Как заточить вольфрамовые электроды для ТИГ сварки
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- В этом видео рассказываю начинающим аргонщикам, какие способы я использую при заточке вольфрамовых электродов, от дешёвых вариантов до сравнительно дорогих. Главная задача для этой операции, чтоб поверхность заточенного электрода была максимально гладкой, это позволит получить очень точную и стабильную дугу, что для ТИГ сварке крайне важно. Если у вас есть свои способы, делитесь, будет интересно.
Привет! Да, заточная машинка, это дороговато!😊 Спасибо большое за рекомендации! Мне, самому понравилось, точить на шлифовальных дисках, на липучках, берешь два диска грубый и мелкий, и быстро и без перегрева!
Виктор Александрович здравствуйте, классный канал полезный, вдумчивый, понятные уроки. Почему нет новых видео?
Спасибо за добрые слова. Свои ролики не снимал, т.к. пришлось поработать на оборонку. Когда есть время, то помогаю Володе, который сварщик из Москвы. Да и тем для видео особо нет.
Ещё понравилась, "двойная заточка", посмотрел у Тиг Тулы, когда на конце электрода, "притупление" под другим углом, чем у основной заточки. Постабильнее дугу держит.
Я затачиваю по разному, в зависимости от задачи, бывает и двойной угол, это не новость.
@@budist61 Да, я не говорю, что это новость, но вот ни где, практически не видел.
С шуриком интересно)У меня по ходу горелка с хвостовиком короче,такие электроды режу пополам и затачиваю с двух сторон.Раньше специально палочку с выемкой в неё электрод и к камню точили,палочка что бы пальцы не жечь,бывает и сейчас использую)
Заточная машинка позволяет нарезать электроды, забыл сказать.
👍👍👍Лайкосик и просмотр
Хорошая машинка для заточки. Оправдает себя при больших объёмах. А я руками пока...почти как шуруповёртом ) просто забываю брать с собой шуруповёрт, хотя точить приходится часто, окунаю в ванну ))
Кстати у меня чот чернеет электрод даже на 10л расхода. Мож врёт китаец или я что-то не так делаю.
Постгаз надо ставить не меньше 3 сек, а лучше 5 и больше. Вольфрам чернеет от контакта с воздухом после сварки.
@@budist61 вроде 3 ставил... хотя перепроверю, как плата приедет. Запросто мог "сэкономить" )
@@DomNaPechi да на постгазе многие экономят, вот и приходится электрод постоянно править.
Тоже точил вот так на камне и у меня в нем ложбинку выело!
Ждём испытания электродов. А Вы все электроды берёте на АлиЭкспресс? Можно ими пользоваться? Может порекомендуйте проверенного уже продавца. Спасибо за видео!
Электроды покупаю в основном в Москве, что то в специализированных магазинах, что то на Авито, мониторю объявления, бывает люди продают свои запасы недорого. Иногда заказываю из Китая, качество нормальное, да у меня и требования не завышенные.
Я шуруповертом затачиваю, удобно очень
смешно то, что у нас-то кроме китая и брать негде. Всё, что привозят местные - китай в 99%. Хотя эстеты и из штатов , говорят, заказывают.
