Как ни странно, но именно D-20 использовал Сектор Газа для своих “колхозных” аранжировок. Скорее всего, это была единственная “рабочая станция”, которую они смогли достать в своем Воронеже. Говорят, Хой даже сам его программировал и забивал секвенции - наверное поэтому в песнях было столько мата. В принципе, D-20 уже тогда был не особо популярен, однако, со слов владельцев, с которыми приходилось общаться, с его недостатками мирились, поскольку особого выбора не было. Цены на синтезаторы, а тем более “рабочие станции” были астрономическими, в условиях дикой инфляции мало у кого была возможность покупать топовый инструмент по цене машины или квартиры. Удивительно, что в таких условиях к нам вообще какие-то инструменты из-за границы попадали. Причем импортные синтезаторы находили на просторах бывшего СССР подчас очень неожиданное применение: например, Roland D-50 и Oberheim OB-8 были очень популярны на Кавказе для исполнения местной народной музыки, а Ensoniq TS-10 до сих пор имеет культовый статус в Узбекистане - у них он прямо стал национальным инструментом. Вообще же использование синтезаторов для исполнения этнической музыки было характерно не только для постсоветского пространства, но еще и для Индии, Турции, Балкан... А у нас в 90-х вся эстрада от Москвы до самой глухой провинции сидела на Энсониках TS/KT, Коргах M1/O1W/X3 и Роландах JV/XP. На владельцев “самоиграек” Yamaha PSR смотрели с презрением, а самым высшим (и, как правило, недостижимым) шиком считался Kurzweil, особенно топовые K2500, хотя они были очень дорогие и громоздкие. Разработчики этих синтезаторов наверное бы поседели от ужаса, если бы услышали хоть часть той попсы и блатняка, что записывалась у нас в 90-х на их инструментах:)))
Полсовка на нём писало, пока не начались Энсоники. Я на таком Роланде почти три года аранжи делал, при грамотном подходе очень неплохо можно было работать в то время.
Почему бы и нет. Ударные есть, мультитембральность есть, разделение клавиатуры, секвенсоров есть, да и наборы звуков хорошо звучат. А если накрутить свои звуки - то совсем хорошо. Многие настройки глубоко в меню, поэтому накручивание звуков - это конечно особый процесс был. Можно, кстати, рулить sysex сообщениям через компьютер и софт , может даже как нибудь сниму видео про это, возможности генератора и огибающих в 20м злые, можно настроить мощные звуки.
Всё верно, в двадцатке и других подобных инструментах основных проблем было две - полифония и общая обработка, которую можно было только вкл-выкл, общую громкость и больше никак. Поэтому изощрялись как могли, сами делали звуки из одного-максимум двух генераторов, всё строилось на параметрах синтеза. В Энсонике уже хитрили с ревером, делали звук с одинаковыми генераторами и на один навешивали максимум ревера. Затем за счёт громкости генератора с ревером регулировали как бы уровень посыла на ревер. Короче, вспомнить весело, но сейчас я бы так работать не хотел.
Кстати D-20 отлично управляется через Sound Diver. Когда его купил, мне что-то звук вообще не понравился, что не скажешь про ранее купленный D-50. Но потом несколько дней на него потратил, покрутил настройки через Sound Diver, создал свои пресеты, которые можно сохранять так же в программе. Оказалось, что очень интересный синт! На нем в отличии от D-50 можно полностью трек написать. На канале у Midi Maniac, Роджер программировал секвенсор D-20.
Да, есть несколько программ для создания патчей для d20, даже для айпада есть стороннее приложение. Заливается потом через миди отлично. Я пресеты крутил-наруливал руками, благо все нужные настройки есть в меню и достаточно интуитивно. Секвенсор - на то время это было удобно, этакий шаг к профессиональному оборудованию. Самоиграйкой d20 назвать язык не поворачивается. Роджер снимает отличные видео, он, кстати, есть тут на канале.
Хмм. Знаю для D-50 есть с десяток программ, а для двадцатого даже не думал, что будет кто-то заморачиваться! Знаю, что для Atari ST была программа ну и Sound Diver, который может управлять почти всеми синтами производства до 2001 года да и программа 100% рабочая, хотя не знаю, как с Win 7-10. У меня не работают половину кнопок. Слайдер "Value" работает в режиме "min-max" only)) В таком положении мне затруднительно с ним работать на прямую. Как купил сразу подключил к ПК и начал в нем копаться через дайвер. Так и забил на замену тех кнопок. Хотя я его полностью разбирал, отмыл все панели, каждую клавишу. Поменяю все кнопки и слайдер, когда найду с кем поменяться на D-110.
