь в уголке писать имена музыкантов-исполнителей, даже если фрагменты невелики по длительности. Но можно обойтись и без них. Еще раз всего доброго!
Хаха! Я прочел текст, который печатают на пишущей машинке во время цитат
Обожаю этот канал. Нашёл неделю назад, посмотрел за вечера почти все видео.
Самое интересно - то, что в Википедии написано про "деловой творческий ответ советского художника".
Там, с ссылкой на Волкова С.М. (вплоть до указания страницы) прямо говорится, что это это "комментарий Сталина на страницах Правды".
И никаких пояснений, сносок, спора в комментариях, указания на конспирологический характер идеи. Фраза принадлежит Сталину. И точка.
Меня это поразило. Вот такая пропасть между "Мне кажется, Шостакович его выдумал" и "Пятую Симфонию Сталин прокомментировал на страницах Правды".
Спасибо!
Молодец👍
Прекрасное видео!
А ведь собрали двести лайков)
мне кажется, в 1959 Шостакович жил не Ленинграде, а в Москве, на Кутузовском проспекте
О критике леди Макбет Мценска категорически согласен это оперой назвать трудно ведь она не выразительна прямо как Войцек Берга будем чесные что Вагнер настолько поднял планку уже для оперы что композиторы от бессия были готовы разорвать все гармонии музыки чтобы хоть что-то сделать Шостакович был одним из них судя по всему. Хотя уважаемые композиторы лучше стараться дать миру что то подобное Бетховену и Вагнеру чем искать то сламет все и ничего не оставит. Будем чесны что на Моцарта Бетховена можно равняется но вот на Малера и Шостаковича меньше.
Мощьно,сильно,уважаю.
Со временем этот прекрасный канал станет популярным, по крайней мере в узких кругах.
Тут спорный момент, по одной из версий Шостакович был и писал седьмую симфонию в эвакуации, а не в Ленинграде.
Есть ли у вас аналогичное видео про другого великого русского композитора тех времён: Прокофьева?
Ему не повезло уйти из жизни в один день с тираном, так что более свободную страну он не застал.
может быть, когда-нибудь сделаю, но, к сожалению, я не очень хорошо разбираюсь в академической музыке
@@sviatosкак-то я шёл по проезду художественного театра в Москве. И там поставили памятник Прокофьеву. Он там рядом жил. И сынок спрашивает отца: "Кто это?" Папаша отвечает: "не знаю, наверное какой-то актер")))))))
Блин)))
Мне очень нравится его Каменный цветок. Музыка к этому балету прям бомба!
И я слушал вживую 5 симфонию. Тоже мне очень зашло.
Всё почти хорошо. Всё почти славно.
Но 16:57 - 17:12 ...
"Практически все". Хорошо уже, что не миллионы. Но вот это "практически все". А почему "все"? А потому что диктатура сталинская была... Житьнеполжи.
Сталин это фу. Все что сделано - фу, и лучше бы не омрачало своим существованием яркий свет , блестящих вместилищ смыслов и концепций, им современных 😊
Типична демшиза неглубоко спрятанная, пролы - нелюди , ранимые снежинки - неприкАсАЕМы и пондавсеми
Спасибо! Особенно за раек. И еще такой факт. Тексты Заславского очень ценил Сталин. И ведь действительно - блестящий слог и изложение! Везло тирану на гениев. И еще вопрос: чье лицо закрыли для Роскомнадзора? (Дирижер, Седьмая)
Гергиев)
По факту же несут. Некоторые даже гибнут в результате прямых действий государства, которое их к этой ответственности "привлекает". И не только деятели искусства, вообще все по факту несут полную ответственность за все действия государства. Собственной жизнью и судьбой на практике в процессе жизни и отвечают. Это называется коллективная карма. Вопрос скорее в том, справедливо ли это? Шостакович же был хорошим человеком, за что же ему всё это? Но тут ничего не поделаешь - такова селяви. Это не преступление и наказание, а причины и следствия. Справедливость тут не при чём. Законы природы или логики просто работают. А справедливы ли они - это уже вопрос этики, чьей-то оценки. И работает всё очевидно и просто: живёшь при диктатуре - боишься, как и все, кто живёт при диктатуре. Или бежишь. Или бесстрашно сгораешь, заявляя о себе. Или просто сгораешь как та щепка, которые летят, когда лес рубят. Это простая логика на основе эмпирических фактов. Прямая ответственность.
