Экономика СССР в 1928-1960 годах.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 29 вер 2024
  • Запись семинара по социально-экономической политике СССР в период от НЭПа до официального закрытия системы ГУЛАГа. Динамика основных экономических показателей. Трансформация структуры экономики в период первых пятилеток. Развитие инфраструктуры. Показатели сельского хозяйства. Демография.
    #history #история #репрессии

КОМЕНТАРІ • 50

  • @sergeyvorobiev8497
    @sergeyvorobiev8497 2 роки тому +12

    Отличная тема, спасибо! Жаль что столь мало народу посмотрело.

  • @МихаилНикифоров-я9ы
    @МихаилНикифоров-я9ы 4 місяці тому +1

    Первый семинар,с концепцией которого я не согласен .Тридцать лет после советской власти и мы и все постсоветские республики живут на советском наследии .Живу на Волго-Донском канале ,в навигацию суда идут по "ненужному"каналу безостановочно.Канал улучшил климат ,создал огромную дачную зону,возможность милиорации.Речной транспорт дает самую низкую себестоимость перевозок. Габаритная глубина не 2,6м. ,а4.5м.

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому +2

    46:31 те получается, что все фото 20х с огромными рыбами, это всё искусственная рыбка?

  • @alexrongard
    @alexrongard 4 місяці тому +1

    Так хорошо автор рассказывал про экономику Германии, а тут надергано и очень пристрастно(. Так и о экономике Германии можно рассказывать, большую часть времени посвятив текстильной промышленности.
    А ведь это система( любая экономика системна должна рассматриваться), тем более система под цель, цели. Про индустриализацию ни слова. (
    Еще , не замечания, а уточнения.
    1) на рождаемость помимо форс мажора, вроде войн, смены формации еще оказывает влияние урбанизация. Чем она выше тем меньше рождаемость.
    Равноправие женщин тоже снижает рождаемость.
    2) железные дороги имеют свой предел развития и целесообразность, просто их строить, в никуда нет смысла, если не планируется их загружать. С годами их строительство падало везде, по этим причинам.
    Почему сравнивался транссиб с бамом? А не с Турксибом например? Там за три года, в хорошем темпе построили.
    3) в северных странах, особенно в условиях вечной мерзлоты, речные пути выступают чуть ли не единственными путями сообщения. Перевозка по ним дешевле чем жд и автотранспортом. Ещё, я хотел бы посмотреть на Москву или Туркмению без каналов, как бы они жили, без воды
    4) Агрономия - ее двигателями должны были быть колхозы( как кибуцы в Израиле) что то даже получалось. Семеноводство было свое в СССР, районированное, технологии, севооборот внедрялись сбалансированные, а не как сейчас.

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому +1

    42:50 сарказм зачётный, я бы так спокойно не смог

  • @Роман-ы3н1й
    @Роман-ы3н1й 8 місяців тому

    Шутка из СССР зп у меня маленькая, но хорошая😃. У меня знакомый при СССР по блату на базу снабжения какого толи треста то ли главснаба попал. ЗП ему до лампочки была.

  • @olgau20035
    @olgau20035 Місяць тому

    Насколько сильны и великолепны семинары о периодах прошлых веков, настолько преднамеренно провален этот семинар о прошлом СССР.
    Какой-то хаос из нагромождения цифр без привязки к той реальности. Как будто все совершалось в мирное время. Не было последствий ни Первой мировой,, ни гражданской войн.Зато привязка обязательная к Катыни с какими то пошлыми наворотами.
    Одним словом сумбурность изложения есть сознание автора в грубейшей форме конъюнктуры с целью видно иметь какие то бонусы. Которыми щедро одариваются с поносителями прошлого СССР.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  Місяць тому

      Это самый первый семинар на канале :) Записывался еще в период оффлайн "кружка" любителей истории. Поэтому и звук плохой и цифры и графики показывались в печатном виде и т.п. Если вам интересна тематика советской экономики первых пятилеток, то рекомендую посмотреть два семинара по коллективизации, которые я проводил в конце 2023 года.

  • @БарсБарсыч-м5м
    @БарсБарсыч-м5м Місяць тому

    Ужасная дикция 😢

  • @andreypetrov4868
    @andreypetrov4868 3 місяці тому

    2:11:20 Какой тупой лектор. СССР да увеличил число ядерных боеголовок в два раза с 1970 по 1985 год а США не увеличивали это число за тот же период. Но одно но в 1975 году у СССР было 10тыс боеголовок а у США 25тыс - то есть СССР просто вынужден был производить боеголовки для сохранения ядерного паритета. То есть гонка ядерных вооружений была разогнана именно США а никак не СССР. СССР только реагировал на это.