D-20 таки настоящий синтезатор! Роджер смотивировал меня на покупку MV8000. Давно искал надежный миди секвенсор на замену ПК с его вечными глюками и сбоями.
спасибо. На текущий момент могу сказать, что точно будет, но когда - не знаю) Лежит целая папка снятого материала(прибор уже в строю), пока некогда монтирвоать.
D20 лежит, ждет своего времени, там у него нужно резинки заменить на клавиатуре, часть клавиш не работает. А так вполне ничего, особенно интересно с внешним руление патчей через компьютер, надо бы этому тоже видео посвятить.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ СПАСИБО ВАМ ЗА ВИДЕО ПО D 20 . Я ТОЖЕ ПОМЕНЯЛ Потенциометры ЗВУК РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО А ЛОГОРЕФМИЧЕСКИЙ РАБОТАЕТ НЕ КОРРЕКТНО ВЫ ПИСАЛИ ЧТО НАДО ПЕРЕРЕЗАТЬ ДОРОЖКУ. НЕЛЬЗЯ ПО ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Доброго времени. Не смогу ответить по памяти, а прибор уже собран. Суть проблемы такая - на логарифмическом немного иная пиновка. Я когда столкнулся с проблемой, открыл сервис мануал, там видно, как должно приходить управляющее напряжение на ОУ. Потом нашел, прозвонив тестером, какие пины в резисторе за что отвечают. И посмотрев уже на плате разводку дорожек, увидел несостыковку, одну дорожку надо было перерезать и и по- моему перемычку бросить.
Добрый день! Может, кто-то знает, какой ремень нужен для флоппи-дисковода D-20? Сам инструмент пока не разбирал, но нашёл на просторах интернета его модель - MMU-5B5LQU. На ибеях продаются ремешки за тысячу, плюс доставка, но это же добро можно у китайцев в разы дешевле заказать, знать бы размеры...
Там обычные кнопки микрушки, как в любой микроволновке 100 р цена вопроса, а во флопике пассик как в магнитофон, из за его обрыва он скорее всего может не работать)
Спасибо за комментарий. Прибор уже отремонтирован. Кнопки именно в этом - да, обычные таковые, с четырьмя ножками. В некоторых роландах стоят двуногие.
@@billytechnician1056 сложно ответить так. причин много может быть. Я видел ваше фото экрана синтезатора в инсте, черная полоса значит, что не прошла инициализация экрана, а значит прибор просто не грузится. Причины - память, отходит процесоор, что то на линии мешает и т.д. Учитывая, что в этой модели косяк - это кроватка процессора, я бы снял проц, почистил контакты кроватки и проца. Только аккуратно.
Частично, а точнее только один звук они взяли из этого зверя, а именно steel drum для песни розовый вечер. А так они использовали Yamaha tx81z, Yamaha Dx7 и Yamaha Rx5, и сэмплер Roland S50 на раннем этапе
Инструменты Ласкового Мая Клавишные: Roland D-50 Yamaha TX81Z Roland S-50 Roland D-20 Korg M1 E-MU Proteus 1 Драм машины: Yamaha RX5 Korg DDD-1 Alesis HR-16 A Roland R-8
Кстати, в моем Роланде перестала работать функция Multi timbral, а точнее работал только диссонансный звук пиано. И после этого выпуска я демонтировал и снова вставил этот чип с помощью согнутой спицы от велосипеда, и расклёпанными лапками примерно содрав с оригинального экстрактора-съемника с интернета, хотя это рискованно, можно повредить чип. После этого функция Multi timbral заработала как часы.
Отлично, поздравляю с устранением неисправности. Узел устроен ненадёжно, ставить многоногий процессор в такую кроватку с завода - такое себе решение, из за чего потом вот такие плавающие проблемы потом. А повредить процессор при демонтаже - лишится инструмента, тоже не хочется. Надо будет посмотреть тоже экстрактор, на будущее.
