5 ошибок начинающего фотографа - как не надо снимать?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 чер 2024
  • Когда я только учился фотографировать, то, конечно, совершал ошибки. В этом видео я делюсь своим опытом, который может помочь вам понять, как правильно фотографировать. Эти универсальные рекомендации касаются фотосъёмки и обработки фотографий.
    Основы фотографии для начинающих фотографов, на простых примерах без лишней теории. Эти практические советы подходят как для зеркальных фотокамер, так и для беззеркальных. Это базовые принципы фотосъёмки. Только самое необходимое для новичков, никаких лишних терминов.
    Таймкод:
    0:00 Пять моих главных ошибок
    0:16 (1) Надеяться на Фотошоп
    0:45 Моя фотография 2007 года
    0:51 Выделение цветом на чёрно-белой фотографии
    1:20 Как применять обработку фотографий
    1:32 (2) Вера в плохую фотографию
    2:17 Первые ваши 100000 снимков будут ужасными
    2:30 (3) Останавливаться на достигнутом
    2:48 Продолжайте улучшать кадр
    3:18 Не слишком увлекаться
    3:41 (4) Излишняя навязчивость для зрителя
    4:43 (5) Мало фотографичности
    5:15 Диптихи, триптихи и тому подобное
    5:50 Основная задача фотографии
    Спасибо, что смотрите мой канал :-)
    Давайте учиться и развиваться вместе!
    Я в других социальных сетях:
    Telegram: t.me/koldunovv
    Instagram: / koldunov
    ВКонтакте: koldunov
    Одноклассники: ok.ru/koldunovvv
    Наши с братом совместные каналы о фотографии:
    UA-cam: / koldunov
    Сайт: koldunov.com
    Telegram: t.me/koldunovs
    Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/koldunov
    ВКонтакте: koldunovphoto
    Мы с братом приглашаем вас также познакомиться с нашим музыкальным творчеством:
    / @goinsane-music

КОМЕНТАРІ • 39

  • @teryaj
    @teryaj 3 роки тому +12

    На пример с беременностью засмеялся в голос, хорошо получилось!

    • @Micro-Moo
      @Micro-Moo Рік тому +1

      Да, здоворо. У человека чутьё на пошлость, это хорошо. Жёсткая и хлёсткая сатира, и в точку.

  • @ixxis4706
    @ixxis4706 Рік тому +1

    Очень хорошие советы применимые не только к фотографии, но и к другим творческим вещам

  • @user-ry1us6ox4t
    @user-ry1us6ox4t 2 роки тому +5

    Ваш канал - Ваш опыт, Ваше видение. Спасибо, что делитесь! :)

  • @farhadnagiyev3244
    @farhadnagiyev3244 2 роки тому +3

    Виктор а есть видео у вас только про объективы, как к ним подходить,подбирать для разных видов фотографии,какие должны быть всегда при себе и может даже приверженность одних к чему-то основному,ну или слабость ко всему по мне ногу. Где искать середину🤔

  • @user-cq2mi1jm6g
    @user-cq2mi1jm6g Рік тому

    Нужно больше роликов, не останавливайтесь!!!!

  • @user-qp7ix5qf7d
    @user-qp7ix5qf7d 10 місяців тому

    Спасибо Вам большое за труд и информацию, смотрю ваши выпуски, как новичок с большим удовольствием 👍

  • @AlekseyKoldunov
    @AlekseyKoldunov 3 роки тому +11

    А ещё отличный способ показать свою крутость - оставить чёрные рамки, показывающие, что фотография была сделана на среднеформатную плёнку. Что б не дай бог никто не подумал, что у фотографа нет большой красивой камеры.

    • @VictorKoldunov
      @VictorKoldunov  3 роки тому +4

      Ну, обрезать что-то с фотографии тяжелее, чем добавить. Эти рамки настолько красивы, что иногда рука не поднимается от них избавиться. Даже у меня :-)

    • @AlekseyKoldunov
      @AlekseyKoldunov 3 роки тому +2

      @@VictorKoldunov да, там остаются хвостики с полезной информацией, которую жалко

    • @Micro-Moo
      @Micro-Moo Рік тому

      О-оо! Я такого даже представить себе не мог. Это круто.
      Хотя мне это напомнило пару статей из какого-то фотографического журнала, кажется, Popular Photography. Представитель одного из главных производителей камер жаловался, что им долго не давали снабдить камеру видео режимом, но совсем трудно было бы внедрить в профессиональную камеру встроенную вспышку, просто на всякий пожарный случай. Он рассказал, что боялись провалиться на рынке из за влияния профессиональных фотографов. Нет, видео или вспышка никому не помешали бы, и на цену не повлияли бы. Многие из них просто боялись, что их коллеги увидят, например, вспышку, и сразу подумают, что тот профессионал никакой не профессионал, вроде как опция чисто любительская. Иначе говоря, голимые понты, никакой рациональной основы. И ведь тормозили же прогресс вполне реально, по крайней мере по убеждению того производителя. Сейчас видео в целом прорвалось, фотокамеры стали обвешивать всем нужным такелажем и даже снимать коммерческое видео. Но что будет дальше?
      Я мог бы назвать ещё несколько конструктивных глупостей, которые никакими рациональными причинами объяснить нельзя, только маркетингом.