  • @ДМИТРИЙПристромов-к2д

    Прекрасная лекция. Сейчас носятся с "Кристаллом роста" и тем, как было замечательно в 30-е: им бы это послушать. Хотя, как обычно, скажут, что это - обман. 😞

  • @volfgar1396
    @volfgar1396 3 роки тому +8

    Странно, что такую интересную тему никто из зрителей не комментировал.

  • @AWMadElf
    @AWMadElf Рік тому +4

    спасибо, очень интересная демография, жаль по звуку беда

  • @volfgar1396
    @volfgar1396 3 роки тому +5

    Про строительство железных дорог было интересно.

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому +1

    5:53 правильно я понимаю, что в новых регионах, где не было общины (куда массово переселялись) сбор с гектара был больше 10?
    Те по сути, ликвидация общины и рынок земли мог быстро увеличить эффективность сх в центральной России?

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому +1

    10:41 интересный вопрос, по добыче нефти СССР превзошел РИ в 3 раза, а что с бензином? Насколько я помню, основная проблема была в том что добывали больше чем могли переработать/продать.
    Те доходило до того, что нефть обратно заканчивали.

  • @ЛюдмилаБаландина-м8ы

    Очень интересно,но плохо слышно! Нормально не послушать,надо прислушиваться..

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +3

      Добрый день. Это был еще оффлайн семинар, который я записывал на какой-то диктофон 15 летней давности :) Прямо перед началом пандемии. Так что громкость звука очень слабая, увы.

  • @galinadankova7523
    @galinadankova7523 5 місяців тому

    Тема очень интересная , но слушать тчжело, т.к. звук тихий и речь быстрая и нечеткая, картавость что-ли.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  5 місяців тому

      Сорри, этот семинар я записывал еще в оффлайн формате. На совершенно старом микрофоне. Так что звук увы слабый.

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому +1

    Те с ЖД та же история, чем меньше государства тем больше!

  • @olyaovsyannikova65
    @olyaovsyannikova65 3 роки тому +2

    Спасибо за интересное! Позвольте спросить, читала в своё время что индустриализация делалась на кредиты от США. СССР активно кредитовали, для того чтобы потом на эти кредиты СССР у них же закупал оборудование. В итоге кредитов набрали по уши под обязательства в поставке зерна, голод был во многом из-за этого. Хотя оно им не надо было-в США тогда было перепроизводство зерна и они его уничтожали. Им надо было, чтобы народ в СССР голодал. Насколько это близко к действительности?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  3 роки тому +12

      Добрый день. Далеко от действительности :) СССР в 1925-1933 годах не был активным участником мирового кредитного рынка. В отличие например от Веймарской Республики, которая действительно занимала массу средств у американских, голландских, швейцарских банков. Эти средства шли на выплату репараций. СССР кредитов не брал (или ему не давали) и использовал реально только краткосрочное торговое финансирование под заключенные уже контракты. Обычной срок таких сделок - не более 6 месяцев.
      В самом начале Советской власти была группа любителей "половить рыбку в мутной воде", которая финансировала большевиков (эти же люди финансировали и Ататюрка, и Муссолини, и Петлюру, и Розу Люксембург и т.п.). Подробности можно почитать у Энтони Саттона в его "Уолл-Стрит и большевицкая революция". На мой взгляд он несколько преувеличивает значение этого финансирования, но оно имело место.
      Совершенно невероятно погашение кредитов поставками зерна. Зерно СССР как раз активно продавал на рыке и своими продажами сильно опустил цены, что послужило причиной разорения многих фермеров в США. Считается что это одна из причин второй волны депрессии (1931-33). До этого экспорт зерна из Российской Империи снижался при падении цен. Это происходило за счет создания запасов помещиками и торговцами (в расчете на восстановление цен) и ростом потребления хлеба внутри России из-за его дешевизны. В вот в 1931-32 годах ситуация сложилась совсем иная - несмотря на низкие цены СССР выбросил на рынок огромную массу зерна.
      Вообще до ноября 1933 года (до официального признания большевистского правительства Соединенными Штатами) крупные и солидные фирмы старались не иметь серьезных экономических операций с СССР. Они не были запрещены, но считались "нечистоплотными". Именно поэтому Кан так "шифровался" при заключении сделок на проектирование заводов в СССР. Делал это неофициально, через подставные фирмы и т.п. Вот роль этого контракта для индустриализации огромна. По сути он разработал проекты по которым было построено более 70% всех заводов в 1 и 2-й пятилетках.
      Финансирование инвестиций происходило за счет продажи зерна, сырья, золота из Торгсина, художественных ценностей. При том нужно учитывать, что в условиях сильного кризиса цены на импортное оборудование, на лицензии, на иной импорт тоже сильно упали. Если бы не кризис вряд-ли тот же Кан согласился бы на эту сделку. Да и лицензию на авиадвигатель (Hispano-Suisa) французы могли-бы не продать или запросить намного дороже.

