Владимир, спасибо за видео. Насчёт опорожнения трубы есть идейка - интересна ваша оценка. Ставить на трубу через каждые 5 м. по дренажному клапану. Тогда при отключении воды и сливе из труб, дренажные клапаны будут открываться поочередно сверху вниз, и вода сама будет уходить из подъёмной трубы в скважине. Это исключит необходимость дёргать за верёвочку :)
@@burprof-ru Много разрывов нужно будет сделать на ПНД трубе, вниз. У меня насос на 46 метрах. Это значит 9 разрывов нужно внизу наделать и соединений. Что-то потом сработает не так, итоге, вероятность протечек вырастает в несколько раз. Лучше брать адаптер с клапаном, как Владимир показал. Даже в случае его загрязнения или заржавелости, можно достать адаптер, выкрутить клапан и его прочистить, или заменить. Это не сложно и не очень дорого. Клапан продается много где.
Подскажите такие вводные: насос 4" вес 33кг планирую ставить через адаптер в 125 обсадную трубу но сверху будет 159 железная на 2-3м без обсадной, чтоб в нее адаптер вкрутить насос опустим примерно на 30-35м с 32мм пнд трубой адаптер купил беламос PTL 1" вес всей конструкции с водой будет 60-70 кг нормально ли адаптер себя чувствовать будет?
@@burprof-ru ещё вопрос, вы пнд трубу у адаптера крепите на латунный фитинг, он компактнее. А от насоса ставите пластиковый фитинг, он надёжнее латунного? Насос тяжёлый.
Только в инструкции к этому спускному клапану джилекс написано не погружать ниже 5 метров уровня земли. есть еще один вариант у джилекса (Клапан сливной ПРО 32x1"П Джилекс 9160) - там не ниже 10м от уровня самой нижней точки водоразбора. Так что по заявлениям производителя ставить такой клапан на самый низ, чтобы потом легко пднять трубу - нельзя (согласно инструкции на изделие).
Владимир спасибо большое за видео.Вопрос скажите пожалуйста,сливной клапан не держит железа много в воде как вы и сказали,поставить заглушку?то какую?или менять продается ли он отдельно?
Спасибо за ваше видео-за обе части! Интересно ваше личное мнение об Адаптер скважинный со сливным клапаном БЕЛАМОС PTL 1"+FVB1/2"-стоит ли использовать его в скважине на глубине 1,5 метра ?
Насчёт автоматического зимнего слива. В первую очередь да, вода должна быть идеальная, иначе привет неплотное прилегание шарика. А во вторых надо смотреть при каком давлении открывается шарик. Например он открывается при 0.3 атм у самого шарика. Значит в доме наинизшая точка водоразбора должна находится не выше 0.3 метра от уровня сливного клапана. Если выше, то шарик не откроется. Проще говоря , автослив висит на 1.5 метра от поверхности ( это 0.15 атм) и кран в доме относительно земли должен быть не выше 1.5 метра. И вообще, я бы беспокоился слилась вода или нет. Поэтому мы делаем так. Сверлим отверстия в адаптере сверху ( как в вашем случае для не замерзающего крана) и через нипель прикручиваем обратный клапан. Затем если надо всё слить, соответственно выключается насос, открываются все краны для доступа воздуха в систему, и длинным прутком человек сам нажимает на обратный клапан. По итогу он точно слышит как вода полностью вытекает в скважину . Да может и неудобно, зато присутствует сто процентная уверенность, что воды в системе нет. Да и делается это не так часто.
Видимо столб воды давит и не хватает силы пружинки отжать. У нас на 2 объектах такая проблема была. Даже замена клапана на новый и сразу тест ничего не дала, не открывается. Магистраль примерно м10
Владимир, огромное спасибо! Узнал много нового и нарисовал в голове план как мы с Вашей помощью будем действовать) Осталась пара вопросов: 1. Очень понравилась незамерзающая колонка. Я правильно понял, что если ставить ее непосредственно на скважину с адаптером, то вместо скважинной крышки будем применять оголовок, через муфту которого и выйдет труба колонки? 2. Сейчас имеем колодец, вода в дом заведена из него 32 трубой пнд на глубине 1,5 м, закапывали лет 10 назад. Проблем с замерзанием нет. Скважина планируется метрах в 5 от колодца. Расстояние от колодца до фундамента и расстояние от места скважины до фундамента примерно одинаковое. Будем заводить новую трубу под фундамент или же докопаемся до имеющейся и врежемся туда?
спасибо за интересную информацию. Вот только я не понял - как именно работает слив воды из ПНД трубы ниже адаптера. Если вверху отверстие, а внизу - обратный клапан, то что заставит воду вытечь из трубы? По идее - получается высокий стакан с водой (длинной в ПНД трубу от клапана до адаптера).
