Hard Disk Drive (Жесткие диски) прошлое, настоящее, будущее - Обзор
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Hard Disk Drive (Жесткие диски) прошлое, настоящее, будущее - Обзор
Я долго думал как начать это видео и чем его закончить, в итоге получилось то что получилось...
Ну если вы, уважаемые зрители, не одобрите его, то буду переснимать! ;)
Скажу сразу что SSD в обзоре не будет, потому что обзор посвящен HDD!
Сначала были сомнения о знаниях автора (смутили некоторые высказывания), НО после того как услышал о всяких компонентах жестких дисков типа тактового генератора и т.п. понял что человек реально знающий, а не небольшие несоответсвия - это просто оговорки случайные, вобщем автор продолжай делать ролики типа этого, Невероятно интересно! для профессионалов)
Я просто жутко мучаюсь, когда пытаюсь переводить с технического языка на простой понятный широкому кругу зрителей, оговорки в таком случае вещь неизбежная :( Но вроде пока получается, тфу тфу :)))
+Den Tobal ТЫ НА ОДНИ только олдскульные часы глянь, сразу видно, что прожженый хардварер)
автор явно не силен в истории матчасти
Нда...) помню свой первый 486 с кнопкой турбо и винтом на 40 метров) 4 метра памяти.... Были времена))))
Ого! Вот это не хилый такой урок получился! Так содержательно...очень много полезного узнал,и получил ответы на пару вопросов. Благодарю! =)
3:32 "Ниодной китайской детали нет". Зато там есть мелкие японские электролитические конденсаторы из 80-х. Которые очень любят течь, съедая электролитом всё на плате. Уже сталкивался с этой гадостью.
Уже пора бы видео обновить) 7 лет прошло
у меня дома есть тоже один раритет. Жёсткий диск на 20 ГБ и до сих пор работает, установил на нём старый Windows и работает норм. :-)
Это не раритет. Есть у меня Pentium MMX 166 с жестком дисков ide на 10 гигов, так и это не раритет. Самый обычный жесткий диск. Ничем от современных по сути не отличается. Кстати бедов на нем нет, служит до сих пор))
фирмы саньё, ахахахахаха сразу вспомнил свой бывший видак такой же фирмы, в 90-х
первый hdd, интерфейс MFM. Тогда еще можно было обратиться к физ. секторам. С появлением IDE произошла виртулизация CHS
30 мегабайтный кирпич убил просто!))) И главное работает.
Если сделать мастером чёрный диск, то он будет чёрным властелином.
Спасибо за обзор! =) Хотелось бы побольше узнать про устройство HDD, различия в контроллерах питания, как разъёмы IDE и SATA отличаются на материнской плате в плане питания и хотелось бы именно услышать всё в технических терминах! =) Очень познавательно!)))
У меня до сих пор жив мой первый системник 1998 года с HDD Samsung на 6 Гб - трещит конечно но бэдов нет! А современный Samsung (made in korea) на 2 терабайта уже свистит и периодически отваливается из системы, современные HDD это беда какая-то.
Автор, спасибо большое за интересный обзор. Не пожалел времени!
очень интересный гайд по истории жёстких дисков
Да конечно! Обязательно будет!
Ставлю лайк и подписываюсь
Дерзайте!!! Очень полезное дело!!!! Кстати не у всех получается на камеру разговаривать, так что дело нужное!
Когда учился на оператора пк на парах рассматривали диски весом до 8кг)) ну и разбирали их скажу жуткая штукенция.
В компьютерах IBM конца 60-х и начало 70-х годов, предшественником дисковых накопителей было устройство "Стример" для считывания информации с магнитной ленты а носителем информации были специальные кассеты с магнитной лентой, кассеты выглядели по форме видеокассеты но с меньшими размерами .
IDE старой закалки, однозначно делали на века!!! ;)
Это не первое видео от "CompMactera" которое я видел , но сколько залетов про стандарт IDE ATA для профессионала не ожидал.
Во Первых - что IDE ATA и SATA команды и данные передает передает последовательно. Разница только как они это делают в IDE ATA оyже PATA команды и данные передаются за один синхро-такт один 2-байта тесть 16-бит то есть на каждый бит имел одельный провод (другие в с 40-провода использовались для переключение режима работы устройства) причем в один такт можно было передавать или читать 2-байта с одного устройства. В SATA передача и прием информации к HD возможен одновременно (есть отдельная пара проводов для передачи и приема данных) но при этом передача/прием идет "витой парой" проводников и те же 16 байт передается как очередь последовательных импульсов (пакет), в сего у SATA только 7-проводом с них 2-предача + 2-прием и 3-земля/экран.
