Использование модификтора Linked XForm и объекта Hose для создания проводов
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- На примере готовой модели светильника Flos 265 покажу некоторые приемы, которые позволят сделать модель более интерактивной. В уроке разберем как связать все объекты между собой, установить ограничение для осей при вращении, установить ограничение величины угла вращения ну и конечно сделаем провода (от ciframagazine)
p.s. светильник можно скачать отсюда - 3ddd.ru/3dmodel...
спасибо за урок ! все классно ! :)
Я попробовал просто сделать сплайном. Дал ему тип сечения прямоугольник, без всяких екструдов, поликов, шелов и т.д.
Привязал линком одну точку к шарику (с софт селекшеном), потом добавил модификатор сплайн (не сплайн селект, а просто едит сплайн (пускай больше памяти хавает, (наверное) ну и фиг с ним :) ) ) и привязал вторую точку к другому шарику.
Ну и так, для понта, турбосмуз кинул с одной итерацией. И нормально все, провод гнется но не сплющивается. Да, если очень сильно загнуть, он начинает сам себя пересекать, ну с этим ниче не сделаешь, а так, все нормлаьно :)
.... да кстати, на всех точках нужно ставить "бизье"
Как же у Вас так получилось?
У меня софт селекшн на втором шаре не работает, только две точки захватывает!
Спасибо за урок, очень пригодилось
офигенно круто, я всё искал и искал как же можно сделать, чтобы дверь открывалась, или если лампа на подставке и её нужно повернуть или опустить то чтобы конструкция объектов не нарушалась
Великолепный урок. большое спасибо!
++++++++ и еще миллионы плюсов к карме, все понятно и вразумительно. по больше бы таких понятных "лекций'' было в интернете. Вопрос, на злобу дня : "Как правильно затекстурить кирпичную стену, созданную при помощи модификатора DebriesMaker? Потому как тестурировать каждый кирпичик через Unwrap UVW, я ж с ума сойду ( даже с минимальной генерацией уникальных кирпичей в кладке, смотрится как мозаика на стене) , а наложение обычного цвета - смотрится не красиво. Может все гораздо проще?Извиняюсь за, наверное, простой вопрос, но я только как четыре месяца назад познакомился с 3ds max.
Спасибо автору, урок классный.
По поводу Hose. Автор говорит, что нельзя управлять выгибом. Все-таки можно. Обычным масштабированием можно регулировать длину Hose.
Метод, конечно, не очень интуитивный, но вполне можно приноровиться.
Я для промышленных роботов делаю всякие провода.
Так там можно просто сам Hose привязывается к пивоту объекта, ну и соответственно нужно только пивот у объекта правильно поставить. И он отличный для таких задач.
СУПЕР!!!!!
СПАСИБО!!!!!
Очень спасибо!
Отличная работа! Подписываюсь
Спасибо. интересно.
Почему-то у меня после применения Edit Poly поверх Hose провод перестал гнуться. Только если анимацию делать, тогда на ней видно, что работает. Макс 2020.
Отличный урок, открыл мне кое-что. А по поводу проблем с сечением проводов при близком изгибе - возможно стоит попробовать применить модификатор Path deform (WSM) для создания "тела" провода, а не отображать в рендере сетку для сплайна, но, длина геометрии объекта, который будет деформироваться по сплайну должна быть равной длине "сплайнового пути", т.е. если Linked Xform изменяет фактическую длину сплайна (или нет?) то это может не быть спасением. Но в противном случае, сечение будет корректное, даже если это будет сложная геометрия. (PS - попробую и сам это испытать)
+ULZIMAKUM
подсказали способ, но опробовать еще не успел - SkinWrap
У меня какой то глюк или чё, применяешь float limit и шарнир поворачивается на 45 град., дальше с ним вообще что то странное начинает происходить.
Пересоздавал деталь 3 раза, каждый раз назначая float limit на разную ось, все тоже самое.
Ориентация local, всё как положено, что за фигня?
можно попробовать заморозить боковые ребра , которые задают толщину объекта
Хорошо )
Урок замечательный! Можно было бы и по короче, все таки вся суть в одном модификаторе, но полезность оправдывает ;)
И на заметку: попробуйте вместо PolySelect, использовать SplineSelect ;)
+Shurik Garanin
у SplineSelect нет soft selection. Либо я не понимаю, как присвоить нужные точки для последующего использования linked xForm
+CIFRAmagazine Всем или нужным точкам задать параметр сглаживания Smooth вместо Corner(правой кнопкой мыши с выделенными точками и в правом верхнем квадрате) и привязывать точки линии к вспомогательным объектам(для таких целей кстати есть стандартные элементы, к примеру точки(их и скрывать ненужно)) тем же методом: выделили точку - xForm; СплайнСэлект - выделили точку - xForm; и т.д.
+Shurik Garanin спасибо.
Пока не очень понятно, не пользовался никогда этим модификатором..
Буду разбираться.
Linked X Formможно применять к сплайну , привязывать точки сплайна ,поверх него Sweep с любым сечением , потом EditPoly , TurboSmooth , и ничего не искажается , в качестве минуса в этом случае отсутствует SoftSelektion так как работа ведется с точками сплайна .
как сбрасывать оси ограничения?в моушн заходил в позиции,открыл окошко,по дефолту нажал позишн xy,но по оси у не перемещается модель,как тут быть?
Не понял, зачем вы в моушн панель заходили.
Я разве про это что-то говорил?
Ограничение по трансформации определяется в панеле "Иерархия", а там в закладке Link info / Locks (замки). Галочка по оси блокирует по ней трансформацию (перемещение, поворот и масштабирование независимо друг от друга). Снятие галочки "освобождает" объект.
Лампа вроде ничего. урок для новичков какой-то прям. Но вообще хорошо, освежил память))единственно, что ооооочень сильно напрягает-это как я говорю в таких случаях "дерганый".Автор дергает постоянно камерой во вьюпорте уже в голова кружится.
НА счет вопроса- автор, никак. подумайте "пространственно".
+mark marksist
знания нужны всем и новичкам в том числе.
по поводу камеры - да, согласен, сам замечал, плохая привычка.
буду стараться исправить
+mark marksist да норм камера.
+CIFRAmagazine ИК не хватает для полной картины. Чтоб за плафон дергать. Темболее допуски даже настроили -грех ИК не прикрутить.
С наскоку не получилось (разлетались объекты во все торону), а времени исправлять не было. Может в следующий раз.
+CIFRAmagazine Павел, да не то что бы я прям тут "герой" и сам так не делал)) раньше тоже была такая привычка, вот как то прям вот у всех замечал, приходили люди на курсы, например автокадники - так вот их не остановить было)))) ну как-то мозг типа не может наиграться 3д чтоли, потом проходит. урок полезный и хороший без условно!!спасибо!