Вопрос не почему надо подрезать пружинки не так поставлен ...а зачем такие ставят сильные ...Ответ сам вписывается в вопрос...А за тем что бы рвало патрубки ..радиаторы печки и основной ...что постоянные течи антифризов ....Что бы чаще покупали запчасти И расходники )) Так устроен мир торгашей ...Поэтому МЫ и дорабатываем ) так сказать что бы продлить сроки службы тупо механизмов и систем ...Потому что МеханизЬммммм....!!!))) Смысла не вижу покупать искать идеализировать Завод ведь!!!! )) просто ослабьте пружинку откусив полтора два витка ...Работы тьфу ....а сроки эксплуатации деталей увеличатся ))
Ролик правильный, все по полочкам. У меня тоже проблема была с пробкой на патриоте. Что только только не делал, чтобы остаться на штатной пробке, и менял их, и разбирал чистил и т.д. Вывод в результате один, выкидывать штатную пробку сразу после покупки авто. И переходить на вазовскую. В автомагазине спрашивайте пробку от ваз 2108. Ставтье и проблему забыли. А так и бачок раздуете, радиатор печки порвёте и основной радиатор, шланги штатные тоже ещё то г... И все из за маленькой пробки.
Трубки тоже смялись, отрезал их ножовкой, нарезал резьбу 6 , пластик мягкий, реально резьба меньше получается, , но это хорошо, так как когда заворачивал форсунки от газового оборудования, она затягивает резьбу, два года, не течет не пережимается, а новый бачок не вариант, потом все равно сдавит
Добрый день. Рекомендую пробку и бачок от опеля. Пробку оттарировать на давление 1,1. Не будет скачков, разбрызгивания и будет стабильно дольше работать. Задипание клапана это проблема, у меня даже на заводской пробке было. Потом ставил другую, поработала несколько месяцев и сова залипать стала.
В журнале За рулём проверяли пробки. Но там эксперимент был шире: проверяли из коробки и после нагрева. После нагрева характеристики менялись. У меня лучше всего работает родная пробка. С пробкой лузар после охлаждения двс, сдавливает патрубки
Я бы не стал проверять пробки на системе, может бачки от радиатора отстегнуть-личный опыт на своём патриоте. Заводскому радиатору 2 очка хвптило. Есть старый бачок, запояй феном 2 обратки, а в нижний выход вставь автомобильный нипель, края можно тоже подпаять чтоб не выскочил. Получится отличный специнструмент для проверки пробок.
Читал в литературе что давление должно быть в пределах 1.1-1.3 но проблема во всех этих пробках в том что в них могут залипать клапана,как паровой,так и воздушный,не раз проверял и видел это.Но проверял это не на своей системе,а просто на отдельном бочке.Проверяли товарищу прям на машине на его Патриоте,говорил что пробка от фольксваген,накачали 3.5 и только потом пробка сбросила и побежал радиатор,не выдержал давления.Я же на залипающих пробках пробовал и пружинку подрезать,от залипания это не спасало.Щас у меня на всех машинах отмосферное давление,кстати белые типо силикона,закипает тоже.
@@Чтогдекогда-ш4в У меня Шевроле Нива и УАЗ Патриот, на обоих автомобилях пробки открытые.Отъездил на Ниве 12лет,а на Патриоте 15 ни чего такого что бы печка хуже грела не замечал,в обоих машинах жары и на обоих машинах установлены автономные предпусковые потогревстели Бинар 5S часто просто сижу в машинах и греюсь,даже двигатель не завожу,просто запускаю котёл и всё.А почему вдруг без давления печка может хуже греть,с чем это связано,как давление влияет на циркуляцию?
