La Sportiva G2 Evo vs G2 SM. Что изменилось?
Вставка
- Опубліковано 10 лют 2025
- Мне в руки попали обновленные ботинки для высотного альпинизма LaSportiva G2 EVO и я решил сравнить их со своими старыми G2 SM. Что изменилось? Что нового?
High-altitude technical mountaineering boots LaSportiva G2 EVO vs G2 SM. What's new? What is the difference?
Даниил Духович / Daniil Dukhovich
Телеграмм канал - t.me/daniilduk...
Группа Вконтакте - club141...
Мой Инстаграм - / daniildukhovich
Как всегда очень понятный и подробный обзор. Спасибо!
Про размер G2 Evo: у меня размер стопы 278-280 мм. Приобрел себе ботинки 45 eu - 290 мм. На теплый носок отлично подошли. Следующий размер 45.5 eu 293 мм был бы еще нормальным по посадке при бОльшей затяжке. Но методика +20 мм не работает точно, так как для меня ботинок 280+20=300мм 46.5 eu болтался бы на ноге, а сильная утяжка привела бы к снижению циркуляции крови. Также важна еще ширина колодки, кому-то спортива вообще не подойдёт. Поэтому желательно примерить обувь. Если такой возможности нет, то я считаю, что лучше брать размер +15 мм к длине стопы, больше не надо. Zamberlan Denali 6000 и Kayland 6001 на мою стопу 278-280 мм подошли размером 45EU, как и спортива. Человеку с таким же размером стопы, как у меня, не имеющему возможность примерки, рекомендовал бы под заказ размер 45.5 eu вышеуказанные модели для надежности. Чуть свободную обувь можно носить, тесную невозможно.
Без примерки брать обувь - плохая идея, тут никто не спорит. Однако люди продолжают покупать обувь по интернету и консультироваться - с этим ничего не поделаешь.
То что вам подошло +15мм - абсолютно нормально, но я подобные цифры беру не из головы. Я 6 лет подбирал подобную обувь и продал не одну сотню горных ботинок. +20мм более частый вариант. Кто-то вообще +25мм берет. У меня например +22мм и иногда я задумываюсь взять следующие ботинки на размер больше. Потому что это высотная обувь, она надевается на толстый носок, в эти ботинки будет не лишним поставить стельку, а еще в них можно часами долбить кошками лед, и малейший контакт пальцев с носком ботинка просто оставит вас без ногтей. Да ошибиться, при дистанционном выборе очень легко, но в альпинистских ботинках лучше промахнуться сильно в плюс, чем чуть чуть в минус. Убрать лишний объем легко носками и стелькой, добавить нельзя никак.
Спасибо за развернутый ответ. Приму к сведению!@@ДаниилДухович-я6о
Hi, my foot measurement is 27 cm. Which size should I choose?
Hi, I think 29.0(10 uk) will be ok
О! Наконец-то новое видео!
Как я и писал в Телеграме, мне в G2 Evo и TEPEX лорпеновских носках не холодно ни идти, ни стоять при минус 32 градусах Цельсия. Но у меня гемоглобин выше 170.
Тепексы - очень теплые носки конечно, и под них запаса в 20мм, по личному опыту, впритык. Но я бы сказал, что среднему человеку даже с Тепексам будет холоднее 18-22 уже не очень в статике.
@@ДаниилДухович-я6о У меня длина ступни, будем считать, 26.3 мм - 43,5 не ощущается впритык. Допускаю, что уникален я и потому не холодно в них.
@@ДаниилДухович-я6о замерз в них в -15 на леднике пока тащили из трещины. Но не в тепексах, в обычных лыжных.
не на леднике в статике подмерзаю в районе 18-20 как и сказали.
ожиданий не оправдали, хожу как идиот в 8000 замберланах (взял на распродаже за 350), хотелось бы что-то полегче конечно. с учетом 48 евро размера 8к боты как гири почти весят.
надежно мне от холода помогают только ленцовские электроноски, но их по очевидным причинам можно использовать максимум на ледопаде.
@@vladimirnikitin2372от привычки зависит, я прошлой зимой на Алтае в -35 ходил в однослойках и двух тёплых носках. За целый день ноги подмерзли, пару раз отмахивал. Но все же, возможно) И пальцы на месте
У меня вопрос по La sportiva G2 Evo: кто-то приобретал себе дополнительно к ботинкам стельки? Они нужны? Если да, то какие и для чего они нужны?