Да.Только что то не проросли цветы сквозь асфальт.А вот грязи нынче по самые уши.
700 лайков. Хотим про райок
А можно уточнить, какой видеозаписи оперы Вы пользовались ? Вроде узнал на видео Евгения Нестеренко, а вот остальные....
Спасибо вам огромное за этот выпуск
вы знаете, сам сейчас не могу найти эту запись на ютубе. возможно, удалили
@@sviatos ааа
@@sviatos я поискал в интернете и интернет говорит, что это постановка в Барселоне, 2002 год. Соответственно, он там на излёте карьеры. Вообще, как я понял эту оперу очень часто ставят и за рубежом.
@@sviatos Lady Macbeth of Mtsensk Barcelona 2002 Secunde Ventris Kocherga ...короче, вот она)
28:02 Блогер о себе=)
Очередное вопреки, а не в следствии. Нет совков, нет Шостаковичей, ток Шаманы.
ээээ... ЭЭЭЭЭ...
во-первых, Шаман в техническом плане крут. Та же Виленская вон, говорит, что "Встанем", если отбросить людоедскую суть, это что-то на уровне "Вставай, страна огромная" по энергии.
Во-вторых, как бы есть не только Шаман, но и Би-2, и десятки других рокеров с крутой музыкой, и не только рокеров, ЛиттлБиг например. Да и в плане инструменталок - саунды к "Мастеру и Маргарите" и уж ТЕМ БОЛЕЕ, к Бригаде - это абсолютно великие вещи.
Скорее всего, все эти пассажи про «левацкое искусство» продиктованы желанием попасть в унисон с позицией правящей фракции ВКП(б), разоблачавшей то «болезнь левизны», то наоборот «правый уклон».
тут точно есть 200 лайков. :х
А почему дирижёр замазан?..
тот же вопрос
Как сталинское руководство мучило творческую интеллигенцию! Ровно так же автор теперь оттаптывается на сталинском руководстве. Непримиримость, прямо-таки, большевистская! Так кто мы?
братишка, запили про Курехина
200 лайков есть. Где же видео, Святослав?
к сожалению, пока не было времени им заняться. но я об этом помню
Зря, Вы умнейший, едко издеваетесь над творческим рапортом Шостаковича, лучше живым и хитрым, чем честным и мертвым в то время, если, конечно не стремится за грань, этой жизни.
За каждого композитора говорит его музыка, а не слова, статьи, тем более подписи под чужими возваниями. В музыке каждый слышит что хочет. А музыкальные критики навязывают своё мнение публике. В какой то момент истории возможно чьё то мнение и помогает понять контекст музыкального произведения, но для людей, которые сейчас слышат море разной музыки, это излишне. У меня своё мнение, у вас своё. На вкус и цвет...Ваше ремесло, которое даёт вам кусок хлеба, жалко, не нужно и паразитарно для общества.
Для таких детей индиго был создан Ютуб
За гарри повара лайк
Олега Хлевнюка предлагать в качестве источника для изучения сталинского периода - это все равно что предлагать поесть говна. Может ещё Солженицына предложите? Дилетант блин🤦
Статья правильная и отражает саму суть набору звуков Шостаковича.
Тщедушный очкарик ? Это Вы, о Шостаковиче ?!
так ты ведь антисоветчик)
Вы только заметили?
Ну да, и?
Если дилетант, зачем заниматься этим?! Таких пучок за копейку в Ютубе..😂