Закалка стали 40х

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 бер 2023
  • Закалится, или нет сталь 40х зависит от двух параметров - это критический диаметр, или, по другому, закаливаемость в разных охлаждающих средах, и от содержания углерода в стали.
    Контакты: osnastka.spb.ru/kontakti
    ===============================
    Сайт: www.osnastka.spb.ru
    ===============================
    WhatsApp: goo.su/1aSM
    ===============================
    e-mail: shtein@list.ru
    ===============================
    В контакте: goo.su/1Asn
    ===============================
    Телефон: +79110981213
    ===============================
    Telegram: t.me/shtampmetall
    ===============================
    Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f80c2de5ff5...
    ===============================
    Rutube: rutube.ru/channel/43597/
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 64

  • @PROTEXNIKO
    @PROTEXNIKO Рік тому +1

    Огромное спасибо за теорию👍

  • @dzintarsdzintars1547
    @dzintarsdzintars1547 Рік тому

    Spasibo za nauku i praktiku , očeņ cennaja informacija😉👍

  • @vic7871
    @vic7871 Рік тому

    Большое спасибо!

  • @user-ep2fo1jp9w
    @user-ep2fo1jp9w 27 днів тому

    калю 40х на воду дает 53 ед.на масло дает 40 ед.прутки диаметром 40 мм длиной от 300 до 600.после отпуска на 480 градусов дает 32 ед.

  • @Xmara01
    @Xmara01 Рік тому +2

    Отпускную хрупкость частично можно купировать остужением после отпуска в воду. А так да, если нужно деталь определённой твердости, то лучше добиться этого игрой закалочной темепаруты\выдержки, чем отпуском в случае с высокохромистыми сталями.
    А набор скребков у меня и у самого есть, но самодельный =))))
    Для того что нужно закалить в БЫСТРОЙ среде, я выяснил что рассол соды\соли поваренной, даёт меньше растрескивания чем просто вода. Думаю это из-за образования пузырей воздуха на поверхности стали в результе эффекта Лейденфроста. Нет пузырей - нет трещин.

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Охлаждать, если я не ошибаюсь, можно в борьбе с хрупкостью второго рода. Как Вы правильно считаете, в борьбе с хрупкостью первого рода я тоже склоняюсь к изменениям закалочной температуры. В общем, чем больше узнаю, тем больше понимаю, что мало знаю!

    • @Xmara01
      @Xmara01 Рік тому

      @@shtampy_po_listovomu_metallu матвед безмерен.

    • @Himick93
      @Himick93 Місяць тому

      40х, сечением выше 20 мм уже при закалке в масло не дает больше 35hrc, я калю толстые детали через воду в масло, результат 55 hrc в среднем. Из 100 штук трещины могут быть в 3-5 штуках.

  • @user-bf2fq5uo7b
    @user-bf2fq5uo7b Рік тому +1

    Доброго дня, подскажите пожалуйста какие нагревательные элементы стоят в печи.
    С проволки нихромовой или что то другое, и чем она внутри футированная что она вся светится ?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Здравствуйте! Не помню. но это ни нихром, а что-то современное, т. к. держит температуру до 1100 легко. А может и выше.

    • @user-kr3wz4wy3l
      @user-kr3wz4wy3l 9 місяців тому

      Материал спирали, ( фехраль).

  • @andzejkazimirskii3320
    @andzejkazimirskii3320 25 днів тому

    Интиресно если такую сталь цементацию проводить не будет ли тверже? Я если что про ножи из такой стали, или по нержавейки не делаеться цементация что скажете.

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  24 дні тому

      Каждая сталь разработана для определенных изделий. Ножевых сталей выпускают на любой вкус - и нет необходимости что-то делать со сталью, которая для ножей никак не предназначена.

  • @user-bz9wl5tk2l
    @user-bz9wl5tk2l Рік тому

    Подскажите можно ли варить сталь 40х после закалки, например я гагтовку закалил и потом приварил, или как правильно сделать чтоб по шву не лопнуло потом

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому +1

      Я бы не стал вообще варить 40х без крайней необходимости.

  • @autorem6801
    @autorem6801 Місяць тому

    Здравствуйте. Что посоветуете для закалки прутков 6-16 мм. Сталь 40 х. Длинные прутки до 1,2 м. Калить их вертикально надо как понимаю. Чтоб форма не согнулась.
    Планирую сложить печь с шамота и казовую горелку с термопарой. Можно так?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Місяць тому

      Здравствуйте! Нет опыта с подобной закалкой.

    • @autorem6801
      @autorem6801 Місяць тому

      @@shtampy_po_listovomu_metallu хорошо.

