218. СОЗАВИСИМЫЙ и БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ. Способы снижения внутреннего конфликта.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 тра 2022
  • ПОПРАВКА: В РОЛИКЕ ИДЁТ РЕЧЬ О ПЕРВИЧНЫХ ВЫГОДАХ; Я ОШИБЛАСЬ И НАЗВАЛА ИХ ВТОРИЧНЫМИ ВЫГОДАМИ, sorry ;-)
    В психоаналитической теории ПЕРВИЧНАЯ ВЫГОДА - это снижение интенсивности внутреннего конфликта и облегчение тревоги. ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА - это преимущество, получаемое от невроза в дополнение к основному облегчению тревоги или внутреннего конфликта. Преимущества могут включать дополнительное внимание, сочувствие, сбрасывание ответственности, избегание работы и доминирование и контроль над другими. Первичные и вторичные выгоды не осознаются самим человеком т е они бессознательные. Если же человек осознанно пытается что-то выиграть, приобрести, получить деньги, жалость или др. то это считается СИМУЛЯЦИЕЙ и не относится к бессознательным выгодам.
    В психоанализе ПЕРВИЧНАЯ ВЫГОДА (primary gain) - немедленная польза, например, избавление от беспокойства, вызванного неврозом или защитным механизмом. Зигмунд Фрейд (1856-1939) провел различие между первичной и вторичной выгодой в 1916-1917 годах в своей книге «Вводные лекции по психоанализу» (стандартное издание, XV-XVI, стр. 381-385).

КОМЕНТАРІ • 510

• @brokilon
    @brokilon 2 роки тому +199

Я пришла в терапию в 33, когда у меня вообще...ВООБЩЕ...не было своих интересов и жизни - все крутилось вокруг удовлетворения интересов моей капризной инфантильной матери и бабки-садистки. Я была костылем в их отношениях. На вопросы психолога формата "что вы хотите? какие у вас планы" - я отвечала "мне ничего для себя не нужно, но хочу, чтобы они успокоились" (они срались с самого мого детства и моя роль была - растаскивать, объяснять, пояснять,лечить, ухаживать, обеспечивать и разводить по углам). До сих пор противно вспоминать. Уже 1год и 9 месяцев не общаюсь с родственниками и живу для себя. Реально ощущение, что жить я начала только после полного разрыва отношений. Я, пардон, начала ДЛЯ себя вещи покупать, без оглядки на "нужно маме", "нужно в дом", "нужно потому что нужно". онимаю, что не смогла бы раньше дойти до психолога, потому что значимость близких и необходимость их уравновешивания и утихомиривания для меня с детства была на какой-то космической высоте. Я была для мамы "Ребенок-спаситель и герой", я должна была закрывать все ее потребности,.... Честно говоря, только когда я сама впала в астению и одной ногой ушла в депрессию и сил на родственников не осталось, пришло раздражение - пошла в терапию. Если начинается склока рядом со мной сейчас (чужих людей) - у меня резко идет паника и крутятся мысли - как их примирить. Мне нестабильно и тяжело от любой агрессии рядом, очень тревожно и страшно от агрессии в мою сторону, от недовольных взглядов чужих людей, от того, что я не могу задобрить и т.д. Я мгновенно, как гнилой пол подо мной рушится - проваливаюсь в свои детские травмы. Три года в терапии, а все равно занимает много времени себя ресурсировать и напоминать, что мне уже дофига лет и я смогу пережить чужой негатив по отношению ко мне. Дома и на работе у меня идиотские листочки с напоминанием, что "я смогу пережить чужое недовольство и не разрушиться", "без меня разберутся" и т.д. Сила с которой на меня орала и набрасывалась моя мать, когда была недовольна - чудовищна. Кошмарно сколько всего может сотворить инфантильная мать со своими детьми. Рожать должны не все, конечно, вот эти детки для ипотеки, "возраст пришел" или для галочки - это потом клиенты психологов. И, главное, что счастья нет, потому что постоянно вот этот фокус на чужих проблемах и чужой жизни. Ты всегда тревожный, ты всегда ждешь неодобрения и нападения, если начнешь жить для себя. В общем, работаю с этим. С КПТСР, с тревожность., с ресурсированием, с доращиванием себя до психологических 36 лет=) Всем , кто созависимый и в терапии - сил.

• @beautifullife3634
      @beautifullife3634 2 роки тому

💓💓💓А как часто терапия раз в неделю надо или раз в месяц?

• @Lana-yt4zf
      @Lana-yt4zf 2 роки тому +13

Дана, понимаю. Мою жизнь уже не вернешь. Шесть десятков лет служила родителям и родне, а свою жизнь писала на черновик.
      Сейчас есть понимание происшедшего, и как надо было...
      Только жизнь покатилась с горки и писать чистовик нет времени... :(

• @user-fy7lx4cf3q
      @user-fy7lx4cf3q Рік тому +34

@@Lana-yt4zf мне тоже 60, но я уверена, что стоит переходить на свою сторону, даже если у вас впереди есть хоть один день жизни.

@Lana-yt4zf Рік тому +10

@@user-fy7lx4cf3q Спасибо за поддержку! Я и правда начала жизнь для себя. Оказывается это так приятно! И депрессия ушла и радость появилась.

@user-fy7lx4cf3q Рік тому +2

@@Lana-yt4zf здорово, поздравляю вас!

• @Lara_Larimar
    @Lara_Larimar 2 роки тому +158

Вау, за все 5 лет на ютюб каналах по психологии ВПЕРВЫЕ слышу подробное, адекватное объяснение вторичных выгод!!! ВСЕ кого я только не слушала говорят об этом опираясь на слово "выгода" - как будто созависимому "миллионы долларов платят за терпение"!!! Это как человеку с поломаной ногой сказать "встань и иди", а потом добавить "аа, не хочешь - потому что выгоды у тебя такие, не хочешь брать ответственность?!"! Хуже когда человек с поломаной ногой, поверив горе-психологу начинает идти калеча себя "через силу"!
    Большое спасибо вам за овсящение этой темы!

• @sotatelicom8169
      @sotatelicom8169 2 роки тому +14

Согласна полностью, самое адекватное объяснение, огромная благодарность за вашу работу, Елена!

• @artemidaversal87
    @artemidaversal87 2 роки тому +34

Неопределённость очень любят нарциссы, всегда говорят: «Да что ты паришься?!!! Сделаем всё!» в итоге это означает что ты всё сделаешь за него!

• @Eirenman
    @Eirenman 2 роки тому +310

Так понятно теперь) Моя мать говорила "ты была идеальным ребенком, тебя не было видно и слышно" видимо это и есть условия любви, а ещё послушность и "а о, матери ты подумала?" Сейчас по ее мнению я испортилась и стала "недоделанной", эгоистичной, манипуляции видимо не срабатывают. Пересмотрю видео ещё не один раз, оно очень полезное, спасибо!

• @springtime3341
      @springtime3341 2 роки тому +92

Любимое стихотворение моей матери: мама спит, она устала. Вот и я мешать не стала..... И т д А в конце : я тихонько посижу. Я его наизусть в детстве знала.
      Главное быть незаметной для матери, потому что если она меня увидит то будет обязательно бить или орать, унижать обзывать ругать.,... Когда мне говорят такие чудо-психологи: какая твоя вторичная выгода? Я отвечаю: выжить!

• @SofyaVinogradskaya
      @SofyaVinogradskaya 2 роки тому +79

@@springtime3341 Как же, помню это стихотворение Елены Благининой, в конце там такие слова: «Да мало ль я чего хочу! Но мама спит и я молчу». Все коммуникации в детстве были выстроены по этому принципу - мало ль я чего хочу, моих потребностей нет и быть не может, другие важнее. Выстраивали это, конечно же, самые близкие и прожорливые.

• @elenako1111
      @elenako1111 2 роки тому +31

@@springtime3341 , аналогично. В 4 года я с мамой выучила это стихотворение. Когда она приходила с работы домой, я должна была непременно его рассказать и отстать. Если я заигрывалась, но мы начинали его снова декламировать. До сих пор ненавижу это стихотворение.

@Lana-yt4zf 2 роки тому +42

Ирина, я читала и думала- это всё под копирку. Моя мать возводила свою роль в незыблимую святыню, заставляя слушаться беспрекословно и давая тумаки по малейшему поводу.
      А у отца была поговорка: боятся, значат уважают!

• @svobodnayotnarcissa
      @svobodnayotnarcissa 2 роки тому +5

Дааа и я

• @olgaastahova8223
    @olgaastahova8223 Рік тому +41

Моя нарциссическая мать постоянно вспоминала и говорила мне :" Ой ты такая спокойная была , я тебя положу в коробку с игрушками и ты сидишь там часами" или " Поставлю тебя в табуретку и ты стоишь там, улыбаешься " . Я помню один момент , когда я будучи ребенком сидела одна в ванной комнате , там ещё такой коврик был из соломы , я выдергивала эти соломки из коврика , и очень много , сколько я там просидела - не знаю я думаю очень долго , может она меня там закрыла , чтобы я не мешала ей . Осталось в памяти надолго . Мать Нарцисс. Хуже этого нет . Ещё один пример. Я была маленькая и она рассказывала мне , ' смешную историю " , когда она возвращалась от её подруги , выпили шампанское , и я была с ней , не помню честно как это происходило , может быть 4 года мне было. И она рассказала : Ты понимаешь , мы немножко выпили, была зима , я везла тебя на санках и я тебя потеряла . , 30 минут я спохватилась , пошла тебя искать а ты все лежишь там ха-ха-ха! "
    Я до сих пор помню это звёздное холодное небо и ощущение беспомощности. На протяжении всей жизни так много всего ! Только из этих видео я стала понимать что к чему.
    Страдаю паническими атаками
    сейчас, хотя прервала связь с ней 6 лет назад .Грандиозная нарцисска, руководящие должности постоянно , она без этого жить не может. Только жрать энергию других людей , и унижать . Слава Богу , я очень очень далеко от нее , несмотря на все её унижения и гайзлайтинг , я смогла построить мое будущее и мою семью ! Только благодаря тому что я сепарировалась от этого монстра . Я работаю над собой уже 3 месяца и есть результаты , которые меня радуют .

