Поет Раиса Котова (меццо-сопрано). Арии из опер.
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Арии из опер Глюка, Глинки, Бородина, Мусоргского, Сен-Санса и Бизе в исполнении солистки Новосибирского театра оперы и балета (1965-1974) и Большого театра (с 1976) Раисы Котовой. Видеозапись Новосибирской студии телевидения (1974). Режиссер Ким Долгин.
Роскошное контральто, редчайшее по красоте и насыщенности тембра,напоминающее голос Елизаветы Антоновой. Спасибо!
У Антоновой было порочное вибрато, сродни тремоляции, и в целом голос неровный в регистрах.
Горжусь, что это моя тётя по папиной линии!! До слёз...
Бог мой...
Ваша Тётя!!
А вы слышали, КАКОЙ она была Басманов??(опера Опричник Чайковского.) Если нет - то ознакомьтесь обязательно: ua-cam.com/video/Z8H4jwr7TCQ/v-deo.html
@@michaeludachin8445 да, это моя тётя..Остались ещё ее сёстры Светлана Васильевна и Алла Васильевна!!
@@michaeludachin8445 Да, Басманов отличный, согласен.
@operafan5681 Раиса умерла в 19 году..Эл.почты у меня нет..
Благодарю вас за возможность слушать потрясающий голос Раисы Котовой.
Поделилась в "Одноклассниках". Это просто Великая Раиса! Слава великой певице и прекрасной женщине.
Такой голос мы почти не слышали....жаль. хорошо,что остались записи.
Потрясающий, бархатный тембр. Красоты необыкновенно. Какая стать, красота. Только голос достоинство, никаких понтов современных оперных див.
Спасибо огромное за публикацию этой записи. Она очень точно воспроизводит потрясающий голос Раисы Котовой. Мне посчастливилось несколько раз слушать её в Большом театре. Было очень обидно, что такая уникальная певица исполняет второстепенные партии. У неё был чрезвычайно сильный, звучный, глубокий грудной и легко льющийся голос. Вполне очевидно было, что это весьма опытная, высококлассная певица, которую недаром пригласили в Большой театр. Она затмевала здесь всех. Её красивейший голос запросто перекрывал оркестр и наполнял собой зал, вызывая желание слушать его бесконечно. Она заслуживала самых высоких званий и наград, но, увы, не имела их. Понятно, что кому-то она угрожала своими выдающимися вокальными данными. Очень жаль и стыдно. Спасибо и ещё раз спасибо за эту запись, возрождающую память об одной из самых лучших меццо-сопрано XX века!
Раиса Котова не меццо, а контральто, с феноменальным голосом
Раиса Васильевна была потрясающей Ульрикой в Бале-Маскараде Верди. Ее вокальный прыжок в конце арии из контральто в центральные басы ошеломлял. Не каждое меццо могло себе позволить. Один из 3 мощнейших голосов Большого наряду с Атлантовым и Калининой в 80-х годах ХХ века. Спасибо за сохраненное видео
ну а что было потом? почему одни вторые роли? может, голос потеряла?
@@nikkinik7202 Я слышал Раису Котову "живьем" только только два раза: в 1988 году, в Большом театре, в "Золотом петушке", в котором она исполняла небольшую, но важную партию Амелфы, и в "Золоте Рейна", где она исполняла еще меньшую партию Эрды . Голос был уже "не тот": тяжелый, глухой, лишенный полетности, с явным "регистровым швом" при переходе от центрального регистра к головному, а верхние ноты выходили белесыми и крикливыми. Оба раза впечатление было тягостным: это был уже явный упадок вокальной формы. Вскоре после того всех солистов Большого театра стали переводить на контрактную основу, и Котова с Фоминой стали первыми, с кем контракта не подписали. Однако в этой телевизионной съемке мы слышим певицу в пору молодости и расцвета, когда голос ее звучал полноценно и роскошно. Слава Богу, что сохранилась эта запись. Других, наверное, и нет (за исключением полной записи "Опричника" Чайковского, в котором она исполняет парию Басманова). В 60 - начале 80 гг. в Большом театре были собраны первоклассные голоса ( которых в наше время нет в природе), а петь им было нечего: убогий репертуар, и выступления "в очередь" - раз в месяц, а то и реже. Певцам с выдающимися данными приходилось довольствоваться второстепенными партиями.
