На улице Пригородной я жила в детстве в двух домах. В доме № 7, он был с угловыми башенками (не сохранился) и в доме №4 для ИТР льнокомбината (19.41)напротив каменного двухэтажного, а в нём жила семья моей сестры. Дома для работников ИТР строили первыми в 1936 году. Брёвна для них были хорошо просушены, фундаменты были высокие и сами дома сильно не осели в землю и потому хорошо сохранились. Каменный дом № 3 на Пригородной, предназначенный быть общежитием, очень скоро стал жильём для молодых семей. В каждом крыле на первом и втором этажах было по 5 комнат и большой туалет, где в первом помещении были большие умывальники и жители полоскали бельё. Дополнительный парадный вход с крылечком под крышей, не использовался по назначению. В нём находилась кладовая, где жители хранили коляски. санки, велосипеды. Затем одну комнату в каждом крыле освободили под общую кухню. Так что это стал дом на 4 коммунальных квартиры. Тополя расходятся вилками потому, что когда - то их омолаживали и для этого спиливали весь ствол. Моя дочь тогда ребёнок, ругалась на рабочих, что они губят деревья. Новые побеги из остатка ствола росли по нескольку побегов, потому и получились некрасивые вилки. А раньше в 50 и 60 годы эти тополя были стройными и красивыми. В начале 70 х годов. во время грозы, два тополя на Пригородной были с мерчем вырваны с корнем, а рядом стоящие деревья не пострадали. В Вологде тогда много старых деревьев поломало. . На нашей улице у жителей погорели холодильники из за молний - во время грозы сами собой зажглись уличные фонари, холодильник стал работать с сильным шумом и я его выключила и тем спасла мотор.
Спасибо за историю родной пакли😊очень интересно, хотелось бы ещё продолжения. В конце думала ещё расскажете про госпиталь по адресу Беляева 3 (сейчас там новый дом достраивают)
На Беляева 3 (теперь там другой номер) в войну лечились эвакуированные ленинградцы. Их вывозили после снятия блокады. Многие не выдерживали и умирали. Сразу после войны там сделали госпиталь и общежитие для аленных немцев. Дом обнесли забором. , отцы которых воевали и погибли, иногда забирались на забор и бросали камнями в пленных немцев. Затем в этом доме было семейное общежитие. Там жила до конца 60 х годов семья моего дяди. В середине 70 в этом доме получила комнату моя знакомая. Там не было общей кухни, и она в своей комнате пользовалась портативной газовой плитой с маленькими баллонами. Один баллон взорвался и она погибла. Её муж женился на другой, а сына воспитала бабушка, мама погибшей.
@@vologdahistory так рядом для пешеходов был построен железный мост, но на него нужно было подниматься. И люди просто лезли где попало, чтоб быстрее перейти через ЖД. пути.
Очень крутое видео. Жаль, не рассказали про поликлинику, или она построена относительно недавно?) и про сам льнокомбинат тоже очень интересно послушать/посмотреть Спасибо!)
В 50 и 60 тут не было никакой поликлиники. Было поле, засаженное нашими родителями картошкой. Поликлиника была в доме , который называли немецким, на первом этаже в углу.
У нас в Улан-Удэ есть подобный район - соцгород ЛВРЗ. На некоторых деревяных двухэтажках даже заменили крыши по программе капитального ремонта. А вот печное отопление как было, так и осталось. Водопровод и канализация тоже есть не везде. Но кирпичная сталинка в начеле фильма выглядет весьма плачевно.У нас соцгородок помощнее, выглядет в целом гораздо аккуратнее. Здания покрашены, не испорчены надписями. Вологодская "Пакля" более депрессивная.
А в посёлке льнокомбината во всех деревянных домах центральное отопление, воду и канализацию провели ещё в самом начале 70 х годов. Эти дома давно сносят - чего жы ты усмотрел тут депрессивного? В них сейчас никто не живёт. Последние дома ждут сноса, когда придут новые застройщики. И автор не показал дома застройки конца 50 х - и далее. Они трёхэтажные и четырёхэтажные, нормальные.
Посмотрите на ул. Беляева её ширину явно просматривается рука европейцам оказавшегося в плену. Комбинат после войны строили и пленные немцы. Было их кладбище за ТЭЦ, много их было там захоронено синие столбики с бирками не имён ни фамилий. 20 дом на посёлке в народе звали буржуйским жило в основном партийной и фабричное начальство в магазине и отоваривались тем что не для всех. Барак оставшиеся стоят ещё потому их капитально ремонтировали в 70 е годы а так бы давно развалились бы. Кладбище разполагалось на первом участке где колонка была, помню как его раскапывали под фундаменты для общаг, зрелище ужасное словами не передать это надо видеть осенью 70 или 71 года кости, черепа, остатки гробов.
