Муки выбора полярности при сварке. Сварка тонкого металла на обратной полярности. Лит-ра в описании.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 тра 2024
  • 0:00 - 1:08 - общие сведения.
    1:09 - прямая полярность;
    4:08 - обратная полярность;
    7:52 - сварка тонколистового металла на обратной полярности;
    8:53 - сварка тонкостенных труб на обратной полярности, выводы и сравнение;
    10:02 - как выбирать полярность;
    10:56 - практика (сваривание заготовок на обратной и прямой полярности);
    13:34 - сравнительная таблица результатов из практики.
    Литература:
    1. Технологические свойства электросварочной дуги. Мазель А.Г. «Машиностроение» 1969г, 178стр.
    2. Сварка, резка, пайка металлов. Кортес А.Р. ООО «Арфа СВ», 1999. 192стр.
    3. Справочник сварщика. Кисаримов Р.А. 2-е издание, стереотип. - М.: ИП РадиоСофт, 2012. - 288стр.: ил.
    4. Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлением. Под редакцией академика Б.Е. Патона. М., "Машиностроение", 1974. 768с.
    5. Пористость сварных швов и меры борьбы с ней. М.Н. Гапченко.

КОМЕНТАРІ • 64

  • @Pekkar_Welding
    @Pekkar_Welding  22 дні тому +7

    ДОПОЛНЕНИЕ к видео:
    Как показала практика, тонкий металл (чуть толще жестяной банки) легче сваривать полуавтоматом. Ахахах. Не ожидали такой ответ? Ну а если этот способ недоступен, то проще варить рдс встык на прямой полярности без зазора, если нет возможности использовать подкладки, что возьмут на себя излишек температуры при сваривании на обратной полярности, если нет возможности сделать отбортовку и т.д. При этом рекомендуется использование электрода диаметром 2 мм или даже 1.6 мм, сварка с отрывом. Если УОНИ - то только обратная полярность с обязательной прокалкой электрода перед сваркой.
    И еще очень важный факт: содержание азота в металле шва при сварке постоянным током на прямой полярности выше, чем на обратной. Наличие азота в металле шва приводит к старению металла, его охрупчиванию и является основной причиной образования пор в малоуглеродистой стали. Потому при сварке постоянным током на обратной полярности пористость швов уменьшается.

  • @user-vr4uy4yk8q
    @user-vr4uy4yk8q 3 дні тому +1

    Большая работа проделана, спасибо. Из ролика понятно, что главное - это опыт! А просто запоминать все цифры не имеет никакого смысла :)

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  3 дні тому

      Рад, что Вам пригодился материал. Без опыта в этой профессии никак. Но с определенным багажом знаний навыки быстрее оттачиваются.

  • @paulkurilecz4209
    @paulkurilecz4209 2 дні тому +1

    Beautiful presentation.

  • @user-gj4jg4pv3r
    @user-gj4jg4pv3r 15 днів тому +2

    Умница! Отличный ролик, поучительный! !
    Сварщик профессионал

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  15 днів тому

      Благодарю за поддержку. Очень надеюсь, что немного облегчил путь в мир сварки начинающим сварщикам. А до профессионала мне ещё годы практики. :)

  • @user-to7vm7sc9l
    @user-to7vm7sc9l 6 днів тому +1

    Спасибо

  • @user-cf9ng3rc6r
    @user-cf9ng3rc6r 7 днів тому +2

    Вкратце. Для уставших слушать. Тонкий металл - меньше миллиметра. При обратной полярности - на электроде темпер больше, а на свариваемой детали - меньше. Потому и применяется. Ещё, на будущее, сварщики говорят - земля, а не "масса". И по большому счёту, настоящий сварщик и стык трубы с подтекающей водой гвоздём заварит и бритвенные лезвия в шесть секунд. Обычным трансформатором переменного тока. А все вот эти "курсы" - ничем не помогут. Варите, варите и варите - до потери пульса. Может лет через 20, что-то и получаться начнёт. Было бы желание. Сварщики - элита. Их в СССР было - 20 человек с 6-м разрядом по нержавейке, кого в загранкомандировки по работе отправляли.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  7 днів тому