@@burprof-ru Планирую использовать такой клапан у себя. Хочу попросить Вас ответить на вопросы дилетанта. У меня есть скважина. Буду ставить насос самостоятельно. И первый год-два использовать его только для наполнения емкости для полива. Домика еще нет (и пока не ясно - будет ли строиться), поэтому полноценный водопровод в дом еще не быстро. Но уже сейчас надо использовать скважину. В будущем планирую ставить частотник. Но сейчас думаю про временную бюджетную схему обустройства. Вижу его так: пока без кессона или скважинного адаптера, на обсадной трубе - оголовок, через него выходит 32-я труба (скважина 65 метров, высота подвеса насоса - 50 метров), далее - колено (на 32-ю трубу) и еще одно колено. Типа без запорной арматуры, чтобы вода шла без препятствий и насос не работал на "заслонку". Без автоматики и гидроаккумулятора. Но есть 3 проблемы. 1) сухой ход. Скважину еще не промывали. Я буду промывать. Если насос выкачает всю воду (я понимаю, что насос должен быть меньше дебета скважины, но все же), то будет проблема сухого хода. Как ее избежать? Поставить тройник на выходе, закрутить в него реле сухого хода и запитать насос через него? Такое решение будет работать? 2) на зиму надо защитить это все от мороза. Поэтому планирую поставить на глубине 3 метра сливной клапан Джилекс "Фокус". Нормальное ли это решение? 3) Емкость для полива будет стоять отдельно. Туда придется кидать какой-то шланг. Шланг может перегнуться. Давление в трубе вырастет, и либо сорвет шланг либо разорвет где-то трубу (очень не хочется, чтобы ту, по которой вода поднимается). Ставить реле отключения по высокому давлению? Может я что-то еще не учел? Еще раз: пока планируется только наполнять емкость для полива (1-3 года).
Что еще с кессоном не очень приятно: 1. Они весной протекают, так или иначе, загерметизировать его на 100% очень трудно, если в этом месте высокие грунтовые воды. Зимой его может мороз сместить и герметизация пропадет наверняка. 2. по итогу, там размещают много электрик, и работать там в случае необходимости ее включения, становится опасно.
Вот с этим утверждением я согласен, если ваша специальность не смежная ,не близка , не было у вас обязательных предметов технических или углубленного изучения разделов физики,и вы в принципе по профессии своей не заточены работать руками - наймите специалиста.это будет дешевле,чем вы насмотретесь дурачков из ютюба (их там ооочень много) и наделаете ошибок вплоть до роковых, ведущим вплоть до загрязнения скважины или же уничтожения стальной колоны. Я видел даже такое. мужик тупо был далёк от основ электротехники, не установил пригодность существующего контура заземления, сделал очень хорошо электрический щит и проводку в доме...но насос стал основным заземлением его дома. Утечки токов с электрического бойлера и возможно другие утечки и потенциалы- сожрали колонну скважины через корпус насоса (сжигает первым делом сталь на границе атмосфера/вода ну и место касания насоса тела колонны).а статический уровень может быть и высоким ,и грунтовые воды могут так же быть высокими ,и место где проест тело колонны может оказаться прямо в грунтовках, и затрубное пространство может оказаться не забетонированным ...и в итоге можно по мимо дырявой колоны получить микроорганику в вашей питьевой воде. И на этом моменте задумаетесь о цене ремонта такой скважины, замена колонны, дизенфекция, прокачка...затраты близятся к тампонажу и бурению новой скважины в другом горизонте.
Мужик усераеца доказывает что это будет работать я посмотрю на вас гаспода когда прокладкам придёт конец а это призайдет вопрос времени когда зимой будите копать спомните этого мужика
😎 Первая часть видео здесь: ua-cam.com/video/RGdQW5RqKiE/v-deo.html
Спасибо. Узнал новые решения, старых проблем.
Много нового и интересного, но все что новое не интересно, все интересное не ново
Владимир, спасибо за видео.
Насчёт опорожнения трубы есть идейка - интересна ваша оценка. Ставить на трубу через каждые 5 м. по дренажному клапану. Тогда при отключении воды и сливе из труб, дренажные клапаны будут открываться поочередно сверху вниз, и вода сама будет уходить из подъёмной трубы в скважине. Это исключит необходимость дёргать за верёвочку :)
Интересно
@@burprof-ru Много разрывов нужно будет сделать на ПНД трубе, вниз. У меня насос на 46 метрах. Это значит 9 разрывов нужно внизу наделать и соединений. Что-то потом сработает не так, итоге, вероятность протечек вырастает в несколько раз.
Лучше брать адаптер с клапаном, как Владимир показал. Даже в случае его загрязнения или заржавелости, можно достать адаптер, выкрутить клапан и его прочистить, или заменить. Это не сложно и не очень дорого. Клапан продается много где.