Во Вторых - стандарт IDE ATA - "33 Mhz" как такового стандарта не было сначала все винчестеры работали на частоте 8 Mhz потом 16 Mhz и 33 Mhz. Но когда уже захотели перейти на частоту 66 Mhz по обычному 40-проволочном шлейфе передавать информацию стало не возможно и был изобретен кабель IDE PATA 66 Mhz потом он стал PATA 133 он же 80-проволочной шлейфе, а старые стали называть или ATA33. На физическом уровне "40"(ATA33) и "80" (ATA66/ATA133) проволочной шлейф отличается дополнительными 40 проводами которые идут параллельно к существующим "40-проводов" только те дополнительные провода есть заземлены через специальные сопротивление с двух сторон кабеля. При этом сечение проводов с изоляцией уменьшилось в два раза чтобы по ширине старый шлейф и новый оставались одинаковые. Также внешне не изменились разъемы те же "39-дырок с 40" , но конструктивно в средине они разные, это другой разговор, как и другие нюансы. Да по скорости передачи ATA133 и SATA-1 были практически одинаковые.
Во Третих - Про "Master" и "Slave" режим. Назвали их Вы их верно "Master-Начальника" и "Slave-Раб" но разницы на скорость передачи данных эти режимы никак не влияло. Разность была только что "Master" он же "HDD-0" был сначала "системным" то есть BIOS через контроллер управление на отдельной плате потом на материнской плате, запускает систему, в 80-года начало "90-тых" как правило это был DOS поэтому он был как бы "начальника", второй диск "Slave" он же "HDD-1" использовался как дополнительный для хранения данных то есть был как бы "Slave -подчиненным". Но в действительности оба диска выполняли команды главного контролера и были подчиненными то есть Рабами относительно его. На одном шлейфе одновременно не могло быть два HD "Master" или "Slave" система точнее программа BIOS сватала в "ступор" и выдавала ошибку или просто зависала. Для того чтобы быстрее копировать с HDD на HDD нужно чтобы они подключались на разные шлейфы. Также на одном шлейфе не желательно было подключать вичестер-HDD и CD-привод так как CD-привод работает более медленно чем HDD а скорость обмена определялась более медленным устройством. В материнских платах конца 90-тых обособлено после перехода на EIDE ATA 66/133 разницы вообще не было система уже Windos мог запускаться с любого винчестера "HDD-0" или "HDD-1" причем кто есть кто это уже определял шлейф автоматически.
Во Четвертых Генератор синхро-импульсов(кварц) есть не только в SATA но и в PATA как для любой цифровой техники правда в первых HDD тактовая частота генерировалась материнской платой компьютера в последних дисках IDE PATA такой кварц уже был и на контролере HD так как и на SATA.
Знаю Вы обидчивы "CompsMaster", но правда есть правдой.
Отличный познавательный обзор !!!! Лайк с меня
А откуда пошло название для первых дисков, которые вы назвали ROW или RAW? Вроде это MFM хард.
IDE - электронника интегрирована в сам диск . . .в САТА формате все перенесено на материнку . .
Подскажите есть ли возможность с помощью перемычки обойти контролер жд, и на прямую дать питание через родной драйвер движку.
Здравствуйте! хороший обзор)) просто и понятно. У меня есть хард Самсунг 320 Гб HD 322GJ. Он у меня при включении клацает ))) (если так можно выразиться). к любому компу подключаешь та же(((. Я думаю что там двигатель накрылся, как вы думаете? и можно ли его восстановить? хотя бы слить инфу)))
Сделаю, есть в планах, вот только актёров подберу для съемки! ;)
5:44 - ATA33 - это ATA4. Сигейт же умеет только ATA2. Режима UDMA33 там нет, максимум - MWDMA2 со скоростью 16.6МБ/с. Но это уже не PIO, потому процессор он не кипятит и имеет в принципе приемлимую для своего объёма скорость интерфейса.
Как думаете именно на ноутбуки будут ли диски примерно на 2Тб в ближайшие пару лет?
Очень интересно, лайк с меня)))
Автор почему-то все жесткие диски тех времен (80-х, начала 90-х годов) называет "ролловыми". Скорей всего имеется в виду метод записи RLL. НО в те времена подавляющее большинство жестких дисков имело метод записи MFM. А стандарт этих жестких дисков называется просто ST-506/412 по моделям первых в истории жестких дисков для IBM PC фирмы Seagate.