@@antoniaspolski1284 спасибо за информацию. Репертуар был узок, но зато были и Азучена и Эболи и Марфа в Хованщине. Фомина, вроде, пела долго до нулевых?
@@nikkinik7202 Не помню точной даты перевода солистов Большого театра на контракт. Возможно, в начале 90-х. Фомина и Котова продолжали числиться солистками и получали жалованье, но уже не получали "поспеткакльных". Фомину слышал в 1986 г. в "Доне Карлосе". Голоса уже не было, но оставалось мастерство, тем и держалась. Упадок у нее начался еще раньше, чем у Котовой.
@@antoniaspolski1284 спасибо за информацию)
так и есть.... талант, который не крышуется никем, у нас стараются задвинуть подальше. Синявская выжила в театре только благодаря своему замужеству. Позорная наша действительность, увы! Мое поколение уже не слышало Котову ни в записи ни на сцене. Я слышала однажды только ее имя. Благодарю сердечно за уникальную запись!
Синявская была в театре уже 10 лет до замужества, не стоит демонстрировать своё невежество.
Муж Синявской - это, конечно, всемогущая «крыша» по меркам Большого театра))
Роскошный голос, прекрасное исполнение. Как жаль, что так мало записей в сети и что Большой театр, пригласив певицу, не дал певице возможности петь много.
Она великолепна.
Я работала костюмером в Новосибирском оперном, когда она была солисткой оперы. Очень хорошо её помню... Высокая, статная, несколько высокомерная внешне
Это Вы не застали Максакову - вот уж высокомерие выше крыши, хотя певица уникальная.
@@Idel_Kazan_BarentszВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ МАКСАКОВУ-БАБУШКУ? КОНЕЧНО, ЗНАЮ ТОЛЬКО ПО КИНОСЪЁМКАМ...
@@tanyakanareykina7611 Да.
Низкий поклон Вам, Ким Долгин, за эту уникальную публикацию.
Низкий ей поклон!!!! Ее шедевральный голос будет жить с нами!!!!!
"Как много нам открытий чудных..." Жаль, что мало просмотров(((
Ким, спасибо! Как хорошо -сохранили записи! Настоящий шедевр!
СПАСИБО!!!! Великолепное исполнение!!!! Огромное СПАСИБО Раисе Котовой за великолепное исполнение!!!
Это контральто.
Божественная!
Да, это контральто
przepiękny głos
спасибо за запись !
Да, интересная была меццо-сопрано, и много пела в Большом.
Спасибо большое!
спасибо огромное
С таким ГОЛОСОМ на западе она бы сделала настоящую карьеру, особенно сейчас
Вы, очевидно,не знаете,как сейчас обстоят дела с оперой на Западе. Её ждал бы,увы,хор. А поют "комары"....
Горжусь,что я тоже контральто
Превосходный голос, меццо-контральто. Голос низкий, настоящий, не то что у Подлещ. Школа, увы, не та, что у Бил или Безанцони, но тоже редкое меццо-контральто.
P.S. контральто голос более низкий по тесситуре и не способный исполнять меццо-сопрановый репертуар. Это Клара Батт, Руби Хелдер, Галина Баранова
А где оркестр и хор? Или это запись под фонограмму для тв?
В любом случае,это ее фонограмма,и тогда в СССР не было цифры, значит нужно было петь целиком,а сейчас можно арию для аудио трека писать неделю по каждой фразе,пока идеально будет.так что она как и все певцы того времени большие Молодцы!!!
Дипломант! А с ней фильм сняли
Котова не меццо, а контральто с уникальным голосом