• @terralove
      @terralove Рік тому +10

Меня обдало таким ледяным холодом от истории, как вас мать потеряла, и ей ха-ха-ха... Этим чудовищам всё смешно. Моя мать - скрытый нарцисс, но в моем детстве по отношению ко мне она грандиозничала. Ржала, как конь. Я долго не могла понять, что не так с ее улыбкой. А это оскал.
      Разорвала с ней отношения 2 года назад - и прошла астма.

• @user-df7yk7zf5w
      @user-df7yk7zf5w 5 місяців тому

Прям про мою мать,тоже меня на санках потеряла и директором была.Надо же сколько сходства.Сейчас я уехала в другую страну и так хорошо мне.

• @yellowpage1850
      @yellowpage1850 5 місяців тому +1

Та же самая история с матерью. Постоянно залипаю то на социопаток, то на нарциссок. Наконец стал разбираться в себе.

@Lana-yt4zf 2 роки тому +93

В детстве я была в постоянном напряжении, шла домой и не знала, что меня ожидает. Это зависело от настроения матери и мне надо было его угадать и подладиться, чтобы мне не влетело.

• @PalitraAromatov
      @PalitraAromatov 2 роки тому +4

Аналогично!

• @user-iu9ev2mm4w
      @user-iu9ev2mm4w 2 роки тому +3

Тоже (

• @natashan3038
      @natashan3038 2 роки тому +8

Обычно у таких детей так выдрессировывается эмпатичность.

• @rexus7779
      @rexus7779 Рік тому +3

@@natashan3038 ах, вот оно что! В принципе, да, именно такой дрессировкой это и является+тренировка беспомощности перед окружающим миром - «ведь все остальные даже хуже, чем маман!»

• @soika_tarot
      @soika_tarot Рік тому +1

а нам папино....

• @user-bm6zh2od2l
    @user-bm6zh2od2l 2 роки тому +159

Спасибо за это видео! Надоело в нарциссах разбираться, разбирать их по полочкам. Пора о себе задуматься и заняться собой!

• @JelenaScott
      @JelenaScott  2 роки тому +25

Да 💖👍

• @user-qs4kn5gk5c
      @user-qs4kn5gk5c 2 роки тому +13

Это точно👍

• @user-cj7do4pg9b
      @user-cj7do4pg9b 2 роки тому +13

Да, уже надоело про них слушать, наконец то. Про себя гораздо интересней😜

• @user-bk7zq8zf8s
      @user-bk7zq8zf8s Рік тому +5

О да! А то еще темы-Почему же он все-таки такой?А может?..А точно нельзя переделать?А может я сама нарцисс? А как отомстить, если я уже точно-точно вышла из отношений?)))... Когда же мы посмотрим на саму себя без стыда и злости и займемся собой?

@Lana-yt4zf 2 роки тому +43

А у меня прогресс! Я пишу стихи и, когда меня за них хвалят, были случаи, когда люди просто плакали или были в немом восхищении, я это принимаю! Принимаю?! Мне даже не верится, что на старости лет мой мозг настолько пластичен, что смог измениться.
    Я имею право на свою хорошую часть, я достойна хорошего.
    Привет всем бывшим, которые у меня это отнимали!

• @KissKaterina
    @KissKaterina 2 роки тому +58

У меня аж шум в ушах и сердце тяжело бьется от осознания, что со мной происходило все эти годы. Столько пересмотрено видео, перечитано информации, но в таком виде и с живыми примерами встречаю впервые. От всей души спасибо вам.
    Каждое слово точно в цель.
    Я созависимая считай с рождения. Мама буквально повисла на мне эмоционально, сделав из маленькой девочки себе маму. Однажды я не успела ей в чем то помочь и это сделал кто то другой, как же я была расстроена, ведь это моя обязанность! Я не могла сидеть спокойно в компании, если случалась какая то неловкая ситуация, то я чувствовала себя обязанной ее сгладить. В семье мужа были напряжённые отношения у него с сестрой и матерью, господи, какие только унижения я терпела, потому что помогала им наладить отношения, и я считала своей святой обязанностью донести до мужа, что он не правильно себе ведёт, но этим женщинам все прощала. И действительно злилась на тех, кто любил себя, был уверен, что все самое лучшее должно достаться ему, не предлагал помощь, при рассказе о проблемах, мне думалось как?как она может жить ради своего удовольствия, когда вокруг столько несчастных?
    Меня все это настолько триггерило, что мне пришлось с этим разбираться. Сейчас я почти выздоровела, но я не понимала что со мной. С таким огромным трудом и чувством вины я из этого выбиралась несколько лет.
    Живу своей жизнью, делаю, что нравится, не «подкладываю подушки» окружающим, конечно, нет-нет да проскальзывает желание угодить, но я чувствую, что на верном пути

@Lana-yt4zf 2 роки тому +8

Я тоже злилась на тех, кто считал, что самое лучшее должно достаться ему!
      Я считала, что должно быть всем поровну, должна быть справедливость. И злилась на тех, кто не предлагал помощь, если слышал жалобы. Я же уже в уме строила планы, как помогу, если только начинался разговор.

@user-iu9ev2mm4w 2 роки тому +1

А как Вы выздоровели? В смысле, каким способом?

@KissKaterina 2 роки тому +3

@@user-iu9ev2mm4w большая работа над собой, в том числе и с помощью видео на ютуб по своим запросам

• @kristina1791
      @kristina1791 Рік тому +3

Какое четкое определение,»буквально повисла,сделав из меня,маленькой девочки,маму.»Вот так я и жила и живу и по ходу буду жить…Не вижу выхода.

• @norahma9609
      @norahma9609 Рік тому +2

если вы понимаете это - значит уже много много пройдено. И я тоже созависимая ) Теперь я стараюсь смеяться "до" того как начнется самое плохое). Но есть разные модели созависимости. Гордыня. Гиперопека. Страх. Много всего. Отлично понять свою и шутить над собой :)

• @user-dt4zl8ps8m
    @user-dt4zl8ps8m 2 роки тому +86

Хотела дать свою иллюстрацию про неумение принимать похвалу. Я этот болезненный синдром переросла, но в детстве абсолютно не выносила, когда меня хвалили. А это происходило в школе. Учитель хвалит, а я краснею так, словно ругают и позорят - мне было просто стыдно слушать похвалу. Теперь понимаю причину: дома меня всегда и за всё ругали, в итоге я не могла принимать похвалу от посторонних. В юности тоже была проблема: в общей компании я считала себя ответственной за настроение окружающих. Если люди молчали или кто-то загрустил, я старалась всех веселить и ободрять. Но и это в прошлом, слава Богу.
    Про вторичные выгоды - тоже открытие. Всё, что я читала до этого видео (в том числе и от психологов) звучало так, словно у человека есть скрытая выгода, ради которой он терпит на вид невыгодную ситуацию. Но на самом деле, он скрыто-корыстный манипулятор и имеет свои выгоды. Вот как-то так. "Вторичные выгоды" стало термином ругательным и обвинительным - видела много раз.
    "Почему от мужа не уходишь, раз он тебя бьёт? Да потому, что не хочешь брать ответственность за свою жизнь, работать, он тебя содержит - вот и твоя выгода. Или тебе нравится бегать по подругам, рассказывать, какой плохой муж, чтобы получать таким образом внимание."
    Ситуация не моя, но подобный текст слышала много раз. Всегда казался мне возмутительным.
    Или тот же психолог может сказать: " У вас нет изменений, потому что вам выгодно находиться в этой проблеме. У вас - вторичные выгоды." А на самом деле, этот психолог сам плохо работает и переводит стрелки на клиента, пытаясь его завиноватить, убедить, что с клиентом "что-то не так", раз он имеет какие-то там выгоды.
    Так что...впервые слышу про выгоды с точки зрения разрядки психического напряжения. Спасибо.

@user-cj7do4pg9b 2 роки тому +18

Спасибо, что поделились, у меня те же чувства после этого видео.

@user-dt4zl8ps8m 2 роки тому +3

@@user-cj7do4pg9b Пожалуйста🌈🙏

• @nataliekostesha5394
      @nataliekostesha5394 2 роки тому +12

Спасибо, что рассказали. Значит я такая не одна. Берегите себя 🌹

@nataliekostesha5394 2 роки тому +1

@Marina Marina Спасибо, что посочувствовали

@Marina Marina прямо хейт и троллинг сплошной в комментарии выше. Вас вообще никто не трогает. Берегите нервы 🥰

• @user-kv9vs9lp6c
    @user-kv9vs9lp6c 2 роки тому +16

Доброго дня! Спасибо Елена!эти знания бесценны)
    Я тоже созависима! Воспитывалась в семье в которой я была либо НИКАКОЙ,либо плохой! Одобрение получить было практически невозможно,да и оно сразу обесценивалось.Я не имела права выбора,за меня все решала мама потому что я НИКАКАЯ,с ее слов у меня ни талантов ни ума,(я очень эмпатична с детства)старалась изо всех сил быть удобной. В результате выросла в женщину без границ,потому что НИКАКАЯ.Это ужасно!
    ГОД НАЗАД Я ОБРЕЛА СОБСТВЕННУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ, в этом помогли мне ваши ролики и люди которые писали комментарии! Я читала их и чувствовала что была на терапии,делилась болью,проникалась другими историями и плакала.
    Индентификации что со мной произошла это невероятно,я обрела личность! Мне теперь не нужно одобрение матери,я сама для себя звёздочка))) Ох какая моя мама изощренная женщина! Манипулятор! Самое главное ее издевательство ,она сама НИКОГДА не звонит, повесила на меня отвественность за ее настроение,я ей везде должна,и звонить и в Турцию возить,но хорошей я так и не стала((( мало стараюсь 😂.Это в прошлом!
    Проблема в том,что у меня синдром самозванца ,я знаю что я очень талантливая,я хороший организатор , талантливый бизнесмен,у меня бизнес,я могу все и всех поднять с колен)) Но к сожалению не могу УСПЕХ носить на себе, я всегда в тени ,просто делаю свою работу. Но кто то же должен быть лидером,этими лидерами были 2 моих МУЖА,которых я подобрала , абсолютно непчемных(естественно потому что через помощь им я обретала нужность ) Я открывала им бизнес на свои деньги ,ставила их на пьедестал и смотрела как они это НОСЯТ! А сама в тени просто делаю свою работу,абсолютно обесценив свою значимость. С этим я справится пока не могу! Но благодаря ролику осознала причину своего Выбора мужчин в Брак!
    И должна вам сказать это ужасно) и прекрасно одновременно)
    НО ЕСЛИ МУЖ косячит,я его начинаю грызть ,за несоответствие статусу возложенному МНОЙ! Я в эту минуту только это осознала!!!