@@АлексейИванов-ь3ч3ч просто заметил на шевике своем. Один раз разорвало радиатор печной в лесу, с тех пор на покатушки стал крышку ослаблять. И заметил что на ослабленной в салоне холоднее
@@Чтогдекогда-ш4в Ни чего себе.У меня Шевик с кондиционером,от времени уплотняющая резина бочков радиаторов,печки и двигателя,потрескалась и они начали течь,без воздушного клапана в пробке,антифриза хватало на дольше чем под давлением,поэтому я и убрал давление,так дотянул до весны и заменил всё в апреле,то ещё удовольствие,замена печки пол дня занимает,полностью панель надо снимать и обрешётку что бы можно было достать печку и вытащить радиатор.Двигателя же меняется легко и быстро достаточно просто снять бампер, усилитель его и на на трубках отогнуть радиатор кондиционера,что бы вытащить радиатор двигателя, фреон спускать не надо ни там ,ни там.Дилер же в обоих случаях по технологии откачивает фреон,он снимает последовательно блок вентилятора,блок кондиционера,печка остаётся на месте,когда всё снято и не чего не мешает он просто вытаскивает радиатор.Мне же показалось проще снять обрешётку и извлеч сам отопитель,блоки вентилятора и кондиционера остаются на месте,ни чего потом вакумировать и заправлять не нужно.Спереди тоже не понятно зачем снимать радиатор кондиционера,он на алюминиевых трубках отгибается на ура.
Больше 84градусов не нагревал даже в сильную жару,это с вискомуфтой,со штатными эл.вентиляторами,вискомуфту на зиму снимаю,остаются только штатные эл.вентиляторы впереди радиатора, радиатор медный,они включаются на 97 один и на 99 второй.
Ломастер, у меня к тебе просьба и предложение. Замерь температуру закипания антифриза. Условия в гараже у тебя позволяют. Будет положен конец спору о температуре закипания антифриза. Если и тосол замеряешь вообще здорово. Заранее спасибо!
На работе,когда забиваются эти тонкие пароотводящие шланги двигатель просто кипит и всё,я так понимаю просто воздушит систему и всё,пропадает циркуляция.А что вы говорите что с момента прогрева температура поднимается чуть выше а патом падает,мне кажется что это такая работа термостата,у меня на Патриоте так же.
Здравствуй Ломастер. Рабочее давление в системе охлаждения УАЗа должно быть 0,4 - 06А. На том давлении что ты показал джиперы колёса стравливают и ездят. Мотор УАЗовский традиционно не любит высокую температуру, 409й рассчитан на 80 - 85 градусов. Если выше - расплата ожидает с просевшими сёдлами клапанов и т.д., вопрос только в отсрочке по времени - кому как карта судьбы ляжет. Фильтр антифриза пластиковый жигулёвский - он у тебя просто обязан расплавится. Стоит в самом жарком месте моторного отсека + высокая температура антифриза + пробки в городе. О пробеге по трассе за день в 800-900 км в летнюю жару вообще говорить не приходится. Поставь нормальный металлический фильтр, лучше от дизеля. Удачи.
@@СережаСоболев-к3и Максимум 88 и сброс до 82, это в тяжелых условиях. Дело не в муфте а в массовом браке термостатов которые показаны в видео, не показан ещё камазовский, он как родной к нам подходит. Все эти термостаты работают в зависимости от солнечной активности и расположения звёзд на небе. Брак 100 процентов. У меня давно стоит WY64MC-82 оригинальный.
@@СережаСоболев-к3и как и все в своё время 7 лет назад мучился с этими пробками, с термостатами. В итоге перепробовав все возможные пробки термостаты поступил следующим образом - Поставил термостат WY64MC-82 (название к сожалению не помню и не сфотографировал, по моему Тама), пробку которая не создаёт давление в системе, поднимался с ней на высоту 2300 метров, антифриз не кипит, стоила тогда 70 рублей. Первый электровентилятор у меня срабатывает на 88 градусов, второй аварийный, на 92 градуса (но он рассчитан именно на аварийную работу для случая утечки антифриза и т.д.). Ну а виска как показала моя практика исправно работает около 5 лет, потом замена. Ну и радиаторы оба должны быть чистыми (снаружи)
Может кто подскажет. Почему если налить антифриз по уровню то у меня или пробку срывает или рвется там где тонко, а если держать меньше мин то все отлично двс не перегревается даже при плюс 35 и выше? Средняя температура двс 83-85, когда на улице было ниже -20 то замечал что клапан догревал двс до 91-93 градусов и затем температура резко прыгала к 80 градусам, если температура выше -10 то температура двс плавно доходит до 85 и держится.
