Виталий Онянов - Разработка ERP-систем

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 бер 2017
  • Ссылка на презентацию: www.slideshare.net/HappyDev-l...
    Из моего доклада вы узнаете о таком рынке, как разработка ERP-систем. Вкратце расскажу о том, что такое ERP-системы, где они применяются, какие системы наиболее популярны в мире и в России. Покажу основные этапы сбора информации и разработки системы, а также расскажу, какие специальности востребованы и как начать работать в данной отрасли.
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 39

  • @uke_ukie
    @uke_ukie 3 роки тому +3

    Спасибо за видео, очень помогло!

  • @user-dr1yp6gb6c
    @user-dr1yp6gb6c 3 роки тому +1

    Класс диктор

  • @vladimirzher
    @vladimirzher 5 років тому +10

    У меня был опыт разработки и внедрения ERP системы. Основное время уходило на аудит и оптимизацию процессов, преодоление сопротивления руководства (основная проблема - если не решается, то и смысла заниматься нет), преодоление сопротивления персонала, последующее обучение персонала и его подбор.
    Собственно компьютерная программа не является критичным параметром. Они в принципе одинаковы.
    Аудит процессов, модификацию процессов и обучение персонала я практически совмещал. Это снижало сопротивление персонала через вовлечение его в процесс, ускоряло процесс внедрения но в целом уходило более года.
    Косвенным результатом всегда являлся массовый уход воришек.....
    По вопросу программирования. В Кремниевой Долине я наблюдал следующее: в Долине разработчики и внедрилы - программисты в Индии.....

    • @happydevlite
      @happydevlite  5 років тому +2

      Вы очень хорошо объяснили, почему любой человек с улицы, даже если он хороший программист, не станет быстро специалистом по внедрению, наважно, ERP или нет. Потому что надо понимать реалии бизнеса, процессы, уметь работать с людьми. Навыки написания кода здесь, к сожалению для программистов, не всегда на первом плане.

    • @vladimirzher
      @vladimirzher 3 роки тому +4

      @@happydevlite Интересную методику внедрения презентовала одна компания в SF. Она мне запомнилась. До запуска системы они делали интересную штуку. Вечером перед окончанием рабочего дня специалисты предприятия "играют в производство" на некоторой модели работы предприятия.Не на реальной базе а именно на "компьютерной игре".В ходе этой работы решались задачи "подгонки" программы к данному предприятию, обучению и подбора персонала и так далее. Это общая идея - деталей вагон.

    • @happydevlite
      @happydevlite  3 роки тому +1

      @@vladimirzher да, это очень интересная практика. Если им бюджет позволил создать полную цифровую копию производства, это прямо очень круто. Вот вам пример, как моделировать можно город: ua-cam.com/video/dDs91QMXKjI/v-deo.html Ребята между собой называют продукт "SimCity для мэра".

    • @vladimirzher
      @vladimirzher 3 роки тому +2

      @@happydevlite Смысл данного решения: процессы аудита системы управления ресурсами, модификации системы и обучения персонала объединялись. В результате декларировался срок внедрения 6 месяцев. Цифровая копия не создавалась. Просто предприятие работает, но в конце рабочего дня повторяется допустим пятнадцатиминутный цикл работы данного предприятия на копии разрабатываемой программы и "выдуманной первичке". А потом уже специалисты разбираются в нестыковках различного рода.
      Получается что специалисты IT компании проводят первичный аудит процессов, специалисты производственной компании "спотыкаются" на нововведениях, обучаются работе в новой системе так далее по схеме разработки и внедрения. Нормальный прагматический подход.
      По бюджету. Минимальная стоимость составляла 2 000 000$. За меньшую сумму...Вежливая улыбка и не более. .Это было в середине нулевых.

  • @stoprocentovstoprocentov4351
    @stoprocentovstoprocentov4351 5 років тому

    хороший урок и звук хороший.

