Схема доводилки учителей до бешенства из пионерского детства
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- dzen.ru/elektr... - новый канал, обязательно подписывайтесь!
Не верьте, когда вам говорят, что вот раньше в добрые советские времена все мальчики и девочки были воспитанными и послушными. Все мы в детстве озорничали. Вот простая схема имитатора скачущего шарика, которую продвинутые пионеры включали на школьных уроках.
ok.ru/group/70... - общение и взаимодействие, жду вас тут! Будьте в курсе быстрее!
disk.yandex.ru... - схема
roboshop.spb.r... - макетная плата
dzen.ru/elektronic - новый канал, обязательно подписывайтесь!
😂😂😂😂. Делал такой на германиевых МП лет 45-ть тому. Кнопочка в кулачке, остальное под пиджачком. "Кто дребезжит линейкой!!!!??? Все руки на парты!!!!"
Я обижался, почему линейка, это же шарик!😂😂😂😂😂
😊😊😊😊
ещё смешнее был генератор Мяу. Я его собрал в готовальне с герконом, а на ботинок приклеил магнит. Готовальня лежала в дипломате, стоявшем возле парты. Найти котёнка было нереально. У всех проверяли портфели. Как можно было догадаться, что котёнок электронный и живёт в готовальне в кармашке чемодана ?
Опять аналогично! )) Собрал я такой девайс (и тоже с герконом в качестве выключателя). Уговорил родителей купить мне в детском мире плюшевого котёнка, набитого поролоном. На пластмассовом ошейнике было написано: "Котёнок Фуська". Произвел декапитацию, то есть усекновение головы, засунул туда динамик, два светодиода, которые вклеил в глаза. Вернул голову на место. Провода через брюхо вывел в коробку, в которой была плата, батарейка и геркон. А сам зверь сидел на этой коробке. Проблема была в том, что у меня были только КРАСНЫЕ светодиоды АЛ 102 (тогда круглее картошки ничего не было), а глаза у котёнка были ЗЕЛЁНЫЕ. В результе, когда он мяукал и сверкал такими глазами, всем хотелось вызвать экзорциста. ))
Скинь схему котёнка😊
@@АндрейМитин-й2м - tech .wikireading .ru / hA9atzqIwH
переделка на относительно современные кремниевые транзисторы. В исходнике были МП42. Тогда общим будет ПЛЮС питания. Трансформатор - выходной от радиокнструктора типа "Юность", "МПЗ-1" и все в этом духе. Динамик 0.2 Вт 4-8 Ом. По крайней мере, Я делал ровно этот вариант. [Боже, как давно это было, помнит только мутной реки вода...]
@@АндрейМитин-й2м Я попробовал, но комментарии пропадают
👍👍👍👍🤣🤣🤣🤣🤣
По мне - так наилучший эффект получился с 1000uF. А 4700 - уже перебор.
Может и так, друг мой, но эксперимент главное!
@@alexey_borisov Понятное дело, что охота посмотреть как будет при разных ёмкостях, тут я ни разу не спорю. Спасибо за Ваши видео.
эх@@Электронная_логика
Соглашусь, как то натуральней имитация, 4700 не естественно звучит.
А если с транзисторами поэкспериментировать? Какие варианты посоветуете?
Когда я начал заниматься электроникой, я был совсем малой, и первое, что я сам собрал, это имитатор кряканья утки. 😅 Эх!
Делал тоже такую штуку, но учителей доставал другой жужжалкой. Училка бегала по классу и искала муху. Все было спрятано под одежду, а выключателем ставил герконный оконный датчик, срабатывающий от наклона. Так стоило немножко наклонится вперед и звук включался, а выпрямляясь отключался. Руки и ноги свободны и навиду :)))))
Чем больше размер диффузора динамика, тем лучше качество.
Звук в конце от настоящего шарика не отличить. Протягивал руку кому-то из одноклассников, говорил подержи шарик и нажимал кнопку. Ползали ВСЕ по полу, искали.
