Турбонаддув - откуда берется мощность?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 25 жов 2019
  • Разбираем наглядно процесс увеличения мощности турбодвигателя относительно атмосферного.
  • Авто та транспорт

КОМЕНТАРІ • 9

  • @user-dx2qq6mw4v
    @user-dx2qq6mw4v 4 роки тому +1

    Добрый день у вас очень крутые хорошие видео на вашем канале пожалуйста снимите видео ещё про автомобиль разгон до максимальной скорости очень будет интересно посмотреть.

  • @chichen_42
    @chichen_42 2 роки тому

    30 атмосфер это на каком моторе ты мерял?

    • @Linhhost
      @Linhhost  2 роки тому

      Практически на любом.

  • @user-bd2lt6bc2o
    @user-bd2lt6bc2o 2 роки тому

    Так мы же теряем мощность на сжатие воздуха, который под давлением... В чём выигрыш? Это как сказать, что эта пружина плохо выстреливает - я поставлю более тугую пружину - ну так ее же нужно сжать!!!

    • @Linhhost
      @Linhhost  2 роки тому

      Потерями на вращение турбины можно пренебречь. Она вращается за счет энергии выхлопных газов, которые в свою очередь вырываются от расширения при горении, а также движения поршня вверх. Там конечно есть небольшие вентиляционные потери, но не существенные, тут кроется главный плюс турбокомпрессоров в отличии от механических нагнетателей. На атмосферном моторе газам ничего не мешает, но мощность увы не возрастает. Единственный негатив турбины это падение пропускной способности после определенных оборотов, скорость и объем выхлопных газов начинают превышать пропускную способность турбины и открывается вест гейт, перепуская выхлоп мимо турбины в трубу. Все эти движения потоков начинают замедлятся и двигатель не может дальше набирать мощность, в простонародье говорят что турбина превращается в затычку. При этом повышение КПД двигателя от работы турбины кратно выше потерь на ее вращение. Если это например механический компрессор. Тут вращение происходит от шкива коленвала и отбор мощности более явен. Как правило он составляет от 10% мощности двигателя. Например двигатели на драгстерах развивают 6т л.с в атмосферном варианте и свыше 10т л.с. с механическим нагнетателем. При этом на вращение нагнетателя тратится порядка 1т л.с. Но это оправдано поскольку происходит почти двукратное увеличение мощности.

    • @user-bd2lt6bc2o
      @user-bd2lt6bc2o 2 роки тому

      @@Linhhost никакого "потерями на вращение турбины можно пренебречь" не может быть! Посчитайте количество воздуха необходимого для работы двигателя хотя бы на 3000об/мин и умножить его на 1,5...2 также как воздух должен быть под давлением и вы удивитесь какая нужна энергия чтобы его закачать. А любое снятие мощности с выхлопного тракта ведёт к ухудшению продувки. Турбированный двигатель, по сути, является двигателем с переменным эквивалентным рабочим объемом. Только во этом может быть выигрыш. На холостых он берет мало, как будто 1.2... но на оборотах он вдруг становится 2х литровым...

    • @Linhhost
      @Linhhost  2 роки тому

      @@user-bd2lt6bc2o Зачем нам закачивать воздух в турбину? У вас выхлопные газы вырываясь из коллектора на 3т оборотов забирают мощность у двигателя? Продувка ухудшается я об этом писал, но конечный результат это перекрывает. При том что турбина по сути вращает сама себя беря энергию не от насосных потерь двигателя а от топлива. Антифриз нагреваясь от блока не забирает же мощность. Двигатели с переменным объемом существуют и без нагнетателей тут совсем другая история. А вся добавка мощности описана в видео. Почитайте Корки Белла на досуге. А спорить мы с вами можем бесконечно, инженеры на заводах и те до сих пор спорят)

    • @user-bd2lt6bc2o
      @user-bd2lt6bc2o 2 роки тому

      @@Linhhost Я не утверждаю, что турбо двигатели не обладают большим КПД , чем атмосферные, но внятного объяснения с точки зрения физики и термодинамики я так нигде и не нашел. Вечно какие-то лозунги про компрессию... Халявную энергию...и прочее. Нужно отталкиваться только от того, что мы имеем тепловую энергию, которая образовалась в следствии взрыва газовоздушной смеси из в соотношении 1:14. Всё. Если мы вставляем турбину в выхлопную трубу, то мы однозначно отнимает столько же энергии сколько эта турбина закачает воздуха. Если давление воздуха в НМТ 2атм то при его сжатии уйдет больше энергии, чем это бы сделал атмосферник. Даром ничего не бывает. И доступное объяснение даже не сильно образованным людям нигде не найти. Я не имею ввиду Талмуды по 500страниц и прочее. Просто один два физических закона и все.

    • @Linhhost
      @Linhhost  2 роки тому

      @@user-bd2lt6bc2o На пальцах. Двигатель не тратит энергию на высвобождение отработанных газов. При открытии выпускного клапана давление в цилиндре 3-5 бара. При КПД турбины в 70% этого вполне достаточно чтобы раскрутить ее на значение в 2 бара. Энергия на вращение турбины не халявная а получается из топлива, часть забирает двигатель в полезную работу, часть уходит в тепло, часть улетает в трубу в неком подобии реактивной тяги. От туда мы и снимаем мощность. Двигатели 2т, имеют выпускные окна в середине цилиндра и после рабочего хода, когда поршень идет вниз, они открываются и газы сами вырываются в трубу, поршень продолжает движение вниз никак не помогая им.