Очень рад, что вы вернулись с новыми видео! Помню ваши старые ролики о том, сколько времени нужно на то, чтобы стать программистом, думаю, ответ на этот вопрос человек должен найти сам для себя, но было бы интересно послушать ваше мнение касательно того, как к этому ответу прийти. Успехов вам и спасибо за ваш труд :)
Интересный подход. Надеюсь видео будут появляться регулярно и на разные ИТ темы. Мне очень нравилась рубрика с вопросами и ответами. Всегда интересно услышать мнение, совет практика.
Я в принципе такой подход использую для изучения чего-либо. Чуть больше теории добавляю, чтобы основы более крепкие были и понятнее было что делаешь. Интересно, как можно улучшить процесс. Так что буду ждать продолжение. С возвращением!
ну почему Elixir? мало того, что вернулся, так ещё и язык выбрал, который я сейчас ковыряю! с двух ног ворвался, как говорится)) рад видеть в добром здравии, Николай!
В последнее время в обучении все больше использую нейронки а-ля chatgpt (сверяясь с нормальными источниками) Помогает на ассоциативных связях , когда уточняешь что-то
Тоже никогда не допирал, почему так важно идти создавать новый проект, а не сидеть за книгами. Оказалось, что ВУЗовская программа часто построены таким образом, что тебе втолдычивают информацию, а потом ты эту информацию отрабатываешь на практике, в такие моменты у меня и у моих одногруппников всегда было на лице негодование "так тут и так всё понятно, мы же это на лекции разбирали". Соответственно уже после вуза по накатанной кажется логичным: "хочешь сделать проект? Сначала освой технологии, которые нужны для этого проекта". И тут всплывает сразу следующая проблема: "а какие то технологии выбирать из целой кучи?", в ВУЗе чётко тебе дают какую-то одну технологию и ты её толдычишь везде где нужна, а тут ты уже сам должен решать. То есть в целом традиционное образование в этой теме построено не на то "как стать программистом", а "что университет тебе может предложить освоить в этой области, а дальше сам решай надо или нет" И вот этот момент "сам решать" оказывается и есть ключевым при разработке проектов, сам решаешь какой проект будешь делать, сам решаешь какие технологии тянуть в свой проект, сам эти технологии склеиваешь между собой и смотришь, что получилось. И вот когда это всё запустилось, всё работает вот тогда уже не остаётся вопросов, хорошие технологии ты потянул в проект или не очень, сразу видишь на практике где были проблемные места и как эти проблемные места можно закрыть при помощи других технологий/подходов. Этот момент я понял спустя 10 лет после того как начал программировать (за плечами 3 года рабочего опыта + полная вышка от колледжа до магистра). Оказывается нужно искать сначала то, что ты хочешь сделать, а потом уже под это искать инструменты. Из минусов такого подхода, хочу отметить только то, что по началу будет очень очень туго, будет уходить много времени, чтобы сделать простые задачи + без какой-то помощи из вне (ментор, или опытный чувак из мира айти) так же будет сложно формулировать постановку задачи (чего именно человек хочет добиться), соответственно и гуглить будет тяжелее. Вузовской подход в этом плане по проще так как позволяет накопить знания прежде чем полезть делать проект и дело будет двигаться чуть быстрее, но может возникнуть в конечном итоге такая же проблема как и у меня случилась: я чё то учу, чё то знаю, а где применять его хрен его знает. Думаю, что если органично совместить оба подхода получится ядерная смесь: вузовской подход позволит не так много времени тратить при решении новых задач за счёт того что будет накапливаться запас по знаниям, а создание проекта позволит этот весь багаж знаний применить в нужное руслое.
@@tronwaves6574 Это так же зависит от ВУЗа. Я например обучался в ВУЗе где заставляли учить выш.мат и потом на дисциплине "Алгоритмы" заставляли переписывать библиотечную функцию синуса/косинуса с учётом высшамата. ПОТОМУ ЧТО ТАМ НА 0.01-0.001 СЕКУНДЫ БЫСТРЕЕ РАБОТАЕТ. Таких вузов и около того большинство. Есть и исключения: ВУЗы с адекватными преподавателями. Например Тимур Шемсеидинов преподаёт в КПИ при этом является ещё и практикующим экспертом в своей области, по его лекциям в ютубе многие люди учатся, при этом его студенты ещё и пищат от восторга и я их понимаю. В ВУЗе тяжело найти преподавателя, который на практике обжёгся кучу раз, а потом весь этот поток информации с примерами, что и зачем даёт студентам на блюдечке.
