ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА КАНАЛЕ: За пустопорожние, а также неадекватные комментарии (типа выкинь хлам, купи нормальную технику), грубое обращение, дискриминационные высказывания, политику, а также комментарии неуместные по теме данного видео, или негативные отзывы, намёки на вторжение в личное пространство (типа вымой грязные руки, убери срач со стола, не снимай видео в трусах) и другие комментарии подобного рода - ВЕЧНЫЙ БАН БЕЗ ПРАВА НА ПОМИЛОВАНИЕ!!! А комментарии будут удалены в течение 24 часа! Если комментатор сам не удалит. Разрешены только и исключительно комментарии по теме данного видео, вопросы заданные адекватно, комментарии морально поддерживающие и не поносящие данный канал. С уважением Сергей Анжелин.
Прям как у меня срисовал ))) Я поставил в свою Комету такой индикатор в 2012 году . И колонки так же обклеил плёнкой под дерево . Ещё пищалки поменял , взял от S - 30 .Гораздо сочнее верха стали. Комету покупал в 1987 году. Пашет до сих пор !
Ещë забыл написать , вставил светодиод маленький в ручку громкости . Просверлил отверстие 1,5 мм в том месте где риска на ручке и вклеил изнутри светодиод . Смотрится небычно.
Необычно смотрится индикатор от маяка.Хотя всегда нравились люминесцентные индикаторы. Стрелочки хорошо,а светодиоды не очень. Ну теперь давайте дальше дорабатывайте,как говорится приводите в человеческий вид. Аппарату нехватает сендвич-головки и сквозного канала. Для режима "монитор" можно использовать кнопку включения микрофона, так как сейчас наврятли кто-то будет использовать его. Хотя в век цифровизации ,моло кто пишет на кассеты,но зато какое это чудо,видеть в советском кассетнике сквозняк. Что был тогода только в аппаратах высшего класса,которые было не достать,обычному гражданину. Радио пульт дистанционного управления режимами,не будет лишним.
Слишком сильно надо перекопать плату. Хотя схема там почти 1:1 "маяк-231", и все советы и метдички по доработке семейства "маяк-23х/нота-220/яуза-220" применимы и к "нота/комета-225", в том числе и по организации сквозного канала (это реально и даже делалось), тем не менее из-за ... э... м... как бы помягче... Из-за своеобразного конструктива (что бы не матом), все модернизации, граничат с полным безумием (зачеркнуто) перепахиванием всей платы, как, впрочем и в "маяках-24х" (в то время, как в указанных выше, с модульной структурой, можно во первых растянуть процесс модернизации "помодульно" во времени и отлаживать каждый модуль последовательно... )..
@@Volodymyr_Revunets Для кого как. Лично мной,были переделаны аппараты, Вильма м212с,Радиотехника мп201,Орель101,Маяк242 и Вега мп122с. На всех конечно ещё добавлена система САДП как трансформаторная,так и безинерционная.Соответственно ручная регулировка подмагничивания и чувствительности ленты. Так-же и поддержка 4 типа ленты. Всё работает без нареканий. В Орели записывающая головка от реверсного аппарата,совмещённая со стиральной. Установлена на место стиралки, с самодельным прижимом. В Веге,заморочился и сделал сендвичь головку из двух миниатюрных универсалок. Так чисто ради развлечения,но как оказалось не зря,пишет шикарно. На остальных заводские сендвичи R/P. Перепахивать платы сильно не нужно,так как у этих аппаратов УВ и УЗ раздельны. Нужно только сделать грамотную коммутацию и развязку. И всё,это если по простому,а дальше больше,зависит от потребностей.)) Так что и Комета не панацея с этим.