  • @onetwo4315
    @onetwo4315 3 роки тому +1

    Спасибо за интересное и познавательное видео!

  • @AlekseyKoldunov
    @AlekseyKoldunov 3 роки тому +17

    А почему никто не делает видео "5 ошибок заканчивающего фотографа"?

    • @alexmeditation
      @alexmeditation 3 роки тому +7

      Потому что скорее всего это будет всего 1 ошибка, а не 5.))) И ошибка эта в том, что фотограф заканчивающий. Настоящий творец не заканчивает. А творит до победного, до последнего вздоха.))

    • @Micro-Moo
      @Micro-Moo Рік тому

      @@alexmeditation Всё равно вопрос очень даже сильный. Ваше суждение грешит тем, что вы рассматриваете окончание как одномоментный процесс. А в реальности всё происходит постепенно, и даже очень медленно. И это реальное явление.

  • @dernovaolga
    @dernovaolga 2 роки тому +2

    *Благодарю за отличное видео. Вы очень позитивный человек.*

  • @Micro-Moo
    @Micro-Moo Рік тому +4

    Хорошо, что вы делаете оговорку, «лично для меня это ошибки». В самом деле, это ведь кому как. Вот суждение о «диптихах» и «триптихах» может выглядеть так, как выглядит с вашей точки зрения, а может выглядеть и иначе: как пуризм и профессионализм. Этак можно отвергнуть такой жанр, как репортаж, мол, это не из «нашего» цеха. Надеюсь, вы этого не имели в виду. Ваш пример скорее напоминает стиль не репортажа, а комикса; допустим, меня этот жанр не интересует и даже может раздражать, но всё же это элемент культуры, язык которого вы можете использовать для вашего рассказа, или аллюзию на него. А может, всё дело как раз в рассказе? Вот вы говорите, комбинация двух снимков говорит нам о том, что фотограф сдался, не выполнил задачу. А я мог бы оценить это иначе: меня как зрителя не очень интересует, какой круг задач вы можете решать, а интересует сам сюжет, выразительное движение, характер персонажа, его особинка. Если это выражено методом отказа от какого-то идеализированного критерия, тем лучше. Художник «облегчил себе задачу»? Да тем лучше! Вы думаете, мне как зрителю всего интереснее, чтобы вам как художнику было «легче»? А если вы можете рассказать что-то интересное, и легко?
    И вообще: есть же банальное «любить не себя в искусстве, а искусство в себе». Вот и зритель... не то, что не обращает внимание на личность художника, вовсе нет, скорее, смотрит на неё совсем по другому, не так, как художник смотрит сам на себя. И совсем вообще: а вы не думали, что в любом искусстве главный соавтор это именно зритель, слушатель? Что-то подсказывает мне, что вы с этим согласны.
    Ваша идея о том, что вот, «одним кадром передать», «один кадр... в этом прелесть» для меня выглядит вот как: она очень даже продуктивна, если применяется в положительном смысле: если вы удачно решаете эту задачу, или оцениваете работу, в которой этот принцип великолепно применён. Но та же самая идея будет совсем даже контрпродуктивной, если применять её в негативном аспекте, для критики работ, которые от этого принципа уходят. Такая критика будет даже не то что «неправильной», а... неинтересной её читателю, у которого может возникнуть резонный вопрос: ну и что? Может, «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ»? (Кстати, знаете, откуда цитата?)
    Несколько утрируя, скажу: если бы мне как зрителю было бы интереснее всего, как фотограф решает трудные задачи, я бы обращал внимание только на снимки в глубоком сумраке, против света и при быстром движении. В этом есть свой интерес, но по большому счёту это всё трудные, но скучные мелочи по сравнению с умением показывать жизнь как она есть, или, наоборот, что-то очень необычное, кажущееся неестественным, или затрагивать чувства многих людей, и всё такое. Ещё один более или менее тривиальный пример: я представляю себе, насколько трудно снимать, например, свадьбы, прежде всего из-за высокой ответственности, накладываемой такими заказами, из-за избытка визуальных событий, трудностей концентрации внимания. Пусть такие задачи решаются на великолепном уровне, но... если ли в фотографии что-то скучнее, чем коммерческие съёмки свадеб? 😊
    ...Я не думаю, что мои соображения должны вызвать какие-то особенные споры с вами, ведь вы сделали все необходимые и правильные оговорки. Но если вы как-то отреагируете на это, мне будет интересно.

