Когда камеры работали на дискетах...
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- **Dear Dave, if you don't want this translation to be here, please don't file a complaint to YT operatives. Contact me and we'll settle this down peacefully**
Рассказ о фотоаппаратах, которые использовали дискеты в качестве носителя данных. Sony Mavica и иже с ними.
Оригинальный ролик:
• Back when cameras used...
Канал автора:
www.youtube.co...
Перевёл и озвучил Шварценпух
schwarz...
Поддержать меня можно здесь:
yasobe.ru/na/perevod_sch
Я охренел как интересно. Вот что значит когда болеешь своим делом
Обожаю такие видео. Сколько же вещей интересных в мире о которых я не знаю
Вааа.... Ламповые фотки получаются... я прям чувствую 90е из этих фоток, прям Один дома, трудный ребенок, терминатор 2, все сразу в голове бежит, всякие мелодраммы, рембы, именно та же картинка ) Ух яб взял такой фотик )
Даж не думал что на дискетах фотики были) Помню тоже начал пользоваться цифровым фотиком году в 2001, тогда все смотрели на этот фотик дико, и первым вопросом было: "что с этими фотками делать то потом? Как их распечатать? Зачем фото на компе хранить? Место на жёстком диске быстро кончится же!"
ну вообще круто. даже не догадывался, что такие устройства были
Дмитрий Зацепин сам в шоке...
так вот спасибо тем людям, которые до нас такого рода информацию доносят. Всегда приятно что-то новое узнавать)
Ничего не потеряли?
ПРосто это было в 90 в раше
я тоже охренел насчёт дискеты))))тогда было 10 лет!
Ух ты! Это прошло мимо нас, увы. Весьма занятно.
Посмотри курс доллара в 1996 году и уровень зарплат (600-800 долларов камера в США, а в России х2)
Андрей Панасюк ничего не потерял.
Это, как из лаптей переобуться сразу в кроссовки .
самшур самшур чем хороша цивилизация СССР-тем что в те времена небыло тупиковых путей. Брали сразу лучшее из инзасранщины. Сейчас когда вошли в рынок получаем и виндовс арм и винд 95 и его тупиковые семейства и сд диски и ..можно привести много тупиковых направлений техники.
Вот времена были,помню в 2001 одноклассникам объяснял про плееры мрз,кои появятся очень скоро и не нужно ебалова с кассетами,дисками и батарейками пережеваными,и что размером они будут со спичечный коробок,короч мне сказали завязывай курить чё там ты куришь)))темнота в общем,ровно через 5 лет катил с армейки,в Москве купил музцентр с usb,ну флешки вовсю вроде были как мне казалось,так домой приехал,сосед охуел,говорит как музон может играть с этой коробочки,там ведь ничего не крутиться)))
Классный мужик ,толково разъясняет всё .
а Перевод вообще отличный.
Вжизнь бы не подумал ,что были такие камеры..на дискетах . Я 1981 года ,не школьник вроде ,но как то почувствовал себя им)
заглянул сюда глазком глянуть и просмотрел всё видео)
Насчёт 3 мегапикселей частично согласен. Для мыльниц, а теперь уже смартфонов этого более чем достаточно. С зеркалками, полнокадровыми и не сильно кропнутыми не всё так однозначно. У знакомой есть снаренькийм Никон Д60 с 6 мегапикселями и он как вы догадываетесь снимает лучше смартов с 20. Жирный пиксель на CCD матрице делает своё дело. Сам эксперементировал как то на своём д3300, снимал со штатива фиксом 35 мм 1/1,8 зажатым до максимально резкой для него дырки в 1/4 с разрешением 6,12 и 24 мегапикселя. При просмотре в полном размере на 32" 2560*1440 мониторе разницы в кадрах с разным разрешением увидеть не удалось. Сравнение при печати на А4 разницы не выявило, разве что под х3 лупой на мелких деталях в центре кадра. И то когда все 3 распечатки под рукой и можно сравнить.Вывод-лучше бы вместо учетверения мегапикселей добавили 2 стопа к ДД матрицы, снизили шумы на 3 дБ и увеличили рабочее ИСО в 4 раза.