      Для уставших слушать и нетерпеливых я таймкоды расставил. Может каждый посмотреть тот отрезок, который его интересует.
      Варю потихоньку. Не всё получается с первого раза, но учусь. И потолки варю давненько и неповоротный стык трубы. Это не основной род деятельности. Земля так земля. Так кабель земли или массы? Зажим массы или земли? Вот захожу я на сайт того же Патона и мне выдаёт: "Сварочные кабели с электрододержателем и клемой "масса" КСК-16х3+3 10-25". Я понимаю, что сварщики народ очень грамотный и перевели с английского как раз правильно earth clamp, и термин "земля" в данном случае верный. Тонкий металл по всем правилам начинается от 3.99 мм и менее. Это общепринятая норма. Подтекающий стык трубы сварщик гвоздем заварит только в одном случае, если умеет работать методом GMAW и металл гвоздя по химсоставу соответствует металлу трубы.
      Большое количество практики положительно сказывается на результатах, поддерживаю.
      Какой у вас стаж в этой отрасли и что варите? Просто интересуюсь.

    • @user-cf9ng3rc6r
      @user-cf9ng3rc6r 7 днів тому +2

      @@Pekkar_Welding Стаж с 82-го. Что варю - учился сразу на трубах. Посоветовал опытный сварной, спасибо ему. А так - всё, чего не попадя. В пятидесяти домах отопление сделал.Три самоходные баржи в том числе, днища поменял. Там-то "потолка" сотни метров. Неопытные сварные его боятся. А самое тяжёлое пр. положение - нижнее, без уклона. Шлак сгонять замучаешься. И, что там про гвозди? На третьем этаже варил, а электроды в подъезде оставил. Лень спускаться было, у хозяина гвоздь попросил и доварил. Там вода сочилась с пятого этажа, да я не люблю долго ждать. Техники переварил - немеряно. МАЗы к техосмотру готовил, газа не было, варил облицовки кабин пятёркой, на малом токе, сверху-вниз. Красота, от ацетилена не отличишь. Всё получится, если работу свою любишь. Лезвия сваренные в том гараже, может до сих пор на проволочке висят. Ну, всего доброго.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  6 днів тому

      @@user-cf9ng3rc6rЯ начал варить с 2014, но с перерывами. Дед (царство ему небесное) был сварщиком, варил на Криворожстали, СевГОКе, и в Сургуте какие-то ответственные конструкции, и в Челябинске тоже работал, короче колесил по всему союзу. Потому тоже решил попробовать, начало получаться и с тех пор варю.
      Аналогичная ситуация. Сварка в нижнем положении без уклона давалась труднее всего. Как начнёшь тот шлак гонять туда-сюда. Все остальные положения легче, вертикал и горизонт самые лёгкие.

    • @user-cf9ng3rc6r
      @user-cf9ng3rc6r 6 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding Когда днище варишь на судне, выход с потолка на вертикал трудоёмкий. Шибко устаёшь. Вообще, судовая сварка несложная, но уж слишком много её. До часу, до двух ночи варил и без выходных. А старое срезал, по семь баллонов кислорода за день сдувал. Режущий-то открыт постоянно. Весна - срочно на воду спускать надо...

  • @garbuz_sv
    @garbuz_sv 17 днів тому +1

    Полуавтомат проволка 0.6 и будет отлично,электродом можно ,но надо умение варить и хорошие электроды 1,6

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  10 днів тому

      Двойкой тяжеловато варить после тройки, он быстро плавится, а я представляю с какой скоростью нужно подавать в сварочную ванну 1.6😅

  • @user-qg3zl1nf4e
    @user-qg3zl1nf4e 11 днів тому +1

    Свариваю уже как более 16 лет.Тонкий металл варю прямой а когда мощности аппарата не хватает перехожу на обратной полярности,

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  11 днів тому

      А что именно варите? Профиль, труба, лист? Марка и диаметр электрода? Какой у вас аппарат? Просто мало исходных данных, мне нужно понимание процесса в целом.

