Ослабление наведенных искажений в УМЗЧ.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 гру 2024

КОМЕНТАРІ • 32

  • @REFLAR_LAB
    @REFLAR_LAB  4 дні тому +1

    Cхема, чертеж печатных плат, а также gerber-файлы для самостоятельного повторения
    двухполярного стабилизированного источника питания +-48 В C малым падением напряжения
    (LDO), высоким Ripple rejection, защитой от короткого замыкания в нагрузке, доступна
    на нашем Бусти: boosty.to/reflar

  • @PN-db9gi
    @PN-db9gi 4 дні тому +7

    Очень нужный, полезный ролик! Особенно для перекочевавших с ж. Радио на
    ютуб радиолюбителей. Ваши идеи и советы им конечно помогут.
    Посмотрел уже и комменты. Так как самое дорогое это корпуса, то лучшее
    решение -- 2 моноблока в одном большом корпусе: ЛК - левый радиатор, а
    ПК - правый. У Вейлианга пока ещё относительно недорогие BZ 4312/4315А
    А50 и др. в помощь. Если на российских, то разоришься не начав бизнес...
    К раздельному питанию УН и мощного выходного повторителя пришёл ещё
    в 90-е, а вот правильно разводить ПП так и не научился: даже без кольцевых
    земель на ПП видел осциллом на максимальной чуйке 5 мВ/кл "ГРЯЗЬ" на общ.
    проводе, которая росла при отдалении щупов...
    Закупился 5л назад универсальными ПП-ми (синие 2-сторонние на две и три
    пары выходных транзисторов в корпусах ТО 247/263). При моём опыте собрать
    любую схему(кроме ВВ Н.Сухова с ОУ на входе) не составляет большого труда.
    Возможен небольшой "колхоз" при сопряжении диф. каскада с каскадом УН и
    интегратором... ПП хороши для макетирования. Кстати УН всегда исполнял на очень(если не самом) ЛИНЕЙНОМ КТ 9115 при одном несимметричном диф каскаде. Сейчас всё есть из Р/деталей, не хватает только сил и зрения...
    P.S. Вижу Вас инженером- конструктором и владельцем небольшой
    российской фирмы по производству УЗЧ класса HI-END.
    Завхоза -- организатора производства наймЁте. НЕИЗБЕЖНОЕ дальнейшее
    ослабление рубля это ветер в ваши паруса. Главное не выскочить на наш необъятный рынок с НЕАДЕКВАТНОЙ ценой, что становится модой и посмешищем некоторых российских ГОРЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Цену надо обоснОвывать.
    А возможно и собирать в Китае. Здоровья и удачи!

  • @ИванПетров-г5ш6й
    @ИванПетров-г5ш6й 3 дні тому +1

    Я для себя нашел решение всех этих проблем. Создал свою схему мостового УМЗЧ ( аналогов в интернете нет) с балансным входом. Ни шума, ни фона нет вообще!

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  2 дні тому

      Боюсь, что Вы не поняли о чем идет речь в этом видео. Речь не идет о борьбе с фоном 50 Гц. В мало-мальски грамотно спроектированном полупроводниковом УМЗЧ с/ш много лучше 100 дБ и таких значений добиться не сложно. Мы боремся с наведенными искажениями
      от половинных токов ВК, а также интермодуляционными искажениями, обусловленными
      модуляцией напряжений питания искаженным сигналом. Мостовые схемы УМЗЧ я не люблю по следующим причинам: Удвоение кол-ва дорогостоящих деталей, удвоение токов покоя (ухудшение КПД, если Uп. пропорционально не снижен), удвоение выходного нелинейного сопротивления мощных выходных каскадов, до их охвата цепью ООС.
      Получается дорого и не очень сердито.

  • @ЮрийИонов-в4у
    @ЮрийИонов-в4у День тому +1

    По поводу японцев в 80 - х: я в те времена удивлялся безграмотности японской схемотехники, а по истечении 40 с лишним лет это удивление перешло в уверенность: они умудрялись из качественных комплектующих делать дерьмо! Дизайн да, маркетинг -да, схемотехника - нет. Я радиоинженер почти с 50-ти летним стажем, а тема поднятая автором ролика актуальна для действительно качественных УМЗЧ!

  • @antiputriot
    @antiputriot День тому +1

    наконец то набрел на канал умных людей, нехватает как у сухова схем, измерений, сравнений....
    можно наивный вопрос, если на радио-ссср усилках c входным каскадом на быстрых ОУ заменить параметрический стабилизатор на LM317 или КРЕН будет ли улучшение параметров,?

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  День тому

      Вы пишите: "нехватает как у сухова схем, измерений, сравнений" Значит Вы не смотрели мои другие видео на данном канале и тем более на Бусти. Полно и схем, и измерений THD, и осциллограмм, и замеров шумов, и индуктивностей LCR-метром и тд и тп. Про ОУ, я же не знаю с какими токами, c какими фильтрующими емкостями у Вас параметрический СН работает?