@@DomNaPechi просто нет производства в других странах, все они просто перемаркеровка
Добрый день. У меня есть насущный вопрос, как у начинающего полуавтомат чика. Недавно приобрёл аппарат decapower xtramig 200, очень уж он понравился по роликам в Ютубе у дяди Гены и у Ruslan Nurgalin, это чистый Китай с синергетикой, всё как бы приехало и хорошо, по ММА у меня опыт есть сваривал в саду по мелочи(Ну самое большое творение дровеник) аппаратом из Леруа Мерлен с просадками электричества(ну аппарат сварис200 так сказать всё при нём;) а точнее это наверное самый тупой аппарат который можно представить так как ни форсажа, ни антизалипания, ни горячего старта, а тем более vrd нет, как и даже маломальского табло, и каким током веришь не понятно)) по итогу когда электроды с рутиловым покрытием закончились, и остались с основным, то летом я весь исплевался стучать и разжигать дугу, варю наверное на даче года три, ну нравится и по необходимости, варил и трубы 5,5мм толщиной, ну представление как бы по ММА имел, особенно как по$&@ться со сварисом на просадках и почему у всех в Ютубе офигенно, а у меня насрано. Но этим летом надо варить более ответственные конструкции типа решил я сделать гараж и купил вышеназванный полуавтомат. По итогу на первое время ещё не варил, но всё понимаю, из аппарата сразу выкинул все причиндалы родные, докупил кабель кг1-16, дособрал с есабовским держаком на 200а, масса у меня итак была магнитная на 300 и это всё через переходники 10-25 на 35-50 вроде, ну короче чтобы ММА работать и там и там. Горелка родная миг/маг меня не впечатлила, 3 метра и там 0.8, ну короче самый дешман, прикупил старт 5м, с пружиной или как там её 1мм, наконечники на 1мм допом так как прижгу пару тройку однозначно, на первое время прикупил 5катушек самозащитной проволоки 1мм, по 1кг не самый дешман. Газ пока не буду использовать так как возни и нет помещения, но будущем обязательно, ну как бы зима, варить не где и нечего особо, вот думаю всё ли я правильно делаю. А вот основной вопрос, в этом аппарате DC Tig lift, и там видно что есть разъём для управления кнопки на тиг горелке, так вот инструкции нет, а вопрос есть. Если вдруг меня осенит варить тонкий метал этим тигом и я докуплю горелку не только с вентилем, а ещё и кнопкой управления, то будет ли она работать? В аппарате осциллятора нет. Задаю почему Вам, а не дяде Гене, потому что он не ответил и я так понял его в этом аппарате тиг не интересует. Спасибо, за ответ и чтение монолога)
Зайди ко мне в инстаграм и пришли фотку аппарата ,чтоб я мог точно найти описание. Возможно что доп. разъём для спулгана.
@@budist61 действительно ответил китаец, это для спулгана, там и переключатель есть внутри аппарата. Почитал про спулган, честно непонятно его предназначение. Это только у кого на инверторе ММА и нет лентопротяжного механизма что ли, но ведь он и цепляется к евроразъёму, ну 6 метров, но вес то под 5 кг. Инстаграмма у меня нет просто. Значит мой вариант это при DC lift tig , это обычная вентильная горелка, аппарат действительно способен нормально выдавать 200 ампер, на будущее, что лучше горелку wp17 или wp26, и какого производителя лучше взять. Спасибо Вам, вчера посмотрел много Ваших роликов очень полезно для начинающего, я вот хоть ММА варил и хоть какое-то представление есть, а кто сразу купил ПА да без синергетики наподобие andeli 520 где всё вручную устанешь перенастраивать, сочувствую этим людям. В сварке что самое важное это качество и время, а время бесценно ибо сварка не самацель)) люди думают чё там 40 минут сейчас лестницу махом сварю)) ага варишь час, подготовка день))
@@Termorinator Спасибо за тёплые слова о моих роликах. Я как раз и пытаюсь помочь начинающим. Народ только требует от молодёжи результатов , а нет чтоб научить и объяснить, да раскрыть нюансы. Рад что ещё одному человеку смог помочь. Береги глаза.
@@Termorinator про горелки- 17 послабей чем 26, расходка одинаковая, но 17 полегче и компактней. Про спулган- эта штука удобна для алюминиевой проволоки, т.к. она склонна к сминанию в длинном канале обычной горелки, а здесь сразу с катушки в горелку, дорогая и не нужная игрушка.
@@budist61 спасибо, да по маске она хоть и предыдущего поколения, но с 4-мя датчиками, управление внутри и дин4-13, с чувствительностью и с задержкой. У Вас кстати и понял, что и маску надо настраивать, а то если на максимум выкрутить ничего не видно почти))
Привет вам, можно заставку с трейлером/логотипом сделать, нужно вам для канала.?.?.
Если будет интересно то давайте переговорим детально в лс, контакт для связи если что у меня на каннале.
[Успеха вам!]__
[[дд__
Спасибо за предложение. Ещё бы понять зачем мне это.
@@budist61 Наберёшь 10тыс подписчиков - вернись к этому комменту.
А пока не надо. Нас все устраивает