Очень простая дуплянка для птиц из пластиковой канализационной трубы

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 21 лют 2022
  • Быстро монтируемый и надежный домик для птиц, от мелких до скворцов, включая различные виды синиц, мухоловок, горихвосток, поползней и так далее. Активно заселяется. птицы выводят по два поколения за сезон. Сухой, надежный и крепкий, из канализационной трубы 160 мм.
    По вопросам, наши ли фото птиц в ролике, оставляю ссылку на тему, где мы все это обсуждаем на нашем форуме floralworld.ru/forum/index.ph...
    Видео сделано на DJI Pocket 2
    A quick and reliable bird house for birds ranging from small birds to starlings, including various types of tits, flycatchers, redstarts, nuthatches and so on. Actively occupied. Birds are bred in two generations per season. Dry, reliable and strong, from a 160 mm sewer pipe.
  • Домашні улюбленці та дикі тварини

КОМЕНТАРІ • 47

  • @southern_sketches
    @southern_sketches  Рік тому +8

    Друзья!
    Для тех кто пишет, что стенки скользкие, что птицы не выберутся, и прочее, внимательно посмотрите видео, послушайте. Опыт успешного использования этих дуплянок для выведения птенцов, только у нас, более 14 лет, и мы их применяли и в Подмосковье, и применяем в условиях Краснодарского региона. Глубина дуплянки именно такая, чтобы те, кто может вытащить птенцов не достали их из дуплянки. Стенки внутри не гладкие, но у птицы есть крылья, и она может или подпрыгнуть или взлететь, чтобы выбраться. Если бы птицам было неудобно, они бы не использовали дуплянки. У нас есть горизонтальная дуплянка, пока над ней были ветви старого винограда, там селились горихвостки, но как-то ветки убрали, гнездо пустовало два года, в этом году перевесили чтобы было укрытие из веток. Если внимательно наблюдать за птицами, то можно легко понять, что им нравится, а что нет.
    И если, вам неудобно в такой дуплянке, или вы не можете выбраться, то ответ очевиден - вы не птица, или это не ваш цвет или не ваш размер.

    • @bes_amurskiy
      @bes_amurskiy Рік тому +2

      "И если, вам неудобно в такой дуплянке,
      или вы не можете выбраться, то ответ
      очевиден - вы не птица, или это не ваш
      цвет или не ваш размер."
      🔥👍

  • @user-je3fx6li3w
    @user-je3fx6li3w Рік тому +13

    Птице трудно будет выбираться из такого домика, поскольку стенки скользкие. Нужно какие-то царапины нанести на внутреннюю поверхность, чтобы можно было коготками цепляться за них.

  • @deelite1528
    @deelite1528 Рік тому +4

    Как здесь уже писали, теплоизоляция никакая у такой трубы. В холодное лето могут померзнуть, а на жаре это будет пластиковый контейнер с жаром внутри и плохой вентиляцией, как в целлофане. Насверлишь отверстий - при холоде в них же будет дуть холодом. Разве что вешать на защищённые от солнца и ветра места. Думаю над вариантом картонной трубы от линолеума/ковролина, вставленной уже в пластиковую (можно с прослойкой из пенолона). Теплоизоляция будет лучше, и более естественная поверхность. Вентиляция остаётся под вопросом, но при двойной стенке уже проще решить вопрос.
    Насчёт «если не нравились бы дуплянки, птицы бы там не селились» - это не так. Синицы не умеют отличать опасные и безопасные трубы. Гнездование в различных трубах, из которых птенцы потом не могут выбраться и гибнут - это известная проблема. В вашем случае надежда только на контроль с вашей стороны - и проверку на наличие трупов осенью.

    • @AlexAlex-sf8gr
      @AlexAlex-sf8gr Рік тому

      Ключевая проблема для синиц и иных дуплогнездников не теплоизоляция, а влага, провоцирующая развитие грибковых инфекций у птенцов. Насчет жара, ну если хватит ума повесить на солнцепек - никто не помешает, вешайте. Но можно повесить в тень. У нас наблюдается закономерность (юг России) - первые выводки делаются в синичниках на полутенистых местах, вторые - в синичниках в тени. Синицы умные птицы, не недооценивайте их интеллект, они умеют грамотно выбирать жилища.

  • @knowhow5352
    @knowhow5352 Рік тому +2

    Мастер золотые руки .🙏

  • @user-vr2sv8cs4k
    @user-vr2sv8cs4k Рік тому +6

    И зверей - братьев наших меньших
    Никогда не бил по голове.
    С.Есенин
    Дно и крыша для такой трубы- стандартные заглушки из сантехники, не мучайтесь.

    • @AlexAlex-sf8gr
      @AlexAlex-sf8gr Рік тому +1

      Можно и так, но если есть лишние материалы, то не составляет труда сделать и дно, и стенки из иных материалов. Это уже как кому удобнее.

    • @user-xv9tp1mq4k
      @user-xv9tp1mq4k Рік тому +1

      @@AlexAlex-sf8gr труба пластик, осб на клею в жару вентиляция плохая .