У кого булькает, сначала антифриз нормальный надо залить, например синтек или феликс. А то зальют бодягу которая при 90 кипит и булькает, тотже светофоровский антифриз сколько проьлем посмотрите ютуб.
Странная у тебя желтая пробка. Неудивительно что и работает странно. Я тож желтую поставил, но производства г. Ростов. Отлично работает. Черные достали своим залипанием клапанов.
Испытывал лет 8 назад 10 разных производителей и почти на всех нужно подрезать пружинки! Идеально давление 1.2 мах и 0.8 мин.
Вопрос не почему надо подрезать пружинки не так поставлен ...а зачем такие ставят сильные ...Ответ сам вписывается в вопрос...А за тем что бы рвало патрубки ..радиаторы печки и основной ...что постоянные течи антифризов ....Что бы чаще покупали запчасти
И расходники )) Так устроен мир торгашей ...Поэтому
МЫ и дорабатываем ) так сказать что бы продлить сроки службы тупо механизмов и систем ...Потому что МеханизЬммммм....!!!)))
Смысла не вижу покупать искать идеализировать Завод ведь!!!! )) просто ослабьте пружинку откусив полтора два витка ...Работы тьфу ....а сроки эксплуатации деталей увеличатся ))
я то думаю почему в магазине уаз нет крышек в продаже , верно братан мыслишь нас разводят торгаши
Ролик правильный, все по полочкам.
У меня тоже проблема была с пробкой на патриоте. Что только только не делал, чтобы остаться на штатной пробке, и менял их, и разбирал чистил и т.д. Вывод в результате один, выкидывать штатную пробку сразу после покупки авто.
И переходить на вазовскую. В автомагазине спрашивайте пробку от ваз 2108. Ставтье и проблему забыли.
А так и бачок раздуете, радиатор печки порвёте и основной радиатор, шланги штатные тоже ещё то г...
И все из за маленькой пробки.
Трубки тоже смялись, отрезал их ножовкой, нарезал резьбу 6 , пластик мягкий, реально резьба меньше получается, , но это хорошо, так как когда заворачивал форсунки от газового оборудования, она затягивает резьбу, два года, не течет не пережимается, а новый бачок не вариант, потом все равно сдавит
Добрый день. Рекомендую пробку и бачок от опеля. Пробку оттарировать на давление 1,1. Не будет скачков, разбрызгивания и будет стабильно дольше работать.
Задипание клапана это проблема, у меня даже на заводской пробке было. Потом ставил другую, поработала несколько месяцев и сова залипать стала.
В журнале За рулём проверяли пробки. Но там эксперимент был шире: проверяли из коробки и после нагрева. После нагрева характеристики менялись.
У меня лучше всего работает родная пробка.
С пробкой лузар после охлаждения двс, сдавливает патрубки
Я бы не стал проверять пробки на системе, может бачки от радиатора отстегнуть-личный опыт на своём патриоте. Заводскому радиатору 2 очка хвптило. Есть старый бачок, запояй феном 2 обратки, а в нижний выход вставь автомобильный нипель, края можно тоже подпаять чтоб не выскочил. Получится отличный специнструмент для проверки пробок.
Читал в литературе что давление должно быть в пределах 1.1-1.3 но проблема во всех этих пробках в том что в них могут залипать клапана,как паровой,так и воздушный,не раз проверял и видел это.Но проверял это не на своей системе,а просто на отдельном бочке.Проверяли товарищу прям на машине на его Патриоте,говорил что пробка от фольксваген,накачали 3.5 и только потом пробка сбросила и побежал радиатор,не выдержал давления.Я же на залипающих пробках пробовал и пружинку подрезать,от залипания это не спасало.Щас у меня на всех машинах отмосферное давление,кстати белые типо силикона,закипает тоже.