    • @user-qg3zl1nf4e
      @user-qg3zl1nf4e 10 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding в основном трубы, рутиловым электродом прямым полярности, а с электродом с оснавным покрытием на обратной полярности, это наверное выбор каждого, но мне так удобнее,

  • @Nikk5323
    @Nikk5323 8 днів тому

    Все по научному вааще!!!

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  8 днів тому

      Зато без фокусов и сказок про сварку ржавой фольги пятёркой УОНИ 13/55.

  • @Aidar-9999.
    @Aidar-9999. 20 днів тому +2

    Да ну не может быть, что хоть кто то сказал правильно, вы совершенно правы, глубина провара на прямой полярности на 30-40 % меньше чем на обратной.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  20 днів тому

      Эти цифры подтвердились в практическом опыте. Кстати, я, будучи студентом, набирал и редактировал учебное пособие по семейному праву одного известного в узких кругах доктора философии. Он уже отошёл в мир иной, потому детали опущу, но скажу, что после меня она ещё тоже не раз редактировалась и корректировалась, потому нет предела совершенству. Вот так и с другими учебниками: основную информацию возьмут, а частные случаи применения на практике не показывают. И потом народ, не обладая достаточными знаниями в области РДС, упорно пытаются уони сварит на обратной полярности консервную банку.

    • @Aidar-9999.
      @Aidar-9999. 20 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding люди пусть прочитают книгу по сварке автора глизманенко, там все ясно сказано, а после по практикуются и тогда будет им счастье,

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  20 днів тому +2

      ​@@Aidar-9999.Я хотел Тудвасева второй учебник найти на просторах интернета, но в сети только первый выложен. Очень толковое пособие именно для тех, кто практикой занимается, а не на форуме "варит".

  • @repairandservice736
    @repairandservice736 16 днів тому +2

    когда начинал только изучать, что бы первый раз попробовать, этот вопрос полярности мира сварки стал у меня в горле, спрашивал у тех знакомых кто в гаражах варит, ответ был одним словом, без подробностей, видео в ютюбе же различалось кто что говорит, а шабашники вообще из них 90% совсем тупые бараны, что там про полярность спрашивать, они то и электроды не различают УОНЬКИ С АНОШКАМИ, а у меня в первый день стал вопрос какой полярностью варить, какими электродами, какой ток ставить, угол электрода, куда вести, высота дуги и так далее в общем это было трудно всё понять.
    Был сильно удивлён, когда от шабашников получал на примитивные вопросы пожимания плечами, раньше я к тем кто сваривает металлы относился как к божеству, думал бог их наделил сверх способностями, что бы они людям помогали, а теперь сам консультирую этих шабашников и удивляюсь какие же они бестолковые и не стремятся к самообразованию, наверное из 100% сварщиков что я знаю 3% только знающих и понимающих, у кого я и сам консультируюсь, 7% более менее как-то ещё что-то да понимают.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  16 днів тому +1

      Насчёт блогеров, то когда квалифицированный сварщик ведёт блог это хорошо, а когда блогер без знаний и умений купил аппарат и учит других варить - это беда. Это хорошо, что вы делитесь знаниями и опытом с людьми, я тоже стараюсь что-то интересное на Ютуб залить, чтобы начинающим сварщикам было легче освоить азы РДС.

    • @repairandservice736
      @repairandservice736 15 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding Уже много пересмотрел по сварке, сейчас иногда нахожу ролики где с серьёзным выражением лица, канал от какого-то известного магазина по продаже инструмента НЕСУТ ТАКУЮ ХРЕНЬ ПО СВАРКЕ, о том как выбирать сварочник и как им сваривать, УХХ и весёлые же бывают ролики))).
      Иногда я немного скидываю ролики по ремонту сварочных аппаратов, по мере возможности, если интересно можете глянуть.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  15 днів тому +1

      Я много смотрел видео по РДС, но когда продавец-консультант с какого-нибудь магазина начинает показывать как варить - я начинаю заливаться гомерическим хохотом. Всегда интересовало, почему они не пригласят квалифицированного сварщика на 1 час, заплатят ему и он нормально сварит образцы, чтобы не испытывать чувство испанского стыда за их сравку?