@@dmitrii7527 вот отчего-то "комета мне слишком тесной показалась, может я и не прав. К тому же... ... "орель" - "вычеркиваем", они тоже полностью модульная ;); ... "вильма и "радиотехника" не модульные не "маякояузные", но к ним, по моему тоже подбираться легче "на ходу" и сверху и снизу; ... как и Маяк-242 - ну тоже "конем гуляй", к тому же сдп там искаропки™ (и даже есть рекомендации самого Сухова, как сделать так, чтобы оно действительно работало ;) ) ; .... Вега ... ну не знаю, не могу оценить. Живьем не дотянулся до открытой, а читая waso на vegalabs отчегото кажется, что она тоже очень тесная. И капризная... Привык я к маякам-23х да нотам 220, . И даже нота-220 больше нравится как конструктор: там любой модуль (кроме ГСП на ноте-220) можно поменять очень просто (даже проще, чем в "маяке-23х") на _любой _другой с минимальными плясками по перекопыванию и навешиванию соплей вокруш всего магнитофона. Нет, я конечно, не спорю, ВСЕ указанные (и не указанные) магнитофоны можно довести до ума, но глобально переделывать не получится, только в рамках базовой схемотехники, плюс-минус (например - весьма широко распространенная доработка по безконденсторному включению УЛ1... ну и не менее широко распространенное выпиливание если не всего ШП на 157хп3 с заменой его на усилитель с Ку=5, то хотя бы добавление вмесьо родного Оу на выходе 157ХП3 внешнего ОУ. Кстати, в немалой степени именно благодаря тому, что ШП выполнен на отдельных платах ;) .) Разве что в "м201" вместо "безымянного компандера" сейчас можно оставить нормальный dolby, хоть на 545 (вместо рассыпухи или невиданных 174ха3) или вообще "заглушить" линейным номрмирующим усилителем, потому что оно отдельной платой живет. ... но то такое... мысли вслух.
Нормальный тюнинг👍 Я бы еще светодиоды режимов работы разноцветные поставил. А индикатор надо проверить отдельно, возможно неисправны элементы отвечающие за время интеграции и обратного хода.
Я именно так и сделал на своей Комете. Плей - зелëный прямоугольный , стоп - красный прямоугольный , перемотки - жëлтые плоские , пауза - зелëный плоский , запись оставил красный круглый.
+15 вольт сигнальных для индикатора "запись" можно найти где-то на "материнке", на управляющих ногах (2, 6, 9, 13) коммутаторов к547кп1. Одна половина коммутатора занимается частотной коррекцией, другая - коммутацией дальнейшего прохождения сигнала при записи и при воспроизведении. (Скорее DA2 и DA3, потому что DA2 перед усилителем индикации, но можно можно посмотреть и на DA6 DA7)
Менял везде ёмкости. А это просто камера передаёт так звук. Ну телефон, что поделать... Для хорошей передачи звука нужна камера ценой с 1-комнатную кватиру!
Купил себе такой в молодости и разочаровался, очень быстро электромагнит перестал втягиваться, надо было переворачивать и нажимать пуск тогда начинал играть, ремонтировал неоднократно но не вылечил. Валяется где то в родительском доме, сохран гораздо лучше этого, практически идеал!
Всем привет! Индикатор от маяка просто огонь! Ребята кто разбирается в таких аппаратах, какой лучше купить Маяк 233 или Комету 255. У Кометы нравится дизайн, со стрелочниками выглядит супер. У которого запись по лучше будет?
Пишут оба хорошо. Маяк легче в ремонте, детали как на ладони. Блочная конструкция. Комета сложнее в ремонте, тоже блочный аппарат, однако всё тесно размещено, и доступ к платам затруднен. Зато у Кометы усилители мощнее! 20 Вт против 5 Вт на канал.
@@IREK_84 Не сложно. Единственное, что на трансформатор надо домотать обмотку 5 вольт, для питания накала индикатора. Остальные напряжения в магнитофоне есть. Ну, и немного слесарных работ.
@@elektricTV для этого да , согласен. Забыл ещë дополнить как модернизировал Комету. Убрал мотор (он на 220 V ) , поставил мотор на 9 V . Плату регулировки скорости запитал через Крен на 9 V , с возможностью отключения в режиме усилителя.
@@АндрейМатвеев-п1ъ А вот это зря! Мотор на 220 вольт это же вещь! И тянет отменно и неприхотливый. А на 9 вольт он будет работать на пределе. И 20 лет точно не отработает. Так как запаса по мощности практически нет. А скорость регулировать там не надо. Она итак стабильна. Или вам просто нужен был мотор на 220 для какого то станка? А в режиме усилителя можно отключать и родной мотор. Поставив тумблер в разрыв цепи.
Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. У меня такая же нота. Не включал лет 15. НОТА 225. Все работает нормально, кроме усилителя. Звук не громкий и кода добавляешь знизкие частоты, то заперает. Что делать чтоб громкость восстановить? Вот я загрузил видео. Вот такой у меня звук. ua-cam.com/users/shortsPQRmwhekJPE?si=VcF_ug8H6v7BtHzf
@@АлександрБормотин Замене подлежат только электролитические конденсаторы. Преславутые К-50. Меняйте их все, так как от времени они уже далеко потеряли свои заводские характеристики. А некоторые и вовсе сдохли. Ставьте желательно с запасом по напряжению. Но той же ёмкости, что и родные.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА КАНАЛЕ:
За пустопорожние, а также неадекватные комментарии (типа выкинь хлам, купи нормальную технику), грубое обращение, дискриминационные высказывания, политику, а также комментарии неуместные по теме данного видео, или негативные отзывы, намёки на вторжение в личное пространство (типа вымой грязные руки, убери срач со стола, не снимай видео в трусах) и другие комментарии подобного рода - ВЕЧНЫЙ БАН БЕЗ ПРАВА НА ПОМИЛОВАНИЕ!!! А комментарии будут удалены в течение 24 часа! Если комментатор сам не удалит.
Разрешены только и исключительно комментарии по теме данного видео, вопросы заданные адекватно, комментарии морально поддерживающие и не поносящие данный канал. С уважением Сергей Анжелин.
А я такой индикатор не доделал в своё время.( Классная Комета была!)
В основном логика делает мозг в этих аппаратах. Мой самый любимый магнитофон. Аппарат если настроен на 1 класс вытягивает как два пальца обосфальт.
Прям как у меня срисовал ))) Я поставил в свою Комету такой индикатор в 2012 году . И колонки так же обклеил плёнкой под дерево . Ещё пищалки поменял , взял от S - 30 .Гораздо сочнее верха стали. Комету покупал в 1987 году. Пашет до сих пор !
Ещë забыл написать , вставил светодиод маленький в ручку громкости . Просверлил отверстие 1,5 мм в том месте где риска на ручке и вклеил изнутри светодиод . Смотрится небычно.
3 ГД-2 меньше штатного ВЧ. По размеру 1 в 1 подходит 10ГДВ-2
Шикарно. Потому как штатный индикатор уж очень убогий. Совершенно другой вид.
Аппарат хорош. лекция интересная! Бля ну такого я еще не видел) отличная идея с индикатором! Сега ты лучший!
Необычно смотрится индикатор от маяка.Хотя всегда нравились люминесцентные индикаторы. Стрелочки хорошо,а светодиоды не очень. Ну теперь давайте дальше дорабатывайте,как говорится приводите в человеческий вид. Аппарату нехватает сендвич-головки и сквозного канала. Для режима "монитор" можно использовать кнопку включения микрофона, так как сейчас наврятли кто-то будет использовать его. Хотя в век цифровизации ,моло кто пишет на кассеты,но зато какое это чудо,видеть в советском кассетнике сквозняк. Что был тогода только в аппаратах высшего класса,которые было не достать,обычному гражданину. Радио пульт дистанционного управления режимами,не будет лишним.
Слишком сильно надо перекопать плату.
Хотя схема там почти 1:1 "маяк-231", и все советы и метдички по доработке семейства "маяк-23х/нота-220/яуза-220" применимы и к "нота/комета-225", в том числе и по организации сквозного канала (это реально и даже делалось), тем не менее из-за ... э... м... как бы помягче... Из-за своеобразного конструктива (что бы не матом), все модернизации, граничат с полным безумием (зачеркнуто) перепахиванием всей платы, как, впрочем и в "маяках-24х" (в то время, как в указанных выше, с модульной структурой, можно во первых растянуть процесс модернизации "помодульно" во времени и отлаживать каждый модуль последовательно... )..