Уточню "метод записи RLL" имеет только первый диск на 30 MB, все остальные уже метод записи MFM. Просто автор скорей перепутал способ намагничивание продольное на дисках до 40-80 GB в поперечным объёмом до 1000 GB и супер осовремененным "Вертикальным" намагничиванием "доменов" на поверхности дисков.
Вопрос о стандартах, если можно, то хотелось бы увидеть на видео сравнение SAS, SCSI и ISCSI: характеристики, чем явно отличаются, тип разъема и т.д.)
Ээээ а такие бывают!? Может вы контролеры питания и заряда имеете ввиду?
хороший обзор) продолжайте в том же духе) у меня вопрос, посоветуйте жеский диск для сервера, ну на ваш взгляд, какой бы вы поставили?
0:53 Нигде не могу найти, что означает эта вездесущая надпись типа ЯU??
7:16 "Наверное начиная с 2000-го..." Скорее с конца 80-х (если говорить о массовом распространении), а может и прямо с 1986-го года (если говорить о появлении Parallel ATA).
Большое спасибо. Все понятно и интересно.
о_О.. я думал я немного разбираюсь в винтах... чет я переборщил походу... хотелось бы увидеть запись про ремонт винтов при физическом сбое.. конкретнее про то что копируешь инфу и винт умирает... я слышал что нужно помещение класса С100 + оборудование.. ( Класс С100 это 100 пылинок на квадратный метр).. но за видео больше спасибо
Спасибо,было интересно:))
Все офигенно как всегда
Типок красава,нормально рассказывает))
Спасибо за обзоры! Хотелось бы послушать информацию про SSD. Спасибо
чувак ты молодец, если бы не ты то никто бы не пролил свет)
Отличный видеоролик!! Ребята ставьте лайки, друзьям рекомендуйте - будет много просмотров и хороших отзывов, будет и повод "требовать" еще подобных видео от автора)))
Запросто! Но могут быть беды и кислые контакты как вариант!
Ну теоретически, им так идти ближе! Но относительно скорости передачи это не критично ;)
Класс интересно послушать=)
10:14 эти "мелкие проводочки" называются ЖИЛЫ, а сами шлейфы так и назывались: 40-жильный и 80-жильный
А где-же будующее жёских дисков? Например SSD, M2 или PCI-Ex диски?
SSD это другая тема
Как работает ssd,? понятным языком только - конечно можно и в интернете найти но когда доходчиво обьяснят то и интернет не нужен.
Спасибо, если не затруднит посмотрите такой вариант SSDPDX-1RVD0230 интересует ваше мнение.
у меня первый был именно такой же Сигейт на 500МБ, и тоже я его сунул в корпус неудачно и коротнул микросхему об корпус, которая была снаружи платы как раз
огромное спасибо за такое позновательное видео, было интересно увидеть про переходник с ноутбука на компьютерный винт. А есть ли что то подобное для ДВДрома, то есть как компьютерный ДВДром к ноутбуку (нетбуку) подцепить. Хочу на нетбуке винду переставить, а делать "танец с бубном" для флешки как то неохота.
Увы, век жёстких дисков заканчивается. Переходим на ССД. жаль жёсткие диски. Верой и правдой они служили людям много лет. Но теперь их век заканчивается. печально, конечно. Но это жизнь. Надо жить дальше в ногу со временем !!!!
А у меня дома есть старый жёсткий диск IBM с объёмом в 36 Gb.Также у него с боку есть огромная застёжка.Вроде как это серверный жесткий диск.Раньше он использовался где то в СберБанке.Разьём у него похож на SATA но это не он.Не знаете какой это разьмём?
Да есть такое! :) Здание у нас военное и очень старое, 1826г. постройки! :) В здешних закромах и не такое водится :)
Круть, нашёл класный видос
Как вы считаете через сколько лет Western Digital достигнет 10 TB в массовой продаже и доступной ценой? Спасибо.
думаю, лет через 5( в геометрической прогрессии ростут, молодцы). за последние 10 лет прыгнули выше своей головы на два порядка)))
А кому это надо? Тебе 4 терабайт мало разве?
harvester3008
это нужно, чтоб коллекционировать фильмы в HD качестве, для домашней библиотеки, чтоб с плазмы через юсб смотреть))))))) там много не бывает. чем больше, тем лучше))))
Ну для счастья хватало! :)
Добрый день, подскажите плиз, хочу купить ssd pciexpress, будет ли он работать в паре с обычным винтом.
Хороший канал, подписался
Саньё? Что за тактовый двигатель? Нанотехнологии что ли?
Очень интересно. ПАсиБО!
