Тимофей Глинин: Старение межклеточного матрикса

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 23 тра 2022
  • Руководитель BostonMatrix - биолог Тимофей Глинин - подробно рассказывает о всех особенностях старения матрикса и наших подходах к решению вопроса.
    Сайт проекта bostonmatrix.org/ru
    --------------------------------
    Если радикального прогресса в омоложении до сих пор не наблюдается, то мы чего-то не замечаем. На фоне нарастающего интереса к эпиоткату, генной и клеточной терапии, вопрос старения долгоживущих белков находящихся в межклеточном веществе (матриксе) почти всегда отходит на второй, если не на третий план. А зря!
    Многие эксперименты убедительно показывают: клетки, даже после репрограммирования или пересадки, не могут работать корректно, если окружающая их среда повреждена.
    Коллагены и эластины - каркас всех тканей - определяют жесткость и упругость межклеточной среды, а также возможность клеток осуществлять корректный сигналинг.
    Старение матрикса связанно с тем, что эти коллагены и эластины с одной стороны обновляются очень медленно - годы и десятилетия. С другой - постоянно подвержены повреждениям сахарами из крови - этот процесс называется гликированием.
    Сахар крови (в первую очередь глюкоза) постоянно омывает клетки, давая им энергию. Но иногда сахар может случайно присоединиться к коллагенам и элластинам, образовав с жесткую взаимосвязь. Через некоторое время она становится настоящими молекулярными наручниками, сшивая две молекулы белков и изменяя их структуру и жесткость. На поздних стадиях гликирования разрушить эти молекулярные наручники практически невозможно: повреждения копятся, матрикс теряет упругость и становится жестким. Стволовые клетки перестают чувствовать себя комфортно и больше не могут правильно делиться. Ткани становятся жесткими и ломкими, теряют способность удерживать воду.
    Проблема гликирования известна уже без малого пол века, но долгие годы прогресса в области не происходило: слишком сложным с химической точки зрения представлялось разрушить сшивки глюкозы и белков. Однако наука не стоит на месте и подключение нейронных сетей к процессу дизайна химических агентов может открыть дорогу к разрушению промежуточных и конечных продуктов гликирования.
    Одним из участников этой войны со старением матрикса является наш проект BostonMatrix, организованный силами сообщества Open Longevity.
    Канал Тимофея Глинина
    / @immortalcombat
    В лекции используются слайды из презентации Александра Фединцева - "Старение матрикса" • Старение матрикса. Час...
    --------------------------------
    Все проекты Open Longevity: openlongevity.org
    --------------------------------
    📖 Книга OPEN LONGEVITY:
    КАК УСТРОЕНО СТАРЕНИЕ И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ
    openlongevity.shop
    -----------------------------
    Мы в соцсетях:
    Facebook Миши Батина
    / mikhailbatin
    и группа Open Longevity
    / openlongevity
    Telegram t.me/OpenLongevity_ru
    и уютный чатик t.me/open_longevity
    Instagram / openlongevity_ru
    и Миши Батина / mishabatin
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 54

  • @elenakaspy8846
    @elenakaspy8846 2 місяці тому +2

    Прекрасная лекция. Лектор ясно и сеткой говорит об очень важном. Практика отстает. Но если знать теорию бушующего яснее понимание болезней.

  • @ghebodne2644
    @ghebodne2644 2 роки тому +6

    Спасибо за видео, он интересный рассказчик и я подписан на его канал уже с прошлого года)

  • @yuliakraleva1795
    @yuliakraleva1795 2 роки тому +5

    Прекрасная лекция! Для себя я сделала такой вывод: надо жрать меньше сахара!

    • @user-xb3vh8dq3c
      @user-xb3vh8dq3c 2 роки тому

      И вообще меньше жрать Ну ёлы-палы у меня очень хороший аппетит и я бодипозитивистка

    • @user-pb2is1fn1x
      @user-pb2is1fn1x Рік тому +1

      Так и передайте матриксу.

  • @his_slowlife
    @his_slowlife Рік тому +1

    очень круто, Тимофей, ты афигенно рассказываешь

  • @lidalidada5429
    @lidalidada5429 2 роки тому +2

    Большое спасибо за лекцию. Очень познавательно .

  • @aekremer
    @aekremer Рік тому

    Отличная лекция! Все разложено по структуре и логике. Слушал с удовольствием, многое вынес. Спасибо большое Тимофею!

