ЛуАЗ №01-1 - Сборка колёсного редуктора.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 23 тра 2019
  • Видео по сборке колёсного редуктора - с какими проблемами столкнулся, и моя технология сборки.
    Описание окончания сборки здесь: • ЛуАЗ №01-2. Сборка ко...
    Ремонтировал заднюю балку и задние рычаги (был один заводской брак), заменил втулки на капролон, переделал задние рычаги под трансмиссионку и ещё кое-что сделал. Ну и заодно решил перебрать КРы и тормоза (чтобы два раза не ходить). Первую часть - сборку и установку ведущего вала КРа, к сожалению, не заснял - по технологии там было сложно одной рукой снимать и собирать. Впереди капремонт передней подвески с переборкой редукторов, заменой шкворней и ремонтом-модернизацией рычагов подвески с заменой втулок на капролоновые и переделкой под трансмиссионную смазку. Тогда постараюсь заснять и ремонт ведущего вала редуктора - там у меня будет кое-что специфическое и интересное.
    Это моё самое первое видео. Так что прошу извинить, если что.
  • Авто та транспорт

КОМЕНТАРІ • 34

  • @user-ld1ty5sv5c
    @user-ld1ty5sv5c 4 роки тому

    сегодня столкнулся с такой же проблемой ,когда начал вставлять шплинт)а если гайку не менять а подложить шайбочку просто??

    • @969-4
      @969-4  4 роки тому +1

      Я думаю, такой вариант хоть и допустим, но похуже будет. Оригинальная шайба калёная, а вы подложите явно не калёную - затяжка может поплыть.

  • @Andreysaivk
    @Andreysaivk 2 роки тому

    Я уже давно шплинтами не пользуюсь. Красный фиксатор резьбы на много лучше работает чем шплинт. Без прогрева горелкой ту гайку фиг открутишь.

    • @969-4
      @969-4  2 роки тому

      Мне решение с фиксатором резьбы именно в этом месте не нравится. При прогреве горелкой резьбовой конец вала может потерять свои прочностные свойства и начать получать пластическую деформацию. Так что не стоит пихать фиксатор резьбы всюду где ни попадя. Я на фиксатор ставлю шпильки головки МеМЗа.

    • @969-4
      @969-4  2 роки тому

      Я прочитал ваше сообщение в теме про тормоза. Но, похоже, Ю-Туб не любит сообщений, в которых есть какие-либо вставленные ссылки - не успел я ответить, как Ю-Туб его уже удалил.

    • @Andreysaivk
      @Andreysaivk 2 роки тому

      @@969-4 фиксатор резьбы достаточно нагреть градусов до 200 и его можно открутить. Я его обычно феном на 250 градусов грею при такой температуре металлу ничего не будет. Но если вал перегреть то будет не хорошо.

    • @Andreysaivk
      @Andreysaivk 2 роки тому

      @@969-4 я смотрю, а сообщения нет. Я на драйве общался с одним человеком, так он писал, что проблемы с тормозами из-за агрессивности современных тормозных жидкостей дот-3 и особенно дот-4. Плюс гигроскопичность этих жидкостей. Хотя и само изготовление тормозных цилиндров могло быть лучше.

    • @969-4
      @969-4  2 роки тому

      @@Andreysaivk Считаю шплинт вполне нормальным решением в данной конструкции. И он обеспечивает быстрый разбор. Просто пока у меня нет горелок и фенов. Надо бы, конечно, приобрести, на всякий случай. Но пока такой особой надобности не возникало.

  • @user-wn4xe2eu1l
    @user-wn4xe2eu1l 3 роки тому

    Добрый день! А где брали паранитовые прокладки? Ни где не нашел. Сами вырубали?

    • @969-4
      @969-4  3 роки тому +1

      Паронитовые прокладки я все делаю сам. Сначала на компьютере черчю оригинальную прокладку по правильным размерам и распечатываю в масштабе 1 к 1 на принтере на плотной бумаге, обычно ватмане. Потом из этого ватмана вырезаю шаблон-заготовку. И потом по этому бумажному шаблону размечаю уже на пароните окончательные прокладки и делаю их сразу несколько штук.
      В принципе эти прокладки есть в ремкомплекте к колёсным редукторам, которые относительно легко можно приобрести. Но я всегда их вырезаю сам на работе, там есть хоть какой-то подходящий паронит и просечки. Ну их всегда тоже приходится подгонять - там подрезал, там убрал лишнее. Не вижу проблем с этими прокладками.