Я в СССР в седьмом классе спаял генератор "пуууук" Класс принюхиваля а физичка почти сразу меня вычислила. Вариантов не было. В классе был один радиолюбитель, я. 😂
Я так конденсатором щелкал. Сидел на задней парте,сзади розетка,заряжу,об парту щелкну. Сумка стояла на парте,зарядил,успел только в сумку бросить,учитель подошел,что у тебя там? Я сразу,не нужно туда лазить. Очконул знатно,кондер то заряженный. Тоже сразу спалили,радиолюбитель я один на всю школу был. P.S в старших классах,плюс от радиолюбительства у меня был,кто то на уроках сидел,а я аппаратуру школьную ремонтировал,розетки,лампочки менял. Мне не сложно,а уж трояк за эту помощь,за четверть,по любому предмету,который не вытягивал,автоматом ставили.
"В классе был один я"
А? Мысль не ясна
@@cheloviek1 физичка почти сразу меня вычислила. Вариантов не было. В классе был один радиолюбитель, я.
Удар, воткнутой в карандаш булавки, об край парты, издавал звук капающей воды и доводил любого до ручки, без всякой электроники.
А зачем? Чтобы ничему не научится?
Да, было такое
Не понял. Это как?
@@alexanderalex8208 чтобы не вырасти z патриотом!!!
@@Belka_Busyaкак хорошо, что я такой хренью не маялся в детстве и вырос настоящим солдатом Путина, Z-патриотом!😎😈💪🏻
Я из модели дульнозарядной пушки на уроке стрельнул. Порохом воняло! Охотничьим, дымным.. Учительница, молодец, не сдала отцу. Она из наших, из охотников. И даже пушку не конфисковала, попросила поосторожнеее быть..
Хотел построить парусник, начал с пушек.. До парусника не дошло 😂
Учительница молодая, у наших отцов охотничьи участки рядом были..Эх..Восточная Сибирь, Иркутская область. Советский Союз..
Как то игрался со смесью анальгина с гидроперитом. Обычно для запуска реакции ее надо было в руке разогревать, а так она хранилась стабильно, но однажды сама прямо на уроке в портфеле загорелась😂
Сдесь можно ещё добавить простейший таймер на 2сек. на полевом транзисторе, чтобы при запуске схемы не держать кнопку! Нажал и отпустил, дальше схема сама работает!👍
Тоже на уроках запускал мультивибратор с "тонким писком". Интересно было наблюдать, как весь класс в начале думал, что звенит в ушах, затем начинали смотреть друг на друга..
А я иммитатор в мыльницу прятал. Всю схему вместе с "кроной", кнопкой (П2К по моему) и динамиком(динамик был меньше, точь-в-точь в мыльницу с краю влезал) заливал воском. Во внутреннем кармане не особо приметная была. Вот рукой прижмешь карман - треть урока сорвал, и в Учительскую к Директору попал. Зато, весело было...😂😂😂
Автор самое главное - объяснить как эта схема работает !
И там отнюдь не так все просто, на самом деле))) Там важно, что VT1 - германиевый. С кремниевым - работать не будет без изменения схемы.
Вангую, что 90% тех кто рассказывает что паял ее в школе - не до конца понимают как и почему она работает
Делал такое в детстве.. очень понравилось. Менял параметры в разных диапазонах, потом даже использовал как дверной звонок.
Собирал именно по этой схеме много лет назад. Автору спасибо за хорошие воспоминания!
я в детстве собирал генератор на частоту 20+ кГЦ. В качестве динамика использовал динамический микрофон. На пороге слышимости. Большинство учителей считало что этот писк идет от люминесцентных ламп
Студент говорит преподавателю:" Хочу изобрести универсальный растворитель, что бы всё растворял" Скажите, что ему ответил преподаватель.
Растворись?)
А в чем хранить будешь?
Очень приятный выпуск, подняли настроение
Делал именно такую штуку, даже кнопка такая была. И, да, конечно же притащил в школу. Устройство ставилось под стол и кнопка нажималась ногой. Реакция учителей была непередаваемая!
О) спасибо, что собрали схему, которую мне так и не довелось собрать самому в детстве ) я где-то ее нашел и зарисовал себе в тетрадку, но так и не собрал... звук шарика классный! Даже удивительно, как правдоподобно звучит!
Пока смотрел и слушал, уже довела до бешенства.
Делал чтото похожее кукарекующее, но учителя знали чьи это проделки😂.
Блин 40 лет почти прошло😢
Прикольная схема, на последнем электролите вспомнил её, спасибо за настольгию!👍😊
это была моя первая схема. только я делал на двух транзисторах.....
однозначно ЛАЙК.