14:44 во-первых, слэйва 2 вида, не надо вводить людей в заблуждение, если мастер и слэйв будут на 2 разных шлейфах, то на скорости обмена это не скажется, в любом случае, ставить ОСь на слэйв не вижу смысла, так как бут всё равно будет на ПМ залит, особенность архитектуры
SAS обратно совместим с интерфейсом SATA: устройства 3 Гбит/с и 6 Гбит/с SATA могут быть подключены к контроллеру SAS, но устройства SAS нельзя подключить к контроллеру SATA.
Спасибо за видео, очень познавательно!
У тя какая-то точка на камере я думал у меня на екране начал вытирать )
Очень познавательно, спасибо
про будущее было?
автор, нужно несколько сократить набор слов. Несколько жёстких дисков, а очень много не нужных, нудных слов. Покороче и по конкретнее.
У тебя самого русский язык не идеален, НО ты при этом указываешь на ошибки автора. Ээй, с тобой всё хорошо?)
@@yuk1c где Вы увидели ошибки, умник? Я не указываю на ошибки. Информация подаётся коротко и ясно, краткость сестра таланта. А Вы лишь бы высрать негатив
Что за проблема с ударением на последний слог?
В названии видео есть слово "будущее", хотя про будущее сказано только на счёт scsi
на второй диск можно воткнуть огрызок 98, квейк+дум+3д змейку и танк рейсинг!
у меня лежат 2 scsi винчестера . Тоже японцы , и так же с контроллером . По 35 гб. На то время это было роскошь .
У меня был жёсткий на 600 мегабайт. Очень не плохо после спектрумовской кассеты.
Да раньше все на века собирали. Экономили меньше на расходных материалах
поискал в google SCA и это оказался он.Спасибо!
Есть вопрос, зачем делают большие жёсткие диски для пк, если можно делать ноутбучного формата?
Таким образом можно сэкономить место в корпусе, сделать домашний пк более мобильным. Ибо если взять ноутбучный терабайтник со скоростью 7200 об, то он не будет отличаться от такого же только пкашного.
Krepki Oreschek Ты до сих пор такой дурачок?
А что быстрее будет.... Скази диск или простой винт
А если скази в рэид массив, то как со скоростью обработки ввода вывода данных..... Прибавка ощутимая или оно того не стоит
Ну для них это нормальные звуки... Вообще Seagate в последние годы сильно сдал в качестве... :(
хе санье а так лайк за обзор
Может SCSI?
А для чего эти диски?
Скази это - круто, но шумят они как турбина самолёта.
Я вот как раз ноутбучный ж/д с интерфейсом IDE видел и на 775 сокете
14:00 что за бредятина, обмен между винтами на одном шлейфе падала в 2 раза, потому что они на "1 шлейфе", а скорость между винтами на разных шлейфах была быстрее и не важно, мастера они или слэйвы, мастер или слейв это нужно было для определения очерёдности подключения дисков и присваивания им БУКВ, так как раньше биос не умел настраивать и хранить это как сейчас.
было всего 2 бита на это 00, 01, 10 и 11 (примари мастер, примари слэйв, секондари мастер и секондари слэйв)
з.ы.
скоро последнее время вижу по этому поводу проблем в сервисах студенты не знают об этом и думают, что ПК умер, а перемычки правильно расставить ума нехватает
старожил респект я в шоку где ви учились
у мене проблема с винтом он час от часу подвисает может причина бить в блоковы питания
SSD
Не вижу причин, по которым он работать не должен! ;)
А по больше не видел?)))
Спасибо огромное
Может мне свой канал завести по железу )) эх прикольно наверное будет я много железо сразу скажу какое покупать какое вообще не стоит постоянно ремонтировать и все такое )) наверное так и сделаю в ближайший месяц !
Может АйДиИ?
А скорость не менялась уже несколько лет! ;) Как была в среднем около 133 так и осталась... Ограничение механики, тут деваться некуда... Реально более высокую скорость имеют только диски с 10000 оборотов, всё остальное маркетинг!
Приветствую, автор. Теперь все не так. В среднем скорость у новых современных дисков около 200 - 250мб с
Тактовый двигатель фирмы ссаньё????? Я под столом
Есть обзор! Посмотрите на канале! USB адаптер...
Последовательность чтения диска ? что-что ?))
3 и 2 ? 3.2 ? так-то 3.5...
Единственное,что тут новое подхватил - то,что с мастера первее и быстрее читается)
Ну это только касается синих и зелёных WDшек, у них головы гавно! Берите чёрные не пожалеете!
Только на них гарантия 3 года!!!!
жесткое видео XD
Чего там диагностировать!? В Китае они 100руб. стоят. Выкинул и купил новый! :)))