    • @repairandservice736
      @repairandservice736 15 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding да дядьку, это то с чего есть возможность похохотать, раньше я на это дело смотрел серьёзно, сейчас понимаю, "какие же некоторые комики, Джим Керри отдыхает в сторонке" )))

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  15 днів тому +1

      @@repairandservice736 просто каждый должен заниматься своим делом, кто на что способен, а когда начинают совмещать или даже лезть в чужую отрасль - сразу начинается шапито.

  • @VOLK-68
    @VOLK-68 12 днів тому

    Я нержавейку свариваю прямой полярностью, т.е. минуном на электрод.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  12 днів тому

      Что за электрод используете?

    • @VOLK-68
      @VOLK-68 12 днів тому

      @@Pekkar_Welding обыкновенный тройку, есть и для нержавейки, не покупаю.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  12 днів тому

      @@VOLK-68 Я имел ввиду марку электрода. И можно ссылку на видео, хочу посмотреть на результат?

    • @VOLK-68
      @VOLK-68 12 днів тому

      @@Pekkar_Welding Арсенал электроды. Метал смешивается с нержавейкой и шов не ржавеет. Попробуйте. Видео не снимаю.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  12 днів тому

      @@VOLK-68 Дело в том, что при нагревании стали до 900 градусов начинают образовываться карбиды хрома, которые лишают эту сталь главного свойства - сопротивления коррозии. То есть коррозия возникает не только на поверхности, но и в толщине металла. Термическую обработку для восстановления первоначальных свойств основного металла проводили?

  • @ballbess9234
    @ballbess9234 14 днів тому +2

    Слышал из уст одного профессионального сварщика,что на прямой полярности варить надо электродом к себе,а на обратной от себя...

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  14 днів тому +1

      Угол наклона электрода вообще отдельная тема, может как-нибудь сниму видео.

    • @user-wj9qj9kr8g
      @user-wj9qj9kr8g 4 дні тому +1

      Хочу вас расстроить - это был чайник.

    • @ballbess9234
      @ballbess9234 4 дні тому

      @@user-wj9qj9kr8g ,китаец?Да нет,он немец/русский...

  • @viyacheslav.
    @viyacheslav. 10 днів тому +1

    Я понял. Надо брать полуавтомат дорогой.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  10 днів тому +1

      Это отличный выбор. Только чтоб реальная гарантия была и не менее 2х лет. В полуавтомате дуга зажигается рабочим напряжением, если он нормально настроенный, то сможете попрактиковавшись и фольгу варить.

  • @barsa2701
    @barsa2701 17 днів тому +1

    вы неправы, рекомендация сваривания тонких металлов на обратной - не во ВСЕХ учебниках, а только в "цветных картинках" , написанных диванными экспертами. В нормальных учебниках тонкий металл рекомендуют сваривать как раз на прямой...

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  17 днів тому

      Расскажите поподробнее, пожалуйста, какой у вас аппарат, какой у вас разряд по РДС, стаж именно на ручнике, распишите подробно, как вы свариваете тонкий металл, чем и какой именно. И дайте, пожалуйста, ссылочку на "нормальный" учебник. Я на свои справочные материалы ссылку оставил в описании. Можете ознакомиться. Я не думаю, что господин Мазель А.Г. в 1969 году был диванным экспертом, когда описывал технологические свойства электросварочной дуги, имея в распоряжении целую научно-исследовательскую лабораторию. И пересмотрите раздел видео о сварке на обратной полярности. Таймкоды я тоже указал в описании.

    • @barsa2701
      @barsa2701 17 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding Если вы не поняли, что я написал пост именно в вашу поддержку, тогда увы.(я написал толькро то, что не все учебники .... , а не что ВЫ неправы) Т.к. полностью согласен, что сваривать тонкий металл ЛУЧШЕ ( но не обязательно) на прямой. Ну и книги - пособия для училищ и техникумов, а также труды академика Патона, если ЧО. Ну а сварочных аппаратов у меня 4 штуки, даже 5. Хотя я не сварщик, и дипломов с грамотами нет...И да, для меня тонкий металл - это 2мм менее . 3мм - уже не "тонкий", а "нормальный" А, ви ж питали про апарати- напівавтомат Кайзер, Патон ВДИ-200, ССВА Самурай, ИИСТ-140. Ще одним я прибираю корозію електролізом, щоб не цими....