Странно, автор вроде как умные книжки читает, по типу Альфреда Ахо; а похоже что путает образование с формальной корочкой из ВУЗа о наличии "вышки". Образование для программиста - это прочная база со знанием хотя бы основных структур данных, алгоритмов и пространственной и временной сложности алгоритмов. Наработать такую базу можно только через решение элементарных задач, типа поворота матрицы - и сколько Ruby-on-Rails или React не переустанавливай, подобных знаний из области Computer Science не добавится. Конечно, показать полезность таких мелких задач и их финальный эффект - задача скорее того, КТО УЧИТ, а не учащегося. Но если после окончания ВУЗа нет базы по CS, то это проблема скорее конкретного ВУЗа, а не доказательство того, что [формальное] образование программисту не нужно. Образование нужно, и очень - так как программирование есть инженерная специальность. Вам очень хотелось бы ездить на автомобиле, который спроектирован человеком, изучавшим разработку машин через пересборку старенькой "жиги" в гараже? А работать в высотке, спроектированной человеком, изучавшим строительство через многократную постройку соседских сараев? Безусловно, в образовании необходима и практика, и теория, и должна быть некая гармония между ними - но в противном случае, если формальная теоретическая часть полностью отсуствует, человек так и не понимает до конца что именно и как устроено, шаг вправо или влево - и для него начинается "магия"; и вот уже придя на проект такой "специалист" сходу начинает писать тройной вложенный цикл внутри функции в useEffect в реактовском компоненте чтобы рассчитать какие-то производные данные на каждый рендер, и не видит в этом никакой проблемы - просто потому, что он не знает о ее существовании.
Хорошо, что вернулись 💪
Благодаря вам полтора года назад хорошо прокачался и поборол много страхов в работе
Вы очень хороший учитель 😎
спасибо, пришло время двигаться дальше:)
с возвращением 👍
Рад, что вы вернулись!
Спасибо что решил выделить свое время и принести еще пользы. Лично мне оч полезен твой контент
С возвращением Мастер Шифу) Как всегда даете под зад прокрастинации))))
Очень рад, что вы вернулись с новыми видео!
Помню ваши старые ролики о том, сколько времени нужно на то, чтобы стать программистом, думаю, ответ на этот вопрос человек должен найти сам для себя, но было бы интересно послушать ваше мнение касательно того, как к этому ответу прийти.
Успехов вам и спасибо за ваш труд :)
С возвращением! Очень приятно опять вас видеть и слышать. Теперь будем ждать (надеюсь не долго🙃) новое видео про улучшеный подход.
Очень интересно узнать как ЕЩЁ можно улучшить данный подход. Жду следующих роликов.
Воу-воу! Вот это да) с возвращением!
с возвращением, давно смотрел, очень нравилось! успехов!
Интересный подход.
Надеюсь видео будут появляться регулярно и на разные ИТ темы.
Мне очень нравилась рубрика с вопросами и ответами. Всегда интересно услышать мнение, совет практика.
обязательно, пока только разогреваюсь
Очень ждём вторую часть!
Спасибо 🙌
Единственный отец, который вышел за хлебом и вернулся.
Думаю этого ждали многие 🎉
Я в принципе такой подход использую для изучения чего-либо. Чуть больше теории добавляю, чтобы основы более крепкие были и понятнее было что делаешь. Интересно, как можно улучшить процесс. Так что буду ждать продолжение.
С возвращением!
С возвращением!
огонь!) Шифу с видосами !)
Как всегда 🔥🔥🔥
ну почему Elixir? мало того, что вернулся, так ещё и язык выбрал, который я сейчас ковыряю! с двух ног ворвался, как говорится)) рад видеть в добром здравии, Николай!
В последнее время в обучении все больше использую нейронки а-ля chatgpt (сверяясь с нормальными источниками)
Помогает на ассоциативных связях , когда уточняешь что-то
Тоже никогда не допирал, почему так важно идти создавать новый проект, а не сидеть за книгами. Оказалось, что ВУЗовская программа часто построены таким образом, что тебе втолдычивают информацию, а потом ты эту информацию отрабатываешь на практике, в такие моменты у меня и у моих одногруппников всегда было на лице негодование "так тут и так всё понятно, мы же это на лекции разбирали". Соответственно уже после вуза по накатанной кажется логичным: "хочешь сделать проект? Сначала освой технологии, которые нужны для этого проекта". И тут всплывает сразу следующая проблема: "а какие то технологии выбирать из целой кучи?", в ВУЗе чётко тебе дают какую-то одну технологию и ты её толдычишь везде где нужна, а тут ты уже сам должен решать. То есть в целом традиционное образование в этой теме построено не на то "как стать программистом", а "что университет тебе может предложить освоить в этой области, а дальше сам решай надо или нет"
И вот этот момент "сам решать" оказывается и есть ключевым при разработке проектов, сам решаешь какой проект будешь делать, сам решаешь какие технологии тянуть в свой проект, сам эти технологии склеиваешь между собой и смотришь, что получилось. И вот когда это всё запустилось, всё работает вот тогда уже не остаётся вопросов, хорошие технологии ты потянул в проект или не очень, сразу видишь на практике где были проблемные места и как эти проблемные места можно закрыть при помощи других технологий/подходов.
