Расчёт УШП. Часть 1.

Поділитися
Вставка

КОМЕНТАРІ • 30

  • @SeregaMalahov
    @SeregaMalahov 7 місяців тому +2

    Интересная тема! Ждем продолжения! Следил когда то за попытками расчета на форумхаусе)))

  • @Проект-з2ш
    @Проект-з2ш 6 місяців тому +1

    большое спасибо что делитесь опытом

  • @ГригорийШиманский
    @ГригорийШиманский 7 місяців тому +4

    Наконец то как я рад вас видеть

    • @sprunsky
      @sprunsky 7 місяців тому

      да уж. Заждались

    • @m-project33
      @m-project33  7 місяців тому

      Подскажите, как со звуком теперь? Вроде все наладил...

    • @sprunsky
      @sprunsky 7 місяців тому

      @@m-project33 слышно норм. На компьютере по крайней мере

  • @Ihor_Semenenko
    @Ihor_Semenenko 6 місяців тому +1

    Немного странная расчетная схема.
    У вас есть нормальная сила от мембраны, но нет от нее момента - вы считате что на стыке главной балки и плиты шаринироное соединение? Но там есть выпуски арматуры, как минимум там будет пластический шарнир, или нужно момент к балке приложить от плиты, по аналогии с растягивающей силой.
    Второй странный момент - это привдение реакции основания к оси балки, что подразумевает равномерность отпора со стороны основания. Но вы сами тут же допускаете кручение балки и неравноемрноть осабки основания под балкой - что приведет к неравномерному отпору, т.е. результирующий вектор реакции будет не на оси балки, либо его нужно моделировать при помощи сосредотоенной силы и момента. Тем самы вы получаете необходимые силы для компенсации эксцентриситета приложения внешней нагрущки. И никакого растягивающего усилия для его компенсиции не надо (что не отрицает его галичий, просто вы его вводите именно для омпенсиции моента). По классике в первом прибилжении все же стоит отпор рассматривать как распределенный по трапеции, а не равномерно.
    И да, не торсионный момент - а крутящий. Но он в конструкции и так будет возникать в силу защемления балки по краям.
    И третий спортный момент На ваших эпюрах моментов на оси галвной балки момент нулевой, что возможно при наличии там шарнира, при этом есть "хвостики", причем положительные, что выглядит очень странно: внешння нагрузка дает отрицательный момент + на свободном крае не может быть изгибающего моента. Т.о. на кромке плиты должен быть отрицательный момент - из-за внешней нагрузи. У вас он положительный. Странно как-то.

    • @m-project33
      @m-project33  6 місяців тому

      Спасибо за отклик, собственно я и ждал таких конструктивных откликов, поскольку в споре рождается истина. Дальше по пунктам изложу свои мысли.

    • @m-project33
      @m-project33  6 місяців тому

      По расчётной схеме: собственно это не конечная ведь расчётная схема, она служит лишь как дополнение к машинной расчётной модели. И в большей степени для иллюстрации того, что надо учитывать момент от эксцентриситета и добавлять его ручками. Все остальное учитывается в модели.

    • @m-project33
      @m-project33  6 місяців тому

      По трапеции отпора основания: согласен, там не равномерная реакция, но лишь в теории. Когда же начинаешь считать реальные цифры, то выясняется, что этот самый момент от эксцентриситета в большей степени воспринимается самим ребром, работающим на скручивание, а также усилиями в диафрагме, которая натягивается от скручивания + распор от сжатия пенопласта под плитой=диафрагмой. Я также специально обозвал этот контрмомент торсионным, чтобы не путаться с другими, хотя может это и не совсем верная терминология в данном случае. Попробуйте сами прикинуть, вы увидите, что реальный угол поворота будет крошечный, а значит разница в деформациях и трапеция - совсем смешными. Я этой разницей пренебрёг.