На первом участке до войны была церковь и при ней кладбище. Но не немецкое. Немецкое было в другом месте. Туда мой брат с пацанами ходил. А кладбище при церкви на первом участке раскапывали ещё в войну. Моя мама работала на льнокомбинате с 1946 года, (кстати с пленными немцами). Немцы не строили льнокомбинат, но после войны их отправили заместить рабочие места русских, которые погибли - стране нужны были рабочие руки. И рассказывала, что смелые парни, чтоб пугать девушек, вешали черепа на шесты. Какие же немецкие черепа сразу после войны - они бы сгнить не успели. И кладбище это простиралось на территории самого льнокомбината. Но поскольку там захоронять перестали ещё до революции, то разрешено было на месте кладбища строить цеха. И дом немецкий строили по нашему проекту. Пленные немцы были обычными солдатами, никаких архитектурных планов не знали, так что это легенды неграмотных рабочих того времени., которые приезжали на льнострой со всех деревень области.
И ни слова о танц площадке льнокомбината в парке где каждые выходные слеталась . вся Вологда послушать Виа Вологжане точного названия коллектива Виа,, не известно впоиске женского субъекта льно - комбината то были самые яркие дни юности и мы будучи школярами учащимися ГПУТ. 17 делали свой выбор. Принцесс,, конечно ни чего не известно о том что стало с парком, его танцплощадкой участниками того времени составом ВИА ВОЛЖАНЕ ИЛИ. Вологжане БЫЛО БЫ НЕ ПЛОХО ВСПОМНИТЬ И ПОСЛУШАТЬ Песни ТЕХ ЛЕТ ПРИМЕРНЫЕ ГОДЫ 1976, 79, 80, 81 И ПОКАЗАТЬ ФРАГМЕНТЫ ГПТУ - 17 может что то и сохранилось тк следы прошлого давно стерты и люди тех лет давно ни чего не помнят,,, хочется передать привет всем кому дочке лось учиться в ГПТУ - 17 Лично я учился в нем два года к сожалению меня исключили из него быть может за прогулы хотя точно не знаю, и не могу сказать за что а учился я в группе, по профессии,, ПЛИТО, ЧНИК - МОЗАИЧНИК,, НЕ СКАЖУ, ЧТО МНЕ ЭТА ПРОФЕССИЯ ПОМОГЛА ЧЕМ ТО В ЖИЗНИ,, НО Я ВЗЯЛ ДОКУМЕНТЫ И ПОЕХАЛ УЧИТЬСЯ В МОСКВУ И КОНЕЧНО ЖЕ ОКОНЧИЛ ГУЦЭИ И НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ,,, ПРОСТО НАВЕРНОЕ ГОДЫ ЮНОСТИ ВСПОМИНАЮТ КОГДА ПРИХОДИТ СТАРОСТЬ... МНЕ 66 ЛЕТ,, НИ О, ЕМ НЕ ЖАЛЕЮ, НИ КОГО НЕ ОСУЖДАЮ.. ВСЕ К ЛУЧШЕМУ И ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!
Насчёт типовых скульптур. Как-то ехал по Трансибу. Вышел из поезда просто постоять у вагона и увидел "маму с пионером". Я тогда был просто в шоке. К сожалению, не помню какой это город - drive.google.com/file/d/1hgGtPM5u_piprjj0fSqJBf6MzRKn2vH5/view?usp=sharing
На улице Пригородной я жила в детстве в двух домах. В доме № 7, он был с угловыми башенками (не сохранился) и в доме №4 для ИТР льнокомбината (19.41)напротив каменного двухэтажного, а в нём жила семья моей сестры. Дома для работников ИТР строили первыми в 1936 году. Брёвна для них были хорошо просушены, фундаменты были высокие и сами дома сильно не осели в землю и потому хорошо сохранились.
Каменный дом № 3 на Пригородной, предназначенный быть общежитием, очень скоро стал жильём для молодых семей. В каждом крыле на первом и втором этажах было по 5 комнат и большой туалет, где в первом помещении были большие умывальники и жители полоскали бельё. Дополнительный парадный вход с крылечком под крышей, не использовался по назначению. В нём находилась кладовая, где жители хранили коляски. санки, велосипеды. Затем одну комнату в каждом крыле освободили под общую кухню. Так что это стал дом на 4 коммунальных квартиры.
Тополя расходятся вилками потому, что когда - то их омолаживали и для этого спиливали весь ствол. Моя дочь тогда ребёнок, ругалась на рабочих, что они губят деревья. Новые побеги из остатка ствола росли по нескольку побегов, потому и получились некрасивые вилки. А раньше в 50 и 60 годы эти тополя были стройными и красивыми. В начале 70 х годов. во время грозы, два тополя на Пригородной были с мерчем вырваны с корнем, а рядом стоящие деревья не пострадали. В Вологде тогда много старых деревьев поломало. . На нашей улице у жителей погорели холодильники из за молний - во время грозы сами собой зажглись уличные фонари, холодильник стал работать с сильным шумом и я его выключила и тем спасла мотор.