  • @konstantfedor5950
    @konstantfedor5950 4 дні тому +3

    У меня ссылка заблокирована к переходу на сайт! Я в своей разводке платы оконечных ступеней актуальной версии специально развернул выходные транзисторы выводами наружу для того чтобы все конденсаторы по шинам питания использовать в аксиальном исполнении что даёт красивый аудиофильским дизайн 😊 и возможность свести выводы земель в одну центральную точку. На радиальных я так сделать по нормальному не смог так как на радиаторах платы закреплённы не в ширину, а в высоту. А здоровенные Мандорыы к стати мне понравилось крепить на комплектные пластиковые холдеры, я такой функции больше нигде не видел, как раз по 47000uF х 80V в корпус высотой 84мм с запасом становятся!

  • @OlegTOUR
    @OlegTOUR 4 дні тому +2

    Благодарю за видео. Вопрос по топологии двойного моно, это все хорошо что у каждого канала свой земляной контур, оптронная развязка и т.д., а как быть с источником сигнала? На нем земля в любом случае объеденится и все паразитные наводки побегут по "длинному" пути. Обычно для этого объеденяют земли каналов на корпусе устройств, что так же объеденит шины земли обеих каналов. Было бы интересно глянуть видео на эту тему. В какой точке по вашему должно быть заземление на корпус.

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  4 дні тому +3

      Нет, как раз наводок на общий провод и экраны межблочников в такой схеме будет абсолютный минимум. Вас же не смущает тот факт, что наиболее дорогие модели усилителей мощности класса Hi-End выполняют в виде моноблоков?
      Ламповые 350 Ваттные монстры McIntosh МС3500 MK II или полупроводниковые усилители со сверхглубокой обратной связью фирмы Halcro? А что будет если эти моноблоки сдвинуть, что бы они близко располагались друг от друга? А ничего не произойдет страшного, даже если эти моноблоки поместить в один большой корпус.
      А вот если у усилителя земли объединены на входных небалансных входах, вот тогда
      образуются петли между экранными проводами межблочников. А так у меня и Предусилитель есть в виде двойного моно. По поводу того где соединить два полностью раздельных канала на общий провод? Для этого в наиболее дорогих решениях я применяю трансформаторы с двумя экранными обмотками. И вот на них,
      на ту, которая соединяется с цепью заземления трехконтактного сетевого штепселя
      и "цепляется" корпус. А вторые экранные обмотки трансформаторов, связаны с общим проводом каналов. Поэтому, если источник, например ЦАП, имеет общую землю, хотя можно и ЦАП сделать двойное моно. Ну допустим, и Предусилитель двойное моно, и два моноблока в одном корпусе или в разных корпусах, то общий провод не замыкается ни где.
      Не замыкается в петлю имеется ввиду, главное что бы контура не образовывалось нигде.

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  4 дні тому

      Почему медный коаксиальный кабель, или микрофонный кабель, без разницы, не чувствителен к m-составляющей магнитного поля? Потому что работает фазовый
      принцип подавления помехи, которая одновременно наводится и на прямой и на обратный провод(оплетку). Как только появляется еще какой-то путь прохождения токов, например оплетка соседнего канала, то баланс токов в прямом и обратном проводниках нарушается, что ухудшает параметры экранированной линии передачи.
      Делает ее чувствительной к магнитной составляющей ЭМП помех. Поэтому моноблоки или истинное двойное моно - это очень круто. Но дорого. Как и всё лучшее.

    • @OlegTOUR
      @OlegTOUR 4 дні тому

      @REFLAR_LAB Моноблоки это вообще отдельный мир, таких конструкций небольшая доля. Понятно дело что это идеальный вариант, но вот на практике для компактности используется общий корпус, про него я и имел ввиду. Из моей практики и наблюдений корпус является экраном от внешних наводок электро сети и прочих наводок. В противном случае если плата не заземлена на корпус, то этот корпус начинает работать как антена появляется фон 50 гц, так же при прикосновении к корпусу возникают всякие щелчки и т.д. Есть еще такой параметр, как взаимное проникновение каналов, на него тоже давольно существенно влияет точка заземления и объеденения.

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  4 дні тому +2

      @@OlegTOUR Я занимаюсь разработкой не только аудиотехники но и измерительной техники. В том числе с высокой чувствительностью.
      Усилители измерительные, Анализаторы спектра, Прецизионные генераторы спецформы и т.п. И кроме того, я знаю как устроены микро и нановольтметры.
      В таких высокочувствительных приборах внешний железный кожух как правило изолирован от общего провода прибора. Я очень много таких "фишек" из прецизионной измериловки привнес в аудио. Сделать Измерительный Усилитель с приведенным ко входу Еш 2.5 мкВ в полосе от 10 Гц до 10 МГц
      с питанием от сети, это гораздо более сложная задача чем устранить фон 50 Гц
      в УМЗЧ. Наличие слышимого фона, да еще в УМЗЧ! Это может свидетельствовать о вопиющей безграмотности разработчика или просто о неисправности устройства. Далее по ссылкам малошумящие стабилизаторы
      и т.п. Нет там никакого фона, поверьте мне. Осциллограммы шумов прилагаются. ua-cam.com/video/eH_Ps-cTveA/v-deo.htmlsi=t09caV3QJtYcbbdm
      ua-cam.com/video/On73yyVmIW8/v-deo.htmlsi=Ukyh3Z0a8V115r6s
      Корпус (внешний кожух) в топологии "максимум" нужно соединять с первой по отношению к первичной обмотке трансформатора, экранной обмотке и контакту
      Земля сетевой вилки. Внутренние экраны, внутренние земли с корпусом не соединяются или вообще или соединяются через высокоомный резистор.

