Сплав на пакрафтах по реке Ирень от Карьево до Кунгура.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 чер 2024
  • Каждый год несколько лет подряд на закрытие сплавного сезона я отправляюсь с одним моим старым добрым другом, его зовут Алексей. Наверное, для нас, эта традиция стала последней возможностью в году набрать в грудь освежающего речного воздуха, потягаться в гребле со встречным ветром, холодом по спине почувствовать предстоящие перемены. Маршрут для приключения мы решили взять уже проверенный. Так мы отправились на Ирень. Впереди нас ждут четыре дня безудержной гребли, погодные контрасты и теплая палатка с печкой. На календаре 8 ноября 2023 года и мы в очередной раз отправляемся в Кунгурский район.
    Маршрут: Мост между Карьево и Усть-Туркой - г. Кунгур (ст. Шпальник или 1533км).
    Таймкоды:
    0:00 - Интро.
    1:08 - День 1. Заброска, обед, сборы.
    5:02 - Карьево - стоянка под скалой (Кокуй).
    10:46 - Лагерь.
    14:39 - День 2. Утро.
    20:41 - Стоянка Кокуй - Стоянка Колпашники.
    28:05 - Лагерь.
    31:25 - День 3. Утро.
    32:39 - Стоянка Колпашники - Стоянка Сухая речка.
    38:33 - Лагерь.
    41:12 - День 4. Утро.
    42:22 - Стоянка Сухая речка - ст. Шпальник. Сова.
    46:13 - Аутро.
    GPS-трек маршрута (zip): disk.yandex.ru/d/lNqTH1dgciBt1Q
    #ирень, #ирень_сплав, #байдарка

КОМЕНТАРІ • 27

  • @user-wu5nk4mb2u
    @user-wu5nk4mb2u Місяць тому

    Очень классно! Завидно!

  • @Jaggoz
    @Jaggoz Місяць тому +1

    Автор спасибо за видео! Я тоже себе в этом году купил пакрафт "Барракуду", от Кочевника, уже с нетерпением хочу поехать в приключение на несколько дней!

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому +1

      Есть пакрафт будут и приключения!

  • @AlexMaltsevWHM
    @AlexMaltsevWHM Місяць тому

    Классно сходили все таки! надо бы повторить в этом году

  • @SergeiChekanin
    @SergeiChekanin Місяць тому

    Видео как всегда на высоте! Печь это тема!!! ещё раз убеждаюсь) Смотрю я ваши сплавы и прямо кайф, однако когда сам сплавлялся что то не очень зашло)))

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому

      Может все дело в компании?

    • @SergeiChekanin
      @SergeiChekanin Місяць тому

      @@user-br4px1yx8y да компания веселая была) сам процесс не впечатлил… но вроде снова хочется попробовать… я думаю дело в психологии похода на Тельпосиз

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому +1

      @@SergeiChekanin а так ты про Щугор. Ну так на байдарке его надо проходить, там пакрафт актуален только 3км порогов.

    • @SergeiChekanin
      @SergeiChekanin Місяць тому

      @@user-br4px1yx8y да, Щугор это мой единственный сплав в жизни))) надо будет попробовать ещё куда нибудь сходить на пакрафте!

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому +1

      @@SergeiChekanin я все понял. Чтобы понять все прелести пакрафта нужно на нем сходить по горной категорийной реке. Для нас новичков идеально подходят реки до 3кс.

  • @user-Yurchella
    @user-Yurchella Місяць тому

    Видео прикольное! Понравилось всë! НО, В конце вы остановились в пос. Первомайка, перед ж.д. мостом, а остановка там 1533км. Микрорайон пос. Шпальник.

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому

      Т.е. формально это не Кунгур?

  • @VIDGIT3
    @VIDGIT3 Місяць тому +1

    Спасибо за видео. Атмосферно. Дмитрий как печка ваша называется?

  • @VadimRunner
    @VadimRunner 22 дні тому

    Дмитрий, вопрос не про эту реку, а про Улс. В районе где впадает в неё Жигалан ее можно перейти в июле без плавания?

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  21 день тому

      Легко и без особых проблем

  • @Antoxa59
    @Antoxa59 Місяць тому

    Осадка у тебя получается больше за счёт груза внутри балонов. Постоянно сталкиваюсь с тем, когда рюкзак на пакрафте, он парусит нормально на плесах, против ветра сложно идёт. И вопрос, как быстрее идти по воде, когда вещи в балонах или когда на пакрафте?

