Почти линейный блок питания.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 15 січ 2025

КОМЕНТАРІ • 26

  • @ЭллииНяняша
    @ЭллииНяняша 3 дні тому +2

    Поздравляю с 600 подписчиками 🎉🎉🎉

  • @ЭллииНяняша
    @ЭллииНяняша 23 дні тому +2

    Как всегда шикарное видео❤❤❤

  • @ЭллииНяняша
    @ЭллииНяняша Місяць тому +2

    Спасибо за прекрасно поданную информацию,ваш опыт😊😊😊

  • @ЭллииНяняша
    @ЭллииНяняша 23 дні тому +1

    Спасибо 🎉🎉🎉

  • @ВадимПеребор
    @ВадимПеребор 28 днів тому +1

    посмотрев на схему минуту понял - удержаться от комментария не смогу. Для начала решил несколько ознакомиться с творчеством автора, бросилось в глаза то, что он (как мне кажется)намерянно оставляет "закладки" для "школьников" - то диод не в той поларности отобразит, то букву не допишет, то транзистор не той проводимости, то сравнивает потенциалы в близи границ питания ОУ, то еще что-то уже более тонко схитрит ... в целом складывается впечатление, что целью является привлечение аудитории к полемике в комментариях, что тем самым будет способствовать более активному продвижению канала. Если это так и я не ошибся, то автору браво, ну прямо снимаю шляпу - очень грациозно.

    Ну а со своей стороны хочу отметить самую суть, о которой автор скромно и в пол голоса сказал и на которую в комментах почему-то никто не обратил внимание - самое важное в данной схеме не множественные так называемые "закладки" для эрудитов, а сама концепция этого БП, а заключается она в том, что источник опорного напряжения и ОУ компенсационного стабилизатора запитаны от ОТДЕЛЬНОГО МАЛОМОЩНОГО источника питания (отдельного трансформатора), а вместе с тем, транзисторы VT1-VT3 выбраны прямой проводимости - всё это вместе взятое позволяет колосально ослабить сетевые пульсации (если в данном случае вообще позволительно так выразиться), я бы даже сказал свести их ниже уровня шума (куда ниже 2мВ), где большинство бытовых осцилографов попросту не смогут эти пульсации разглядеть ввиду "шумных" входных трактов и низкой чуствиельности. Практически отсутствующие сетевые пульсации это одно из необходимых качеств ЛАБОРАТОРНОГО блока питания. В данной концепции всё к этому располагает - отдельно запитана индикация, отдельно принудительное охлаждение и реле, в ИОН применены последовательно включенные два компенсационных стабилизатора (78L12 и 78L06), каждый из которых ослабляет пульсации ориентировочно в 100 раз, а ИОН по току имеет еще 3й последовательный стабилизатор TL431 - ну если докалупаться можно вместо R1 предложить стабилизатор тока поставить. Всё (концептуально) в этой схеме - по красоте,

    остается устранить еще кое какие "закладки", на мой взгляд они следующие:

    • @ВадимПеребор
      @ВадимПеребор 28 днів тому +1

      №1. закрывать VT1-VT3 через резисторы R14 и R15 нужно не от силового трансформатора и неприемлемыми сетевыми пульсациями, а от отдельного источника абсолютно лишоного пульсаций (см №3)
      N2. коллектор VT3 на общий провод, иначе пульсации созданные нагрузкой создадут положительную обратную связь, R14 в связи с этим пересчитать, расчеты R15 и R18 я бы тоже проверил (для начала лучше на эмуляторе, добиваясь минимально возможные токов). Даже VD8 в штатном состоянии будучи закрытым все равно проводит в обратном направлении ток, пусть и ничтожный, но ток, с ним нужно будет тоже посмотреть и подумать как лучше.
      №3. верхнюю обмотку Т2 делать не 16V, а 40V. От нее через два различных RC фильтра, которые дополнительно в разы снизят пульсации плюс облегчат тепловой режим 78хх, то есть рассеять мощность на резисторе в данном случае не тольно технически легче, но и полезнее. После фильтров (C-R-C-R-C) два последвательных 78L12 и 78L06 (те что в схеме) я бы заменил на ТРИ линейных малощумящих (15V-12V-6V .. таким образом ОУ будет запитан не через один стабилизатор с ослаблением сетевых пульсаций в 100 раз, а через ДВА с ослаблением 10000 раз), со второго (подобного) RC фильтра, на котором должны падать около 10В последовательно два линейных малошумящих, чтобы потенциал на выходе был не менее чем на выходе силового моста - отсюда запитываем R14 и R15
      №4. электролит С3 не глядя на ничтожные токи я бы ставил по 2000мкФх63V, все электролиты с RC фильтрах ну хотя-бы по 1000мкФх63V.