    • @m-project33
      @m-project33  6 місяців тому

      По третьему спорному моменту. Я так понимаю, вы говорите об эпюре момента для условно вырезанной из плиты балки на опорах (либо я не понял, о чём вы и просьба уточнить). Мы не можем считать эти опоры шарнирными, т.к. ими является заделанное жестко ребро. Мы не можем также считать их и жесткой заделкой, т.к. основание ребра упругое, не мешающее особо его повороту. Т.е. это такой средний вариант. Очевидно, что крайности будут такими: для шарнирного опирания на опоре момент нулевой, для жесткого защемления - ql2/12. Если из условий статики - тут он какой-то будет и машинный расчёт его и показывает. А дальше тему этого момента я начинаю раскрывать более подробно во второй части видео. Просьба посмотреть там, если вопросы останутся, готов к дискуссии.

    • @Ihor_Semenenko
      @Ihor_Semenenko 6 місяців тому

      @@m-project33 Тут не важно - балка это либо плита, изгибающий момент на внешней стороне плиты должен юбыть равен или нулю или внешнему моменту, который вы прикладывает по схеме. У вас же там положительный момент.
      Вы говорите, что это влияние упругих сил бокового отпора , но в идео об этом не сказано и усили от сжатие пенопласта так же не учтьено (оговорено в видео). В расчетной схеме так же отсутствует эта сила, т.е. она никак там возникнуть не должна - расчетная схема не позволит. Тут может быть ошибка округления или ошибка модели - из-за применения конечных элементов, тогда просто оенить можно этот момент относительно максималдьного - сколько он состовляет %%. (только это тоже не совсем верно - нужно смотреть разницу между текущим моментом и опорным, с учетом знака, я ччего и обратил внимание- что та по схеме должен быть отрицательный момент, а по эпюре - он положительный, что говорит о существенной ошибке).
      Но се же, я бы не стал его так отбрасывать - сильно он портит всю картину.
      Я бы предположил или в модели или в граничных условиях смотреть - там может что-то быть. Похоже там есть ограничение на поворот, но нет органичений на вертикальное перемещение, "плавающая заделка".
      Ели мысленно отнять на эпюре знаечние внешнего момента , то ак раз получиться эпюра как в защемленной по всему контуре балке.

  • @beribanyu
    @beribanyu 7 місяців тому

    Здравствуйте, очень нравятся ваши ролики, с удовольствием бы посмотрел расчет смеси бетона для ИЖС, на небольшой дом 8х10, одноэтажный. Просто у нас в деревне нет бетонозаводов. Самим нужно месить. Вот и интересует, соотношение, и какой лучше состав собрать. У нас есть щебень обычный белый, фракция 20х40 и другие, есть песок и что то типа ПГС, но он не сильно отличается от песка речного, гравия мало. У вас очень интересно смотреть, спасибо.

    • @m-project33
      @m-project33  7 місяців тому +1

      Добрый. Да, спрашивали уже эту тему, запланировал такое видео.

    • @ViktorNavorski1956
      @ViktorNavorski1956 7 місяців тому

      Из какой породы этот белый щебень? Гравий окатанный негомогенный не годится для ответственных конструкций.

    • @m-project33
      @m-project33  7 місяців тому

      @@ViktorNavorski1956 вы про какой щебень?

    • @ViktorNavorski1956
      @ViktorNavorski1956 7 місяців тому

      @@m-project33 Ну человек пишет про белый щебень. Одно дело, если это кварцит, другое если известняк. У нас в Беларуси в основном диоритовый и гранитовый с Микашевич. Но во многих районах даже заводы используют в лучшем случае гравийный щебень, а то и просто гравий, что сказывается на качестве строительства.

    • @beribanyu
      @beribanyu 7 місяців тому

      @@ViktorNavorski1956 Я если честно не знаю известняк это или кварцит, но дом будет одноэтажный, думаю нагрузка будет не сильно большая. Хотя конечно думаю, что всеже это известняк. Опять же старые дома и дома по соседству, у них фундаменты из этого же известника только камни по больше размером примерно 300х300 мм, и ничего, стоят. Также и делают они из этого же камня эту дробленку 20х40, так как больше не из чего.

  • @vadimcha7721
    @vadimcha7721 6 місяців тому

    Много лишних слов

  • @ГригорийШиманский
    @ГригорийШиманский 7 місяців тому +1

    спасибо за инфомацю