@Lana-yt4zf 2 роки тому +56

Елена, как же вы попали в самое главное! Везде , в любом обществе я раньше пыталась всем угодить, меня потом тошнило от своего поведения, так противно было вспоминать, как я стелилась перед чужими людьми, но я не понимала что со мной, это шло автоматически.

• @user-ob7bh8mj5k
      @user-ob7bh8mj5k 2 роки тому +4

А как же Вам удалось избавиться от этого? Вы прозрели или психолог помог?

@Lana-yt4zf 2 роки тому +26

@@user-ob7bh8mj5k Наталья, я не занималась с психологом лично, потому что имею плохой опыт, а для хорошего нужны средства. В 2020 году взяла 4 бесплатных консультации от Московской службы психологической помощи населению. Доверилась психологу, а она "ударила" по самому больному месту. Что так, как поступила я ( в том вопросе, который разбирали) ,ни один нормальный человек не поступит, находясь в здравом уме и твёрдой памяти.
      Чувство было, как будто она ударила меня бревном по голове.
      Кстати, она на следующем сеансе сразу стала извиняться, прямо с самого начала, видимо поняла, что натворила.... А я? Всё как Елена тут рассказывает! Я стала её перед ней же оправдывать!!!!
      Говорю: это, наверное, была шоковая терапия? Наверное, с такими, как я так и нужно... Иначе не дойдёт...
      То есть я оправдала насилие над собой, сказав, что лучшего я не достойна.
      Прошло два года ежедневного труда, многочасового. Я на пенсии, есть время. Помог интернет и психологи, участвовала в стримах, в комментариях, задавала вопросы, получала ответы.
      В голове постепенно проясняется.
      Есть потрясающие специалисты, такие как Елена, низкий им поклон за спасение человеческих жизней в прямом смысле.
      Это видео особенно про меня, поэтому я написала под ним кучу комментариев.)))

@Lana-yt4zf Рік тому +9

@ad.Infinitum Спасибо, огромное за поддержку! Вы один человек из немногих, кто замечает и интересуется другим.
      Да, ещё даёт обратную связь. Поверьте, это большая редкость.
      Я просто дождалась время, когда открылись знания и постигаю их , испытывая восторг, потому что они меня меняют.
      Моё любопытство из детства наконец нашло выход. А меня всегда интересовали люди, их характеры ,и их взаимоотношения.
      Я пишу взрослым стихи о детях.
      И взрослым о взрослых.
      Спасибо, что есть хорошие люди, так теплее на душе. Спасибо, вам!

• @Catecute888
      @Catecute888 Рік тому +2

Мне тоже не верится, зато сейчас меня не сломать! Маньяки меня боятся!

• @svetlanamitrofanova6411
    @svetlanamitrofanova6411 2 роки тому +29

Мне на этапе терапии много снились кошки, запертые в подвале и я слышала их плач, пытаясь им помочь. Я сама дошла до того, что я созависимая. Терапевт до конца наших сессий молчал как партизан о своих соображениях на счет меня:))

@Lana-yt4zf 2 роки тому +60

Так о созависимости я ещё нигде не слышала! Елена, огромная благодарность за подробное разъяснение с жизненными примерами!
    Видео про меня. 100 процентов совпадение по всем параметрам.

• @jeniad8585
    @jeniad8585 2 роки тому +58

О дааааааа, я себя узнаю, даже как начинает появляться нарциссическое поведение и злорадство. Спасибо, Елена)) Особенно благодарю за разъяснения вторичных выгод. Всегда возмущало вот это: "Подумайте, какие вторичные выгоды вы получаете". Да никаких, всегда возмущалась я, теперь всё встало на свои места))

@Lana-yt4zf 2 роки тому +23

Про сны... Даааа... Вот уж точно!
    Я во сне плыву на кораблике по Москве- реке с большой группой людей и начинаю о них печься. Кому-то кофе, кому- то чай. Ношу тарелки с печеньем.
    У людей во сне недовольные, строгие лица, видимо не так обслуживаю...
    Пардон, но я то взяла на себя обязанности по доброй воле, я одна из них, из гостей, а не обслуживающий персонал!!!
    Вот теперь мне понятны многие из моих снов по жизни... Спасибо, Елена!!! Вы так открыли мне глаза!

@nataliekostesha5394 2 роки тому +17

Елена, как всегда великолепна ❤🥰 ❤ Спасибо огромное за такой полезный ролик. Закончился ролик и я сказала себе, мусор выносить сегодня не буду. Устала. Хотя до этого собиралась. Эта история про меня - я созависимый человек. Я буду работать (дома, на работе, на даче, у других людей) пока все тело дрожать не будет от усталости. Меня так приучили в детстве - работать до боли в теле, пока все дела не переделаю. Моя мать болела всегда: она постоянно мне жаловалась на болезни, боли, усталость. Она несколько раз собиралась умирать - помню ребёнком ей воду носила, давление мерила, массаж. Мне почти 45, ей 75. Я как элекровеник бегаю. Короче, все мое детство прошло в уборке, готовке, огородах и стирке - все я делала до потери пульса 😊👍Я с подругами не имела права ходить. Сейчас я успокоиться не могу, не могу спокойно кофе попить или телевизор посмотреть. Что-то все делаю. Это жуть и кошмар. А когда жить для себя?

• @scarletflower53
    @scarletflower53 2 роки тому +37

Елена, спасибо за ролик. Часто с мужем возникают ситуации, когда он кого-то критикует или злится на что-то (на некачественную вещь, на другого человека, который причинил ему дискомфорт...), я всегда оправдываю этих людей. Всегда. Защищаю от негатива. Посмотрев ваш ролик поняла, что я так сильно испытываю тревогу в ситуациях когда муж злится и вырожает свои эмоции. Принимаю все на свой счет, якобы эта ситуация произошла из-за меня, возникает чувство вины что я могла предвидеть это (купить или посоветовать купить другую вещь и т.д.), что начинаю защищаться в ответ.

• @user-tj5sf5xu5o
    @user-tj5sf5xu5o 2 роки тому +58

Очень интересное видео, и информация очень полезная 👍👍👍. Я завидую людям, у которых нет внутреннего конфликта, уверенным в себе, кто действительно любит и принимает себя, эх, но я не злорадствую, и уж тем более, не собираюсь ставить подножки, и обязательно приду на помощь, если человек упадёт. Я работаю над собой и своей созависимостью, и уже есть результаты 😃. Спасибо вам огромное Елена, за ваш труд 👍❤️

• @olgak2297
      @olgak2297 2 роки тому +6

Елена, спасибо громадное!!!

• @alexeypopov5343
    @alexeypopov5343 2 роки тому +41

Как же интересно Вас слушать, познание себя и других - удивительное путешествие в удивительный мир.🤔

• @lovec-snov
    @lovec-snov 2 роки тому +27

Иногда кажется, что даже если я буду при смерти, все равно буду думать, что всем хуже, чем мне. Что я всем должна, а мне никто и ничего. Со мной наглеют даже совестливые люди.... Вроде с подушками не бегаю, но это какое-то излучение. Проговорить вслух, что мне что-то нужно вообще не представляется возможным. Всё мне кажется, что как-то переживу, обойдусь. В последнее время задавалась вопросом, почему же мной только пользуются... Ваше видео, как всегда вовремя, по существу и с пользой. Спасибо❤️
    И ещё момент, насчёт обговаривания. Я из тех, кто всегда задаст тысячу вопросов, но часто люди, чтобы быть как-бы вежливыми, говорят, что ничего не нужно. А потом смотрят косо, что ты ничего не принёс. Неужели нельзя сказать прямо? Это сводит с ума....

• @pro100angel9
      @pro100angel9 2 роки тому +3

Как про меня

• @amalian3756
      @amalian3756 Рік тому +2

Если люди говорят, что ничего не нужно, а потом косо смотрят - это их проблема, не Ваша. Они не научились ассертивно, прямо выражать просьбы. Читать "между строк" незачем. И совсем не повод сходить с ума. Скорее, дистанцироваться.