  • @valery_bears
    @valery_bears Рік тому

    какой вы классный! спасибо)) надеюсь, где-то на каналах есть видео про вашу биографию, с какого возраста вы увлеклись фотографией, почему решили "преподавать" на ютубе и т.д.)

  • @flyfishing1110
    @flyfishing1110 3 роки тому +1

    Интересно и полезно. Спасибо за видео.

    • @VictorKoldunov
      @VictorKoldunov  3 роки тому +1

      Спасибо за комментарий! :-)

  • @user-zw6kw9uo4o
    @user-zw6kw9uo4o Місяць тому

    Согласна! Вы супер

  • @mikeharmon8301
    @mikeharmon8301 Рік тому +1

    Спасибо!!!!!

  • @slivins
    @slivins 3 роки тому +5

    Насчет принципа одной фотографии совершенно несогласен. Для интересующихся, посмотрите лекцию Сергея Максимишина "Как рассказывать истории с помощью фотографии".

    • @VictorKoldunov
      @VictorKoldunov  3 роки тому +6

      И это прекрасно :-) В творчестве всё очень сложно и разнообразно, особенно в таких субъективных моментах. Я думаю, не только вы не согласны с этой моей точкой зрения. И каждый по-своему прав ;-)

    • @Micro-Moo
      @Micro-Moo Рік тому

      Возможно вам и мой комментарий на эту тему покажется интересным. Я тоже не очень согласен, но... Этот комментарий длинный, он на верхнем уровне, начинается словами «Хорошо, что вы делаете оговорку».
      За указание на лекцию спасибо, если найду, посмотрю.

  • @BeaverBeaver
    @BeaverBeaver 3 роки тому +3

    Отличная шутка про навязчивую мысль показать беременность, аахахха

  • @user-gy9wy9xv9m
    @user-gy9wy9xv9m Рік тому

    Виктор, добрый вечер. Как фотографировать зеркало без своего отражения?

    • @VictorKoldunov
      @VictorKoldunov  Рік тому +1

      Один из вариантов - снимать шифт-объективом (или на карданную камеру). Второй вариант - использовать Фотошоп (тут способов можно придумать много разных). Это пока всё, что мне приходит в голову.

  • @Micro-Moo
    @Micro-Moo Рік тому +1

    «Довольно пошлый приём» это довольно точное выражение. Не плохой и не хороший, а именно пошлый, производящий впечатление унылости и бесплодности автора работы...

  • @Micro-Moo
    @Micro-Moo Рік тому

    Есть и чисто технические причины того, почему полагаться на постобработку плохо (кстати, почему все говорят «Фотошоп»? я, например, этим гробом на колесиках вообще не пользуюсь). Дело в том, что при внутрикамерной обработке система потенциально имеет доступ к гораздо большей информации, чем остаётся на снимке. Информация просто безвозвратно теряется к моменту записи снимка с неудачно выбранными параметрами. И чем точнее выбрана экспозиция, тем этой информации больше, а то, что потеряно, уже поздно восстанавливать. Даже плохо выбранная цветовая температура приводит к потере данных. (Я не говорю «правильная» цветовая температура, это было бы некорректным понятием. Если сцена освещена смешанным светом от очень разных по спектру источников, какая из температур «правильная»? И ведь такое смешанное освещение не надуманная вещь, не обязательно какая-то «ошибка», такое освещение может встретиться, и даже очень и очень интересно смотреться.)
    (Конечно, всё это никак не относится к широко обсуждаемой досужими «знатоками» «проблеме», хорошо ли вообще делать постобработку. Такой проблемы вообще нет: конечно же, делать, только с пониманием всего, сказанного выше, и всего, что сказали вы. Если что-то можно деликатно улучшить, так надо улучшить. Хотя бы кадрировать. Никакой «чистой» фотографии нет в природе, потому что камера сама делает такой объём обработки изображения, какой большинству владельцев и представить трудно. Принцип «не делать постобработку» в чём-то сродни тому, чтобы воткнуть заведомо отвратительного качества объектив и очень гордиться тем, как хорошо раскрыты его уникальные «возможности». Можно и этим заниматься, но уж больно это скучно...)