Можно поставить стельки, можно не ставить. Я за стельки, они улучшат фиксацию ноги и разгрузят свод стопы при длительных нагрузках. Хорошие стельки для такой обуви: зимние треккинговые Sidas 3feet, я бы начал с них.
если не лазаете сложное и оч холодное одновременно, то нафиг они не нужны
если на Жанну собрались - то там уже и не в этом дело будет)
Здравствуйте! Если есть возможность и желание - не могли бы снять, хотя бы вкратце видео о своем актуальном снаряжении в летнее и демисезонное время? Особенно интересует Хардшелл и флис.
Здравствуйте! Снаряжение для какой активности вас интересует? Альпинизм? На канале есть видео о снаряжении для восхождения для Эльбрус, в целом там мало что поменялось, но, если интересно, могу попробовать снять более актуальное.
@@ДаниилДухович-я6о ближе к треккингу бы хотелось , да даже если вы про альпинизм, но более актуальное снимете , все равно полезно
Треккинга в контексте многодневных автономных горных походов? Или что-то ближе к треккингу в Непале? Или типа Ликийской тропы?) Конкретизируйте пожалуйста, что именно вас интересует, и я постараюсь ответить)
@@ДаниилДухович-я6о Ну если прям супер локально - Алтай, лето, недельный поход небольшой группой в первый раз.
@@defenceeабсолютно любые вещи по списку обязательного снаряжения. И помнить главное- чем легче, тем кратно дороже.
Такая же методика подбора размера подходит и для обычных однослойных альп ботинок?
(типа La sportiva Nepal, Scarpa Mont Blanc, Zamberlan Mountain Pro и тд )
Зависит от посадки конкретного ботинка конечно, иногда +15мм хватает, но чаще +20мм
Ношу российский 41-ый и купил 43,5 - хорошо.
@@vladimirnikitin2372 лучше писать в сантиметрах. По опыту 41й "российский" может означать ногу от 255 до 275)
@@ДаниилДухович-я6о 26,2-26,3 см.
Если речь о ласпортивовских Непал Эво, то, конечно, на 41-ый и средний треккинговый носок не 43,5 брать, а спускаться в примерке от 43 к 42,5.
Подскажите какой объем рюкзака лучше всего будет для фрирайда?
Зависит от многих факторов. Но в среднем для катания с канаток самый популярный объем около 25, для скитура обычно берут 30-35
А видосы с гор Алматы будут?)
А что бы вы хотели видеть?)
@@ДаниилДухович-я6о Все что есть :) В разговоре в автобусе до медео вы говорили, что на сезон были приличные планы на скитуры и тп)
Интересно, где принципиальная разница между Ленина и Коммунизма))) Про Победу отдельная тема - если там замкнет непогода наверху, то откинуть копыта от более глобальных проблем, чем не оч теплые боты, шансов гораздо больше)))
Для адекватно акклиматизированного человека(даже "глубоко" и долгокурящего, в т.ч. и на высоте) проблем не увидел с теплоизоляцией, первая версия
Если уж сильно мерзлячий и/или не умеешь норм акклиматизироваться - бахил в помощь, благо оч скромный размер и вес ботинка позволяют; это на полном серьезе, без шуток
А вот по поводу технички - это да, НО кроме плюсов в техничке нужно отметить и еще один, куда более важный плюс, основанный на тех же самых технологиях - в них можно НОРМАЛЬНО ХОДИТЬ, а не только лазать😅😅
По поводу выноса одной из крутилок boa наружу - вопрос сомнительный, всё-таки гетра защищает таки, хотя это может быть паранойя))
Но как бы то ни было, боты G2(имхо) - возможно лучшее, что сделали технологии в альпинизме(сравнимо с GoreTex)
Принципиальной нет конечно, но +400 метров - это +400 метров. Ну мертвому пальцы ни к чему, а вот живой может огорчится, что гора отпустила без пальцев, поэтому лучше запас иметь.
G2 - далеко не самый теплый ботинок, я в них подмерзал даже с идеальной акклимухой в -15 без движения, при том что я далеко не мерзляк. Поэтому лучше перебдеть. Я знаю много людей мерзнущих в этих ботинках. Надевать бахилы на трехслойные боты конечно можно, но громоздко и перешнуровать целая эпопея.