    • @ВадимПеребор
      @ВадимПеребор 28 днів тому +1

      №5. от этой-же отмотки Т2 через электролиты запитываем еще один маломощный мост и плюсом его на общий провод, с минуса моста аналогичный RC фильтр (C-R-C-R-C) и два последвательных малошумящих линейных стабилизатора отрицательного напряжения -15V и -12V - для двуполярной запитки ОУ и дело не только в том, что в близи граници питания они криво работают, а это действительно важно, но еще и в том дело, что для малых токов нужно уверенно запирать мосфеты, а земли для этого может и не хватить, думаю может понадобиться отрицательное смещение - а реально нужно пробовать .
      №6. поскольку токи в цепи питания реле значительны (до 300мА), а о пульсациях мы там не особо заботимся, то стоит понимать, что на коллекторах VT7-VT9 будут присутствовать эти сетевые 100Гц, а соответственно они пусть и в h21 раза меньше, но таки появятся на базах и дальше через переходы стабилитронов на выходе. Да они ничтожны, но тем не менее, думаю правилом хорошего тона будет их заменить на оптроны, они копеечные и никакой обратной связи.
      №7. ну и ОУ я бы применял исключительно прецезионные и малошумящие, всё таки это ЛАБОРАТОРНЫЙ блок питания. Те-же требования и ко всем транзисторам. MOSFET с широкой областью безопасной работы и малой крутизной, т.е. не гнаться за маленьким сопротивлением канала и выбранный IRF3205 при U=30V и I=6А ну вот прямо на границе SOA (да их два, но всё-же я бы выбрал хотя-бы 6ти кратный запас). Резисторы только в SMD исполнении. Блокирующие керамические конденсаторы прямо на ноги ОУ.
      №8. О ГРАМОТНОЙ топологии силовых цепей естественно тоже стоит позаботиться на этапе проэктирования, а не так как в MR3005D-3 (мы строили строили и наконец построили (с)).
      №9. ну и долгожданное - возбуждения. Компенсация ОС пожалуй самое сложное , с чем придется столкнуться и эмулятор тут уже не особо поможет.

    • @ВадимПеребор
      @ВадимПеребор 28 днів тому +1

      Вообще у меня в голове именно последние несколько дней крутилась подобная концепция - вынести питание управления на отдельный маломощный трансформатор и выкинуть из моего MR3005D-3 плату управления, оставив только трансформатор и и выходные транзисторы (3*2N3055), разместив их в отрицательной цепи - ибо я устал мучаться, пытаясь его заставить хоть мало-мальски прилично работать. Вот кручу я в голове эту концепцию, а тут этот "почти линейный" :) Кто-то возразит - сильно мудрено, можно проще ... лучше стараться делать максимально хорошо, плохо оно получитстя само. В целом писал этот комментарий для себя, так легче и глубже думается. Автору респект, а если мой "талмуд" кто-то осилит дочитать и додумать до конца ))) и его еще это натолкнет на мысли - ну значит я не зря его запостил. Мир всем.

  • @loan5683
    @loan5683 Місяць тому +1

    Поздравляю с 500 подписчиками🎉🎉🎉

  • @manyal1
    @manyal1 Місяць тому +1

    "Почти линейный" - это у меня. На входе импульсный блок питания 24 В 10 А, затем линейный регулятор на LM317 и транзисторах.