На самом деле это обычный субтрактивный синтез! Только вместе с стандартными формами сигналов "пила, меандр" можно добавлять короткие PCM семплы. Либо использовать только семплы или лупы. LA это всего лишь маркетинговый ход от Roland. Кстати Roland D-50 был первый VA (Virtual Analog)! И первый, где совместили субтрактивный синтез и PCM семплы.
А что имеется ввиду под понятием "синтез" и в чём разница от PCM? По-моему те же пилы и квадраты читаются из памяти, за исключеним возможности менять скважность (PWM) ... на D50 очень хорошо слышно в нижних октавах , как семпл пилы уходит по питчу вниз ) .. не хватило памяти на много зон ))
привет,я бы не стал менять батарейку в таких синтах ,у меня есть korg ds-8,когда я в нём поменял батарейку ,то вся память слетела синт просто стал неадекватно себя вести и только чудом я нашёл сусекс файлы и кое как его прошил ,но это было самое трешёвое время и ночи))
Про батарейку ещё будет в следующих сериях. Вообще это нормальная процедура, и раз в три года надо менять, иначе можно и так потерять свои пресеты в памяти, она для этого и нужна. Обычно делается дамп памяти на компьютер своих пресетов, меняется батарейка и все заливается обратно. Заводские вшиты и так, они не потеряются. После смены нужен сброс, иначе может сбоить. Страшного ничего нет в замене батарейки, нужно следить за её состоянием обязательно, много инструментов умерло именно из-за потекшей батарейки, разъедает дорожки электролит.
Как ни странно, но именно D-20 использовал Сектор Газа для своих “колхозных” аранжировок. Скорее всего, это была единственная “рабочая станция”, которую они смогли достать в своем Воронеже. Говорят, Хой даже сам его программировал и забивал секвенции - наверное поэтому в песнях было столько мата. В принципе, D-20 уже тогда был не особо популярен, однако, со слов владельцев, с которыми приходилось общаться, с его недостатками мирились, поскольку особого выбора не было. Цены на синтезаторы, а тем более “рабочие станции” были астрономическими, в условиях дикой инфляции мало у кого была возможность покупать топовый инструмент по цене машины или квартиры. Удивительно, что в таких условиях к нам вообще какие-то инструменты из-за границы попадали. Причем импортные синтезаторы находили на просторах бывшего СССР подчас очень неожиданное применение: например, Roland D-50 и Oberheim OB-8 были очень популярны на Кавказе для исполнения местной народной музыки, а Ensoniq TS-10 до сих пор имеет культовый статус в Узбекистане - у них он прямо стал национальным инструментом. Вообще же использование синтезаторов для исполнения этнической музыки было характерно не только для постсоветского пространства, но еще и для Индии, Турции, Балкан... А у нас в 90-х вся эстрада от Москвы до самой глухой провинции сидела на Энсониках TS/KT, Коргах M1/O1W/X3 и Роландах JV/XP. На владельцев “самоиграек” Yamaha PSR смотрели с презрением, а самым высшим (и, как правило, недостижимым) шиком считался Kurzweil, особенно топовые K2500, хотя они были очень дорогие и громоздкие. Разработчики этих синтезаторов наверное бы поседели от ужаса, если бы услышали хоть часть той попсы и блатняка, что записывалась у нас в 90-х на их инструментах:)))
Ваш комментарий просто великолепен 💪🏼💪🏼💪🏼!!!
У него есть убойнейшая фича: на один миди-канал можно отправить все 32 осцилятора. Представьте басовые линии с 32-кратным унисоном.
Ваш коммент расширил мои синтезаторные познания. Спасибо.
Мой детство увлекался музыкой именно этого Ролланд а
Полсовка на нём писало, пока не начались Энсоники. Я на таком Роланде почти три года аранжи делал, при грамотном подходе очень неплохо можно было работать в то время.
Почему бы и нет. Ударные есть, мультитембральность есть, разделение клавиатуры, секвенсоров есть, да и наборы звуков хорошо звучат. А если накрутить свои звуки - то совсем хорошо. Многие настройки глубоко в меню, поэтому накручивание звуков - это конечно особый процесс был. Можно, кстати, рулить sysex сообщениям через компьютер и софт , может даже как нибудь сниму видео про это, возможности генератора и огибающих в 20м злые, можно настроить мощные звуки.