• @user-xm9sr6mr3f
    @user-xm9sr6mr3f 2 роки тому +18

Да, признаюсь, завидую людям, которые с лёгкостью веселятся, наслаждаются жизнью. Благодарю за это (и другие) видео! Вы вносите ясность в туман в моей голове)

• @user-sz3se3sv6i
    @user-sz3se3sv6i 2 роки тому +31

Да уж! Действительно! Я после развода долго не могла остановиться тригерясь упоминаниями о бывшем муже общими знакомыми, сразу начинала высказывать наболевшее. А потом поняла, что это очень нехорошо по отношению к нам обоим. Но прошло около годапрежде чем я научилась останавливать общих знакомых словами ,, извини, я об этом не хочу говорить,, или особонепонятливых тупо избегала... Чувство вины мучило за каждое сказанное ранее за глаза слово... Теперь прошло 2 года, я научилась справляться... почти)) Все таки буду искать психолога, избавляться от остатков созависимости.
    Елена, благодарю Вас! Очень откликнулось! 💖

@JelenaScott  2 роки тому +13

Марина, Спасибо, что поделились своей историей! Удачи Вам и здоровья! 🌞👍

@user-sz3se3sv6i 2 роки тому +6

@@JelenaScott 💖🤗

• @JuliaOstrovok
    @JuliaOstrovok 2 роки тому +21

Видео конечно классное, но какой же у вас красивый дом. цветочки и кораблик такие славные, и вообще цвета очень гармонируют

• @inessa4952
    @inessa4952 2 роки тому +22

Елена, огромное спасибо за это видео! Я 100% созависимая. Посмотрела все Ваши видео о нарциссизме. Сама выросла с матерью скрытым нарцыссом. Теперь хочу разобраться в себе и причинах своего "странного" поведения за которое часто сама себя ругаю. Я постоянно пытаюсь угодить всем подряд даже посторонним людям. В магазине стараюсь найти деньги без сдачи чтобы угодить кассиру. Когда паркую авто,стараюсь остановиться так чтобы другим было удобно обойти объехать или припарковаться рядом. Когда кому-то звоню всегда спрашиваю а удобно ли со мной разговаривать,если что могу перезвонить позднее. Если договариваюсь о встрече всегда даю право выбора места и времени другому человеку и соглашаюсь на эти условия даже если мне это не удобно. Дома постоянно в напряжении и думаю как угодить детям или мужу. Предлагаю помощь людям даже если это в ущерб себе. Испытываю ужасное чувство вины если не могу помочь кому-то, хотя эта помощь от меня и не требуется. Очень боюсь порадоваться чему-то или получить удовольствие. Кажется что после этого обязательно произойдет что-то очень плохое у меня. Зато могу порадоваться за других и похвалить их. А вот похвалу в свой адресс принять не могу. Сразу начинаю оправдываться и испытываю ужасное чувство неловкости и смущения. Короче не жизнь а кошмар какой-то. Постоянно живу в напряжении. Даже когда вокруг все спокойно отдыхают и гуляют я не могу расслабиться. Есть внутренне напряжение и мне как-будто нужно обязательно что-нибудь делать или куда-то бежать. И чувство внешене ничем не обусловлено. Никто меня на отдыхе,например, не заставляет. Но внутри меня все аж дребезжит. Если сяду и начну отдыхать и расслаблюсь - ВСЕ ПРОПАЛО произойдет какая-то катастрофа. "Блин, ну откуда эта жуть в моей голове!"- постоянно думала я. Спасибо за это видео и Ваш труд. Буду безмерно благодарна за любые Ваши видео на тему созависимости. Очень хочется хоть немного облегчить свою жизнь пониманием проблемы. Здоровья Вам и благополучия!

• @user-wb8vg4vl3i
      @user-wb8vg4vl3i 2 роки тому +8

Понимаю Вас на 100%. Все мои чувства описали…

• @user-fs5of2sx4j
      @user-fs5of2sx4j 2 роки тому +8

Описали полностью на 1000% и мои чувства, вечно всем должна, обязана, а ещё потом мыслекрутка , а хорошо ли я помогла или можно было ещё лучше, чувство вины, как ржавчина, и запрет на удовлетворение своих потребностей, я и так обойдусь, запрет на радость, удовольствия( вечное напряжение. Смотрю, каааак люди могут смеяться, гулять, радоваться, маникюр делать, у нас же война, я себе и в мирное время это не позволяла, а сейчас тем более...( стыдно, не вовремя....

• @user-is5yr4se1q
      @user-is5yr4se1q 2 роки тому +5

Здравствуйте,Елена!! Благодарю Вас за это видео.Я про себя это поняла год назад, что я созависимая.Читала книгу "Зависимость.Семейная болезнь" Валентины Москаленко,смотрю видео в Ютубе.Мне стало понятно,что своей "помощью" я снимаю свою внутреннюю тревогу.Когда у меня какая-то радость,от встречи с кем-то или если классно выгляжу,купила что-то - все сразу что-то происходит,что эту радость "гасит".Т е. Понимаю - что это у меня такой встроенный механизм "запрета на радость". Т.е. я себе запрещаю радоваться...я эту вещь или "случайно" порву, вымажу или что-то произойдет и радости,хорошего настроения как и не было...и опять тревога.Я думаю о других в первую очередь и потом когда - нибудь о себе

@user-is5yr4se1q Рік тому

@ad.Infinitum на здоровье!!

• @user-ef3rg1id9o
      @user-ef3rg1id9o 10 місяців тому

​@@user-is5yr4se1qБлагодарю вас. Я прямо сейчас поняла, благодаря вашему комментарию, почему у меня рвались, терялись, воровались и пр..., вещи, которые мне были особо дороги и приносили удовольствие!
      Я с детства тянула на себе ношу ответственности за семью, всегда чувствовала себя старшей. Родители развелись рано, младшая сестра всю жизнь за мной, вплоть до того, что я её с 17 лет одевала и кормила. С 12 лет она жила со мной в интернате. Мама советовалась со мной по любому поводу и правда гордилась моей самостоятельностью. Постоянно хвалила меня. Она была неприспособленным к жизни ребёнком, но нам отдавала все до последнего.
      До сих не могу объяснить себе её взбалмошный характер.
      Я была практически вундеркиндом. Читала, считала, играла в шахматы с 4 лет, рисовала, писала стихи. Мне было скучно с ровестниками и я всегда кружилась возле взрослых.
      В 21 год у меня уже было двое детей и руководящая должность. В 23 года (девяностые) я кормила семью из 7 человек. Плюс помогала всем вокруг. При своём весе около 50 кг, пахала, как хороший мужик.
      В результате нервное истощение и каждый год госпитализация в неврологию через скорую помощь.
      Не знаю, как я вытащила себя из этой зависимости.... Сейчас понимаю, что жизнь заставила.
      Когда ты лежишь в больнице и умираешь каждый вечер от кровопотери и интоксикации, а ВСЕ!!! самые близкие люди делают свои дела и им совершенно наплевать на тебя... За две недели не то, что посещения или передачи, но даже звонка нет!!!
      Помогали мне и моим детям 11 и 9 лет, а также племяннику 7 лет, брошенным дома со скотиной, дровами, печкой, чужие сострадательные люди...
      Сестра (мама племянника) спокойно ходила на работу в соседнем селе)
      Я вышла тогда другим человеком, мой водитель, который тогда забрал меня из больницы, так и сказал: Ты стала совсем другой и очень красивой. С того момента я стала любить и уважать себя и потихоньку отсекать все присоски.
      Но только сейчас в 56 научилась думать о себе в первую очередь или до сих пор учусь))
      После последних двух годовых отношений с нарциссом плотно занялась изучением себя и своих паттернов. Кстати, как только начинаешь жить из своих интересов, все болячки куда-то исчезают, вплоть до того, что отвалилась растущая родинка, сильно меня беспокоящая.
      Расти она стала после привязки к нарциссу. А отвалилась после отвязки😂
      И только 3 года я позволяю по настоящему получать удовольствие от траты денег на себя любимую. Родственники сначала офигивали, а теперь привыкли. Впервые в жизни на свои 55 лет я получила кучу подарков, которые мне реально понравились. Раньше мне всегда дарили то, что мне было не нужно.

• @vkvsocpravo
    @vkvsocpravo 2 роки тому +25

Елена, мне еще очень понравились рекомендации о том, как созависимому (уже преодолевшему созависимость) человеку вести себя в офисе, если офис потенциально токсичный. Все записывать! Ловить начальника на лжи! Всем обязанностям требовать документальное подтверждение! Вовремя распознать токсичный офис и делать из него ноги :) все точно!

• @user-di6bw9xg5j
      @user-di6bw9xg5j 2 роки тому +1

Так и делала, записывала, фото видео фиксация, все документально

• @user-wk4nd8tk6x
    @user-wk4nd8tk6x 2 роки тому +10

Я созависимая. И чем больше стараюсь задавать вопросов для того, чтобы прояснить ситуацию, тем большее раздражение вызываю у тех кому задаю их. Мне предлагают сориентироваться по ситуации, быть внимательнее и так далее. Это вызывает у меня ещё бОльшую тревожность. Я чувствую себя некчемным человеком.

• @hellom.9901
    @hellom.9901 2 роки тому +14

Спасибо!!! На просторах интернета, не в обиду другим профессионалам, Вы асс своего дела, благодарности море🌼

• @NathalieCornod
    @NathalieCornod 2 роки тому +26

Привет, я Наталья, я созависимая... Проработка темы созависимости для меня очень актуально. Хуже всего в этом, это чувство вины и такое что постоянное, большое, по поводу и без, давящее, вселенское. Кажется, что вообще стала дышать, когда проработала чувство вины.
    На счёт ясности - блин, только из видео поняла, что это выработлся здоровый механизм моей здоровой частью, а я то думала, что этому мне помогло бизнес образование. А оно вон оно чё 😅

• @user-zs2xs7mp3u
    @user-zs2xs7mp3u 2 роки тому +14

Елена, крутой разбор, спасибооооо🔥👍❤️ Я была созависимым человеком благодаря матушке скрытому нарцу, но теперь всё иначе. Сейчас я невкусная и жутко неудобная для своего бывшего токсичного окружения, я стерва, неблагодарная, потребитель, что с тобой случилось, ты очень изменилась, я хочу чтобы все было как раньше и прочее (слова токсов),на мне не проехать как раньше😂😂😂 .

@Lana-yt4zf 2 роки тому +6

Моя родня тоже на ушах стоит от того, как я изменилась.
      Сломала всю отлаженную систему служения другим, стала эгоисткой, живущей по своим законам, не угождаю, не прогибаюсь, не заискиваю, не терплю....