Приветствую 🖖 согласен каждый должен заниматься своим делом 👍
Кроме тех кому нечего делать, или скучно жить
Владимир спасибо за обзор 👍👍👍👍👍.
Пожалуйста
Супер ! Спасибо за подробное видео !
Вам спасибо, что смотрите
Получается, для установки адаптера нужна однотрубная конструкция скважины.?
Спасибо за обзор всё ясно и понятно, Владимир, один вопрос можно ли устоновить на адаптер летней полив, спасибо.
Легко, и зимний тоже. На верхнюю резьбу накручиваем колонку merrill
Спасибо.
Подскажите такие вводные: насос 4" вес 33кг
планирую ставить через адаптер в 125 обсадную трубу
но сверху будет 159 железная на 2-3м без обсадной, чтоб в нее адаптер вкрутить
насос опустим примерно на 30-35м с 32мм пнд трубой
адаптер купил беламос PTL 1"
вес всей конструкции с водой будет 60-70 кг
нормально ли адаптер себя чувствовать будет?
Да, без проблем. Всё нормально
@@burprof-ru ещё вопрос, вы пнд трубу у адаптера крепите на латунный фитинг, он компактнее. А от насоса ставите пластиковый фитинг, он надёжнее латунного? Насос тяжёлый.
Только в инструкции к этому спускному клапану джилекс написано не погружать ниже 5 метров уровня земли. есть еще один вариант у джилекса (Клапан сливной ПРО 32x1"П Джилекс 9160) - там не ниже 10м от уровня самой нижней точки водоразбора. Так что по заявлениям производителя ставить такой клапан на самый низ, чтобы потом легко пднять трубу - нельзя (согласно инструкции на изделие).
Если очень хочется то можно.
@@burprof-ru понял. т.е. можно его вниз ставить и он открывается? опыт есть? все ровно работает?
Небольшой есть
Владимир спасибо большое за видео.Вопрос скажите пожалуйста,сливной клапан не держит железа много в воде как вы и сказали,поставить заглушку?то какую?или менять продается ли он отдельно?
Спасибо за ваше видео-за обе части! Интересно ваше личное мнение об Адаптер скважинный со сливным клапаном БЕЛАМОС PTL 1"+FVB1/2"-стоит ли использовать его в скважине на глубине 1,5 метра ?
Здравствуйте, а подскажите у обсадных труб разного диаметра у резьбы диаметр один, или тоже разный?
Одинаковый
Отлично. 👍👍👍
Спасибо
Можете показать как будет выглядит готовая работа сверху с этой колонкой
Спасибо
После "спецоперации" покажу.
@@burprof-ru как же я этого жду
Все ждут , но некоторые борятся
@@burprof-ru такой вопрос не к этому видео, а по трубе скажите труба хемкор сколько 225/6мм стоит у вас, хочу сравнить с аналогами в Украине
Спасибо
Ну какая может быть труба, идет война добра со злом
Насчёт автоматического зимнего слива. В первую очередь да, вода должна быть идеальная, иначе привет неплотное прилегание шарика. А во вторых надо смотреть при каком давлении открывается шарик. Например он открывается при 0.3 атм у самого шарика. Значит в доме наинизшая точка водоразбора должна находится не выше 0.3 метра от уровня сливного клапана. Если выше, то шарик не откроется.
Проще говоря , автослив висит на 1.5 метра от поверхности ( это 0.15 атм) и кран в доме относительно земли должен быть не выше 1.5 метра.
И вообще, я бы беспокоился слилась вода или нет.
Поэтому мы делаем так.
Сверлим отверстия в адаптере сверху ( как в вашем случае для не замерзающего крана) и через нипель прикручиваем обратный клапан.
Затем если надо всё слить, соответственно выключается насос, открываются все краны для доступа воздуха в систему, и длинным прутком человек сам нажимает на обратный клапан. По итогу он точно слышит как вода полностью вытекает в скважину . Да может и неудобно, зато присутствует сто процентная уверенность, что воды в системе нет. Да и делается это не так часто.
Отличная идея
С автоматическим сливным есть еще засада, если длинная магистраль между домом и скважиной тоже не работает.
Странно, а почему?
Видимо столб воды давит и не хватает силы пружинки отжать. У нас на 2 объектах такая проблема была. Даже замена клапана на новый и сразу тест ничего не дала, не открывается. Магистраль примерно м10
Длинная насколько?
@@84megasan около
10м
Владимир, огромное спасибо! Узнал много нового и нарисовал в голове план как мы с Вашей помощью будем действовать) Осталась пара вопросов:
1. Очень понравилась незамерзающая колонка. Я правильно понял, что если ставить ее непосредственно на скважину с адаптером, то вместо скважинной крышки будем применять оголовок, через муфту которого и выйдет труба колонки?