спасибо большое за пояснение, очень интересно 👍
Огромное спасибо за исторический экскурс родного города
Огромное спасибо за прогулку! Смотрю все Ваши видео, жду с нетерпением следующих видео)
Спасибо. Я все детство прожил на ул. Дзержинского,ходил в 18 школу.
Магазин номер 20.
За парикмахерской есть детсад,я в него ходил.
Настольгия.
Обожаю ваши видео, спасибо за труд !
Спасибо за ролик. Посмотрел на одном дыхании. Буду показывать молодежи в своем коллективе. Молодцы
Очередная интересная прогулка
Спасибо за исторические факты моего района, в котором жил в детстве)
Спасибо за прогулку! Очень интересно.
А этом доме жила ,тетя моя, какие там большие квартиры , много было комуналок
Спасибо за историю родной пакли😊очень интересно, хотелось бы ещё продолжения. В конце думала ещё расскажете про госпиталь по адресу Беляева 3 (сейчас там новый дом достраивают)
На Беляева 3 (теперь там другой номер) в войну лечились эвакуированные ленинградцы. Их вывозили после снятия блокады. Многие не выдерживали и умирали. Сразу после войны там сделали госпиталь и общежитие для аленных немцев. Дом обнесли забором. , отцы которых воевали и погибли, иногда забирались на забор и бросали камнями в пленных немцев. Затем в этом доме было семейное общежитие. Там жила до конца 60 х годов семья моего дяди. В середине 70 в этом доме получила комнату моя знакомая. Там не было общей кухни, и она в своей комнате пользовалась портативной газовой плитой с маленькими баллонами. Один баллон взорвался и она погибла. Её муж женился на другой, а сына воспитала бабушка, мама погибшей.
Спасибо
По прядильщиков садик 6 был,там сейчас за зелёным забором дом построен 21:00
Этот магазин раньше назывался Двадцатка, и имел два выхода на разные улицы!
А ещё имел чёрный вход со двора. Все, кто отоваривались по блату, ходили через тот ход.
Спасибо за прогулку. Жили в этом районе до 1980. В детстве бегали смотреть как горят эти деревянные дома. Расскажите про дом по ул Петрозаводска 12.
Спасибо большое!Хочется посмотреть Родину Льнокомбината.Там стояли бараки,где жил мой папа.
Как в детство попала,Я 1976 года жили на Текстильщиков 8 общежитие как вы говорите ходила в 36 Сад
Жила в молодости на Ильюшина 34 в общаге
Приятно посмотреть видео о том где жил. Прядильщиков дом 1. На против дома и культуры. В восьмидесятых.
Переезд для транспорта закрыли если не ошибаюсь в конце 80-х, сразу как новый тоннель построили.
Возможно. Наверное в 90-х или начале 2000-х закрыли возможность для пешеходов, поставив забор. Точно не помню.
@@vologdahistory да, примерно тогда и закрыли, потом в заборе ещё несколько лет дыра была, через неё ползали
Который постоянно весной затапливало😊😊😊
@@vologdahistory так рядом для пешеходов был построен железный мост, но на него нужно было подниматься. И люди просто лезли где попало, чтоб быстрее перейти через ЖД. пути.
Я там живу на Дзержинского
Да, детский сад был в угловом деревянном доме, ДС 39 ...
Мой дедушка из Яминово
Очень крутое видео. Жаль, не рассказали про поликлинику, или она построена относительно недавно?) и про сам льнокомбинат тоже очень интересно послушать/посмотреть
Спасибо!)
В 50 и 60 тут не было никакой поликлиники. Было поле, засаженное нашими родителями картошкой. Поликлиника была в доме , который называли немецким, на первом этаже в углу.
Благодарю, занимательно. А есть материалы по Завокзальному мкр ( ул Болонина и пр ) ?
В планах снять про все районы города, но до Завокзального пока не добрался.
@@vologdahistory очень жду выпуск про Лукьяново.
Я хотел в этом доме квартиру снять, передумал сразу.
На 17:17 если повернули бы по московской к жилому дому 7 там были ясли
Балконы не демонтировали они упали в начале 90х
У нас в Улан-Удэ есть подобный район - соцгород ЛВРЗ. На некоторых деревяных двухэтажках даже заменили крыши по программе капитального ремонта. А вот печное отопление как было, так и осталось. Водопровод и канализация тоже есть не везде. Но кирпичная сталинка в начеле фильма выглядет весьма плачевно.У нас соцгородок помощнее, выглядет в целом гораздо аккуратнее. Здания покрашены, не испорчены надписями. Вологодская "Пакля" более депрессивная.