• @user-ge2yc9dd9j
    @user-ge2yc9dd9j 2 роки тому +35

Мне всегда говорили,что лень впереди тебя родилась.Всю жизнь всем доказываю,что я не ленивая, работящая.Сейчас работаю,подратываю, ещё и пенсия,а деньги спускаю на покупки.Я шопоголик! Сейчас работаю над собой,хожу на группу созависимых,иду по 12-ти шагам.

@pro100angel9 2 роки тому +2

Тоже моё

• @allesistgut2022
      @allesistgut2022 Рік тому +5

Я с возрастом стала «ленивой». Мой внутренний родитель ругает меня за это, а я оправдываюсь, что я просто энергосберегающая 😁

Это перенос, нарцисс о себе говорит!

• @elenakhmeleva3453
    @elenakhmeleva3453 2 роки тому +25

Огромная благодарность Вам Елена, за это разъяснение созависимого!🙏 Я поняла, что я в этой категории, и вспомнила когда в детстве это началось и как проявляется сейчас в моей жизни. Мне сейчас 54 года, историй много, как я проявляла свою созависимость и как сама от этого страдала. Меня прям распирало навязать свою помощь кому-то, и я считала , что это хорошо, правильно. Я очень рада, что осознала это и не успела ещё превратиться в "злого героя нарцисса". Ещё раз благодарю Вас!🙏💖

@Lana-yt4zf 2 роки тому +28

Не смогла сдержать горькой улыбки. Я четыре раза испытала абьюз со стороны психологов.
    И всю вину за это переложила на себя.
    Один раз это было по Скайпу и три раза это происходило в разных психологических группах.
    Отчего я сделала вывод, что я ещё не доросла до групповой работы, не умею себя правильно преподнести, не достойна находиться среди людей... (((
    А... пятый раз это случилось ещё на группе 12 шагов... Совсем забыла.

@lovec-snov 2 роки тому +3

Сочувствую.... И понимаю...

@Lana-yt4zf 2 роки тому

@@lovec-snov Благодарю за поддержку! 🙏

• @ksglu2120
      @ksglu2120 2 роки тому +6

Я вас очень хорошо понимаю и сопереживаю, так как тоже была в подобных ситуациях. И именно после них, стала усиленно изучать информацию по теме абьюза. Именно так и попала на канал Елены. Давно слушаю, помудрела, благодаря Елене, за что очень ей благодарна. А вам желаю скорейшего восстановления и психологического выздоровления если можно так сказать.💖

@@ksglu2120 Спасибо🙏💕! Да, канал Елены мне дал больше, чем живая встреча с психологами.
      Их было двое и теперь я понимаю, что они сделали.
      Они натравили на меня всю группу, они поняли, что я созависима и выставили меня перед всеми в нехорошем свете.
      И это вместо того, чтобы сказать мне, что со мной и как это можно поправить...

@ksglu2120 2 роки тому +8

Чувствуется, что вас ещё триггерят эти психологические встречи. По вашему описанию это была не групповая работа, а ретравматизация. От таких " специалистов" лучше держаться подальше. С вами все так. Вы очень сильная, раз вынесли групповую травлю. А вот у них, действительно проблемы. И посерьёзнее созависимости. Там в душах - черные дыры, как говорит Елена. Поддерживаю вас и понимаю. Вы уже на правильном пути.🌹

@user-cj7do4pg9b 2 роки тому +14

100 процентов я созависимая. Хорошо, что не перешла в Нарца, уже пол века, а всё чувствую ещё сильнее и да, а на хрен никому это не надо. Благодарю за видео, Елена ☘️🌻🌼🌿🌱🌾🌴

• @user-vo2yx9qm2f
    @user-vo2yx9qm2f 2 роки тому +6

Я вообще не видела любви от слова вообще, как выжила сама удивляюсь, ангелам хранителям благодарность!

• @innaye
    @innaye 2 роки тому +14

Бог мой, прям по живому(( видимо, это про меня. У меня уже во взрослом возрасте появилось ощущение, что характер мой сломан. Ещё мать ругала, что по окончании школы я вся такая больная, как вспомню, идём с этой справкой, а она меня распиливает. И потом точно так же, когда с ней жили и моим ребенком за то, что ребенок не набирает вес - что ж у тебя молока-то нет, так распекала меня. Когда перестали с ними жить, молоко наладилось, и не только оно.

• @mariaerinskaya9694
    @mariaerinskaya9694 11 днів тому +1

Офигенный ролик, очень ценная информация про созависимых, которых всякие недопсихологи клеймят почем зря. Огромная благодарность❤

• @user-es4ds5pl9g
    @user-es4ds5pl9g 2 роки тому +14

Уважаемая Елена Вы прекрасны! Спасибо за эмпатичное раскрытие такой не простой темы!

• @Ptica_Arop
    @Ptica_Arop 2 роки тому +14

Помощь созависимого похожа на компульсию. Некий ритуал, некое действие, от которого становится легче.

@Lana-yt4zf 2 роки тому +16

Созависимому человеку нужно всё обговаривать! Чтобы он не беспокоился, я так понимаю.
    Был случай:
    Я с подругой собралась в дом отдыха в Белоруссии.
    Она захотела, чтобы с нами поехала ещё её давняя подруга с мужем.
    Я хотела приобрести билеты заранее, но они всё трое это проигнорировали, высмеивая меня. Сказали- купим перед отходом поезда.
    Я смирилась. В итоге три билета оказалось у туалета, а мне боковое место. Больше я с такими друзьями никуда не ездила.

• @NT-qd2rs
      @NT-qd2rs 2 роки тому

А где тут созависимый? Это вы? А зачем вам контролировать других?

@@NT-qd2rs А зачем мне их контролировать было? Я этого не делала. Я беспокоилась, что будет с местами и будут ли они вообще, когда мы приедем на вокзал с чемоданами.
      Моё беспокойство оказалось не зря. С беспечными идиотами больше не езжу.

• @user-yq7pp6gq5w
      @user-yq7pp6gq5w 2 роки тому +2

Правильно,их безотвественность

@user-is5yr4se1q 2 роки тому +10

Созаисимый человек очень ответственный, он за все переживает, старается контролировать, сделать как можно лучше....вот почему таких людей нельзя критиковать..Потому что если он что-то сделал, то это значит, что он выложился по полной

• @NT-qd2rs
      @NT-qd2rs 2 роки тому +1

@@Lana-yt4zf так у вас-то всё в порядке, при чем тут они? И что плохого для вас в том, что не вы, а они выбрали как им показалось лучше для себя? Вам чем хуже, что они ехали на каких-то других местах?

• @user-tt1jk1vn2z
    @user-tt1jk1vn2z 2 роки тому +24

Спасибо,Елена! В чем-то узнаю себя. Досада на себя,что не понимала это раньше. Сильный страх отвержения.Самое нужное для меня видео,почти рыдаю.Про ясность точно работает.

@user-qs4kn5gk5c 2 роки тому +11

Валерия, это вы еще про эмпатов, наверно, видео не смотрели🥺 Я рыдаю уже давно😪 Особенно, когда еще узнала про нарциссов😔

@user-tt1jk1vn2z 2 роки тому +14

@@user-qs4kn5gk5c я все видео смотрела. Мне 58 лет, я давно на этой теме, столько всего поборола, но это так медленно. По сути вылезла из всех абьюзивных отношений, но это не всё... Право радоваться своей жизни обретают по частицам.Спасибо что написали мне. Мне, правда, очень горько.

@Lana-yt4zf 2 роки тому +11

Валерия, позвольте я вас обниму?
      Мне 64 года
      И только в 2019 начала что-то понимать... Да, горько, очень до слез.... Понимаю, принимаю, но то, что большая часть жизни прожита не по своему сценарию, приводит в отчаяние.
      Никто не возместит потерю, время ушло безвозвратно.
      Поэтому слезы, чтобы оплакать невозвратимое...

@user-tt1jk1vn2z 2 роки тому +7

@@Lana-yt4zf И я вас обнимаю,с теплом и нежностью!Мне 58лет,мне очень жаль что столько лет я искала ответы.Я прямо плачу от сожаления...

• @svetavital7934
      @svetavital7934 2 роки тому +10

@@user-tt1jk1vn2z мне тоже 58 лет. Проблемы с памятью...На работе очень это чувствую...Вся жизнь прошла..Только пару лет начала что то понимать и избавляться от абьюзивных подруг..Маму держу в ЧС периодически...Короче, ничего не вернуть. Но надо жить и учиться Радоваться жизни

• @user-xe1xp1pu1l
    @user-xe1xp1pu1l 2 роки тому +9

Елена, Огромное спасибо!!!! Господи,у меня такие инсайты случились! Какое счастье что вы есть, Елена

• @thetruth_2023
    @thetruth_2023 Місяць тому +2

Елена мне очень нравится, что Вы нумеруете все Ваши ролики ❤

• @user-md4dh7nb1j
    @user-md4dh7nb1j 2 роки тому +19

Спасибо за тему и за новый интересный образ 🥰

• @user-qq4vs5us7t
    @user-qq4vs5us7t Рік тому +7

Спасибо за ролик. Меня особенно мучает зависть. Когда я стала замечать, что у некоторых людей всё хорошо, нет проблем как у меня. В семье всё спокойно и гармонично. Сейчас я понимаю, что много проблем я сама себе придумывала, накручивала и взращивала в своем воображении. А на самом деле у меня всё было не плохо. Мне даже снятся сны с завистью к подруге. Хотя мы ровесницы, мне снится, что она по прежнему молодая и красивая и недавно родила младенца (нам по 55 лет). Вот как моя психика искажает реальность, что бы почувствовать себя несчастной неудачницей. И я страдаю во сне. Потому что днём, отгоняю такие мысли. Зависть это самое противное, отравляет существование. Не даёт чувствовать себя достойной радости и благополучия. Поэтому я не хочу этих чувств. Наверное надо менять ход мыслей в положительную сторону. Не хочу быть скрытым нарциссом. Человеком, который чувствует себя не достойным счастья.