Этот момент я понял спустя 10 лет после того как начал программировать (за плечами 3 года рабочего опыта + полная вышка от колледжа до магистра). Оказывается нужно искать сначала то, что ты хочешь сделать, а потом уже под это искать инструменты.
Из минусов такого подхода, хочу отметить только то, что по началу будет очень очень туго, будет уходить много времени, чтобы сделать простые задачи + без какой-то помощи из вне (ментор, или опытный чувак из мира айти) так же будет сложно формулировать постановку задачи (чего именно человек хочет добиться), соответственно и гуглить будет тяжелее.
Вузовской подход в этом плане по проще так как позволяет накопить знания прежде чем полезть делать проект и дело будет двигаться чуть быстрее, но может возникнуть в конечном итоге такая же проблема как и у меня случилась: я чё то учу, чё то знаю, а где применять его хрен его знает.
Думаю, что если органично совместить оба подхода получится ядерная смесь: вузовской подход позволит не так много времени тратить при решении новых задач за счёт того что будет накапливаться запас по знаниям, а создание проекта позволит этот весь багаж знаний применить в нужное руслое.
Не говори про ВУЗ, уже тошнит от их метода обучения, пять лет в помойку.
@@tronwaves6574 Это так же зависит от ВУЗа. Я например обучался в ВУЗе где заставляли учить выш.мат и потом на дисциплине "Алгоритмы" заставляли переписывать библиотечную функцию синуса/косинуса с учётом высшамата. ПОТОМУ ЧТО ТАМ НА 0.01-0.001 СЕКУНДЫ БЫСТРЕЕ РАБОТАЕТ. Таких вузов и около того большинство.
Есть и исключения: ВУЗы с адекватными преподавателями. Например Тимур Шемсеидинов преподаёт в КПИ при этом является ещё и практикующим экспертом в своей области, по его лекциям в ютубе многие люди учатся, при этом его студенты ещё и пищат от восторга и я их понимаю. В ВУЗе тяжело найти преподавателя, который на практике обжёгся кучу раз, а потом весь этот поток информации с примерами, что и зачем даёт студентам на блюдечке.
Что думаешь об андроид-разработке для новичка в программировании? Стоит или лучше подумать о другом направлении?
Ura
ждём следующее видео
Вопрос, для Data Science такой подход подойдет?
Смотря какие области брать, если говорить о более научной стороне машинного обучения - не подскажу, я прикладной программист
А зачем?
А теперь вообще есть чатгпт который все тебе разжует))
Возможно когда человек ставит вопрос как изучить программирование, человек хочет научиться логике программирования
СЕООНЛИ тут ставит лайк
Кому английский не поддался, есть Яндекс браузер, переводит на лету, доки читать пойдет
Хомячина, рад тебя снова видеть
хреново искать, когда не знаешь что искать.
Странно, автор вроде как умные книжки читает, по типу Альфреда Ахо; а похоже что путает образование с формальной корочкой из ВУЗа о наличии "вышки". Образование для программиста - это прочная база со знанием хотя бы основных структур данных, алгоритмов и пространственной и временной сложности алгоритмов. Наработать такую базу можно только через решение элементарных задач, типа поворота матрицы - и сколько Ruby-on-Rails или React не переустанавливай, подобных знаний из области Computer Science не добавится.
Конечно, показать полезность таких мелких задач и их финальный эффект - задача скорее того, КТО УЧИТ, а не учащегося. Но если после окончания ВУЗа нет базы по CS, то это проблема скорее конкретного ВУЗа, а не доказательство того, что [формальное] образование программисту не нужно. Образование нужно, и очень - так как программирование есть инженерная специальность. Вам очень хотелось бы ездить на автомобиле, который спроектирован человеком, изучавшим разработку машин через пересборку старенькой "жиги" в гараже? А работать в высотке, спроектированной человеком, изучавшим строительство через многократную постройку соседских сараев?
Безусловно, в образовании необходима и практика, и теория, и должна быть некая гармония между ними - но в противном случае, если формальная теоретическая часть полностью отсуствует, человек так и не понимает до конца что именно и как устроено, шаг вправо или влево - и для него начинается "магия"; и вот уже придя на проект такой "специалист" сходу начинает писать тройной вложенный цикл внутри функции в useEffect в реактовском компоненте чтобы рассчитать какие-то производные данные на каждый рендер, и не видит в этом никакой проблемы - просто потому, что он не знает о ее существовании.
Да, шифу, твои зрители подросли и уже не новички
Ага, поэтому буду делать еще третью часть:)