Всё верно, в двадцатке и других подобных инструментах основных проблем было две - полифония и общая обработка, которую можно было только вкл-выкл, общую громкость и больше никак. Поэтому изощрялись как могли, сами делали звуки из одного-максимум двух генераторов, всё строилось на параметрах синтеза. В Энсонике уже хитрили с ревером, делали звук с одинаковыми генераторами и на один навешивали максимум ревера. Затем за счёт громкости генератора с ревером регулировали как бы уровень посыла на ревер. Короче, вспомнить весело, но сейчас я бы так работать не хотел.
Кстати D-20 отлично управляется через Sound Diver. Когда его купил, мне что-то звук вообще не понравился, что не скажешь про ранее купленный D-50. Но потом несколько дней на него потратил, покрутил настройки через Sound Diver, создал свои пресеты, которые можно сохранять так же в программе. Оказалось, что очень интересный синт! На нем в отличии от D-50 можно полностью трек написать. На канале у Midi Maniac, Роджер программировал секвенсор D-20.
Да, есть несколько программ для создания патчей для d20, даже для айпада есть стороннее приложение. Заливается потом через миди отлично.
Я пресеты крутил-наруливал руками, благо все нужные настройки есть в меню и достаточно интуитивно.
Секвенсор - на то время это было удобно, этакий шаг к профессиональному оборудованию. Самоиграйкой d20 назвать язык не поворачивается.
Роджер снимает отличные видео, он, кстати, есть тут на канале.
Хмм. Знаю для D-50 есть с десяток программ, а для двадцатого даже не думал, что будет кто-то заморачиваться! Знаю, что для Atari ST была программа ну и Sound Diver, который может управлять почти всеми синтами производства до 2001 года да и программа 100% рабочая, хотя не знаю, как с Win 7-10.
У меня не работают половину кнопок. Слайдер "Value" работает в режиме "min-max" only)) В таком положении мне затруднительно с ним работать на прямую. Как купил сразу подключил к ПК и начал в нем копаться через дайвер. Так и забил на замену тех кнопок. Хотя я его полностью разбирал, отмыл все панели, каждую клавишу. Поменяю все кнопки и слайдер, когда найду с кем поменяться на D-110.
D-20 таки настоящий синтезатор!
Роджер смотивировал меня на покупку MV8000. Давно искал надежный миди секвенсор на замену ПК с его вечными глюками и сбоями.
Отличный обзор! Спасибо огромное! Когда будет 2 часть?
спасибо. На текущий момент могу сказать, что точно будет, но когда - не знаю) Лежит целая папка снятого материала(прибор уже в строю), пока некогда монтирвоать.
А Что вы скажите по D110 Roland и когда уже выпуск по D20ому уже 2 года прошло.
D20 лежит, ждет своего времени, там у него нужно резинки заменить на клавиатуре, часть клавиш не работает. А так вполне ничего, особенно интересно с внешним руление патчей через компьютер, надо бы этому тоже видео посвятить.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ СПАСИБО ВАМ ЗА ВИДЕО ПО D 20 . Я ТОЖЕ ПОМЕНЯЛ Потенциометры ЗВУК РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО А ЛОГОРЕФМИЧЕСКИЙ РАБОТАЕТ НЕ КОРРЕКТНО ВЫ ПИСАЛИ ЧТО НАДО ПЕРЕРЕЗАТЬ ДОРОЖКУ. НЕЛЬЗЯ ПО ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Доброго времени. Не смогу ответить по памяти, а прибор уже собран.
Суть проблемы такая - на логарифмическом немного иная пиновка.
Я когда столкнулся с проблемой, открыл сервис мануал, там видно, как должно приходить управляющее напряжение на ОУ. Потом нашел, прозвонив тестером, какие пины в резисторе за что отвечают. И посмотрев уже на плате разводку дорожек, увидел несостыковку, одну дорожку надо было перерезать и и по-
моему перемычку бросить.
Добрый день! Может, кто-то знает, какой ремень нужен для флоппи-дисковода D-20? Сам инструмент пока не разбирал, но нашёл на просторах интернета его модель - MMU-5B5LQU. На ибеях продаются ремешки за тысячу, плюс доставка, но это же добро можно у китайцев в разы дешевле заказать, знать бы размеры...