• @user-bv8bz3ko8s
      @user-bv8bz3ko8s Рік тому

Моя зависть меня развивает, помогает анализировать свои действия и действия других.
      А ещё есть такое мнение, что если мы кому то завидуем то значит тоже имеем потенциал чтоб иметь желаемое

• @user-it3qd6ze8q
    @user-it3qd6ze8q 2 роки тому +17

Спасибо за видео,
    впервые для себя
    услышала
    понятно обьясненный
    термин" вторичные выгоды"

28:41 минута! Созависимому человеку не дали разрешение на удовольствие от своей жизни, от удовлетворения своих нужд!

@user-fs5of2sx4j 2 роки тому +6

Так и есть. Вспоминаю, всегда близких раздражало, если какие-то успехи, радоваться при них, это - их гнев, злость, раздражение, обесценивание, как посмела.... Глубокая заморозка

@Lana-yt4zf 2 роки тому +3

@@user-fs5of2sx4j Да. Меня за радость и восторг сильно одергивала мать. Говорила, что я ненормальная и чокнутая , если я прыгаю от радости.

@Lana-yt4zf 2 роки тому +7

@@user-fs5of2sx4j Как то лет 10 назад забрела в женский монастырь на Китай городе.
      Послушала меня мать настоятельница и сказала: Э, милая, ты берёшь на себя миссию Бога! Не ты за всё отвечаешь!

• @user-bm8td8bz8k
    @user-bm8td8bz8k Рік тому +3

Я узнала себя в этом описании, но у меня подозрения, что именно сейчас я превращаюсь в нарцисса. Я сама стала объюзером по отношению к мужу. У нас образовалась такая борьба, "кто кого" . Теперь стоим на грани развода.

• @juliasokolenko5366
    @juliasokolenko5366 2 роки тому +9

Боже как вовремя. Устроилась на работу, которая абсолютно предполагает заботу о людях, но я делаю все в три раза больше. 😅😘

• @ashatrimorion8032
    @ashatrimorion8032 2 роки тому +9

Отлично. Благодарю. Получила много нужной и полезной информации. И огромное удовольствие от просмотра видео.

• @user-wt9kk9kp5i
    @user-wt9kk9kp5i 2 роки тому +16

Спасибо большое вам,узнала себя,часто люди на работе не понимали,почему я уточняю свои обязанности и да,я всегда подкладываю всем подушечку под попу)))особенно новеньким на работе)))ну и гостям,даже если я сама гость

@jeniad8585 2 роки тому +12

Особенно если видишь, что человек чувствует себя не в своей тарелке, как будто обязана сделать всё для его комфорта)) Да? Мне всегда казалось, что это перенос

@user-tt1jk1vn2z 2 роки тому +11

Да, и я также с подушками и одеялами. Как осознала, аж поплохело от себя самой. А улиткины рога как Эйфелева башня...

• @user-rr6yy2oe4f
    @user-rr6yy2oe4f 2 роки тому +9

Добрый вечер🌙 👍 спасибо большое! Я всё время должна переживать о чем либо и мне необходимо что бы кто-то разрешил не переживать по поводу одного или другого, и это уже навязчивое состояние. Мать была нарциссом.

• @irinairen3109
    @irinairen3109 2 роки тому +11

❤❤❤ Спасибо! Удовольствие смотреть ваш канал!☺ Состояние созависимости - это просто проклятие, когда все грабли собираешь.

• @svetlanakizner5790
    @svetlanakizner5790 2 роки тому +8

Это один из значимых для меня роликов по психологии. Концентрат важнейшей информации по теме созависимости ! Просмотрела уже два раза, думаю что ещё вернусь.
    Тема созависимости для меня не нова, прочитала о ней 15 лет назад. Поняла, что это про меня и была в шоке.
    Знания что даёт Елена бесценны и восполняют побелы в осознании созависимости, которые все ещё были у меня
    Огромное спасибо Елена за вашу работу!

@JelenaScott  2 роки тому +1

Светлана, Очень рада, что Вы находите мои ролики полезными🙂 Удачи Вам! 💐

• @user-rk2us5ou8t
    @user-rk2us5ou8t Рік тому +2

Я раньше не знала, что созависимая, с тревожно, убегающим расстройством личности, с признаками пограничника, скрытого и грандиозного нарциссизма. Я не знала, что это ни я, а думала, верила, что все это Я. Слушая рассказы про тётю Раю, в каких то моментах вспоминания своих моделей, я так же поступала. Во мне очень сильно была запутано всё. С одной стороны я, как тётя Рая, милейший человек, к которому тянулись, но потом что то включалось, и меня не становилось. Да, я участвовала в драмах, думая, что это я, и вечное было страдание, поиски ответов. В какой то момент , в одной из критических ситуациях, меня будто выключили. Меня привычную восприятию себя. На месте борца за справедливость была уравновешенная, спокойная, здоровая личность, умеющая себя защитить без надрыва, оставаясь вне претензий. Позже, то привычное вернулось. Но я уже никогда не могла стать собой. Вопросы сменились что это было? Где была я? И если была я, но совершенно новая для себя, то куда я старая девалась. Я уехала, оставив всех и все в неизвестную местность. И не могу сказать, что была в убегании, но во мне горел очень жгучий внутренний огонь узнать кто я. Кто я настоящая. То состояние вкусности себя и мира, привело меня к нарциссу. Я искала себе учителя. И он считал меня. Я думала, что попала в космос, где все мои мечты сбылись. А потом началось. Проявилась жена, которой пол года небыло, нв и все приемы. Все, что меня спасло, это тот самый внутренний зов познать кто я. Я ни целиком растворилась, а он и это знал. Он придумал истории махарадши, опыта просветления, и с одной стороны нарцисс, с другой близнецовое пламя. У меня пооучилось войти в измененное пространство восприятия, и увидеть ответ. Некоторое время, будто училась говорить, ходить. Очень осторожно пробуя себя, я выстраивала отношения. Было очень сложно, ведь есть старая модель поведения, а новой нет. Тогда стало постепенно возвращаться я, как личность. И сейчас, осозновая, что есть я, а что ни есть я, а лишь то, что проявляется и желает прожить, я стала внимательной. С нового восприятия сейчас изучаю части психики и пробую. В этом аидео, я нашла огромную подсказку, как выстрраивать здоровое отношение. И постепенно ощущая себя, будто со всего света собираю себя во что то одно. Целое. Спасибо вам большое. Очень ценно услышать ни только описание того, или иного расстройства, а как сейчас. Рекомендацию в направлении внимания в познании себя. Благодарю ваши рассказы про тетю Рвю. И рада, что научАюсь видеть ни только внешнюю сторону, но и свою. И порой легче обвинить теть, не осозновая, что раз меня цепляет, есть иртерес, обнаружить и в себе. Спасибо вам за распознование патернов.

@yellowpage1850 5 місяців тому +2

У Вас прекрасные видео. Все про меня. Боюсь, что после последней очень тяжелой истории с созависимыми отношениями в треугольнике с 2 нарциссами - я стал им реально завидовать. Кристалльно чистые мозги, никаких эмоций, видят цель - не видят препятствий. Люди будущего, господи, куда катится этот мир.... или уже прикатился...

• @user-ch2ic1sz3n
    @user-ch2ic1sz3n 2 місяці тому +1

О! Как хорошо сказано, "ребенок должен был выполнять", собственно, для этого меня и родили)

• @dinozuvr
    @dinozuvr 2 роки тому +7

Елена! Вы настоящий профессионал и у вас есть отличные навыки преподавания.
    Шикарный материал для объяснения процессов на словах, поступках, событиях и ощущениях.
    Спасибо вам большое за то что вы даёте эти знания в открытом доступе.
    Ваша деятельность на ютуб помогла мне в течении 2-х лет просмотра и конспектов справиться с депрессией и выйти на путь выздоровления!
    Вы потрясающая женщина, талантливая , чуткая и умная.
    Обнимаю Вас и желаю Вам реализаций своих знаний и умений в удовольствие и во благо!

@JelenaScott  2 роки тому +4

Дина, огромное спасибо за Ваш комментарий! Мне очень приятно знать, что мои ролики Вам помогли! Я желаю Вам удачи , здоровья и процветания! 💐💖🌞

• @dinozuvr
      @dinozuvr 2 роки тому +1

@@JelenaScott благодарю ❤❤❤🙌

@user-qs4kn5gk5c 2 роки тому +20

Елена, как всегда выражаю вам свою искреннюю благодарность и низкий поклон за ваш труд!!!💐🤗🌸 Я уже писала, что очень хотела бы попасть к вам на консультацию, потому что вы мне очень импонируете, но пока нет такой возможности, к сожалению. Пока прорабатываю себя сама насколько получается: слушаю вас уже 2 года и других спикеров по теме нарциссизма. Стараюсь быть осознанной насколько это возможно, не всегда, конечно, получается😔 Понимаю, что это долгий путь, если в одиночку!!! Но пока мой путь складывается именно так...Желаю всем проработать свою созависимость!!! Счастья и добра🌸

@user-tt1jk1vn2z 2 роки тому +5

У меня такой же путь.Я поддерживаю вас .Ура,я не одна!

@Lana-yt4zf 2 роки тому +9

Слышат звон, да не знают, где он это абсолютно точно про одного блогера- психолога, который очень яро в каждом своём видео доказывает, что если вы терпите унижение вам этого хочется, вы элементарный мазохист, у вас вторичные выгоды и ищете именно этого, чтобы испытывать привычные эмоции, которые были в вашем детстве.

• @Metzita27
    @Metzita27 2 роки тому +10

Спасибо Елена а видео! Я думаю созависимому человеку сложно определить когда его помощь адекватна а когда нет. Ему все ситуации кажутся важными и требующими его помощи.