  • @user-mh7mk1kr2y
    @user-mh7mk1kr2y 11 місяців тому

    Супер
    И доступно и информативно

  • @alextop4217
    @alextop4217 Рік тому +1

    Старение матрикса это скорее следствие иных процессов. Вероятно есть некие гармонизирующие факторы влияющие в частности на матрикс.

  • @iesmputijizn8381
    @iesmputijizn8381 2 роки тому +4

    Спасибо за материал ! 🙏
    Хорошо понятно подано .
    Ещё ВП Казначеев занимался вопросами межклеточного матрикса, но больше со стороны лимфатического региона...в то же, примерно время, теория эндоэкологической реабилитации межклеточного пространства ( автора не помню, увы) и способов его "очищения"...
    Сейчас же понятно 🤷 гликация 🤷 причина всего, что и требовалось.... 🤷 все остальное лишь последствия, увы 🤷😂🤣

    • @user-ug7zd8we3k
      @user-ug7zd8we3k 2 роки тому +1

      Справедливое замечание. Часто говорят что специалисты нахваливают именно свои поля деятельности, но я всё больше убеждаюсь что гликирование стоит в основе всего и первично для большинства тех процессов, причины которых не понятны. Ну разве что кроме теорий, связанных с ретротранспозонами и теломерами, но даже там, я уверен, найдутся корреляции

    • @user-xb3vh8dq3c
      @user-xb3vh8dq3c 2 роки тому +1

      @@user-ug7zd8we3k Короче сладкого не жрать вообще углеводов поменьше И периодически голодать

    • @user-pb2is1fn1x
      @user-pb2is1fn1x Рік тому

      @@user-xb3vh8dq3c кому не жрать? Матриксу?

  • @user-ld1im6kd6x
    @user-ld1im6kd6x 2 роки тому +3

    Топчик!

  • @user-gu5rk2sv1r
    @user-gu5rk2sv1r 2 роки тому +1

    Добрый день! А есть ли какие-то исследования про то, куда "уходит" добавленный коллаген (тот, что из диеты)? То есть он собой замещает потери того коллагена, котрый "ушел" на сшивки? Или наоборот тратится на новые сшивки, лишь увеличивая их количество? Если ли в таком случае смысл принимать коллаген? Заранее благодарю за ответ.

    • @YuryKhait
      @YuryKhait Рік тому +3

      Тот который "из диеты" успешно переваривается в пищеварительном тракте до простых аминокислот. Они конечно после всасывания из кишечника, могут стать и новым коллагеном тоже, который в свою очередь со временем гликируется и сшивается. А тот, который "ушел" на сшивки - он никуда не ушел, там же и остался, сидит себе и нам жизнь портит.

    • @Alchemist_Dark
      @Alchemist_Dark 2 місяці тому

      Коллаген - белок. Это даже в школе проходят, что белки не усваювается "как есть", а распадются на аминокислоты. Так что хоть коллаген из холодца есть, хоть казеин их сыра, хоть овулин из куриных яиц, польза будет ± одинаковая...

  • @Yakov_Yakovenko
    @Yakov_Yakovenko 2 роки тому +2

    А вариант жрать меньше углеводов - совсем не вариант? Или повышенный уровень глюкозы в крови совсем не влияет на процесс гликирования белков?

    • @user-xb3vh8dq3c
      @user-xb3vh8dq3c 2 роки тому +4

      Вариант поменьше жрать идеален но только большой фарме он денег не принесёт

    • @user-ug7zd8we3k
      @user-ug7zd8we3k 2 роки тому +2

      Уровень глюкозы влияет, но в норме он хорошо регулируется инсулином. А вот если у человека диабет, то всё хуже. По той же причине считается что диабет это модель ускоренного старения организма

    • @Yakov_Yakovenko
      @Yakov_Yakovenko 2 роки тому +1

      @@user-ug7zd8we3k Это хорошо, когда поджелудочная как новенькая и с выработкой инсулина всё отлично. Но повышенная глюкозовая нагрузка разве не приводит к диабету второго типа и в последствии возможно даже первого? Меня с детства мучал вопрос почему врачи и другие специалисты в области питания так боятся сказать, что повышенное употребление углеводов ни к чему хорошему не приводит. Никто прямым текстом не говорит, что более 50-100 г. углеводов в день для большинства современных людей это слишком много, если человек не ведёт активный физический образ жизни. Моя мама 30 лет болеет диабетом 1 типа, и 30 лет ей все врачи говорят, ешьте что хотите, главное правильно рассчитывайте дозу инсулина.