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  17 днів тому +1

      @@barsa2701 Якщо ми говоримо про посібники для закладів профтехосвіти, то коли я вчився, було десь близько 6-ти посібників різних авторів, і у всіх (Юхін, наприклад, "Ілюстрований посібник зварювальника") було вказано, що тонкий метал зварюється на зворотній полярності (сторінка №2). Але в чому був казус, що вони не надавали практичних прикладів, як саме це робити, то на зворотній полярності тонкий металл варити ще те "задоволення". У мене є відео, я зварював встик профільну трубу 0,9мм. Так, зварював на прямій полярності, бо не мав умов для застосування зворотньої. А реальні практичні приклади я знайшов у довіднику зварювальника РДЗ, тому й вирішив поділитися зі спільнотою матеріалом. До речі, як Вам самурай? Я б хотів спробувати, цікавий апарат.

    • @barsa2701
      @barsa2701 17 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding Самурай як Самурай. :))) Мені подобається, переварив ним багато. Але після Атома , думаю, ви не захочете варить іншим апаратом. Мені попадались в руки Атом, Техмікс.... Пробував різні, але тільки пробував.... Атом - чудовий апарат...

  • @user-pz1el5lo8v
    @user-pz1el5lo8v 8 днів тому

    Мне без разницы, так как толком не умею, то и разницы не замечаю. Воду и газ варить не собираюсь, а профтрубу присрать любой сможет после нескольких тренировок.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  8 днів тому

      Как только начнёте этим интересоваться, сразу и разницу ощутите. Это как мания, зависимость. Сначала полярность, потом электрод, потом аппарат, потом маска и т.д.

    • @user-pz1el5lo8v
      @user-pz1el5lo8v 8 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding за 10 лет не заинтересовался, пользуюсь пару раз в год, не мое это, себе что сделаю, а шабашить постесняюсь.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  8 днів тому

      @@user-pz1el5lo8v хорошо, если каждый занимается тем, в чем себя нашел. Это хорошо.

  • @user-ek1mw5ve4p
    @user-ek1mw5ve4p 8 днів тому +1

    Спасибо.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  8 днів тому

      Я рад, что Вам этот материал пригодился. Значит не зря я время потратил на создание ролика.

  • @user-ug6ef6xn9u
    @user-ug6ef6xn9u 20 днів тому +2

    Уж очень витиевато изъясняетесь. Человеку без знаний нет возможности эти знания от Вас получить.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  20 днів тому +2

      Я подозревал, что такой комментарий появится, потому сделал две схемы строения дуги при каждой полярности, на видео они есть и вы их видели. В схемах указаны текстом характеристики полярности, её особенности, а в конце видео есть сравнительная таблица уже практических результатов для наглядности. Если смотреть на рисунки и следить за тем, что я говорю, становится всё понятно. Там нет ни ядерной физики, ни теории музыки, ни узкоспециализированных спецтерминов.

    • @user-ug6ef6xn9u
      @user-ug6ef6xn9u 20 днів тому +1

      @@Pekkar_Welding я нашел в ютубе ответ. Тонкий металл - прямая полярность, толстый - обратная.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  20 днів тому +1

      @@user-ug6ef6xn9u тонкий металл варится и на обратной полярности. Но есть нюансы, которые описаны во второй части видео, начиная с 7:53. Рекомендую ознакомиться, если возникнет желание.

    • @user-vr2wd7gc1d
      @user-vr2wd7gc1d 10 днів тому +2

      Есть категория людей с предметно-образным восприятием, как у детей. Удивляюсь Вашему терпению объяснять им то, что они даже не хотят понимать.

    • @Pekkar_Welding
      @Pekkar_Welding  10 днів тому +1

      @@user-vr2wd7gc1d работал ведущим инженером 7 лет в другой области (не сварка), частенько звонило разношерстное начальство, "менеджеры высшего звена", которые были вообще далеки от производства, потому "на пальцах" приходилось объяснять многие сложные вещи. Да, как детям, это Вы очень точно подметили.
      Думаю, много кто с этим тоже сталкивался.