  • @igarproshin1616
    @igarproshin1616 29 днів тому

    В марках стали не разбираюсь скажите если я закажу вал 25мм сталь 40х или сталь ст 20 смагули я его просверлить абычной электродрелью ? Что легче сверлить?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  29 днів тому +1

      Ст 20. Если не цементированная. Обычной дрелью любую сталь тяжело сверлить

  • @modergun8321
    @modergun8321 Рік тому

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как бороться с окалиной? Деталь мелкая и точная (габарит 25х20х10 с фрезеровкой и отверстиями толщина стенок в некоторых местах 3-4 мм, другая 20х10х10 с резьбой М5). Нагревал разные по форме и детали одновременно до 850 гр, выдерживая 10 мин. Одна из стали, предположительно ниже ст 45, а другая из державки токарного отрезного резца 10х10, где предположительно должно быть ст45. Та что из резца - окалины практически нет, а другая прям хлопьями покрылась и кое где сама поотлетала окалина, а в других местах шкрябать ножем и щёткой пришлось. Калил в воду, опуская на проволочке и энергично перемешивая (может мешать не нужно?) предварительно сделал три полоски пробников из стали, той что по искре даёт меньше звёздочек, чем сталь от державки резцов. Два этих пробника одновременно выдержал в печи 850 и одну охладил в масле, другую в воде а третью оставил сырой. Отпуск намерено не делал и провел тест на хрупкость изгибая под прямым углом ударами молотка в тисках. По ощущениям сравнивая с сырым образцом, усилие изгибая заметно выше. Трещину в закаленых образцах дало и там и там (масло и вода), но под 90 гр обе согнулась и не распались. Да и детали напильником берутся. Твёрдость устроила. Отпуск все-же сделал на 180-240 в течении часа с последующем остыванием на воздухе. Печь инерционна, вставив 200 гр она по инерции разгоняется после выключения термопары до 240. Поэтому и получился такой диапазон. Отпуск делал через 2 часа после закалки, ждал пока печь остынет с 850 до 250. По вашим видео понял, что нужно три печи одновременно, но пока жду электронику на 2 другие пока калю так. Не знаю, связано ли с этойпаузой между закалкой и отпуском, но на тех деталях, что из резца, образовались в одном и том же месте продольные трещины. Причина трещины в самой заготовке или в режимах закалки? Буду благодарен за совет! Вчера уже начал читать про различные защитные обмазки, пакетики из нержавеющей фольги и защитные газы. Аргон имеется. Но как реализовать это на практике? Какой расход газа выставить? Или может сократить время нагрева и выдержки в печи. Может обмазывать глиной или жидким стеклом, греть в песочной ванне и тд? Калю не часто, но сторонник Перфекционизма!

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      1. Надо электропечь. 2. Надо знать марку стали. 3. Даже зная марку стали, надо не держать лишней минуты, а не то, что 10. 4.Надо еще одну электропечь для немедленного отпуска после закалки. Не зная марки стали - все наудачу.

    • @modergun8321
      @modergun8321 Рік тому

      @@shtampy_po_listovomu_metallu. Благодарю! Значит основная ошибка образования окалины, что я передержал деталь при нагреве, выдержав её 10 минут при 850 гр? Нужно было держать максимально мало и контролировать яркость каления в цвет печи и это бы дало значительный эффект? А всякие там обмазки, песок, герметичных пакеты или защитный газ?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Я не пользуюсь. Но надо знать марку.

    • @user-kr3wz4wy3l
      @user-kr3wz4wy3l 9 місяців тому

      Чтобы снизить фактор окалины и обезуглераживания поверхности, иногда достаточно поместить в печь древесный уголь чтобы выжигать кислород в атмосфере печи.

    • @user-lg1gv7hk1c
      @user-lg1gv7hk1c 7 місяців тому +2

      Для запобігання окисленню ще можна нагрівати деталі в закритій кришкою коробці з нержавійки під шаром чавунної стружки, або відпрацьованого карбюризатора.

  • @metallobrabotka
    @metallobrabotka Рік тому

    Быстрый охладитель это как ?
    Есть ли разница специальное закалочное масло и и 20?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      1. Насколько я понимаю, в "быстром" масле скорость охлаждения быстрее. 2.Разница есть. Спец масло служит дольше, меньше выгорает, температура вспышки выше. Возможно, есть еще какие-то свойства, улучшающие спецмасло.

  • @user-xf4ib7gu6p
    @user-xf4ib7gu6p Рік тому

    Сделали мне однажды штревели для оправок фрезерного чпу станка. Материал Х12МФ, выбирал сам, ведь нагрузка на растяжение у них большая и динамическая, а диаметр шейки всего около 8 мм. Галтели как положено. Отдал закалить до HRC45.
    Каково же было мое удивление, когда я ударил штревелем рукой об деревяшку, чтобы выбить едва зажатый в оправке инструмент с конусом морзе. Штревель раскололся по резьбе М10 от легкого удара рукой! Именно легкого.
    С тех пор перестал экспериментировать и делал из 40Х. Тогда я понял, что многого не знаю про Х12МФ.