Я служил в 2000 и у нас на базе был специальный срочник в должности фотограф,приставленный к такой камере)
Первый раз вижу фотики на дискетах. Как удобно сейчас на флешках
Камера с дискетой ! Обалдеть . 😲😲😲😲😲 теперь я видел все.
Спасибо за увлекательную историю.
Очень интересно и информативно,без пустого трёпа!
В 1998 году купил Epson PC600, с ним шел провод для ком-порта и прога для коннекта и загрузки фоток - вполне нормально все работало, разумеется медленно, но стабильно. Помню, как шугались люди, узнав, что в этом фотике нет пленки :) Запись на встроенную флеш-память, либо на подключаемую компакт флеш. Кстати фотик жив до сих пор, правда потрепан временем...
Компакт флеш это сила.
Формат по сию пору в строю.
Очень крутой перевод, приятно слушать)
В одном из номеров журнала "Техника-молодежи" за 91-93 год уже рассказывалось о цифровой камере, записывающей снимки на флоппи-диски.
В ЮТ тоже была статья
все это уже было и работало несколько лет до фразы -"Я устал, я ухожу"
я устал, я мухожук!
В 97 году в рекламной брошюре от видеокамеры была такая дискетная камера.
Очень интересный материальчик, и подумать не мог что в камере придётся использовать дискеты. Небольшая ошибка перевода или источник неверно назвал, мини-диск это диск в корпусе в формате дискеты а то что показали в последней камере это мини-сд.
Друзья, лучшая камера это та камера, которая есть в нужный момент времени. У меня распечатано фотографий с 2мп мобилки тьма просто. И это единственные фотографии с того периода моей жизни... Так что до задницы те мегапиксели, если их нет под рукой
Согласен.. Если под рукой сраная 1.3 пик. Камера и вообще никакой.. Я выбираю 1.3. ))) лучше чем НИ ЧЕГО
Помню свой 1.3 мегапикселя)
Во были времена!
Нормально снимает, я бы и сейчас от такой в коллекцию не отказался. Он сказал это 97й год кажись. А у меня начало 2000х и качество то же самое, вплоть до 04-05 года всё те же 640х480, только уже флешка SD на 16 или 32 Мб.
Помню как за Sd карту на 512мб,в 2005 году отдал 1550р!(30$) в евросети.
Фотик на 5м.пикс стоил около 5к.р
...
600$ охренеть 36тыс руб в наши дни!
СамоделTV "cd карта", лол.
как сейчас помню, за гиг отдал 2250р в 2005 году
Одну из Мавик видел в продаже в Апрахе ( одном из магазинчиков ) в начале 2000-х. Дивился. У меня уже была Минолта аж двухмегапиксельная. Был у меня фотик Кодак 99-го года, уже на CF. Качество конечно было смешное. :)
спасибо за качественный перевод!
Хочу камеру на грампластинках
А на перфокартах не хочешь? )
Есть VHD плеер работающий на виниловых дисках! ua-cam.com/video/fCWLaAwr3sM/v-deo.html посмотри возможно это тебя тоже заинтересует)
есть ссылка ?
ua-cam.com/video/fCWLaAwr3sM/v-deo.html держи,правда на Английском)
крутое изображение для пластинки
Спасибо за отличную работу и хороший перевод.
Вот это промежуточный этап... Думал от плёнки сразу перешли на флеш память
Однозначно годнота, Шварц на тебя подписался только вчера, эх плохо что раньше тебя не заметил.
Ведь годноту пилишь.
Чув. спс за перевод.
Шпапшыба за ролик и перевод
В 97 году USB уже был, на компах с пентиум. И таких компов было уже много. Другое дело, что под USB не было периферии, потому-что всякие "мавики" итп настырно делали под ком-порт. :) Скорее всего, для обеспечения совместимости, с еще довольно больших парком 486 компов, где USB не было....