  • @Ramzes200986
    @Ramzes200986 Рік тому

    я так понимаю речь идет о единой базе данных предприятия, где можно сформировать формы ввода, вывода, отчеты и т.д.

  • @maxdar
    @maxdar 2 роки тому

    Добрый день!
    Как попасть на «проектную методологию» в Нижнем Новгороде?

    • @happydevlite
      @happydevlite  2 роки тому

      Здравствуйте. К сожалению, про Нижний Новгород не в курсе, мы в другом городе

  • @user-or7xo2yf1o
    @user-or7xo2yf1o 5 років тому +2

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какими знаниями должен обладать то кто предлагает внедрить (продать) ERP систему?Так сказать менеджер по продажам ERP. Какие рекомендации, где и что почитать посмотреть? Спасибо.

    • @Tavalik
      @Tavalik 5 років тому +2

      Если исходить из нашего опыта, то менеджер по продажам таких крупных продуктов, как ERP-системы - это опытный консультант, которые несколько лет проработал в данной сфере, сделал не один проект, автоматизировал не одну отрасль учета. Боюсь рекомендации "почитать и посмотреть" здесь не помогут. Даже наши специалисты перед каждой встречей с заказчиком проводят очень большую и плотную подготовку по продуктам (подсистемам), которые будут предлагать. И здесь тоже нет универсальной рекомендации: все очень зависит от клиента, его отрасли, бизнес-процессов и т. д.
      Так что мне кажется, начинать карьеру в этой сфере надо с аналитика, а там уже, прочувствовав всю эту кухню изнутри можно решить, куда двигаться дальше.

    • @user-or7xo2yf1o
      @user-or7xo2yf1o 5 років тому +2

      @@Tavalik Спасибо большое! Вы мне развеяли сомнения. Предложили продвигать ERP так на шару😆😆😆😆

    • @Arayik31
      @Arayik31 2 роки тому

      а с чего начать для становления аналитиком?

    • @ChBumbony
      @ChBumbony 2 місяці тому

      @@user-or7xo2yf1o кто предлагал?

    • @ChBumbony
      @ChBumbony 2 місяці тому

      Какая компания?

  • @regijelly
    @regijelly 6 років тому +1

    Здравствуйте! Можете поделиться презентацией через другой ресурс? Ваша ссылка не работает

    • @happydevlite
      @happydevlite  6 років тому

      Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, на org@happydev-lite.ru. Вышлем. К сожалению, сервис slideshare забанил Роскомнадзор

    • @regijelly
      @regijelly 6 років тому

      Спасибо)

  • @ineedtransformation
    @ineedtransformation 2 роки тому +1

    Я понимаю конечно "вкратце", но вы просто рассказали про типовую кухню разработки любого приложения - с какими - то словами, что присутствуют у нас АСУшников и в целом в пром-секторе. А как именно формируется структура программы:
    1) что первым разрабатывается
    2) по каким параметрам нужно ориентироваться в первую очередь - на первых этапах разработки
    3) как рассчитать запас записи данных в программе - что бы не было ограничений в связи с увеличением стоимости разработки по требованию заказчика и весом программы (файлов формата программного комплекса) на рабочей станции?
    4) корректная настройка передачи отчётности внутри корпоративной сети
    и т.д. - и это только первые вопросы которые у меня возникли

    • @happydevlite
      @happydevlite  2 роки тому

      Это выступление для студентов, которым давались обзорно разные технологии. Поэтому вглубь пойти задачи не было, только познакомить с тем, что такая область есть