    • @olyaovsyannikova65
      @olyaovsyannikova65 3 роки тому +3

      @@MakarovAlexander Ок. Спасибо за разъяснение! Книгу обязательно прочтем.

    • @sab2022
      @sab2022 Рік тому +1

      ​@@MakarovAlexanderВам бы затронутые здесь темы тщательно разобрать в нескольких лекциях, а то в рунете какой-то "ледниковый период лжи" -- чем дальше, тем больше нагромождения

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin 9 місяців тому

    Вопрос. Откуда у Маленкова Хрущева деньги на повышение жизни людей? Режут оборонку?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  8 місяців тому

      Оборонку + сокращены стройки на крайнем севере + повышение эффективности труда при выходе людей из ГУЛАГа + меньше людей занято в охране + некоторое выравнивание уровня реального потребления (Хрущев в первые годы сократил привилегии номенклатуры).

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin 8 місяців тому

      @@MakarovAlexander уточняющий вопрос, я читал что как раз в это время начал расти внешний долг, тк экспорт был минимальный, а импорт рос (для повышения уровня жизни). Так ли это?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  8 місяців тому +1

      @@mikhailzanin Нет, долгосрочный внешний долг (на срок более 12 месяцев) появился впервые в 73 году. До этого СССР имел доступ только к краткосрочному торговому финансированию. Серьезный скачок внешнего долга случился впервые в начале 80-х, с 5 млрд. в 1980 до 22 млрд в 1985.

  • @sab2022
    @sab2022 Рік тому +1

    Невероятно! Половина слов проглочена!

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin 9 місяців тому

    Вопрос. Не был ли пдан по каналам выбран как вариант затратный по живой силе, а не технике? 😊

  • @Typhaon89
    @Typhaon89 6 місяців тому +1

    Спасибо 😊

  • @rogatka2002
    @rogatka2002 7 місяців тому

    36:00 - сельское хозяйство (досмотрел до сюда)
    В целом, хорошая компиляция данных о состоянии различных сфер экономики СССР и их сравнении с РИ
    Но не хватает обобщений и выводов

    • @Daimond-Diamond
      @Daimond-Diamond 2 місяці тому

      Вывод прост Совковая экономика Дно

  • @qavainnd
    @qavainnd Рік тому +1

    Шикарно

  • @nazaren45
    @nazaren45 Рік тому

    Интерсна статстка

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin 10 місяців тому

    Старые семинары такие ламповые:)))

  • @ll-yr2gz
    @ll-yr2gz 2 роки тому

    Оппа, а что за книжка по расстрелу в Катыне? В которой указаны всё премии за расстрел

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +2

      Самое подробное изложение со всеми приказами и биографическими выписками в книге "Награждены за расстрел", 2016 год, автор Никита Петров. Я брал материалы из какого-то более старого издания. Но у Петрова информация наиболее полная.

    • @ll-yr2gz
      @ll-yr2gz 2 роки тому

      @@MakarovAlexander спасибо. Почитаю

    • @ll-yr2gz
      @ll-yr2gz 2 роки тому

      @@MakarovAlexander Простите, а вы сами читали эту книгу? Не подвергали сомнению изложенное? Я ещё не начал, рано делать выводы, но "Международный фонд " Демократия" и то, что автор член общества "Мемориал" уже наводят на скептические мысли. Кроме того, краткая справка о Никитне уже говорит о его политической (а скорее всего, и исторической) ангажированности

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +3

      @@ll-yr2gz Сами документы эти известны давно, еще с 90-х годов. Тогда нашли эти списки премированных. О премиях рассказал в свое время один из участников "операции". А Никитин к этим материалам добавил только биографические данные, которые он первым собрал в таком полном варианте. Я книгу купил уже после записи лекции, тогда я использовал старые сборники, но с ходу не помню в каком именно были конкретно эти документы.

    • @ll-yr2gz
      @ll-yr2gz 2 роки тому +1

      @@MakarovAlexander мне кажется, если бы документы по расстрелы были известны давно, то их бы ввели в оборот, но я про них нигде в публичных выступлениях не встречал (к сожалению знаком с темой только так).
      А судя по тому, что сказали Вы, есть документы только по личному составу НКВД, про который думают, что это они расстреливали. А сам факт премирования после расстрела вспоыл только в 90е годы со слов одного бывшего сотрудника. Правильно Вас понял?