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому

      Если сравнить два одинаковых пакрафта к примеру возьмем как у меня Black Pike классик с загрузкой TIZIP и второй без нее с условно общим объемом груза в 40 литров на борту то получается что у пака с TIZIPом объем воздуха в баллонах на 40л меньше при одинаковом давлении в обоих пакрафтах. Из этого можно сделать вывод что осадка у такого пакрафта увеличилась, из опыта визуально ее сложно сравнить т.к. это всего сантиметр или несколько. Из-за увеличенной осадки площадь соприкосновения с водой увеличивается, поэтому необходимо прикладывать большие усилия на перемещение пакрафта с TIZIPом, так же из-за этого увеличивается остойчивость судна. По опыту могу сказать что это только будет чувствоваться когда вы будете проходить от 30км и более в день и особо ощутимо на плесах, так как нивелируется силой гребца и естественной скоростью течения реки. Теперь пару слов стоить сказать про "парусность" судна с TIZIPом - она уменьшается благодаря увеличенной осадке (площадь соприкосновения с воздухом теперь меньше), не сказать что это будет как-то ощутимо гребцу, я на себе этого не почувствовал. Но вот другое дело когда к "парусности" судна и гребца добавляется еще и "парусность" рюкзака выставляющегося над корпусом, тут опять же важна площадь рюкзака над корпусом. Для примера возьмем рюкзак шириной 40см торчащий из вашего пакрафта на 30см - площадь получается 1,2м2. Чем больше площадь тем больше судно оказывает сопротивление воздуху и если при штиле этот показатель никак не скажется на гребле то при хорошей скорости встречного или бокового ветра дополнительную площадь в 1,2м2 вы уж точно почувствуйте.

  • @user-du2rk3lm6c
    @user-du2rk3lm6c Місяць тому

    "И спросили его старики- " Чë купил"... " - Шкя на Ирени 😂

  • @user-do2tv6qq9o
    @user-do2tv6qq9o Місяць тому

    Дмитрий, здравствуйте, подробный обзоров на блек пайк не нашел на ютубе, может вы подскажите, у вас же доп опцией WW-дека? Насколько это сухое решение? Или в сильный дождь или волны все равно низ вымокнет? И из какого материала у вас пакрафт? ТПУ?

    • @user-do2tv6qq9o
      @user-do2tv6qq9o Місяць тому

      Досматриваю видео, про намокание осознал.

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому

      Добрый день! Все верно у меня Классик с декой. Тут немалую роль играет еще длина вашего весла - чем короче тем больше воды вы будете поднимать на пакрафт. А для пакрафта нужно короткое весло. Поэтому юбка полноценно защищает от этой воды с весла и ветра, главное следить чтоб не сползала. В сильный дождь постепенно вода начнет проникать между швом и вашей курткой только так, условно пол литра наберете за день гребли. Капилярный эффект от ткани юбки тоже будет но он минимален (20-30мл за час обильных осадков не больше). Главное следить за юбкой и иногда обрабатывать ее водоотталкивающим спреем или вообще менять на новую как начнет пропускать влагу. Другое дела волны которые закидывают воду на деку, тогда опять же верхний шов будет являться слабой точкой и через него будет поступать основная масса воды. Просто всегда рассчитывайте что ваша "жопа" будет в сырости, ведь даже 20мл воды просочившиеся по вашей куртке внутрь а далее в штаны будут доставлять неудобства.
      А так посоветую рассмотреть костюм "сухарь" (это если вы уже ориентируйтесь на категорийные реки) его китайские аналоги стоят демократичных цен.

    • @user-do2tv6qq9o
      @user-do2tv6qq9o Місяць тому

      @@user-br4px1yx8y спасибо большое за развернутый ответ, а какой у вас костюм? Видел в комментариях про сплав по Косью вы говорили про костюм «сухарь», интересно какой он по весу, что бы использовать его в комбинированных походах

    • @user-br4px1yx8y
      @user-br4px1yx8y  Місяць тому

      @@user-do2tv6qq9o у меня его нет, я плыву в походной мембране

  • @Zol737
    @Zol737 Місяць тому

    Круто снято.
    Очень завидно.