  • @trionghost
    @trionghost 2 роки тому +3

    Ппц с таким пониманием ERP, я понимаю, почему в отечественных продуктах сплошное левое дерьмо вместо систем управления ресурсами предприятий предлагается. Изучите, мать вашу, жизненный цикл любых изделий, чтобы говорить про ERP! ERP - это система сбора, хранения, учёта и интерпретации данных о бизнесс-процессах на предприятии!!! Раскладкой на складах и логистикой управляют с помощью логистических систем SCM/SCE, процессами производства управляют с помощью систем управления производством MPM, бухгалтерская отчётность - это Financial Accounting, который тоже как бэ не совсем ERP! Ещё и в списке полностью отсутствует какая-либо проектная деятельность - сразу видно, с пониманием базарных торгашей подошли к задачам управления промышленными предприятиями. Со всех систем - CRM/PDM/MOM/MPM/SCM/FA/HR/и т.д. данные должны стекаться в ERP систему, а система должна позволять реагировать на сигналы приходящие из каждой из целевых систем. А вот эти все отечественные псевдо-ERP нужны только чтоб бабла больше состричь на красивом словце. Да, ещё по запутанности всё это позволяет создать достаточно мутную систему, чтобы можно было в ней "рыбку ловить". А потом и удивляться не приходится - глянешь в эту срань, под названием "1C:ERP" или "Галактика" или "Парус" и т.д. - а там сплошной привет из 90-х как в плане UI/UX так и в плане понимания этих самых процессов.

    • @bifrost999
      @bifrost999 2 роки тому

      🙈🤣🤣🤣🤣👍Уровень:Made in Russia

    • @user-zr2yb2jw3d
      @user-zr2yb2jw3d 2 роки тому

      Если нет понятия о российских системах, а одни эмоции, то лучше не писать фигню в интернете. Российские ЕРП вообще то копировали один в один архитектуру тех самых известных западных систем...в основном SAP. Все блоки одни и те же. Поэтому если глянуть требования к специалистам для работы по внедрению SAP, там везде стоит «желательно опыт внедрения 1с или Галактики или «....потому что все тоже самое, только за деньги на порядок большие. Вопрос вообще не в системе самой...если у Вас есть реальный опыт внедрения на предприятиях. Основная проблема это непонимание руководства в принципе переходить на принципы управления предприятием ERP, а все они воспринимают все системы как типа счёты, помогающие там сотруднику чуть проще там чего то ввести. Поэтому нет никаких реально внедрений полноценных ! Есть внедрение не как ERP, а просто отдельный функционал берётся и ставится в какие то подразделения....т е внедряется не как ERP, а идёт автоматизация отдельных подразделений...что конечно ничего общего не имеет с внедрением именно как единой ERP....и это абсолютно не зависит от софта, который выбран! Просто сбор денег с лохов, под девизом автоматизации процессов. Отличие SAP от других - на много дороже стоят, значит можно больше откатить с этого....отсюда и популярность дорогих западных систем. Никакой разницы по пользе нет! Я видел внедрения SAP в Газпроме....надо было сделать проект шлюза с российской системой. Поэтому и в живую видел и на компе полная документация и видеоинструкции персоналу и т д. И за две недели написал макет. У SAP чтобы связать два документа, надо взять значение уникального поля документа в «карман» ...перейти пять раз по меню, потом ещё три раза по интерфейсу , открыть документ и нужное поля методом «скопировать из кармана» поместить это поле связи...сохранить документ. И так по каждому документу. Это просто каменный век! Сами интерфейсы они в SAP они древние и ужасно прямолинейные....т к их не переписывает по 20 лет. Консерватизм там ужасный. Этот же консерватизм он перешёл и в российские , т к вся технология же скопирована. Но главное - никто не внедряет ERP как систему для управления всеми ресурсами предприятия в интересах именно предприятия. Поэтому ставят и SAP + 1С или там даже по три или 4 даже ставят....у всех там свои дела....ничего по предприятию из всего этого получить нельзя, а можно просто кучу отчетов с каждого отдела там...потом на совещаниях смотря в потолок принимается решение. С другой стороны, сама роль автоматизации на предприятиях она на уровне там проблем с уборкой помещений или закупкой мебели для сотрудников.,..и бюджет такой же:) потому что бюджет он формируется не исходя их инвестиционных принципов, а просто «как у всех примерно» или «сколько могут позволить заплатить». Поэтому и автор вот в этом ролике на вопрос - а сколько стоит, стал отвечать по такому же самому принципу ....»кто сколько заплатит....исходя их того сколько мы сможет там выбить». Хотя единственным верным ответом может быть «стоимость вложений в автоматизацию определённое по принципу инвестиционного проекта, после оценки, какого размера и когда будут получены выгоды от проекта». Т е если ожидается получение 100 млн рублей через два года, то глупо не тратить на проект там 20-30 млн». Т е сейчас все это мода и сбор денег. И «во всех системах CRM и т д» - все эти блоги как раз есть и в российских . Но кто из все внедрил хоть где то? :) хоть на российских, хоть на западных? Пользователи такого нигде не заказывают...ВСЕ. Да, систем тьма....ещё есть уровень там цехов, ещё есть системы по ремонту и обслуживанию оборудования и ещё огромное множество....и все это есть и российское. Но внедрений реальных очень мало и опять же...если есть, то это кусками. И это проблема пользователя с одной стороны, т к они не понимают в этом и это готовность внедренцев внедрять «хоть как то» «хоть что то»...лишь бы платили. И неважно что там за софт ERP. Обычно если не хватает денег на SAP, то ставят 1c- никакие там преимущества и недостатки никто не анализирует.