    • @AlexAlex-sf8gr
      @AlexAlex-sf8gr Рік тому +2

      @@user-xv9tp1mq4k без проблем, можно не герметизировать и насверлить дырок для вентиляции в стенках, на ваше усмотрение.

  • @user-mf1ox1tv2p
    @user-mf1ox1tv2p Рік тому +10

    Огромное спасибище за ласковую заботу о крохах наших меньших.Прекрасная работа,Золотые лапки.Лайк и подписка из Украины.П.С.Если бы я была Богиней, я бы оставила на Земле только тех, кто способен заботиться о живом.

    • @southern_sketches
      @southern_sketches  Рік тому +1

      Спасибо большое! За ними приятно наблюдать, и мы уже много лет делаем такие вот дуплянки, благодаря им у нас в саду всегда обитают и синицы и поползни, мы помогаем им, а они кормятся в саду собирая тлю, гусениц и прочих насекомых.

    • @user-mf1ox1tv2p
      @user-mf1ox1tv2p Рік тому

      @@southern_sketches Великая Вам благодарность.Обожаю птиц.

  • @kaskeyln
    @kaskeyln Рік тому +33

    Внутренние стенки гладкие, птицам невозможно уцепиться за них. Это очень опасно для птенцов.

    • @AlexAlex-sf8gr
      @AlexAlex-sf8gr Рік тому +10

      Если птицам не нравится дуплянка, они не будут в ней селиться. В конце видео я показал фото с птицами, если бы вы досмотрели видео то вероятно не стали бы это писать. Там - факты. Уже который год успешно выводятся птенцы и синиц, и поползней, и горихвосток. Если вы опасаетесь за птенцов, то не проблема вставить с внутренней стенки палочки. Но повторюсь - это излишне, все дуплогнездники умные и проворные. Главное достоинство этих синичников то что они сухие, не гниют, не протекают в дождь, что очень опасно для птенцов, так как чревато грибковыми инфекциями.

    • @iddin8368
      @iddin8368 Рік тому +3

      @@AlexAlex-sf8gr Хороший быстрый,я бы сказал ленивый метод,а почему бы не с двумя заглушками на трубу,ведь это ещё быстрее?.

    • @AlexAlex-sf8gr
      @AlexAlex-sf8gr Рік тому

      @@iddin8368 Можно и так, еще удобнее, если есть возможность то это очень хорошо!

    • @_grigory_
      @_grigory_ 3 місяці тому

      Джутовую ткань на термоклей с внутренней стороны наклейте, если так уж вас это заботит.

  • @diy-remont
    @diy-remont 2 місяці тому +1

    по поводу гладких стенок, посмотрите видео изнутри синичников - везде птицы вспархивают ото дна сразу в леток, никто по стенкам не ползет 😂
    насчет теплоизоляции вопрос законный, чтобы такую дуплянку можно было использовать как ночлег зимой или чтобы она не грелась на солнце можно снаружи обмотать ее чем-нибудь пористым и белым или даже алюминиевым скотчем, но не знаю, не будут ли птицы бояться блеска.

  • @diy-remont
    @diy-remont 2 місяці тому

    а ещё вопрос, как проще закрепить вертикальную трубу с выступающей крышей? подкладки что-ли какие замутить?

  • @r.p.mcmurphy6213
    @r.p.mcmurphy6213 Рік тому +2

    10 месяцев и не одного комментария!
    Нет слов!

    • @southern_sketches
      @southern_sketches  Рік тому +4

      Каждый год, практически во всех дуплянках выводятся лазоревки, большие синицы, поползни, даже горихвостки пользуются дуплянками. При этом, если в этот сезон дуплянка была использована, то повторно ее уже не будут использовать в этом сезоне, она будет пустовать до следующего сезона, птицы это делают, чтобы избежать паразитов и болезней. По этой причине мы всегда делаем дуплянки с запасом. У поползня есть такая черта, что если рядом есть дуплянки, он их может мусором заполнить, чтобы там никто не селился, так избавляется от соседей.

    • @Rai2M
      @Rai2M Рік тому

      Потому и нет комментариев, что нет слов.

  • @nadezhdarom2464
    @nadezhdarom2464 Рік тому +8

    Птенцы не смогут зацепится , скользко , надо внутри дощечку ставить под летком

    • @AlexAlex-sf8gr
      @AlexAlex-sf8gr Рік тому +4

      Ну то есть даже фактические результаты с ежегодным нормальным выходом птенцов из дуплянки это не аргумент? Если хотите, ставьте дощечки, без проблем.

    • @user-pe7fq4fy9n
      @user-pe7fq4fy9n Рік тому +3

      ​@@AlexAlex-sf8gr а как по вашему птенцы выползают из этой трубы? 🐥

    • @igorkulikov2850
      @igorkulikov2850 2 місяці тому

      Ох уж эти теоретики !