    • @user-pb2is1fn1x
      @user-pb2is1fn1x Рік тому

      @@Yakov_Yakovenko напрасно смешали диабет с гликированием. Это процессы-напарники, а не причина и следствие. Диета вообще нипричем, если не ставить цель выпилиться с помощью еды.

  • @ArkadiProkopov
    @ArkadiProkopov 2 роки тому +1

    Очень хорошая презентация, спасибо! Было бы еще лучше без музона на заднем плане.

  • @vadimstepanov2650
    @vadimstepanov2650 Рік тому +2

    Почему любой организм начинается с одной клетки? Да потому что природа просто экономит ресурсы для полного эпигенетического отката в нулевой возраст будущего организма. Вообще-то, эта клетка-организм находится в старом материнском матриксе. И при этом первый месяц продолжает молодеть после первоначального деметилирования и следующим за ним гиперметилированием. К тому же, накопленные в родительских гаметах генетические и белковые нарушения, тоже первоначально "дешевле" исправлять в одной клетке. В зиготе запас энергии нескольких клеток доставшийся от яйцеклетки. К тому же, мы все произошли от одноклеточных, и это тоже сказывается на самом раннем этапе развития организма. Видите, сколько вариантов помимо матрикса? Вот с этих позиций и слушайте лектора. Да, кстати. При пересадки молодого костного мозга в старый организм - в старый матрикс, молодой возраст пересаженных клеток сохраняется минимум 17 лет. (Дольше просто данных нет).

    • @Alchemist_Dark
      @Alchemist_Dark 2 місяці тому

      Это не отменяет того, что матрикс важен, и что проблемы из лекции существуют.

  • @user-yj4ys4mh6f
    @user-yj4ys4mh6f 2 роки тому +3

    Уважаемый Тимофей! Благодарю за освещение этой интереснейщей темы.
    Вы прошлись по четырём направлениям исследований и возможным мишеням для терапии: дегликирующие препараты, разрушение сшитых белков, блокрование путей рецепции КПГ и реактивация синтеза матриксных белков.
    Есть вопрос. Возможен ли пятый вариант: торможение MMPs и коллагеназ, с целью сохринения ещё нормальных, не сшитых белков? Существуют ли возможности для такой терапии на данный момент?
    Вопрос по второму направлению - разрушение сшитых белков. Учитывая, что они не являются помехой для разложения трупов, в природе уже существуют ферменты для их расщепления. Правильно ли я понимаю, что это делает данное направление исследований проще других? Надо только найти и протестировать нужные ферменты. Возможно, улучшить их на предмет специфичности, путём направленной эволюции ферментов.
    Спасибо!

    • @user-ug7zd8we3k
      @user-ug7zd8we3k 2 роки тому +1

      На как минимум первый вопрос ответ такой: рассматриваются подходы с ингибированием ММР, для сохранения имеющегося матрикса. Но это стратегия-компромисс. Эволюционно механизм ММР это механизм обновления матрикса. Но наработать новый матрикс после разрушения старого - трудно. Потому от безвыходности тормозят ММР, но это не защитит от вызываемых КПГ негативных процессов. Не берусь утверждать точно, но может даже утяжелит эти процессы тк матрикс будет жёстче и выше нагрузка КПГ на единицу массы матрикса

    • @user-ug7zd8we3k
      @user-ug7zd8we3k 2 роки тому +1

      По второму - тут всë много сложнее тк нет тех ферментов, которые способны поломать сшивку направленно, не сломав больше ничего. Потому или мы научимся заставлять неспецифические ферменты работать точечно, а не на всë вокруг, или мы научимся создавать биомолекулы, которые больше ничего не ломают, кроме сшивок. Ну, и это ещё мы не касались вопроса доставки этих молекул

  • @MrRealalx
    @MrRealalx 2 роки тому +2

    А есть какие то временные оценки возможных результатов в изучении матрикса?

  • @keorylee1416
    @keorylee1416 Рік тому

    В тексте про сайт бостон матрикс. Напишите сайт .любопытно! Люблю читать все про межклеточный Матрикс

    • @sonyboy3681
      @sonyboy3681 Рік тому

      в описании ролика

  • @user-bv9dw6qm6d
    @user-bv9dw6qm6d 2 роки тому +2

    А вот эти вот негативные процессы, для отдельно взятой личности, происходящие в межклеточном матриксе, запускаются только одной единственной молекулой глюкозой, или другие молекулы тоже способны на такое?