И да. Переходник в флоппи-диска на мемори-стик - это по-моему вообще фантастика! Куда там флопик засунет свою бошку? :)
Подписка однозначно!Продолжай в том же духе!
Самые первые Sony Mavica были вообще аналоговыми! Хотя и писали фотографии на дискетку. Способ записи был крайне простой: одна дорожка - одна фотография, записанная как стоп-кадр. То есть, для воспроизведения головка считывает с дорожки крутящегося диска полный тв-сигнал со статичной картинкой. Оттуда и пошла заморочка с "полями" и "кадрами".
Отличное видео.
Кстате у японцев была телефон раскладушка Casio c 3 мегапикселями CDMA в 2004 году ! ))) Так что там дохрена было вещей которые нам были не доступны ))))
Спасибо за перевод!
Странно что в ролике автор говорит что на десктопных машинах не было PCMCI. Как раз в те времена было огромное количество переходников ISA-PCMCI разъем устанавливался через адаптер в слот 5,25. В те года было много устройств с этой шиной (PCMCI), к примеру модемы или те же фотики, ну и картридеров CF-PCMCI тоже было полно...
Тут речь скорее о том, что картридеров формата MS для больших компов не было (или были, но мало). А в целом PC-card, по-моему, снискал славу именно как интерфейс расширения у ноутбуков - быстро, компактно и стандартно. Так-то понятно, что для десктопов PC-card-интерфейсы были, но складывается ощущение, что смысла в них, а, как следствие, и особого спроса на них не было. Всё-таки для десктопа это что-то совсем ненативное. Ну или мне так кажется, не возьмусь утверждать.
Да нет все верно, по сути этот разъем был в ноутах, из приятных мелочей этот разъем позволял отключать и подключать устройства на "горячую". Я к тому что количество девайсов использующих данный разъем было огромным. Естественно были переходники и ISA/PCMCIA и PCI/PCMCIA и мне показалось не логичной необходимость покупать дорогущую FDD камеру когда возможно проще было купить боле дешевую камеру с разъемом PCMCIA или CF и переходник к ней. Но возможно в штатах все выглядело в те годы иначе, вообще из за некого "лага" во времени на наш рынок многие вещи хлынули одновременно, хотя на рынке США они появлялись последовательно :) И с этой точки зрения мне втройне интересно смотреть эти вещи в отличном переводе. Еще раз спасибо!
Вообще я 8-битного парня смотрю в оригинале, но - всё-равно спасибо за перевод! Такие видео нужно в рунете продвигать однозначно :-)
Кстати, а сколько обычно уходит времени на перевод, озвучку и подгонку звуковой дорожки?
It depends, как говорится. Зависит от манеры конкретного действа. В принципе, такой ролик могу сбацать часа за 2-3 по методу Володарского, но это если надо мной ничего по работе висеть не будет. Или за N вечеров набью субтитры и озвучу за часик. Оттого и перерывы между выпусками - основной работы навалом.
оО Какие люди пожаловали. Приветик.
О, Дима из олд хард, привет :О
О Дмитрий земляк) Не думал что тебя тут увижу, хотя в целом не удивительно)
Качественно ..
Помню время, когда были плёнки. Просто так не пофотографируешь.
Мой патрон купил себе камеру 2 МП с СД картой 2003 год вроде или около того до сих пор работает, а сиди диски уже в то в ремя были старьем
Зачем я вообще смотрю это в 2018 году?...
И тогда была "Сони" и сейчас. Правда с 3D Sony камерами намудрили так, что люди до сих пор не могут на UA-cam стереофильмы кидать в Сони стандарте. Панасоник сделала деление на два экрана в кадре. Стала популярнее и заняла на рынке из-за этого первое место.
Чегойт я не помню 30, 20, и 15-ти кадровых пленок. 36, Карл! Ни кадром больше, ни меньше. Под занавес СССР еще появились аппараты (Агат, например), делящие кадр пополам, получалось 72.
на эти камеры похож олипус 4000, до сих пор работающий фотоаппарат.