Там обычные кнопки микрушки, как в любой микроволновке 100 р цена вопроса, а во флопике пассик как в магнитофон, из за его обрыва он скорее всего может не работать)
Спасибо за комментарий. Прибор уже отремонтирован. Кнопки именно в этом - да, обычные таковые, с четырьмя ножками. В некоторых роландах стоят двуногие.
Имеется такой же аппарат, хочу включить, но не включается. На экранчике моргает, а через мастера звук фонит. С чего копать, подскажешь?
А что на экране моргает? начинать с замены батарейки и проверки питания. Потом проверить, что не окислились контакты кроватки для процессора.
@@Culturno как с вами можно связаться? Хотел бы показать видео, как ведёт себя синтезатор.
@@Culturno замена батареи не помогла. Питание идёт.
@@billytechnician1056 сложно ответить так. причин много может быть. Я видел ваше фото экрана синтезатора в инсте, черная полоса значит, что не прошла инициализация экрана, а значит прибор просто не грузится. Причины - память, отходит процесоор, что то на линии мешает и т.д. Учитывая, что в этой модели косяк - это кроватка процессора, я бы снял проц, почистил контакты кроватки и проца. Только аккуратно.
@@Culturno проц там припаян как я понимаю? аккуратностью бы запастись
Это не на этом ли звере Ласковый Май записывал свои фонограммы?
Частично, а точнее только один звук они взяли из этого зверя, а именно steel drum для песни розовый вечер. А так они использовали Yamaha tx81z, Yamaha Dx7 и Yamaha Rx5, и сэмплер Roland S50 на раннем этапе
Инструменты Ласкового Мая
Клавишные:
Roland D-50
Yamaha TX81Z
Roland S-50
Roland D-20
Korg M1
E-MU Proteus 1
Драм машины:
Yamaha RX5
Korg DDD-1
Alesis HR-16 A
Roland R-8
Кстати, в моем Роланде перестала работать функция Multi timbral, а точнее работал только диссонансный звук пиано. И после этого выпуска я демонтировал и снова вставил этот чип с помощью согнутой спицы от велосипеда, и расклёпанными лапками примерно содрав с оригинального экстрактора-съемника с интернета, хотя это рискованно, можно повредить чип. После этого функция Multi timbral заработала как часы.
Отлично, поздравляю с устранением неисправности. Узел устроен ненадёжно, ставить многоногий процессор в такую кроватку с завода - такое себе решение, из за чего потом вот такие плавающие проблемы потом. А повредить процессор при демонтаже - лишится инструмента, тоже не хочется.
Надо будет посмотреть тоже экстрактор, на будущее.
В блоке питания похоже эта синенькая деталь варистор
На самом деле это обычный субтрактивный синтез! Только вместе с стандартными формами сигналов "пила, меандр" можно добавлять короткие PCM семплы. Либо использовать только семплы или лупы. LA это всего лишь маркетинговый ход от Roland. Кстати Roland D-50 был первый VA (Virtual Analog)! И первый, где совместили субтрактивный синтез и PCM семплы.
А что имеется ввиду под понятием "синтез" и в чём разница от PCM? По-моему те же пилы и квадраты читаются из памяти, за исключеним возможности менять скважность (PWM) ... на D50 очень хорошо слышно в нижних октавах , как семпл пилы уходит по питчу вниз ) .. не хватило памяти на много зон ))
привет,я бы не стал менять батарейку в таких синтах ,у меня есть korg ds-8,когда я в нём поменял батарейку ,то вся память слетела синт просто стал неадекватно себя вести и только чудом я нашёл сусекс файлы и кое как его прошил ,но это было самое трешёвое время и ночи))
Про батарейку ещё будет в следующих сериях. Вообще это нормальная процедура, и раз в три года надо менять, иначе можно и так потерять свои пресеты в памяти, она для этого и нужна. Обычно делается дамп памяти на компьютер своих пресетов, меняется батарейка и все заливается обратно. Заводские вшиты и так, они не потеряются. После смены нужен сброс, иначе может сбоить. Страшного ничего нет в замене батарейки, нужно следить за её состоянием обязательно, много инструментов умерло именно из-за потекшей батарейки, разъедает дорожки электролит.
Роланд д20 весить 10 кг. 100 грамм
Чтобы играть надо было мозги и фантазии