    • @user-ug7zd8we3k
      @user-ug7zd8we3k 2 роки тому +1

      Глюкоза самая безопасная из таких молекул. Фруктоза или галактоза гораздо более сильные гликирующие агенты

  • @beatricenovac9326
    @beatricenovac9326 2 роки тому +1

    Ок, и как нарастить сухожилия и коллаген новый, что лучше?

    • @Alchemist_Dark
      @Alchemist_Dark 2 місяці тому

      Пока никак. Лектор же ясно говорит, что причину знаем, а что делать - нет.

  • @kapedalex1996
    @kapedalex1996 2 роки тому +1

    Крайне залипательно как подкаст, но можно было разбить на блоки с таймкодами для удобства.

    • @open-longevity
      @open-longevity 2 роки тому +1

      Таймкоды - отличная задача для волонтёров!
      Если кто-то возьмёт на себя этот труд, будем очень благодарны

  • @slightlygruff
    @slightlygruff 2 роки тому +1

    Мда... Видимо всё-таки замена органов и пересадка головы

  • @user-es6ps2hk7x
    @user-es6ps2hk7x 6 місяців тому

    Что он сказал?

  • @Paramon1
    @Paramon1 2 роки тому +1

    Всё это похоже на идеальное убийство!

  • @user-eu3bf9mi7r
    @user-eu3bf9mi7r Рік тому

    при всем уважении.. Если представить что между десятью клетками дающих начало новому организму содержится "капля старого межклеточного вещества" - это же абсолютно не имеет значения, если клетки молоды. Эта "зародышевая капля межклеточного вещества - благополучно будет похоронена в недрах зародыша, может вообще остаться внутри хориона, какого то временного органа, может быть выведена и разрушена множеством разных способов, или просуществовать до смерти - не войдя в состав следующего зародыша - что бы не плодит "дважды старое вещество"..

    • @user-pb2is1fn1x
      @user-pb2is1fn1x Рік тому

      И продолжайте. Значит, есть посторонний фактор, и какой он?

    • @user-eu3bf9mi7r
      @user-eu3bf9mi7r Рік тому

      @@user-pb2is1fn1x почему Вы сделали вывод что есть "посторонний фактор"? Не понял вопрос. Поясните пожалуйста.?

  • @irinapolshina6953
    @irinapolshina6953 2 роки тому

    0:43:00 -вывод гликирующих агентов . Декликирование - тело не умеет такое делать самостоятельно.
    Уничтожение белков с прошивкой- пока лишь предположение
    Ресинтез коллагена и реластина

  • @PWPvP85
    @PWPvP85 6 місяців тому

    Кето

    • @Alchemist_Dark
      @Alchemist_Dark 2 місяці тому

      Кетоны сами по себе токсичны, так что тоже не выход...

    • @PWPvP85
      @PWPvP85 2 місяці тому

      @@Alchemist_Dark Почему они токсины?

    • @Alchemist_Dark
      @Alchemist_Dark 2 місяці тому

      @@PWPvP85 странный вопрос. Вы же ацетон пить не станете? А именно этот кетон и вырабатывается в организме больше других кетонов.
      Вот из Википедии, из статьи "Кетоны":
      "Токсичны. Обладают раздражающим и местным действием, проникают через кожу, особенно хорошо ненасыщенные алифатические. Отдельные вещества обладают канцерогенным и мутагенным эффектом. Галогенпроизводные кетонов вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и ожоги при контакте с кожей. Алициклические кетоны обладают наркотическим действием."

    • @Alchemist_Dark
      @Alchemist_Dark 2 місяці тому

      @@PWPvP85 странный вопрос. Можете назвать примеры кетонов? Начните с самого простого. Думаю, тогда поймёте. Кстати, похмелье это отравление кетонами, полученными в результате метаболизма спирта, а не самим спиртом.

    • @PWPvP85
      @PWPvP85 2 місяці тому

      @@Alchemist_Dark Да я просто спросил. Скажи прямо, без этих пантов.
      Не надо всезнайку тут строить и принижать других. Отвечай как равному.
      Почему кетоны являются токсином по твоим словам, что их таковыми определяет?