Тоже делал только у меня было сенсорное управление
Она из любимых книжек детства была от Бориса Иванова, кто в теме, тот поймет 👍
У меня есть книга Борисова В. Г. - юный радиолюбитель 1979 года
@@gunzerker4470Есть такая. И еще Рудольф Сворень "Посвящение в радиоэлектронику"
Враг.Подрывает будущее страны,Учитель-основа будушего.
Собирал такую схему в начале 90х, возможно ещё где-то и валяется)))
а, так вот как соседи шары по полу катают
Спасибо за видео!!! Класс!!! 👍👍👍
У меня была в школе маленькая электронная рогатка. Правда электронного в ней было только провод ПВ 6мм² и пульки сделанные из жил кабеля ТПП, согнутых V. Зато как разила вредных девчёнок на уроках! 😂
Несколько мультивибраторов разной тональности прячутся в разных углах класса.Учитель ходит по классу и у него в разных местах по-разному пищит.В итоге весь дневник исписан замечаниями и родители в школе.
ох мы такую шнягу в кабинете директора провернули и в библиотеке . а мест угромных и там и там были десятки , в итоге перевернули все знатно преподы , а потом долго гадали кто это напаял и разложил
Включил я как-то на перемене мультивибратор, и вращая ручку переменного резистора начал изменять частоту писка, ко мне сразу одноклассники набежали с квадратными глазами и фразой: у тебя там что бомба?
И мы так делали 😅 и плакаты травили, и ёмкость конденсатора тоже меняли!!!!!! 👍👍👍👍
Классно. Без звукозаписи динамик выдаёт реалистичный звук.
У нас за эти изделия директор школы такого юнного техника о парту головой приложил с той же частотой и амплитудой
А ты попробуй найди его вначале))
@@INVESTIGATOification он не стал искать, он поступил жестче
🤣🤣🤣🤣🤣
Коллективная ответственность, по советски
Я думаю вряд ли после такого он остался директором.
СПАСИБО, ВСЁ ЯСНО И ПОНЯТНО, СХЕМА ПРОСТА ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ, У МЕНЯ МНОГО СТАРЫХ ДЕТАЛЕЙ.
Как вариант сойдет, емкость все-же более 1500uF ставить не стоит.
Сейчас шутят веселее - вытаскивают из хомяка-повторюшки начинку и меняют динамик на пьезо и цепляют его на клей к с обратной стороны школьной доски, работающей, как усилитель-мембрана...
Я такую собирал. Класс был в восторге.
Схема из журнала Радио года 80 по моему.
Было, было! Я собрал "мяу эффект". пока настроил... но учительница как-то очень адекватно оценила!
Огонь, и детали ностальгичные
В коридоре система из генератора "мяу" и датчика присутствия, питание от телефонной зарядки. Когда в зоне датчика никого нет - мяукает, кто пришел - затыкается. Были сорваны несколько лекций и семинаров (было установлено у кафедры научного коммунизма) Но больше пары дней наблюдать за поисками всей кафедрой котенка становится не интересно.
Вспомнил детство, одина из первых собранных схем)))
Мы в своей школе учителей очень уважали и они нам "платили" тем же, всех своих учителей вспоминаю с уважением и, даже гордостью.
Вот ещё одно доказательство недоученных учеников.
Какой же вы молодец
Повезло тебе с преподами. У меня большинство были на грани умственной отсталости. Глумились над детьми, дети отвечали взаимностью, учеба шла мимо.
@@dreyktroll4490это видно.
надо же, обычно коментарии к видео не пишу, но очень порадовала схема, наверно пойду сейчас из донора паять, уж так вы меня замотивировали)
Когда я был маленький я сделал генератор на КТ920В дающий ложные строчные синхроимпульсы.
То есть прямоугольники заполненные несущей на частоте телевизионного канала. При включении в эфир ложился весь район. Телеки кстати теряли даже звук почему-то.
Вы опасный человек!
Я тоже баловался
я проще делал на п416 и других вч германиевых транзисторах,правда радиус действия был мал,где то пару десятков метров.
А работал ты на передающей вышке?
Фантазёр....
@@egorl1907 На передаются вышку я залазил чтобы поссать!Нет приятней мечты чтоб поссать с высоты!!!
Когда пошел в радиокружок это была одна из первых схем которую собирали.