А в посёлке льнокомбината во всех деревянных домах центральное отопление, воду и канализацию провели ещё в самом начале 70 х годов. Эти дома давно сносят - чего жы ты усмотрел тут депрессивного? В них сейчас никто не живёт. Последние дома ждут сноса, когда придут новые застройщики. И автор не показал дома застройки конца 50 х - и далее. Они трёхэтажные и четырёхэтажные, нормальные.
Посмотрите на ул. Беляева её ширину явно просматривается рука европейцам оказавшегося в плену. Комбинат после войны строили и пленные немцы. Было их кладбище за ТЭЦ, много их было там захоронено синие столбики с бирками не имён ни фамилий. 20 дом на посёлке в народе звали буржуйским жило в основном партийной и фабричное начальство в магазине и отоваривались тем что не для всех. Барак оставшиеся стоят ещё потому их капитально ремонтировали в 70 е годы а так бы давно развалились бы. Кладбище разполагалось на первом участке где колонка была, помню как его раскапывали под фундаменты для общаг, зрелище ужасное словами не передать это надо видеть осенью 70 или 71 года кости, черепа, остатки гробов.
На первом участке до войны была церковь и при ней кладбище. Но не немецкое. Немецкое было в другом месте. Туда мой брат с пацанами ходил. А кладбище при церкви на первом участке раскапывали ещё в войну. Моя мама работала на льнокомбинате с 1946 года, (кстати с пленными немцами). Немцы не строили льнокомбинат, но после войны их отправили заместить рабочие места русских, которые погибли - стране нужны были рабочие руки. И рассказывала, что смелые парни, чтоб пугать девушек, вешали черепа на шесты. Какие же немецкие черепа сразу после войны - они бы сгнить не успели. И кладбище это простиралось на территории самого льнокомбината. Но поскольку там захоронять перестали ещё до революции, то разрешено было на месте кладбища строить цеха. И дом немецкий строили по нашему проекту. Пленные немцы были обычными солдатами, никаких архитектурных планов не знали, так что это легенды неграмотных рабочих того времени., которые приезжали на льнострой со всех деревень области.
И ни слова о танц площадке льнокомбината в парке где каждые выходные слеталась . вся Вологда послушать Виа Вологжане точного названия коллектива Виа,, не известно впоиске женского субъекта льно - комбината то были самые яркие дни юности и мы будучи школярами учащимися ГПУТ. 17 делали свой выбор. Принцесс,, конечно ни чего не известно о том что стало с парком, его танцплощадкой участниками того времени составом ВИА ВОЛЖАНЕ ИЛИ. Вологжане БЫЛО БЫ НЕ ПЛОХО ВСПОМНИТЬ И ПОСЛУШАТЬ Песни ТЕХ ЛЕТ ПРИМЕРНЫЕ ГОДЫ 1976, 79, 80, 81 И ПОКАЗАТЬ ФРАГМЕНТЫ ГПТУ - 17 может что то и сохранилось тк следы прошлого давно стерты и люди тех лет давно ни чего не помнят,,, хочется передать привет всем кому дочке лось учиться в ГПТУ - 17 Лично я учился в нем два года к сожалению меня исключили из него быть может за прогулы хотя точно не знаю, и не могу сказать за что а учился я в группе, по профессии,, ПЛИТО, ЧНИК - МОЗАИЧНИК,, НЕ СКАЖУ, ЧТО МНЕ ЭТА ПРОФЕССИЯ ПОМОГЛА ЧЕМ ТО В ЖИЗНИ,, НО Я ВЗЯЛ ДОКУМЕНТЫ И ПОЕХАЛ УЧИТЬСЯ В МОСКВУ И КОНЕЧНО ЖЕ ОКОНЧИЛ ГУЦЭИ И НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ,,, ПРОСТО НАВЕРНОЕ ГОДЫ ЮНОСТИ ВСПОМИНАЮТ КОГДА ПРИХОДИТ СТАРОСТЬ... МНЕ 66 ЛЕТ,, НИ О, ЕМ НЕ ЖАЛЕЮ, НИ КОГО НЕ ОСУЖДАЮ.. ВСЕ К ЛУЧШЕМУ И ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!
Череповецкий Александр может кто помнит такого?!
👍
Насчёт типовых скульптур. Как-то ехал по Трансибу. Вышел из поезда просто постоять у вагона и увидел "маму с пионером". Я тогда был просто в шоке. К сожалению, не помню какой это город - drive.google.com/file/d/1hgGtPM5u_piprjj0fSqJBf6MzRKn2vH5/view?usp=sharing
у меня мать училась в школе № 7