В 2003 году я взял в кредит за 13500 рублей (4 моих зарплаты)Pentax 3.2 мегапикселя и он был уже тогда меньше пачки сигарет.
Мой батя до сих пор так фоткает
Странно у меня в 97 году на первом пеньке были юсб порты. А вот передача данных через лпт это был мрак. При сканировании комп вешался на пару минут.
В 97 абсолютно точно на мамке был выход для USB, был амd к5
Dipl100 Qwer порт был, а устройств не было, усб даже переводили тогда "ненужный порт"
Sergey t7171 согласен. Но железо уже было)
Редко но встречались.
Видел высокоинтегрированную мамку от компаковского компа 96 года под пень mmx аж с двумя USB портами.
про Мавику читал еще в журнале Природа за 83 или 84 год. Тогда она видимо, только готовилась к выпуску.
Там были ещё аналоговые мавики. На специальных дискетах
а, возможно
Очень интересно
Папа с работы приносил камеру на дискетах - разрешение 640 × 480.
Вот это устройства....
Прикольно, спасибо =)
я помню у меня у друга был такой сони fd 7 ) ох он тогда был фотоаппарат будущего и стоил дорого (
у меня старшая модель есть на 2,1 зум х20 хорошая камера, фоткал до 16 года пока не повредился флопик
качество фоток было выше чем у мыльниц и телефонов, его только били полу профессиональные фотокамеры от 500 у.е.
сегодня ограничение кадров ограничеваетца ленью оператора или сепенью опьянения
не знаю как там в оригинале у автора, но не минидиски, а мини компакт-диски. Минидиск - это совсем другой носитель
А у меня магнитола Кенвуд была- дискеты читала :-)
В нашей стране первая мавика больше тысячи баксов тогда стоила.
Кстати, всегда читал "Мавика" с ударением на "и"
я начал свою эру с кенон а75 на компакт флэшах ))) в 2004-м году про дискетные камеры тогда вообще никто и слыхом не слыховал
18:15 Это неправда. Любой даунскейл лучше чем фото отснятое в заведомо нужном разрешении. Поэтому на обычно фуллхд мониторе будет прекрасно видно разницу в резкозти между фото в 5, 10, 15, 40 мп. Так же как на этом мониторе будет видно разницу в фуллхд видео изначально отснятом в родном 1080 и в 4к.
Не будет.
Доказано дешёвыми мыльницами и китайфонами за 20 баксов. Нормальная матрица и оптика всегда зарулят много дутых мегапикселей.
Не меняйте тему, речь идет исключительно о количестве мегапикселей и разрешении монитора, не нужно сюда приплетать оптику и качество матрицы.
Нужно.
Ибо никакая фотка с дешёвой мыльницы о 18 мегапикселях не будет выглядеть лучше фотки сделанной нормальным фотиком.
Я про то что не мегапикселями едиными определяется качество и как не странно резкость.
Вы говорите прописные истины, с этим никто споить и не будет. Я говорил исключительно о разрешающей способности. Если вам сложно абстрагироваться от полной системы фотоаппарата, хорошо, приведу пример, что если бы у нас было 2 одинаковых фотоаппарата с одинаковым набором оптики, и отличались бы только количеством мегапикселей, разница все равно была бы заметна даже на мониторах с невысоким разрешением. И зачем вы вообще заговорили о мыльницах? Я вел лишь к тому, что если у нас сейчас нет 8к мониторов, это не значит что надо останавливаться на 8 мегапикселях, потому что чем больше тем лучше, и разница видна даже на обычном фуллхд.
ага сча с этим 4 к сложность , всю память забил
Современные электромобили такие же убогие будут казаться через 20 лет. :)
19:43 можно с ней смело идти в салон кодак и по выепываться))) типо почему у них оборудование старое и нету разъема под эту дискету)) уверен что они будут извиняться))
19:25 срок окончания использования на упаковке читай! приходи со своими выепонами до 1990 года)
я про дискету говорю) наз им упаковку показывать.