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Да, для оправок х12мф не лучший выбор. Конечно, можно было попробовать закалить ее на высокую вязкость, но сталь, конечно, для других целей.

  • @ultra_lliok4333
    @ultra_lliok4333 6 місяців тому

    Здравствуйте, не закаливаются в масле призмы из 40х размером 50х115х110, из вашего видео понял, что нужно в воде, возникло пара вопросов: в воде это через воду в масло или полностью в воде? Если через воду в масло, то сколько держать в воде перед переносом в масло? Что такое быстрое и медленное масло, понимаю, что в быстром быстрей остывает, а в медленном медленнее, но каким путем это достигается? Спасибо!
    Я тоже слесарь-инструментальщик, термиста нет на производстве, приходится калить самому. До этого 40х до 20мм в масле калил без проблем.

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  6 місяців тому

      Здравствуйте! И не должны закаливаться в любом масле. Смотрите в справочнике критический диаметр для этой стали. Сделайте из хвг, что-ли.. Прокаливаемость, т. е. критический диаметр в масле должен быть не меньше 50. На воду калить 40х - то еще удовольствие.

    • @ultra_lliok4333
      @ultra_lliok4333 6 місяців тому

      @@shtampy_po_listovomu_metallu Уже сделаны, большая твердость не нужна, ~40 единиц. 50мм не закалится, если в воде?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  6 місяців тому

      Тогда - в холодной воде. Литров 20 - 30 хотя-бы. После каждой новой детали надо менять воду. В воде интенсивно шевелить. Сразу после закалки - в отпуск.

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  6 місяців тому

      В теории может лопнуть..

    • @ultra_lliok4333
      @ultra_lliok4333 6 місяців тому

      @@shtampy_po_listovomu_metallu Воды бочка 120л с 8% раствором соли. У8 в ней калю.

  • @user-dk2rg5co7y
    @user-dk2rg5co7y 7 місяців тому

    Попробуй после отпуска охлаждать в воду мне както подсказали пользуюсь уже лет 5 идеально нет пятен твердось равномерно термист стаж 17 лет

    • @user-dk2rg5co7y
      @user-dk2rg5co7y 7 місяців тому

      Забыл это только для 40 х и 65г

  • @Dmntr-iy9ux
    @Dmntr-iy9ux 2 місяці тому

    Здравствуйте, где достать такой справочник по сталям?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  2 місяці тому

      Здравствуйте! Электронный - конечно в интернете.

    • @Dmntr-iy9ux
      @Dmntr-iy9ux 2 місяці тому

      @@shtampy_po_listovomu_metallu а кто автор?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  2 місяці тому

      В видео про этот справочник есть: ua-cam.com/video/ELZoPLL9mIc/v-deo.html

    • @Dmntr-iy9ux
      @Dmntr-iy9ux 2 місяці тому

      @@shtampy_po_listovomu_metallu спасибо!

  • @user-hy6wi5om8y
    @user-hy6wi5om8y Рік тому

    Здравствуйте, каким справочником пользуетесь?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Здравствуйте! Для термообработки есть в этом видео: ua-cam.com/video/ELZoPLL9mIc/v-deo.html

    • @user-hy6wi5om8y
      @user-hy6wi5om8y Рік тому

      Интересует автор марочника сталей, у меня есть марочник там не указаны критические диаметры прокаливаемости

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Если не забуду - посмотрю после праздников.

    • @user-hy6wi5om8y
      @user-hy6wi5om8y Рік тому

      Спасибо

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Под редакцией В. Г. Сорокина

  • @user-vi6wr1sx7z
    @user-vi6wr1sx7z 7 місяців тому

    Можно 40 х закалить воде??? 10 мм

  • @OcmeoXoHgPo3
    @OcmeoXoHgPo3 Рік тому +1

    Мы максимум 35-40 HRC закладываем, хотим больше - меняем сталь 😃

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Удивлен был такой твердостью. Обычно отпускал 40х на 300-350, а тут на 260. И вот.. Возможно, что эта сталь не 40х, а 45х, к примеру.

  • @user-ii7jo1ls2w
    @user-ii7jo1ls2w Рік тому

    А что за книга такая?

    • @shtampy_po_listovomu_metallu
      @shtampy_po_listovomu_metallu  Рік тому

      Просто марочник сталей. ua-cam.com/video/ELZoPLL9mIc/v-deo.html
      Второй слева в нижнем ряду.

  • @daibauga
    @daibauga 8 місяців тому

    У меня было что металлобаза продала ст45 заместо 40Х. И на масло не закплилась

  • @user-rm8cu2nz3r
    @user-rm8cu2nz3r Рік тому +1

    Могу сказать по опыту что состав мягко говоря херня,когда старая 40х образа ссср 48-52 еденицы давала без проблем и 20 и 30 мм,а тут такую только на воду -масло одним словом херню начали делать,тоже самое и 65Г и другие марки стали,не тот нынче материал