    • @user-wn4xe2eu1l
      @user-wn4xe2eu1l 3 роки тому

      @@969-4 спасибо за комментарий. Здоровья Вам!

    • @969-4
      @969-4  3 роки тому +1

      @@user-wn4xe2eu1l Да не за что! Все ЛуАЗоводы - братья! И вам удачи с вашем питомцем (уж и не знаю, любимцем ли? А то многие негативно к нему относятся). Вот сейчас добью вторую часть про дизель В-2 и нужно продолжать тему про тормоза. А то уже и по подвеске есть новый цикл. Всё хочется показать, но времени на всё не хватает. Буду стараться на новый год.

    • @user-wn4xe2eu1l
      @user-wn4xe2eu1l 3 роки тому

      @@969-4 10 лет у меня этот конструктор стоит. Прощатся точно не хочу. Это же поле для деятельности! Машин разных было за 10 лет сего стояния много. А этот автомобиль сына выучил водить. Купил... сказал научишься на нем ездить тогда свою машину дам.😂

    • @969-4
      @969-4  3 роки тому

      @@user-wn4xe2eu1l А я вообще фанат этой машинки. На другую пока заработать не могу. Да и не хочу. Мне он очень нравится. Да и душу и своё творчество я могу на нём оттягивать. Уж очень интересный по концепции продукт. А уж как жду, когда смогу на нём на природу и в горы ездить! Эх...

  • @artembelokur2068
    @artembelokur2068 5 років тому

    На тормоза рабочие цилиндры подходят с москвичей412

    • @969-4
      @969-4  5 років тому +1

      Я знаю. На 412-м Москвиче, как и на ЛуАЗе в оригинале стоят рабочие тормозные цилиндры с индексом 403, т. е. с 403-го Москвича ещё, с диаметром 25 мм. Но такие уже давно не выпускают. На 41-й Москвич и на ИЖевский 412-й идут уже цилиндры на 22 мм. Вот их и покупаю. Всё равно других у нас не продают. Продают ФЕНОКС К2212 с маркировкой 2125-3502046 - цилиндр тормозной задний. Тут надо быть внимательным, нужно брать ИЖевские цилиндры а не 41-е, т. к. у ИЖевских цилиндров резьба под трубку М12х1, а у 41-го и 2140 и ИЖ Ода уже резьба М10х1. Причём Мелитопольские цилиндры и ФЕНОКСовские имеют разную конструкцию внутренностей - я разобрал тут пару и обнаружил это. Думаю сделать по отличиям их конструкций ролик. Но мне почему-то не везёт с рабочими цилиндрами. Даже ФЕНОКС (если он оригинальный, конечно - кто же его знает там) у меня быстро протекает. Сейчас дошёл до их ремонта-доведения (даже новых цилиндров), попытался их модернизировать, чтобы довести их надёжность до надёжности Жигулёвских. Первое видео большого цикла уже есть.

  • @user-mu4vr8wy9n
    @user-mu4vr8wy9n 3 роки тому

    17:24 это не вал колеса, а ступица и стягивается она обычным съёмником тройником

    • @969-4
      @969-4  3 роки тому

      Вадим, кушайте больше кочерыжек. Витамины полезны для ума. (Шутка).
      А вот то, что вам не мешает подучить матчасть, как говорят в армии, это уже не шутка. Если быть точным, то назвать эту деталь валом колеса можно условно. На самом деле её точное название: вал ведомой шестерни колёсного редуктора 969-2307050-10 i.postimg.cc/NG7gjFtP/969-2307050-10.jpg
      (в каталоге этот вал называется валом немного устаревше "Вал ведомого зубчатого колеса колёсного редуктора). Как можете видеть - никакой ступицы. Это во-первых.
      Во-вторых: стягивать вашу "ступицу" вашим же обычным съёмником-тройником - это абсолютно глупо. Вы не подумали, во что вы будете упирать винт съёмника? Наверное, в Болт регулировочный подшипников вала ведомой шестерни колёсного редуктора 465001-П (в каталоге опять же немного по-старому "Болт регулировочный подшипников вала ведомого зубчатого колеса...). А во что будет при этом упираться этот болт вы тоже не подумали? Так я вам подскажу: при такой нагружении этот болт будет упираться в Крышку внутреннего подшипника вала ведомой шестерни 969-2307077-10. А знаете, какая толщина стенки у этой крышки, и из чего она сделана? Я вам опять же подскажу: материал - чугун КЧ 35-10-Ф ГОСТ 1215-79. И толщина перегородки там всего 2,5 мм
      Если вам нравится так стягивать, то на здоровье. Только, похоже, вы не сталкивались с такими колёсными редукторами, в которых этот вал сидит очень плотно. И таким нагружением от такого съёмника вы легко сможете выломать этим регулировочным болтом стенку этой крышки.
      В моём видео как раз попался такой редуктор, в котором этот вал выходил очень туго даже с помощью ударов по оправке. Вот по этому я и считаю, что выпрессовывать этот вал с помощью оправки наиболее грамотно.
      Так что - удачи вам с вашим ЛуАЗом.