• @user-ok1cw3hs1t
    @user-ok1cw3hs1t 2 роки тому +17

Елена, благодарю вас за это видео, как много важных моментов и нюансов вы рассказали. У меня прибавилось ясности!😀 А улиткины рожки я называла перископ на подводной лодке, который все сканирует, да, огромные улиткины рожищи, рожки - это мягко сказано. Буду очень рада вашим новым видео по этой теме. Благодарю вас!🌹

@user-tt1jk1vn2z 2 роки тому +4

Мне понравилось слово перископ 👍😄

• @dianik90
    @dianik90 2 роки тому +7

У меня после этой программы "как гора с плеч". Огромное Вам спасибо дорогая Елена. Меня оооочень ругали / наказывали если я не мыла посуду и не убирала кв ру после школы. И я должна была следить(забирать из школы, уроки, прогулки) за младшей сестрой. И я потом, будучи взрослой , приходила к подругам и убирала их дома. Решала чужие проблемы и навязывала свою помощь/советы . Во сне мне сниться грязь и немытая посуда которую я убираю. Или у меня нет денег заплатить маме за кв ру . Всегда себя спрашивала: а оно мне это надо?
    После вечеринок всегда чувствую себя как вы описали. На работе после каждой смены жалею что не сказала или не сделала больше.

• @user-mw9lh1tl1u
    @user-mw9lh1tl1u 2 роки тому +8

Я думаю, что такому человеку надо перебороть и пережить потребность помочь ( не один раз), понять, что это не смертельно, если ты ничего не будешь делать. И таким образом образуется новый стереотип поведения и новые нейронные связи.
    А если везде и всюду "подкладывать соломку" в виде лишних , я бы сказала странных, вопросов, уточнений, действий, что б избежать внутреннего дискомфорта, то это скорее укрепит проблему. А вот столкнувшись с самим собой, пережив это несколько раз, то и результат будет иным.
    Не единожды проверено на себе в разных ситуациях. Конечно, надо осознавать в себе все эти процессы и осознанно действовать.

Да, вы правы. Я очень изменилась. Вижу мать с ребёнком, вижу, что всё у них хорошо и стараюсь даже не вглядываться , как раньше пристально, не искать причины догнать и причинить добро.
      Паранойя была просто, а не соза.))
      А ребёнок не холодно одет?
      А он под плотным целлофаном в коляске не задохнётся?
      А зачем мать орёт на ребёнка?
      И т. д. И тому подобное...
      Будто я ответственна за всё, что происходит в мире....
      Привет, маме, которая внушила, что я няня для младших и отвечаю за них головой!

@hellom.9901 2 роки тому +5

Пересматриваю третий раз, и если бы вы знали Елена , как же я себя узнаю, со стороны себя видеть просто ужасно и неприятно, некая заискивающая личность, уффф,сто раз покраснела и побледнела. Я понимаю что пора работать над собой, и кстати про зависть вы правы, зависть к тем, кто может не принимать чужое настроение на свой счёт, я всегда считываю чужое настроение и начинаю "танцевать" и придумывать и додумывать, а почему он или она сейчас угрюмые.🙈🙈🙈

• @lv8927
    @lv8927 2 роки тому +5

Спасибо вам за это видео. Сколько себя помню, чувствовала это: за всё ответственной, виноватой, умею по тону голоса, шагам и ключам в скважине определять настроение другого человека. И ощущается это невероятной тревогой, выкачивает силы. Я понимаю, откуда это, очень злюсь, и обидно за то, что люди так вредят детям, ощущая власть и безнаказанность. Вытравливается эта штука очень сложно, почти не получается. В работе действительно помогают правила и договорённости. Так можно успокоить себя на уровне разума, что я всё сделала верно, но на уровне чувств проблема остаётся. И пока что кажется, что избавиться от этого почти нереально. Надеюсь, что ошибаюсь. Работаю со специалисткой.

• @juliamakhova2698
    @juliamakhova2698 2 роки тому +11

Спасибо,Елена. Очень полезно.

• @deadjapanesegirl
    @deadjapanesegirl 2 роки тому +5

Интересно) узнала себя. Давно пытаюсь отучить себя "подкладывать подушечку коллегам". Спасибо.

• @alonka4716
    @alonka4716 Місяць тому +1

Очень полезный и интересный эфир, спасибо ❤

@vkvsocpravo 2 роки тому +10

Посмотрев еще раз и еще раз подумав, поняла, насколько неправы психологи и психотерапевты, кто вторичную выгоду называет "условной приятностью". Ничего по большому счету приятного в реализации вторичной выгоды нет, потому что во главе угла все равно стоит абьюз. Елена, спасибо большое за аргументацию понятия!

@vkvsocpravo 2 роки тому

@ммм мне кажется, вы клиент Елены.

@ммм вы хам. Думаю, Елена сделает верные выводы.

MMM как же быстро переключаетесь на другой ник - не успеваю блокировать.

@vkvsocpravo 2 роки тому +1

@@JelenaScott это была тетя Рая???

@JelenaScott  2 роки тому +2

Да, иногда залетают сюда ‘а-ля тётя Рая’ и с разных акаунтов начинаю атаки. Тётя Рая тоже этим промышляла, так что может и она 😅

• @user-pq9tl3yc3x
    @user-pq9tl3yc3x 2 місяці тому +1

До з месяцев покормили грудью, в полгода мама вышла на работу, так как незаменимая, оставила на папу.асв 11 месяцев ещё плохо ходящую, выперли в садик . И потом как стала лет в 9 помогать по хозяйству, нянчить племянницу, на каникулах готовить для взрослых в обеденный перерыв. Спасать папу когда выпил, помогать маме спасать папу.. ну и все остальное по схеме..
    Мамы давно нет.. благодарю что дали тело и не выкинули в детдом. Люблю 💘

• @alicemcmillan4379
    @alicemcmillan4379 2 місяці тому +1

Спасибо Большое за интересное и познавательное видео!!! 👍👍👍👍👍👍👍

• @user-zk9yj8iq4p
    @user-zk9yj8iq4p Рік тому +2

Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам огромное за Ваши ролики! Мне уже за 50, а я только начала понимать свои проблемы. Позади: 30 лет брака со скрытым нарциссом, непонимание себя и своих границ. Ваши ролики-спасение для таких созависимых, как я! Очень надеюсь, что у меня будет возможность получить терапию у Вас. Спасибо, что щедро делитесь своими знаниями, своим временем и душой! Благополучия Вам и дальнейших успехов!

@JelenaScott  Рік тому

Лариса, мне очень приятна Ваша благодарность! Сожалею, что Вам пришлось всё это пережить! Удачи Вам и здоровья! Приходите в терапию 😊🤗👍

• @user-ry5bl7mp3w
    @user-ry5bl7mp3w 2 роки тому +4

Разбор и советы офигенные,благодарю!!!Супер!👍👏

@Lana-yt4zf 2 роки тому +10

Про забирание хорошей части тоже отозвалось. Первый муж был нарциссом, ему очень по вкусу пришлась моя созависимость.))

@user-cj7do4pg9b 2 роки тому +2

Моему тоже: первому - работала на его фирме, зарплаты не платил, а я и не просила: ну, как же, всё же в семью.
      Второй - кем только не была, в итоге кинул меня на бандитов и долги.
      Третий - хотел всё моё забрать и вообще, чтоб воспитывала его детей, и была покорна. Не получилось, Слава Богу. Только в этом случае поняла, что со мной что-то не так, что человек планирует мою жизнь устроить как считает нужным.
      Эх, как же хорошо себя изучить😍😍😍

@Lana-yt4zf 2 роки тому +4

@@user-cj7do4pg9b У одного блогера услышала, что доверять не надо, надо просто свои дела обставлять так, чтобы тебя невозможно было обмануть, обобрать, обвести вокруг пальца. Мне показалось это дельным советом.
      После развода с первым мужем выплачивала долги за мотоцикл, который мы купили вместе у моего отца, а бывший написал в милицию, что его угнали ( через год его перекрасил и ездил). В советское время 500 руб были большие деньги. Я получала 120.

Да, такие люди были, есть и будут, никуда их не деть. Надо просто быть всегда внимательным. Они ищут слабые места, чтоб потом это использовать.

• @Malin-ka888
    @Malin-ka888 Рік тому +5

Господи, как же хорошо, что давно наткнулась на ваши ролики! После этого ролика многое стало понятно! Безмерная благодарность за ваши труды! Отдельное спасибо за инструкцию как себя вести!💞💞💞

• @olgamosqueda4849
    @olgamosqueda4849 2 роки тому +12

Ооо, а я-то всё гадаю почему мне част одно и то же снится, что я забыла покормить каких-то хомячков и зайчиков, они всегда у меня во сне полу-дохлые и мною забытые, и меня просто накрывает сильное чувство вины. Теперь всё понятно. Спасибо, Елена!

• @user-df8jm1mn2w
      @user-df8jm1mn2w Рік тому +2

Ужасс, это мои сны... Ещё полудохлые котята и кошки. 😹

@Catecute888 Рік тому +1

И еще кусают меня!

• @user-jf3ip6uk7l
    @user-jf3ip6uk7l Рік тому +2

Супер! Очень и очень в точку. Про сны вообще класс - я постоянно спасаю котят, щенков и тд. И в реальной жизни тоже. Пару лет назад начала понимать , что хорошо знаю, что нравится и хочется другим, а что нравится и хочется мне - трудно распознавать. Удовольствия получать тоже сложно, в голове крутятся тревожные мысли.

• @Eirenman
    @Eirenman 2 роки тому +9

Про положительные стороны очень актуально и тяжело в тоже время, вот первые успехи в очень важной и полной всякими эмоциями сфере, а принять похвалу не могу, но вот с созависимостью я раньше это никогда не связывала. Всегда было странно почему плохие качества я о себе знаю, а вот хороших нет и принять из теперь не получается, хочется сбежать когда хвалят

@springtime3341 2 роки тому +8

Солидарна с Вами. Возникает дикий стыд, когда хвалят и хочется сквозь землю провалится.....
      Я ещё связываю это с нарциссической завистью. Когда была маленькой и меня кто-нибудь хвалил при матери или просто ей про меня говорили что-то хорошее, то её это злило очень. Она перенести не могла что люди меня хвалят а не её. Им конечно она ничего не говорила, а вот мне дома наедине потом попадало. Физически или психологически..... Поэтому когда меня хвалят мне жутко становится

@elenako1111 2 роки тому +4

Теперь понимаю почему в школьные годы было сущим мучением ходить в кругу почета, когда на общей линейке вызывают отличников выйти и все остальные дети им апплодируют. Готова была сбежать, лишь бы избежать этой процедуры.