    • @theMerzavets
      @theMerzavets Рік тому

      Про Фотошоп: а чем пользуетесь вы? Интересно, кроме шуток.
      По своему скромному опыту -- практически все "альтернативы" ФШ в той или иной степени пытаются его сымитировать (от порядка пунктов меню до горячих клавиш). Ну, либо перпендикулярный подход -- что-то а-ля Lightroom, но у этой софтины применение, конечно, другое.
      Как рабочий инструмент ФШ, конечно, вряд ли уступает хоть кому-то из конкурентов. Вместе с тем, вопрос больше не в названии программы, а в умении человека её использовать: один мой знакомый прекрасно обрабатывает фотографии в Paint-Net (не путать с Paint, который идёт в нагрузку к Windows).

    • @Micro-Moo
      @Micro-Moo Рік тому

      @@theMerzavets Попробую ответить. Прежде всего: «сымитировать», говорите? Да, общая компоновка, расположение, инструментов, это всё общее, и не столько от Фотошопа, сколько сам Фотошоп идёт в общем русле. Сюда относится и концепции, связанные с каналами, слоями, вся графическая кухня. Так вот, соблюдение всех этих общих принципов вовсе не значит имитации по сути, по идеологии. А если и имитация, это может быть и хорошо и плохо, часто это хорошо.
      Значит так. Самое первое это проявщики RAW. От камеры зависит. Они у меня все open-source, кроме одного. Они все так работают с Fujifilm X-Trans, что... лучше ими вообще не пользоваться, приходится использовать тот, на который ссылается документация на сайте Fujifilm. Многие этого не знают, и я потерял много времени, пока до меня не дошло, нигде же этого не написано. Лучше все глобальные исправления делать сразу внутри проявщика. Для каких-то тонких точечных работ, типа исправления мелких дефектов, проявщики как минимум совершенно неудобны. После проявщика либо получается готовая работа, либо нужно что-то ещё делать. Для этого я использую GIMP, который не сразу стал полноценным инструментом, но сейчас он таким является. Он open-source, гораздо легче, чем Фотошоп и имеет ряд принципиальных преимуществ. Он требует некоторого понимания и работы головой, иначе можно зайти в тупик: а почему это вдруг изображение «не редактируется». На самом деле все проще и регулярнее. Ну, везде нужно работать головой. А иначе и Фотошоп... он позволит легко всё делать, но... неправильно.
      Для панорам я недавно попробовал всё, что ещё осталось, и нашёл, что толком работает только ICE от Microsoft Research, настолько старинная поделка, что её уже убрали с сайта. Тоже изначально толком не работала, только последнюю версию довели до ума, и то не совсем. Но делает панорамы без дефектов, в отличие от многих известных продуктов. Эта одна из немногих вещей, из-за которой приходится держать уже изрядно доставшую Windows, а вообще можно сэкономить много нервов, работая только на Linux. Да, на Windows ещё позарез нужен IrfanView, это тоже open-source. Ну, жить без него просто глупо, это примерно как использовать стандартный файловый менеджер Windows.
      Для видео есть FFMpeg, и только он. Заодно, я хотел бы предостеречь от использования чего-либо от Microsoft, даже плеера.
      Ещё кое-что своё есть, больше экспериментального характера. У меня есть статья, где я предлагаю свою систему для рисования анаморфных «3D» рисунков, знаете, есть такие, когда под нужным углом рисунок выглядит так, как будто нарисованный предмет висит над листом бумаги, на UA-cam такого много... Всё делается автоматически, с помощью камеры, штатива и программы. Для измерений на стол нужно положить лист бумаги с нужными пропорциями, его геометрия преобразуется в геометрию будущего листа с рисунком. Если хотите, можете попробовать, но это так, игрушка такая.

  • @genben7808
    @genben7808 3 роки тому

    Мы не художники , для нас и так сойдёт .

  • @AlexUshokov
    @AlexUshokov Рік тому

    Как то не по себе ставить 666 лайк🤣🤣🤣

  • @Micro-Moo
    @Micro-Moo Рік тому +1

    Может, это и смешно, но в вашей «сверхобработанной» картинке с высоковольтной вышкой что-то есть. Она привлекает внимание свой простотой, намёком на примитивизм, достаточно неожиданным впечатлением ручной штриховки. Ну, просто глаз на ней останавливается, и хочется её разглядывать.

  • @tommian2846
    @tommian2846 3 роки тому +3

    Кто это человек, кто поставил дизлайк? Подлец ведь какой.... 😄

    • @VictorKoldunov
      @VictorKoldunov  3 роки тому +1

      Да вообще, мерзавец :-))