@@Volodymyr_Revunets Для кого как. Лично мной,были переделаны аппараты, Вильма м212с,Радиотехника мп201,Орель101,Маяк242 и Вега мп122с. На всех конечно ещё добавлена система САДП как трансформаторная,так и безинерционная.Соответственно ручная регулировка подмагничивания и чувствительности ленты. Так-же и поддержка 4 типа ленты. Всё работает без нареканий. В Орели записывающая головка от реверсного аппарата,совмещённая со стиральной. Установлена на место стиралки, с самодельным прижимом. В Веге,заморочился и сделал сендвичь головку из двух миниатюрных универсалок. Так чисто ради развлечения,но как оказалось не зря,пишет шикарно. На остальных заводские сендвичи R/P. Перепахивать платы сильно не нужно,так как у этих аппаратов УВ и УЗ раздельны. Нужно только сделать грамотную коммутацию и развязку. И всё,это если по простому,а дальше больше,зависит от потребностей.)) Так что и Комета не панацея с этим.
@@dmitrii7527 вот отчего-то "комета мне слишком тесной показалась, может я и не прав. К тому же...
... "орель" - "вычеркиваем", они тоже полностью модульная ;);
... "вильма и "радиотехника" не модульные не "маякояузные", но к ним, по моему тоже подбираться легче "на ходу" и сверху и снизу;
... как и Маяк-242 - ну тоже "конем гуляй", к тому же сдп там искаропки™ (и даже есть рекомендации самого Сухова, как сделать так, чтобы оно действительно работало ;) ) ;
.... Вега ... ну не знаю, не могу оценить. Живьем не дотянулся до открытой, а читая waso на vegalabs отчегото кажется, что она тоже очень тесная. И капризная...
Привык я к маякам-23х да нотам 220, . И даже нота-220 больше нравится как конструктор: там любой модуль (кроме ГСП на ноте-220) можно поменять очень просто (даже проще, чем в "маяке-23х") на _любой _другой с минимальными плясками по перекопыванию и навешиванию соплей вокруш всего магнитофона.
Нет, я конечно, не спорю, ВСЕ указанные (и не указанные) магнитофоны можно довести до ума, но глобально переделывать не получится, только в рамках базовой схемотехники, плюс-минус (например - весьма широко распространенная доработка по безконденсторному включению УЛ1... ну и не менее широко распространенное выпиливание если не всего ШП на 157хп3 с заменой его на усилитель с Ку=5, то хотя бы добавление вмесьо родного Оу на выходе 157ХП3 внешнего ОУ. Кстати, в немалой степени именно благодаря тому, что ШП выполнен на отдельных платах ;) .)
Разве что в "м201" вместо "безымянного компандера" сейчас можно оставить нормальный dolby, хоть на 545 (вместо рассыпухи или невиданных 174ха3) или вообще "заглушить" линейным номрмирующим усилителем, потому что оно отдельной платой живет.
... но то такое... мысли вслух.
У меня такой же был , только " Комета" назывался, а так один в один
Нормальный тюнинг👍 Я бы еще светодиоды режимов работы разноцветные поставил. А индикатор надо проверить отдельно, возможно неисправны элементы отвечающие за время интеграции и обратного хода.
Я именно так и сделал на своей Комете. Плей - зелëный прямоугольный , стоп - красный прямоугольный , перемотки - жëлтые плоские , пауза - зелëный плоский , запись оставил красный круглый.
Хорошо получилось.
Я не знал, что в Маяках были индикаторы с фиксацией пика.
Это единственная модель. А именно Маяк-232!
+15 вольт сигнальных для индикатора "запись" можно найти где-то на "материнке", на управляющих ногах (2, 6, 9, 13) коммутаторов к547кп1. Одна половина коммутатора занимается частотной коррекцией, другая - коммутацией дальнейшего прохождения сигнала при записи и при воспроизведении. (Скорее DA2 и DA3, потому что DA2 перед усилителем индикации, но можно можно посмотреть и на DA6 DA7)
Спасибо, учту.
Ёмкости нужно менять в усилителе воспроизведения, которые стоят на входе от головки воспроизведения , 10 мкф, одни высокие прут , высохли емкости
Менял везде ёмкости.
А это просто камера передаёт так звук. Ну телефон, что поделать...
Для хорошей передачи звука нужна камера ценой с 1-комнатную кватиру!
зачет что не поставил блютус и мпз )))
С МP3 все понятно. Оно уродует. А Bluetooth сем не угодил?
Купил себе такой в молодости и разочаровался, очень быстро электромагнит перестал втягиваться, надо было переворачивать и нажимать пуск тогда начинал играть, ремонтировал неоднократно но не вылечил. Валяется где то в родительском доме, сохран гораздо лучше этого, практически идеал!