Прикольно👍У меня такой собран,но учителей я бесил отпугивателем комаров.Настроил так,что звук слышно,но не понятно откуда раздражало конечно не только учителей но и нас.Такой высокий тон долго не вынесешь,а комарам пофиг🤗🤫😊
Это ещё интересней)
а теперь можно любой звук на телефон скачать и нервировать кого пожелаешь!
Именно что "непонятно откуда". Источниа звука трудно локализовать, если его на малой громкости включить, на пределе слвшимости (по частоте и громкости).
@@Алексей-ф3ш4ь Телефон видно,а вот маленькую фигнюшку собранную своими руками прикольней.Я выгнал человека не нужного нам из "биндюги".Он ни чего не понимал откуда этот писк постоянный.Запитан от двух батареек для электронных часов Мц21 вроде🙄Комаров отгонять не получилось,а людей,вполне так и отгоняет🤗
Я думал я один такое в школе делал,настроил так что лёгким постукиванием по портфелю пищалка включалась,а при следующем постукивании выключалась и только после того как я её положил на колени под партой для подстройки соседка с другого ряда парт увидев это гневно прошептала или выруби или расскажу.Гораздо позже я эту схему хотел у себя в общяге настраивать против комаров смотря телек вместе с пацанами с соседних комнат,комаров не отпугнула,пацаны разбежались не выдержав моих экспериментов,меня и самого сильно бесило сие писчание.
Собирал такой в школе ещё,поместилось в спичечном коробке,схема из журнала "радио"88г.было весело😊
Заинтриговал что-то звучит натурально. Надо попробовать собрать и послушать.
Не знаю... После того, как я собрал один из вариантов данной схемы с подстроечным резистором (он менял тон) и принес его как поделку на труды (в 3 классе), преподаватель обалдела и началась моя карьера школьного мастера, почини часы, тетрис, плеер )))))
Классная штука из журнала Радио👍👍👍
их вроде три варианта было,я то же собирал,но какой именно вариант уже не помню.
Шикарная схема😂
Собирал эту схему в детстве по журналу радио
Однозначно лайк
я делал генератор помех для телика. до поры до времени игрался, пока от предков не отхватил.
Я думаю соседям понравиться😂
Собирал в детстве, но почему-то и в голову не могло прийти кого-то доставать. Правда в оригинале там был высокоомный наушник - продолжительность щелчков было несколько секунд, а с динамиком быстро энергия расходуется.
Генератор частоты в районе 20 Кгц заставлял ходить шкуру ходуном у всех без исключения! 🤣🤣🤣
Дааааа! Я делал такой! Использовал ДЭМШ-4. В школе вмем хвастался. Чуть урок музыки не сорвали! 😂 Это было в далеком 1989 году. Было похоже на игру в пинг понг. 😅
Однозначно лайк!!!!👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Я собирал имитатор в детстве. Журнал радио для начинающих год не помню.❤
Сперва собрал детекторные радио,потом такой мультивибратор)))
Шикарно!
Я звонок Канарейка оснащал ёмкостью гораздо больше рекомендуемой. Последнее её "тью" уже было через минуту поле отпускания кнопки и о-о-чень длинное.😂
Радио - начинающим вспомнилось сразу!
Очень даже интересно! Сколько лет живу,а не слышал о подобном...Бегу собирать!
Помню эту книжку. Да, реально довели в школе одну одноклассницу и училку ультразвуком😂
П.с. схема была другая-сирена. Подобрали ёмкость так, что звук был на грани ультразвука, очень неприятный.
Очень достоверно звучит, как железный шарик по кафелю
Емкость С1 поднять и будет дольше скакать после отпускания кнопки.
Так в видео это показано же
Учился в двух разных школах. И, как в обеих, учительницы русского языка, меня ненавидели, так и химички, почему-то считали меня химическим гением. Никогда не спрашивали, и ставили 5. Парадокс. Хотя, я в химии - ни в зуб ногой. А когда поручили проводить химическую олимпиаду, достал весь красный фосфор и бертолетову соль, и так бахнуло, что стёкла на двух этажах повылетали! Сейчас, за такие шутки, упекли бы, за теракт, по самое не балуйся)
Учительницы русского вас хотели выучить, и таки выучили. Результат налицо. А химичкам было плевать.
@@soldervas , чему меня выучивать, если я говорю на родном языке?