При атмосферном печка хуже греет. Замечал на ниве
@@Чтогдекогда-ш4в У меня Шевроле Нива и УАЗ Патриот, на обоих автомобилях пробки открытые.Отъездил на Ниве 12лет,а на Патриоте 15 ни чего такого что бы печка хуже грела не замечал,в обоих машинах жары и на обоих машинах установлены автономные предпусковые потогревстели Бинар 5S часто просто сижу в машинах и греюсь,даже двигатель не завожу,просто запускаю котёл и всё.А почему вдруг без давления печка может хуже греть,с чем это связано,как давление влияет на циркуляцию?
@@АлексейИванов-ь3ч3ч просто заметил на шевике своем. Один раз разорвало радиатор печной в лесу, с тех пор на покатушки стал крышку ослаблять. И заметил что на ослабленной в салоне холоднее
@@Чтогдекогда-ш4в Ни чего себе.У меня Шевик с кондиционером,от времени уплотняющая резина бочков радиаторов,печки и двигателя,потрескалась и они начали течь,без воздушного клапана в пробке,антифриза хватало на дольше чем под давлением,поэтому я и убрал давление,так дотянул до весны и заменил всё в апреле,то ещё удовольствие,замена печки пол дня занимает,полностью панель надо снимать и обрешётку что бы можно было достать печку и вытащить радиатор.Двигателя же меняется легко и быстро достаточно просто снять бампер, усилитель его и на на трубках отогнуть радиатор кондиционера,что бы вытащить радиатор двигателя, фреон спускать не надо ни там ,ни там.Дилер же в обоих случаях по технологии откачивает фреон,он снимает последовательно блок вентилятора,блок кондиционера,печка остаётся на месте,когда всё снято и не чего не мешает он просто вытаскивает радиатор.Мне же показалось проще снять обрешётку и извлеч сам отопитель,блоки вентилятора и кондиционера остаются на месте,ни чего потом вакумировать и заправлять не нужно.Спереди тоже не понятно зачем снимать радиатор кондиционера,он на алюминиевых трубках отгибается на ура.
и куда твой антифриз при тряске авто подпрыгивает весь под капот ? как это ты катаешься без пробок ?
@@АлексейИванов-ь3ч3ч
спасибо за проведенный тест,теперь вопрос где купить и все ли они подходят по резьбе
Спасибо!
Больше 84градусов не нагревал даже в сильную жару,это с вискомуфтой,со штатными эл.вентиляторами,вискомуфту на зиму снимаю,остаются только штатные эл.вентиляторы впереди радиатора, радиатор медный,они включаются на 97 один и на 99 второй.
Спасибо👍😎
Ломастер, у меня к тебе просьба и предложение. Замерь температуру закипания антифриза. Условия в гараже у тебя позволяют. Будет положен конец спору о температуре закипания антифриза. Если и тосол замеряешь вообще здорово. Заранее спасибо!
Такую же взял жёлтую в уазовском магазине давление 1,2 положил в прозапас.
Желтая 1 атм держит,норм крышка,выписал сегодня
На работе,когда забиваются эти тонкие пароотводящие шланги двигатель просто кипит и всё,я так понимаю просто воздушит систему и всё,пропадает циркуляция.А что вы говорите что с момента прогрева температура поднимается чуть выше а патом падает,мне кажется что это такая работа термостата,у меня на Патриоте так же.
Если клапан крышки сразу удалить, никаких проблем не будет. А шланг с термостата надо переставить на штуцер, ближний к краю бачка.
С 19 года на новом отрезана пружина на два витка,пробег 55 тыс,шланги и всё остальное родное...Машина не кипит в Питерских пробках....Автомат...
Зашёл на озон, Там 04 пробки от 180 рублей. 380 как-то многовато
👍👍👍
Приветствую, давление на сухой пробке, а когда она будет в антифризе показания изменяться, или вообще заклинят.
ВОВ, я пробывал разные крышки, не обрай внимания. Трубки у меня вообще нет.