    • @OlegTOUR
      @OlegTOUR 4 дні тому

      @REFLAR_LAB интересное и крайне противоречивое мнение. По мне или заземлять на корпус максимально толтым проводником или уже вообще не заземлять. Добавление резистора создаст еще больший эффект антены. Где можно ознакомиться "реальными" констрекциями ваших усилителей?

  • @maxon861
    @maxon861 4 дні тому +4

    Вот бы нашелся человек, котоый изготавливает ваши решения на заказ. 😢

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  4 дні тому +2

      Пишите на почту, она на главной странице канала, может быть найдем таких добрых людей

  • @petrovich36
    @petrovich36 4 дні тому

    Есть ещё один интересный момент, как протекает ток входного сигнала. Если распечатать схему простого усилителя с блоком питания и маркером замкнуть цепь входного сигнала, то можно увидеть много интересного. Реально ток имеет очень длинный путь в том числе через элементы блока питания, даже при идеальной земле этого не избежать, если не учитывать при проектировании.

    • @petrovich36
      @petrovich36 4 дні тому

      @ArturuKortis1T2t345678T я не про точки, а входную цепь, которая должна быть замкнута. Возникает несколько паралельных цепей, каждая оказывает не малое влияние. Попробуйте это упражнение, не заморачиваясь на прошлые знания.

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  3 дні тому

      @@petrovich36 Посмотрите назначение резиcтора R55 в статье
      Я.Токарев.«УМЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями». Радио №8, 2003 г., с. 20. В моем усилителе Reflar-A100 этот резистор, с тем же позиционным
      обозначением R55, тоже присутствует.

  • @АлександрЗябликов-щ1я

    У меня один из усь, 100в на 8ом, транс на 250вт, два выхода по 37v, транс на 110v вход, вопрос если менять на 220v трансформатор то мощность больше брать меньше можно 200вт, или именно 250вт, , что в лучшем случае повлияет на звук?

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  4 дні тому

      На меньшую мощность, чем штатный, ставить новый трансформатор не желательно.
      Если там стоял трансформатор на 250 Вт, то лучше заказать новый трансформатор с такой же мощностью.

  • @ewloncctv498
    @ewloncctv498 4 дні тому +1

    За современную культуру схемотехники УМЗЧ нужно пить не чокаясь. Смотрим, как там было у Японцев в 80х.

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  4 дні тому +1

      Меня не интересует как там было у кого-то. Я не считаю себя тупее японцев.
      А вот учебники читать, это хорошее занятие.

    • @ewloncctv498
      @ewloncctv498 4 дні тому

      @@REFLAR_LAB Это да, у меня хорошая библиотека.

    • @PN-db9gi
      @PN-db9gi 4 дні тому

      Классный юмор.

    • @ewloncctv498
      @ewloncctv498 4 дні тому

      @@PN-db9gi Б.И. Горшков "Радиоэлектронные устройства" очень хорошо описано устройство и схемотехника ОУ, именно устройство, а не применение. По звуковой технике Вам, конечно это известно, но, может, кто то из тут присутствующих еще не читал: П.Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике".

    • @PN-db9gi
      @PN-db9gi 4 дні тому

      @@ewloncctv498 Возможно так и есть. "Да уж" -- К. Воробьянинов.
      Но к автору ролика это конечно не относится.

  • @АлександрЗябликов-щ1я

    Вот сижу думаю, поменял вчера в усе один разъем VH3.96, на входе блока питания, сменил клеммы на берилевую медь покрытие пластина палладий качественные и что же произошло, просто звук в тысячи раз стал лучше. Вот и думаю, таких разъемов несколько десятков в усилителях а сделаны они из непонятной меди или латуни с покрытием олово или ещё чего хуже, и и их десятки таких разъемов, где и когда будет там звук, звука вообще не найти, искать не найти. Остаётся слушать что нам пихают продавцы или точно уже самим делать. При этом есть второй усь, там таких разъемов вообще не не одного, играет естественно лучше!

    • @OlegTOUR
      @OlegTOUR 4 дні тому +1

      @@АлександрЗябликов-щ1я ничего личного, но выглядит как бред сумашедшего. Поверьте от одного разъема ничего не может измениться, для этого вся проводка и обмотки трансформатара должны быть из того же материала и то не факт. По другому играет только в вашей голове. Такое бывает когда звук нравится, потом увидишь результаты замеров, а там кривые графики и плохие параметры, и как то все резко начинает плохо звучать.

  • @КИПарёнушкаЭЛЕКТРОник

    Гальваническая развязка нужна

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  3 дні тому

      Гальваническая развязка от чего? От сети? Каналов между собой?