@@alexandersokolov9661, а вы почитайте комменты тех, кого другие училки учили. Или вообще никто не учил. 😎
А я в 9ом классе в конце 90х делал фм жучок на 1ом транзисторе s9018 (там около 10 деталек было обычный вч генератор) от кроны 9в и оставлял под партой, а когда училки говорилили выйти всем из класса, я слушал их на наушники о чем они там шуршукалися... Не помню, на какой частоте, но помню, что на фм 88...108мгц...
Спасибо за видео. Вспомнил радио кружки.
МОЛОДЕЦ МУЖИК ,👍💯
4700 мкф уже перебор, 2200 был бы в самый раз...
Алексей ты был врагом советских учителей, если таскал такое на уроки.😁
Второй вариант самый лучший.
Мы делали проще - кассетный валкман врубали, а колонку подключали к разъему 3,5.😂
Симулятор крупье для самых маленьких. "Делайте ставки, ставок больше нет" 😊
схема доведения до "всему классу по двойке" со второго раза, или развлекуха для учителя "кто пнет виновника - весь класс или сосед"
Классно!!!
Я делал для звонка, хорошо оповещало
прелестно!
👍
Это все хорошо, вы посторайтесь описать принцип работы схемы. Когда заряжается и разряжается С 2. Какие транзисторы при этом открываются а какие закрываются, вот это интересно...
Транзисторы vt1 vt2 являются аналогом динистора с времязадающей цепью r1 c2 . Vt 3 является усилителем динамика , c1 является накопительной ёмкостью после размыкания кнопки . Частота срабатывания после размыкания кнопки увеличивается скорее всего из за того , что напряжение на базе vt 1 становится чуть выше напряжения на эмиттере , т е транзистор более насыщен . Это конечно моё мнение а не абсолютная истина
По поводу увелечения частоты , неправильно ответил. Частота увеличивается из за падающего напряжения на c1 , т е c2 быстрее дозаряжается, наверное так
@@georg1239с2. и динамик это колебательный контур, происходит затухающий процесс.отсюда все такое происходит.....
Я на КТ911 делал глушилку сотовых телефонов по схеме из интеретов, она глушила вообще всё кроме сотовых, лол, особенно телевидение.
А я пиротехникой баловался. После классного собрания школьном дворе кинул самодельный взрывпакет.Бахнуло слабо,но отлично получилась цветная шаровая молния......а потом прожег спичкой девочке пальто купленное ей вчера.Плакала.....МНЕ ДО СИХ ПОР СТЫДНО😢
прикольно получилось
Дааа ,помню помню,было дело😊
Делал раньше подобную поделку на 2 транзисторах: МП35 и МП42.
Бомба!
Круто 👍
мужик, где ты раньше был?!
в 87 было продолжение - добавлен еще один каскад для формирования крутизны импульса. до сих пор в прихожей висит как квартирный звонок (в корпусе кухонного матюгальника, только маленького с ладошку). трансформатор питания - штатный (27В). более 30 лет!
Я о таком в детстве и не мечтал, только с трубочки в однокласников мог стрелять.
Наши догадались стрекать друг друга заряженным из розетки кондером мбго. Заряд бодрости и энергии.
А мои одноклассники брали из зажигалки пезу и тоже стреляли друг в друга.
А мы стреляли по учителю программирования...
Эх, запах канифоли в носу появился от одного вида схемы и типов транзисторов 😊
значит тебе за 40.
угодал?
@@вечная_мерзлотаВерно. 44 года.😀👍
Дым канифоли очень вреден. Никогда его не вдыхайте.
😍😍😍con ese sonido are un alarma para la puerta😁😁😁😁
😊
В детстве мне эта схема не попалась😄😄😄, а спальником знаком с девяти лет. Но мы имитировали карающую воду: швейную иголку за кончик в ручку зажимали и об край парты ударяешь слегка, у училка ходит на потолок смотрит, где капает.
А можно поподробнее про карающую воду?))
@@coyote4440 обычную ручку со стержнем слегка раскрутить, вставить конец иглы и закрутить. Получается буквой Г и о край стола слегка ударять, звук похож, что вома капает на пол
@coyote4440, а про спальник неинтересно?
Прикольно! Тысяча тоже- лайк
😮😊😊😊😊
Эх крутое было время. А мы таблетки анальгин гидроперит мешали и подкидывали кому нибудь в пакет у кото то через минуту дымило у кого через 5 забавно было.
У меня такой где то в коробках лежит. Уже лет 45 как.