    • @trionghost
      @trionghost 2 роки тому

      @@user-zr2yb2jw3d если у вас нет понятия для чего нужны ERP системы, то не надо натягивать узкий опыт работы с SAP на все случаи. Мои "эмоции" связаны с тем, что на данный момент, российские ERP представляют собой монстров, которые обладают каким угодно функционалом, но не тем, который нужен для управления ресурсами предприятия и всё это завёрнуто в UI из 90-х. На это добавляется поломанная логика планирования в результате чего, внедрение подобных систем только добавляет геморроя работникам всех уровней и ничего вообще не решает. И это - факт проверенный на многих предприятиях, в том числе достаточно крупных.

    • @user-zr2yb2jw3d
      @user-zr2yb2jw3d 2 роки тому

      @@trionghost Все это полная чушь и уход навсегда из России SAP он никак не повлияет на работу российских предприятий. А у меня, как директора it компании с 20 летним опытом внедрения ERP нет ни малейшего сомнения, что я спокойно заменю ее на российскую абсолютно без потери качества хоть там на грамм:) извините, тема SAP это уже история для России и обсуждать «мертвеца» глупо и не принято. Удачи Вам.

    • @user-zr2yb2jw3d
      @user-zr2yb2jw3d 2 роки тому

      @@trionghost с

  • @user-lo7rj2sw4x
    @user-lo7rj2sw4x 5 років тому +3

    Языком чесать не мешки ворочать. О производстве ничего не знают а лезут со своей хренью.

    • @happydevlite
      @happydevlite  5 років тому +1

      Светлана, скажите, пожалуйста, откуда у вас информация, что Виталий ничего не знает о производстве?

    • @user-or7xo2yf1o
      @user-or7xo2yf1o 5 років тому +1

      Это, не хрен . Если они о производстве ничего не знают, то кто им платить будет? По ходу заказчики дураки и деньги на ветер кидают? А аналитики им зачем? Которые на заводе месяцами живут

    • @happydevlite
      @happydevlite  5 років тому

      @@user-or7xo2yf1o Ребята работали с очень крупными компаниями, у которых всегда есть выбор подрядчика. Так что они точно разбираются в том, в чем надо :-)

    • @user-or7xo2yf1o
      @user-or7xo2yf1o 5 років тому +1

      @@happydevlite 👍👍👍👍

    • @user-or7xo2yf1o
      @user-or7xo2yf1o 5 років тому +1

      @@happydevlite Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какими знаниями должен обладать то кто предлагает внедрить (продать) ERP систему?Так сказать менеджер по продажам ERP. Какие рекомендации, где и что почитать посмотреть? Спасибо.

  • @serjtsh936
    @serjtsh936 5 років тому +3

    Трэш :) Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает:)