@@springtime3341 💓Таже тема(.

• @user-uv1dt5bf3z
    @user-uv1dt5bf3z 2 роки тому +9

Часто ловишь себя на мысли: а я никого не обижаю сейчас? А как я выгляжу сейчас? А как обо мне отзываются? А дети в Нигерии голодают?
    Тревожность, цикличность, созависимость от необдуманных действий ответственных за меня людей.
    А сейчас первый человек, которого я слышу всегда это только Я.

@Lana-yt4zf 2 роки тому +1

Долго к этому шли?

@user-uv1dt5bf3z 2 роки тому +3

@@Lana-yt4zf 20 лет...

@Lana-yt4zf 2 роки тому +2

@@user-uv1dt5bf3z Дааа... Я тоже не мало, к 60 годочкам разобралась.

Моя мать выдрессировала во мне созависимость, потому что так мною было легко управлять.
    Но, очень удивилась, что мною манипулирует мужчина, а я молчу и делаю вид, что так и надо.
    Ей это не понравилось.
    Когда я наконец-то взорвалась и стала и ей говорить, чтобы отстала и, что я не слуга и никому не должна, то она согласилась и добавила: да, никому не должна, только матери должна.

@elenako1111 2 роки тому +7

Очень интересное наблюдение! Знаю супружескую пару, в которой жена- нарцисс, а муж- созависимый. Она была очень рада, что он предугадывает ее желания, что им легко управлять. И как же она негодовала, когда узнала, что ее мужа втайне пользуют и его сестра и его мать. Он им втайне давал деньги и безропотно выполнял все их просьбы. Получается , что он выдрессированный достался своей супруге.

@@elenako1111 Ахаха! Абсолютная параллель, как у меня! Она думала, что выдрессированная собачка будет стоять на задних лапах только перед ней, а для других будет свирепым псом, защищающим свои границы? Неет, так не бывает...

@@elenako1111 Кстати, первая с кем я разобралась))), т. е сепарировалась была моя мать, потом всё остальные.

@elenako1111 2 роки тому +6

@@Lana-yt4zf , поздравляю Вас с этой победой!!! Я только начинаю этот путь.

@@elenako1111 В добрый путь! И попутного ветра в паруса!

• @user-fr8jb1ye9b
    @user-fr8jb1ye9b 2 роки тому +8

Елена, очень интересно вас слушать. Прямо кладезь информации. Так все просто и понятно.
    Ушла в запой(информационный) на вашем канале
    На эту тему хороший фильм "большие глаза"

• @Hi_Tatyana
    @Hi_Tatyana 2 роки тому +19

Созависимые очень обидчивые, сами придумают,сами и обидятся
    Потом чувствуют вину за самообиду
    Сложно с ними в общении
    Я дочку учу, что пока не попросят не помогать, что у всех есть речевой аппарат , и её учу просить о помощи если она нужна, а не ожидать чтобы люди догадались

А разве может обидеться человек, если ему не обидно?

• @victoriavechera
      @victoriavechera Рік тому

Единственное, иногда можно спросить, не нужна ли какая-то помощь. Смотря какая ситуация

• @user-mo4ck1bl6o
    @user-mo4ck1bl6o Рік тому +3

Да уж, подсветили так подсветили...есть о чем подумать. Именно так я себя чувствовала в детстве и все это перешло во взрослую жизнь (запрет на радость, и чувство плохости) , и про сенсорику 🐌отслеживания чужого настроения и обвинения себя в чужом плохом настроении. И желании делать действия чтоб улучшить чужое плохое настроение.
    Это мама. И муж гранд.нарц как следствие.

• @olgasas802
    @olgasas802 Рік тому +2

Елена ,спасибо ! Вы как всегда вовремя . Живу с вашими роликами примерно год и моя жизнь корректируется от темы к теме .
    Моя мать скрытый нарцисс ,жестокий и безэмоциональный человек . Я не помню похвал ,слов любви ,только критика,недовольство ,вина осуждение , в детсве побои через день ,унижение ,запреты на еду ,на выход из своей комнаты и ТД.
    Но после находила таких же спутников .
    Травм вагон и тележка.Панические атаки . Работаю с психологом .
    Самое ужасное в том , что большую часть жизни не понимала ,что со мной происходит

Спасибо, что поделились своей историей! Очень сочувствую. Желаю Вам удачи, здоровья и полного исцеления! 💖💐🌞

• @myaumurrrrrr
    @myaumurrrrrr 2 роки тому +6

Отличное видео, очень доступно и понятно!

@Lana-yt4zf Рік тому +2

Дорогая, Елена! Благодарю вас за объяснение!
    Теперь понимаю, что несмотря на то, что я очень много работаю над своей созависимостью, эта программа автоматически врывается в мою жизнь и портит её.
    Да, именно портит, а не вызывает ощущение облегчения, как было раньше, когда программа была *полностью* автоматической и не осознавалась мною..... ((
    Уже постфактум, я разбираю свои кейсы и прихожу в негодование и от себя ( что играю роль спасателя) и от поведения других участников этой " игры"...
    Недавно меня пригласили на двое выходных на дачу в приятную компанию моих знакомых.
    Оказывается у приглашённых и у хозяйки были разные цели встречи. И, хотя хозяйка спрашивала заранее: а вы будете у меня работать на даче, никто не принял её слова всерьёз, подумали, что она шутит. Даже картинку сбросили в общий чат, как людей запрягают пахать землю, посмеялись и забыли...
    Только я и ещё одна женщина приняли это всерьёз, поэтому два дня угождали хозяйке: готовили на всю ораву, " пахали в огороде ", одна даже своего мужа не могла спасти от припахивания в гараже хозяина... И человек, уставший за рабочую неделю помогал весь выходной наводить порядок в чужом хозяйстве.
    Еда и выпивка были естественно тоже за счёт гостей, это обговаривалось заранее.
    Изредка нам всё же удавалось прогуляться по посёлку и мы немного разминали спину.)))
    А я ещё умудрилась вляпаться в треугольник Карпмана при общении, но это уже другая история...
    После, я анализировала и поняла, что сама лезла на глаза хозяйке и оказывалась рядом, чтобы подставить плечо.
    А, когда слышала тихие слова, что : вот, мол и это надо и это сделать : и не полито и не рассажена рассада и т. д , то *настойчиво* угождала - я помогу, я рассажу, я умею.....
    Всё познаётся в сравнении: некоторые гости занимались только собой и восхитительным отдыхом на природе...

• @user-yu4gx5hv2k
    @user-yu4gx5hv2k 2 роки тому +6

Супер видео!! все про меня! спасибо огромное!!!

• @tomagrodnikova2205
    @tomagrodnikova2205 2 роки тому +4

Спасибо, Елена! Я узнала себя. Этих пазлов, этого понимания мне очень не хватало.

• @ellisa2778
    @ellisa2778 2 роки тому +10

Я созавимимая и завидую толстым , меня прям бомбит , что "как они смеют так не уважать окружающих и так плохо выглядеть ради своего удобства" , притом я долго докапывалась , почему меня бомбит от толстых и только недавно поняла, что основная причина именно в том , что они могут позволить не угождать представлениям окружающих. Эээх(
    Головой все понимаю , а внутри бомбит

То же самое! А ещё поняла, почему меня бомбит, когда я катаюсь на самокате, а меня кто- то обгоняет. (Ведь лично мне чтобы получать от поездки удовольствие, не обязательно ехать быстро.) Я ловлю себя на мыслях : "этот человек не думает о пешеходах и может на кого- то наехать", " он же может врезаться или попасть в ДТП"...

@allesistgut2022 Рік тому +2

Моего мужа тоже бомбит от толстых. И я знаю почему: он очень боится поправиться.

@pro100angel9 2 роки тому +4

Возможно моя чрезвычайно развитая эмпатия - это просто более красивый термин всему тому, что вы описали. Я так замучилась с этим, что даже прополоть от травы и вредителей грядки спокойно не могу - прошу прощения у бедного одуванчика, переношу гусениц в безопасное место.. На мой взгляд, Елена, - это самый лучший вариант объяснения, и от чего - то стало так грустно,🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️ половина жизни уже прожита с такими установками,и это отложилось на мне, моих трёх детях, в моей неспособности сохранить брак после 20л и вообще одна большая куча мала, а самое главное, что я чувствую, что это не изменить, не перенастроить - всё из детства. Параход ушёл.

@kristina1791 Рік тому +2

Как это знакомо и как это надоело,слов нет.
      Сколько таких моментов,и смешно и грустно…
      Всю жизнь живу дыханием какого-то муравья,а про своё дыхание забыла.

• @user-ev2jv9vg1j
    @user-ev2jv9vg1j Рік тому +4

Большое спасибо! Эта лекция многое прояснила для меня в моем внутреннем мире.

• @caterinaaustrian3967
    @caterinaaustrian3967 11 місяців тому +2

Очень очень крутое и понятное объяснение ❤ спасибо, много полезного и интересного на Вашем канале, нашла Вас случайно, видимо не случайно 😊

• @user-pt3xo5ge4t
    @user-pt3xo5ge4t Рік тому +1

Здраствуйте Елена благодаря вашим материалам я узнала что живу почти не своей жизню пожалуй я тоже созависимая

• @lidalife1868
    @lidalife1868 2 роки тому +3

Обалденно интересное видео, однозначно было бы интересно больше роликов о созависимости🙏👍 она тут раскрыта совсем с другой стороны,с яркими жизненными примерами,где многие увидели себя и офигели от того,кто мы...

• @cloud3739
    @cloud3739 Рік тому +1