Нет кодака, обанкротился давно
Как будет более адекватно к данному контент-мейстеру применимо: 8bit Guy или 8bit GrandPa?
Жесть))). Лайк 👍
Даааааааа, это вам не российские 90е, и такие камеры мог себе позволить только наш любимый дядя Боря Ельцин
Ну эти вещи у нас не известны из за нищеты которая была в разгар 90х))))) я крайне сомневаюсь что многие могли в те годы позволить себе камеру которая стоила в штатах 600 баксов. а если учесть то что магазин бы сумму удвоил и плюс растаможка то наверное стоили бы они штуки полторы
Цветной экран?! Я в шоке
У меня sony mavca была суперский аппарат
тогда 4к людям и не снилось
16:35 Это не минидиски, в оригинале говорят "3,5' CD-RW disc". Минидиск - это же совсем другой формат, который погубила жадность сони.
Во как... Не было USB. Технически протокол изобрели в 96... А материнская плата Tomato 5DVX со штырьками для подключения USB, произведенная в 1995 году - это моя фантазия? Шучу, конечно, - USB был только для галочки, но был...
смотрю видео через год после перевода.у них уже в 17 толком дисковых привод нет.а у меня блоку 10 год идет.хоть и остальное железо полностью новое
Какие они голубые)))
Только не дисковод а дискетовод в этом случае
теперь я видел все )))
А у нас авто ваз!
з.ы. У нас к слову до сих пор таких технологий нет.
блин... хочу хочу!)))
дискеты - это ужас)) рад что их эпоха закончилась.. скоро и эпоха флешек закончиться если ничего не придумаю с скоростью.. ибо скорость флешки 4мб в секунду (средняя, не смотря на то что на ней указано) уже никому не достаточно.. сегодня интернет быстрее (100мбит\сек - 12мбайт\сек)
какие-то тебе странные флешки попадаются, сейчас проверил на своей 128гб usb 3.0, спокойно 40 мегабайтов чтение и запись выдаёт
я о юсб 2.0.. попробуй на файлах разных размеров.. при куче мелких файлов скорость скорее всего упадет..
usb 2.0 уже уходит, это разве, что совсем китайские поддельные флешки работают в режимах 2.0, а часто даже и в 1.1 можно встретить, скорость как раз 2-4 мегабайта
Мой первый цифровик был 3.2 mgp olympus 16mb было на карте потом купил 512 это было что то качество было супер единственный минус жрал батарею просто безбожно
20 кадров? на дискету? это-о-о... 1.44Мб/20... по 72Кб на фото? сурово) сейчас телефоны по 10Мб+ херачат фотки
Представляю какой там качество
Мне немного довелось попользоваться Nikon Coolpix 5700, представленный в 2002 году. Фотик этот надерет задницу любому современному за 150 у.е
Таким Мавиком на CD, можно медведя зашибить.
У меня по качеству фото так фоткает телефон сяоми 2016 года !
это 2016, а это 97. разницу не путай
Лындин Николай ты хоть понял суть комментария? По моему нет)
мои соболезнования
Уу меня тоже mi redmi pro
с канала VCD есть кто?
А были фотокамеры на перфокартах? =)
Аааааа )))))))) красава
Yury Ivanov а на намангиченной проволоке были?
Ха посмотри про диск Нибкова
А на виниловых пластинках)
на узелках были)
fd 90 купил за 2500,для коллекции,сейчас MVC-FD7 планирую купить нашёл за 5 тыс рублей
на что снят ролик? как будто в 90е попал..
Такие качественные фотографии делает и ещё помещает 20 штук на дискету мегобайтовую? О_о
Наварились корпорации хорошо на покупателях
Поясните...
cuanto costa cuela piu picola
У меня и сейчас ноутбук Compaq но более новый
На перфокартах есть такие?
18:20 чёрт мой телефон с 12ю мп снимает также
У меня на телефоне 2 мегапикселя, в 2018 году, во я бомж...
Эльдар Муртазин?