Как по мне, стрелочные индикаторы лучше. Только сделать им подсветку.
Ну это на любителя. У люминесцентных индикаторов свечение как-то живее. А светодиоды или лампы иллича - ну не то пальто.
стрелочники несколько инертны .
Мафон классный
У меня Комета 225 м тоже в строю
Всем привет! Индикатор от маяка просто огонь! Ребята кто разбирается в таких аппаратах, какой лучше купить Маяк 233 или Комету 255. У Кометы нравится дизайн, со стрелочниками выглядит супер. У которого запись по лучше будет?
Пишут оба хорошо. Маяк легче в ремонте, детали как на ладони. Блочная конструкция.
Комета сложнее в ремонте, тоже блочный аппарат, однако всё тесно размещено, и доступ к платам затруднен.
Зато у Кометы усилители мощнее! 20 Вт против 5 Вт на канал.
Спасибо за ответ! Конструктивно сложно ставить индикатор от маяка?
@@IREK_84 Не сложно. Единственное, что на трансформатор надо домотать обмотку 5 вольт, для питания накала индикатора. Остальные напряжения в магнитофоне есть.
Ну, и немного слесарных работ.
Правда ли что версии С3 плохие?
@@IREK_84 Там двигатель слабый. 12 вольтовый.
У остальных Комет двигатель мощный на 220 вольт.
А так ничё. В остальном нормальный магнитофон.
Зря убрали стрелки😮😮😮😢😢😢😢
@@nicolayu.kotomanoff4358 Ну это на любителя. Как по мне люминесцентный индикатор красивее смотрится. За его зелёный свет.
Ну и чем хуже, по сравнению с теми же Панасоник, Телефункен, Томсон или Санио?
Как по мне - ничем не хуже. Более того я больше поклонник нашей радиоэлектронной аппаратуры.
звук включения режимов ЛПМ разбудит любого засоню!!!!
А от куда вы взяли переменки 5 в?
Домотал обмотку на трансформатор.
@@elektricTV может я пропустил , а зачем переменка нужна была 5 Вольт ?
@@АндрейМатвеев-п1ъ Для питания нити накала индикатора. Ей нужен отдельный источник питания.
@@elektricTV для этого да , согласен. Забыл ещë дополнить как модернизировал Комету. Убрал мотор (он на 220 V ) , поставил мотор на 9 V . Плату регулировки скорости запитал через Крен на 9 V , с возможностью отключения в режиме усилителя.
@@АндрейМатвеев-п1ъ А вот это зря! Мотор на 220 вольт это же вещь! И тянет отменно и неприхотливый.
А на 9 вольт он будет работать на пределе. И 20 лет точно не отработает. Так как запаса по мощности практически нет.
А скорость регулировать там не надо. Она итак стабильна.
Или вам просто нужен был мотор на 220 для какого то станка?
А в режиме усилителя можно отключать и родной мотор. Поставив тумблер в разрыв цепи.
КРАСИВА СТАЛ МАГНИТАФОН ПРАДАЙТЕ Я КУПЛЮ ЗАВОД ТАКОЙ НЕМОЖЕТ ЗДЕЛАТ
Ничего не продаётся! Извините.
Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. У меня такая же нота. Не включал лет 15. НОТА 225. Все работает нормально, кроме усилителя. Звук не громкий и кода добавляешь знизкие частоты, то заперает. Что делать чтоб громкость восстановить?
Вот я загрузил видео. Вот такой у меня звук.
ua-cam.com/users/shortsPQRmwhekJPE?si=VcF_ug8H6v7BtHzf
Конденсаторы меняли?
Если нет, и стоят ещё родные с союза - меняйте. Скорее электролит высох.
@@elektricTV нет не менял. Родные стоят. Конденсаторы нужно все менять, на всех платах? И плоские конденсаторы тоже нужно менять?
@@АлександрБормотин Замене подлежат только электролитические конденсаторы. Преславутые К-50.
Меняйте их все, так как от времени они уже далеко потеряли свои заводские характеристики. А некоторые и вовсе сдохли.
Ставьте желательно с запасом по напряжению. Но той же ёмкости, что и родные.
@@elektricTV хорошо. Спасибо.
Там еще один электрик на паутине сидит😂
Это где?