2. Сейчас имеем колодец, вода в дом заведена из него 32 трубой пнд на глубине 1,5 м, закапывали лет 10 назад. Проблем с замерзанием нет. Скважина планируется метрах в 5 от колодца. Расстояние от колодца до фундамента и расстояние от места скважины до фундамента примерно одинаковое. Будем заводить новую трубу под фундамент или же докопаемся до имеющейся и врежемся туда?
Да, все правильно. Ближе к делу подъеду на месте разметим
спасибо за интересную информацию. Вот только я не понял - как именно работает слив воды из ПНД трубы ниже адаптера. Если вверху отверстие, а внизу - обратный клапан, то что заставит воду вытечь из трубы? По идее - получается высокий стакан с водой (длинной в ПНД трубу от клапана до адаптера).
Внизу трубы сливной клапан, дёрнул за верёвочку и стакан пуст
@@burprof-ru если клапан внизу, то тогда ясно
@@burprof-ru Планирую использовать такой клапан у себя.
Хочу попросить Вас ответить на вопросы дилетанта. У меня есть скважина. Буду ставить насос самостоятельно. И первый год-два использовать его только для наполнения емкости для полива. Домика еще нет (и пока не ясно - будет ли строиться), поэтому полноценный водопровод в дом еще не быстро. Но уже сейчас надо использовать скважину. В будущем планирую ставить частотник. Но сейчас думаю про временную бюджетную схему обустройства. Вижу его так: пока без кессона или скважинного адаптера, на обсадной трубе - оголовок, через него выходит 32-я труба (скважина 65 метров, высота подвеса насоса - 50 метров), далее - колено (на 32-ю трубу) и еще одно колено. Типа без запорной арматуры, чтобы вода шла без препятствий и насос не работал на "заслонку". Без автоматики и гидроаккумулятора. Но есть 3 проблемы.
1) сухой ход. Скважину еще не промывали. Я буду промывать. Если насос выкачает всю воду (я понимаю, что насос должен быть меньше дебета скважины, но все же), то будет проблема сухого хода. Как ее избежать? Поставить тройник на выходе, закрутить в него реле сухого хода и запитать насос через него? Такое решение будет работать?
2) на зиму надо защитить это все от мороза. Поэтому планирую поставить на глубине 3 метра сливной клапан Джилекс "Фокус". Нормальное ли это решение?
3) Емкость для полива будет стоять отдельно. Туда придется кидать какой-то шланг. Шланг может перегнуться. Давление в трубе вырастет, и либо сорвет шланг либо разорвет где-то трубу (очень не хочется, чтобы ту, по которой вода поднимается). Ставить реле отключения по высокому давлению?
Может я что-то еще не учел? Еще раз: пока планируется только наполнять емкость для полива (1-3 года).
Отлично
А то
Что еще с кессоном не очень приятно:
1. Они весной протекают, так или иначе, загерметизировать его на 100% очень трудно, если в этом месте высокие грунтовые воды. Зимой его может мороз сместить и герметизация пропадет наверняка.
2. по итогу, там размещают много электрик, и работать там в случае необходимости ее включения, становится опасно.
А кессон из пластика чем не подходит? Прочный, герметичный..
Вот с этим утверждением я согласен, если ваша специальность не смежная ,не близка , не было у вас обязательных предметов технических или углубленного изучения разделов физики,и вы в принципе по профессии своей не заточены работать руками - наймите специалиста.это будет дешевле,чем вы насмотретесь дурачков из ютюба (их там ооочень много) и наделаете ошибок вплоть до роковых, ведущим вплоть до загрязнения скважины или же уничтожения стальной колоны. Я видел даже такое.
мужик тупо был далёк от основ электротехники, не установил пригодность существующего контура заземления, сделал очень хорошо электрический щит и проводку в доме...но насос стал основным заземлением его дома. Утечки токов с электрического бойлера и возможно другие утечки и потенциалы- сожрали колонну скважины через корпус насоса (сжигает первым делом сталь на границе атмосфера/вода ну и место касания насоса тела колонны).а статический уровень может быть и высоким ,и грунтовые воды могут так же быть высокими ,и место где проест тело колонны может оказаться прямо в грунтовках, и затрубное пространство может оказаться не забетонированным ...и в итоге можно по мимо дырявой колоны получить микроорганику в вашей питьевой воде. И на этом моменте задумаетесь о цене ремонта такой скважины, замена колонны, дизенфекция, прокачка...затраты близятся к тампонажу и бурению новой скважины в другом горизонте.
Что он несёт?
Он сам не верит в половину этого бреда.
Верю, в большую половину .
@@burprof-ru 😄😁🤣🤣🤣
Мужик усераеца доказывает что это будет работать я посмотрю на вас гаспода когда прокладкам придёт конец а это призайдет вопрос времени когда зимой будите копать спомните этого мужика