@user-bh6zw7xp4z Спасибо за комментарий. В кратце опишу ситуацию. Мы наняли геодезистов с gnss ровером (trimble) и сделали сьемку поверхности замершей реки Кама на участке длиной 20км (поперек). Отчет пока не готов, но предварительно результат таков: все точки поверхности лежат в одной плоскости +/- пару см. Непонятно как это трактовать. По сути gnss приемник/ровер должен был отфиксировать кривизну поверхности. На 20км расхождение средних и крайних точек в плоскости должно же быть 4 метра (если следовать официальным данным). Данные опубликуем, ибо ибо ще пару озер планируем отснять. Но вот как трактовать результат не совсем ясно. Что думаете по этому поводу?
@user-bh6zw7xp4z 4 метра взяты из условия что радиусы шара земли по официальным данным: Эквоториальный радиус - 6378 км Полярный радиус - 6357 км Т.е. почти идеальный шар, с разницей в 42 км между диаметрами (0.3%) Само собой все точки поверхности шара не лежат в одной плоскости. И разница пространственных координат для дуги между крайними и средней точкой дуги лежащей на поверхности такого шара, на 20км - 4.4 метра, на 10км - 2м, на 30 км - 17.6м, 40 км - 31 м и т.д. Геодезические приборы я так понимаю и преднозначены для определения взаимо-расположения любой точки любой поверхности (рельефа/формы) будь то поверхность песок, асфальт, гладь воды, льда, бетона и т.д. . Ибо именно разница расположении точек поверхности формируют рельеф/форму этой поверхности. Т.е. если все точки по результатам топосьемки поверхности лежат в одной плоскости то эта поверхность - плоскость, если все точки не лежат в одной плоскости, то эта поверхность не плоскость, а некая форма (по разному изогнутая). По результатам наших измерений реки Кама на участке длиной 20км, все точки лежат в одной плоскости. Нас интересует форма поверхности, и чем точне она будет отснята, тем лучше. Геодезические приборы я так понимаю для этого и преднозначены. Они же способны отфиксировать разницу вщаимного расположения точек поверхности с высокой точностью? Способны. Что бы понять что обьект куб, шар, пирамида, доска или цилиндр - нам нужно знать знать взаимное расположение точек его поверхности, т.е. по сути отсканировать обьект. Да?.. Да. И если 2, 10, 50, 100 участков поверхности лежат в одной плоскости и между этими плоскостями нет "переломов", "загибонов" и "перепадов"- то они формируют плоскость состаящую из этих 2-х, 5-ти, 10-ти, 100-а плоских участков. Но не шар, уж точно.
У нас геодезисты приезжали, минимум час стационарный приёмник должен был стоять. Ровер по 10 минут отстаивали, как вы и сказали :)
@@eronex777 всё верно. Время стояния зависит ещё и от задачи, которую решает геодезист.)
Спасибо за основы!
То что нужно для таких чайников как я.
Чуть чуть не по теме, но все же, а как откуда спутники берут координаты своего местоположения?
у каждого спутника во орбита. поэтому координата его известна в каждый конкретый момент времени, главное это синхронизация часов
Учитывает ли кривизну земли все эти rtk роверы-контроллеры?
Ибо на 10км - это 2 метра.
Плоская земля?
@user-bh6zw7xp4z
Спасибо за комментарий.
В кратце опишу ситуацию.
Мы наняли геодезистов с gnss ровером (trimble) и сделали сьемку поверхности замершей реки Кама на участке длиной 20км (поперек). Отчет пока не готов, но предварительно результат таков: все точки поверхности лежат в одной плоскости +/- пару см.
Непонятно как это трактовать.
По сути gnss приемник/ровер должен был отфиксировать кривизну поверхности. На 20км расхождение средних и крайних точек в плоскости должно же быть 4 метра (если следовать официальным данным).
Данные опубликуем, ибо ибо ще пару озер планируем отснять.
Но вот как трактовать результат не совсем ясно. Что думаете по этому поводу?
@user-bh6zw7xp4z
4 метра взяты из условия что радиусы шара земли по официальным данным:
Эквоториальный радиус - 6378 км
Полярный радиус - 6357 км
Т.е. почти идеальный шар, с разницей в 42 км между диаметрами (0.3%)
Само собой все точки поверхности шара не лежат в одной плоскости.
И разница пространственных координат для дуги между крайними и средней точкой дуги лежащей на поверхности такого шара, на 20км - 4.4 метра, на 10км - 2м, на 30 км - 17.6м, 40 км - 31 м и т.д.
Геодезические приборы я так понимаю и преднозначены для определения взаимо-расположения любой точки любой поверхности (рельефа/формы) будь то поверхность песок, асфальт, гладь воды, льда, бетона и т.д. . Ибо именно разница расположении точек поверхности формируют рельеф/форму этой поверхности.
Т.е. если все точки по результатам топосьемки поверхности лежат в одной плоскости то эта поверхность - плоскость, если все точки не лежат в одной плоскости, то эта поверхность не плоскость, а некая форма (по разному изогнутая).
По результатам наших измерений реки Кама на участке длиной 20км, все точки лежат в одной плоскости.
Нас интересует форма поверхности, и чем точне она будет отснята, тем лучше. Геодезические приборы я так понимаю для этого и преднозначены. Они же способны отфиксировать разницу вщаимного расположения точек поверхности с высокой точностью? Способны.
Что бы понять что обьект куб, шар, пирамида, доска или цилиндр - нам нужно знать знать взаимное расположение точек его поверхности, т.е. по сути отсканировать обьект. Да?.. Да.
И если 2, 10, 50, 100 участков поверхности лежат в одной плоскости и между этими плоскостями нет "переломов", "загибонов" и "перепадов"- то они формируют плоскость состаящую из этих 2-х, 5-ти, 10-ти, 100-а плоских участков.
Но не шар, уж точно.
Это что за приемники, что надо стоять 7-8 мин, чтоб получить фикс решение? С каменного века?
Rtk решение не получаешь за 7-8 мин. Ещё раз прослушайте внимательно.
@@geosety мы на расстоянии 5 км отстаивали по 20-25 минут дольше постоял, точнее данные как я понимаю