Поставил пробку от камаза и уже два года нормально
Купил бачок от патра 19 года и горя не знаю. А крышка родная с 12 года ходит
Здравствуй Ломастер. Рабочее давление в системе охлаждения УАЗа должно быть 0,4 - 06А. На том давлении что ты показал джиперы колёса стравливают и ездят. Мотор УАЗовский традиционно не любит высокую температуру, 409й рассчитан на 80 - 85 градусов. Если выше - расплата ожидает с просевшими сёдлами клапанов и т.д., вопрос только в отсрочке по времени - кому как карта судьбы ляжет. Фильтр антифриза пластиковый жигулёвский - он у тебя просто обязан расплавится. Стоит в самом жарком месте моторного отсека + высокая температура антифриза + пробки в городе. О пробеге по трассе за день в 800-900 км в летнюю жару вообще говорить не приходится. Поставь нормальный металлический фильтр, лучше от дизеля. Удачи.
Этот фильтр, о котором все эксперты говорят что от сразу расплавится, стоит у меня уже второй год.
Интересно в жару в горку с кондеем у тебя выше 85 не поднимается??? Виска муфта по какому принципу работает?
@@Ломастер154 блажен кто верует, у меня в первой же поездке после установки стал плавится. Жара была +35 и горы - Алтай.
@@СережаСоболев-к3и Максимум 88 и сброс до 82, это в тяжелых условиях. Дело не в муфте а в массовом браке термостатов которые показаны в видео, не показан ещё камазовский, он как родной к нам подходит. Все эти термостаты работают в зависимости от солнечной активности и расположения звёзд на небе. Брак 100 процентов. У меня давно стоит WY64MC-82 оригинальный.
@@СережаСоболев-к3и как и все в своё время 7 лет назад мучился с этими пробками, с термостатами. В итоге перепробовав все возможные пробки термостаты поступил следующим образом - Поставил термостат WY64MC-82 (название к сожалению не помню и не сфотографировал, по моему Тама), пробку которая не создаёт давление в системе, поднимался с ней на высоту 2300 метров, антифриз не кипит, стоила тогда 70 рублей. Первый электровентилятор у меня срабатывает на 88 градусов, второй аварийный, на 92 градуса (но он рассчитан именно на аварийную работу для случая утечки антифриза и т.д.). Ну а виска как показала моя практика исправно работает около 5 лет, потом замена. Ну и радиаторы оба должны быть чистыми (снаружи)
Может кто подскажет. Почему если налить антифриз по уровню то у меня или пробку срывает или рвется там где тонко, а если держать меньше мин то все отлично двс не перегревается даже при плюс 35 и выше? Средняя температура двс 83-85, когда на улице было ниже -20 то замечал что клапан догревал двс до 91-93 градусов и затем температура резко прыгала к 80 градусам, если температура выше -10 то температура двс плавно доходит до 85 и держится.
У меня так же. Было всегда в районе мин жидкости в бачке. Месяц назад долил почти до максимума отметки и бачек начало вздувать.
А потом шланги лопается, печки текут. Предел 1,5 Атм. Рабочее 1,2-1,0Атм
Ставил жёлтую рысь производитель на 2.2 сработала ,закинул закрытыми глазами.
куда , что ты там закинул ???
Крышку рысь.
У кого булькает, сначала антифриз нормальный надо залить, например синтек или феликс. А то зальют бодягу которая при 90 кипит и булькает, тотже светофоровский антифриз сколько проьлем посмотрите ютуб.
Мне в автомагазин посоветовали от патриота но дизельного
Странная у тебя желтая пробка. Неудивительно что и работает странно. Я тож желтую поставил, но производства г. Ростов. Отлично работает. Черные достали своим залипанием клапанов.
Пробка отличная это вы не в курсе. Только нужно брать пробку Рысь.
@@Ebutg правда что ли!? Вообще то когда ты в штаны писал, я эти пробки испытывал!🤣
Что с кажешь о пробке от газ 3110, кто то ставит на патриоты и довольны.
Я поставил бачок от лачети и забыл
Мое мнение, залипают резиновые прокладки. Могу ошибаться, но я часто их разбираю и промываю, летом особенно.
Всё это хрень ставьте от шевика, например от Лачетти и бачок и крышку и будет вам счастье