  • @artembelokur2068
    @artembelokur2068 5 років тому

    И колодки тоже

    • @969-4
      @969-4  5 років тому +2

      И про колодки я тоже в курсе. Покупал их уже, подрезал усики у прорези под распорную планку и наклёпывал ушки под верхнюю пружину. Только они сейчас плохого качества - производитель хитрит и делает их ребро колодки из стали 3,3 мм, когда у ЛуАЗа и у Мосвича ребро должно быть из листа 3,5 плюс-минус 0,2 мм. Вот эти новоявленные производители и делают по нижнему допуску, что вроде как не брак. Но на ЛуАЗе у меня уже спереди гнуло ребро колодки. Современный металл тоже выходит хуже Советского! Теперь я думаю ставить эти новые Москвичёвские только назад. А на перед я набрал родных советских ЛуАЗовских колодок со сталью 3,5 мм, удалил сношенные накладки, протравил и зафосфотировал металл и хочу отнести в имеющуюся ещё у нас мастерскую, где пока наклеивают серые накладки. Вот это будет то что нужно.

  • @andriablum9829
    @andriablum9829 3 роки тому

    Дополнительно под гайку подложить шайбу и шплинт норм встанет.

    • @969-4
      @969-4  3 роки тому

      Варианты могут быть разные. Но это по вашему получается, что сначала наружный подшипник нужно прижать шайбой упорной 969-2307046, потом на неё ещё вашу шайбу, т. е. шайбу на шайбу. Ну, можно, конечно. Но это не мой метод.

    • @andriablum9829
      @andriablum9829 3 роки тому

      @@969-4 Тогда к токарю вам.

    • @969-4
      @969-4  3 роки тому

      @Andria Blum Зачем? Точить новую утолщённую шайбу вместо 969-237046? Она, вообще-то калёная - 32-40 HRC. Я посчитал для себя лучшим решением поставить увеличенную гайку - у меня на работе с ними нет проблем. А вот ставить некалёную шайбу считаю не верным - затяжка подшипников кардана полуоси в процессе работы может ослабнуть.

    • @andriablum9829
      @andriablum9829 3 роки тому

      @@969-4 Ну да. Логично.

  • @PaulR0707
    @PaulR0707 5 років тому

    Типичный для ЛуАЗа разброс в допусках :-(

    • @969-4
      @969-4  5 років тому

      Эх, Пауль, такой рабочий класс в Луцке. Ни одной детали, сделанной по чертежу. Криворукие во всём. Я, как только столкнусь с каким-либо косяком, уже радуюсь по принципу: а могло же быть и хуже!

    • @PaulR0707
      @PaulR0707 5 років тому

      @@969-4
      Да, чем позже год выпуска, тем больше разброс и ниже качество...

  • @user-yv9cb5ps7u
    @user-yv9cb5ps7u 2 роки тому

    Геморой еще тот

    • @969-4
      @969-4  2 роки тому

      Да ну, бросьте. Тут ничего сложного. Просто любая работа требует аккуратности, терпения и уважения. Здесь я показал всё, что может проделать любой ЛуАЗовод. Ничего недоступного здесь нет, это же всего лишь сборка уже готового. А вот получить это готовое, я имею в виду отремонтированные детали - вот тут да, всё гораздо сложнее. Хотя тоже все эти ремонты не представляют секретов и не являются чем-то высоконаучным. Но нужен, конечно, доступ к станкам. Мне несколько проще - покажу в последующих роликах.