  • @НиколайРадиолюбитель

    Подробности при монтаже и наладке

  • @Vladimir2025god
    @Vladimir2025god Місяць тому +1

    Ютуб битком набит схемами блоков питания и зарядками. Да сейчас в любом маркетплейсе полно китайских бп от 2000 и выше, а ворох бп от домашних гаджетов, которые по всем углам валяются с помощью стабилизаторов серии 78** можно понаделать стабилизированные блоки на 5, 9, 12 В. То есть проблем с бп вообще нет. Интересны всякие мигалки, бегущие огни, трели соловья и тп схемы из советского наследия, адаптированные под современную элементную базу.

  • @СергейДыкань-к1у
    @СергейДыкань-к1у Місяць тому +2

    Здравствуйте сделайте пожалуйста ссылку на схему заранее спасибо

  • @ЕвгенийТрубачёв-к4д
    @ЕвгенийТрубачёв-к4д Місяць тому +2

    Есть варианты на много проще и надёжнее. К чему вся эта замудренность. Кого ты хотел удивить?

    • @НиколайРадиолюбитель
      @НиколайРадиолюбитель  Місяць тому +1

      @@ЕвгенийТрубачёв-к4д цель не удивить, а поделиться. При множестве советов дело состоится. Схема на самом деле простая. Всего Вам доброго!

  • @YuriStepanov1970
    @YuriStepanov1970 Місяць тому +2

    Я конечно понимаю, что каждый уважающий себя радиолюбитель просто ОБЯЗАН сконструировать свой собственный БП)) .. сам такой был, твк что "без обид")) .. но зачем? .. ничего "вкуснооо" в схеме нет .. я бы лучше взял за "базу" какой нибуть PSL и попробовал его "дошлифовать")

    • @koloboochamazer1372
      @koloboochamazer1372 Місяць тому

      Скажем так: в ЕГО схеме!
      А если на ВХ поставить ИБП, а на выход линейник- будет очень даже вкусно!
      А с ЧУЖИМ БП... ты еще схему найди😂

    • @gogmagog6285
      @gogmagog6285 Місяць тому

      А PSL никто не создал. Его потенциальные авторы тоже искали -чего бы допилить. Их лентяи отговорили.

  • @avmandrew8949
    @avmandrew8949 Місяць тому

    Какой то ужас.

  • @Manamsa_Gregory
    @Manamsa_Gregory Місяць тому +2

    угу, "почти линейный", а остальное, кроме почти? Импульсный?
    Почти Николай, почти радиолюбитель...

  • @TIMURINOK-z7g
    @TIMURINOK-z7g Місяць тому +2

    Какой бред. Нагородил , так , что черт ноги поломает. При быстром просмотре нашел ошибку , при которой, так называемый блок питания , работать не будет, Дальше разбираться не стал, Зачем показывать не рабочую схему и заводить людей в заблуждение и финансовые затраты???

    • @НиколайРадиолюбитель
      @НиколайРадиолюбитель  Місяць тому +1

      @@TIMURINOK-z7g Спасибо большое. Вы, скорее всего заметили, что у транзисторов КТ 3102а (VT7…VT9) стрелку эмиттера необходимо нарисовать в противоположном направлении. Эти транзисторы можно заменить на BC547, BC548. Если у Вас есть конкретные вопросы, обращайтесь

    • @avmandrew8949
      @avmandrew8949 Місяць тому +1

      Верно, схема безграмотная и полный косяк. Безмозглое копирование пред идущей версии. Ну и насчет работоспособности вообще - есть большие сомнения, а дело вот в чем - нет самого главного - частотной коррекции, такие замысловатые схемы с ОУ 100% подвержены ВЧ самогенерации, и нужно с этим бороться - но тут о конструктора " и конь не валялся".

    • @Сергей-л5з3ъ
      @Сергей-л5з3ъ 2 дні тому

      Тут этих ошибок полно, то что схема не рабочая сразу видно, помимо транзисторов нарисованных неверно, узел управления реле в принципе работать не будет, от слова совсем, да и как то составлена через одно место.