  • @diy-remont
    @diy-remont 2 місяці тому

    рассматриваю такой вариант, возникает вопрос - зачем леток делают на расстоянии от верха? это же бесполезная трата длины трубы. отступить см, два от верха или даже от самого верха выпилить прямоугольный леток.
    +единственная причина - в надлетковом пространстве можно разместить камеру, вопрос снят. т.е. если камера не планируется - леток делаем выше.

  • @user-ox1jz8vu7v
    @user-ox1jz8vu7v Місяць тому

    А из 110 не пойдет?

  • @user-mq4pl4le5z
    @user-mq4pl4le5z 7 місяців тому

    не надо опровергать, а надо попробовать, птицы поймут сразу стоит или нет.

  • @akvariymdliacebia
    @akvariymdliacebia Рік тому +1

    Снимете ещё одно видео про эти домики, если их у вас там уйма и везде все селятся. А то фото в сети можно найти. Нужно видео.

    • @AlexAlex-sf8gr
      @AlexAlex-sf8gr Рік тому +1

      Не проблема, но нужно оборудование, то есть средства. Насчет фото в сети, ну конечно можно надергать, думаю вас не устроит мое утверждение что это мои фото, так что под видео оставлю ссылку на нашем форуме в теме про птиц.

  • @GUNS4084
    @GUNS4084 Рік тому +7

    Для синиц леток 30 мм это самый минимум. Самый оптимальный размер летка для синиц - 35 мм. Для скворцов - 50 мм. У меня на работе кусок двухсотой дренажной трубы валялся - 40 см. Я снизу вставил заглушку, паяльником сделал несколько отверстий, насыпал немного опилок и хомутами прикрутил к дереву. Скворцы уже четвертый год в него селятся.

    • @user-je3fx6li3w
      @user-je3fx6li3w Рік тому

      когда делал леток 35 мм, у меня селились только стрижи. Когда делал 25 мм, не селился никто, 28 мм - вроде бы селятся синицы

    • @igorkulikov2850
      @igorkulikov2850 2 місяці тому

      @@user-je3fx6li3w У меня домики с летками 26 мм для больших синиц, 22 мм - для малых. 32 мм - для скворцов. Много лет с постоянным заселением и успешным выведением птенцов.
      Летки большего диаметра в моем случае нежелательны, поскольку около моего дома озоруют белки, желающие выхватить птенца из домика.

  • @user-io6dn6fp8m
    @user-io6dn6fp8m Рік тому

    Я делал из пропиленовой черной
    Птенцы там не выжили .Это
    Было лет 30 назад.

  • @natalina816
    @natalina816 Рік тому

    А ступенечку не надо делать,чтобы птичка садилась,перед тем,как в леток влезть?

    • @southern_sketches
      @southern_sketches  Рік тому +3

      На некоторых дуплянках мы делали присаду (палочку перед входом), в целом птицы используют оба варианта дуплянок с присадом и без.

    • @ooontc
      @ooontc Рік тому +8

      На присадок вороне и сороке удобно садится и таскать птенцов. Считаю палочке перед летком не нужны.

  • @user-pj6vk4vl5o
    @user-pj6vk4vl5o 4 місяці тому

    Еноты и кошки не смогут добраться до птенцов. Вообще, дерево со скворечником (синичником) снизу обшить листовым железом или пластиком. Эти инвазивные твари будут соскальзывать.

  • @igorkulikov2850
    @igorkulikov2850 2 місяці тому +2

    Сколько же диванных критиков, никогда не построивших ни одного птичьего домика, налетели со своей категорической критикой.
    Успокойтесь, непримиримые юнаты, птенцам не нужны засечки на внутренних стенках, они легко подпрыгивают до летка. Теплоизоляционные свойства стенок не существенны, поскольку птенцы сидят в гнезде из травы и пуха.
    Чтобы избежать перегрева, следует закреплять домик на северной стороне дерева - для защиты от полуденного солнца.

  • @user-dz2wv3hy7x
    @user-dz2wv3hy7x 3 місяці тому

    Птенци не вылезут😢😢

  • @zagranichnaja_zhizn
    @zagranichnaja_zhizn Рік тому

    была б коровка да курочка, а приготови и дурочка. где ж взять бесплатно такую трубу? нет у нас таких свалок, где она валяется.

    • @southern_sketches
      @southern_sketches  Рік тому

      Есть в продаже :-)

    • @user-vt2zr8pn5s
      @user-vt2zr8pn5s Рік тому +4

      У меня возле дома строился новострой. Выбросили таких обрезков труб(110я) по 45-50см штук 50, я не устоял. В этом году делаю из него синичник, пробую. Найти всегда можно из чего делать. на крайняк - купить полметровый кусок, стоит копейки(до 100р)

    • @Rai2M
      @Rai2M Рік тому +1

      Возле любой стройки/ремонта какого-то здания подобной фигни -- валом просто.

    • @user-cd2zu9py2h
      @user-cd2zu9py2h Місяць тому

      ​@@user-vt2zr8pn5sЗаселились птички ?