Культиватор из бензопилы
Вставка
- Опубліковано 6 лют 2025
- Изобретения СССР. Раритет. Бензопила Урал-2Т электрон и культиватор-приставка КПМ-600 ГНОМ. И то и другое выпущено на заводе имени Ф. Дзержинского в Перми " ЗиД " , но уже не в СССР. в 1996 г.
Решил восстановить мотоблок.
• культиватор из бензопи... 2-я часть, работа культиватора на земле
Огромное спасибо, друзья. Я реально заблуждался. Думал, что редуктор смазывается тем же маслом, что на цепь должно подаваться. Спасибо за подсказки.
Спасибо за видео
Изобретения СССР. Раритет. Бензопила Урал-2Т электрон и культиватор-приставка КПМ-600 ГНОМ. И то и другое выпущено на заводе имени Ф. Дзержинского в Перми " ЗиД " , но уже не в СССР. в 1996 г.
Решил восстановить.
ua-cam.com/video/93GseOvQ1rU/v-deo.html 2-я часть, работа культиватора на земле.
Интересно, а если на него повесить колеса и сделать из него мотоблок с прицепом?
Такой-же точно брал в Перми 3 года назад кпм-900 называется, двигатель Алтай, грядки лопатой не копаю. Доволен. Обошёлся в 5 тыр, вместе с доставкой.
У меня такой же. Я его модернизировал. Поставил двс от мотоблока, а то родной сильно орёт и вибрирует.
Карбюратор у "УРАЛА" не очень хорошо работает! Помню,я в свое время намучился с ним. Потом пришла в голову идея сделать переходник и установить карбюратор от "ДРУЖБЫ". Работает ничуть не хуже чем родной!
Редуктор нужно найти старого образца от "дружбы". Тогда тяга будет лучше, а обороты фрезы поумереннее. Ещё нужно сделать дополнительный упор - растяжку между концом редуктора и культиватором. А то хомут - кронштейн может сломать. Всё таки есть вибрация, и усилие ремня на редуктор. 🤗 И ещё я бы посоветовал поставить мотор
"универсал -1" от "дружбы". Там и обороты пониже, и тяга на низах. Да и бензина он жрёт поменьше "Урала ".
А к дружбинскому карбюратору нужно подсоединить пластмассовый шланг, для забора воздуха от руля. Там пыли поменьше. 🤗
На редукторе пробка не для смазки редуктора а для гидроклина. А смазке производиться через торцевую пробкуи литолом
Был ещё мотокультиватор Кумир с подобием сцепления пальцами. Специально для прогрева сей девайс использовался. Выключать на ходу нежелательно - деталь латунная. Редуктора пильного нет стоит прямой вал с корзиной и шкивом на редуктор. Вся магия происходит в редукторе аппарата. Рама, рога и бачек свои. Человек купивший сие чудо радовался пока не проверил его в работе. Бензин закипал в карбе и мотор глох к концу прохода. На утро сидел глухой как дед под сотню лет но уже вынашивал вкрячить китайца взамен Дружбовского мотора.
Я ставил Лифан на 6,5 л.с на косилку с двигателем от Дружбы,никаких проблем было с запуском и в работе,проблемы как с 80-м бензином тоже небыло.
А бензин в карбюраторе от чего закипал? На бензопиле же не закипал никогда, даже при распиле толстого бревна.
А производились эти "кумиры" в то время, когда в Китае не знали что такое карбюратор. То бишь производили их ещё в перестройку.
Сейчас, уже не актуально...
@@сергейшматко-х3э сейчас что актуально?
Чтобы сделать шлицы очень просто. Вставляешь такой-же плотности чоп по границе кернишь, берёшь сверло по размеру шлица и сверлишь. И все дела.
Отличная идея.
Свечу закрутил, что силы было я думаю ,что резьба там не надолго.
Автор,в редукторе смазка для цепи. Если она вытекла - это не страшно : ты же дрова не пилишь,а культиватор делаешь. Зачем ты снова в редуктор смазку добавил? Она же просто будет вытекать на землю при работе!
С этими движками много мороки натерпелся пока штили не пришли, но причину сразу узнаю, вот уже лет пятнадцать прошло, а помню как сейчас 😂😂😂👍
Это уж точно, моторчик живёт своей жизнью, то капризничает, то работает. Кстати о смазке редуктора. Ведь если лить масло как положено, его ведь будет подавать на цепь, которая снята. А потом редуктор станет сухим.?
@@Гаражныйбездельник нет, бачок там отдельно от редуктора, можно не заливать ничем, главное салидолом редуктор смазать и все
Это гавно ту не надо. Там масло подаётся насосом. Это не пойдёт. Либо редуктор без смазки, либо плунжер убери, со временем на вернётся без масла, пренудиловка от конической пары.
Шкивок можно было укоротить(свмо тело),а за основу взять шлицевую часть от той же звёздочки,ну или взять даже от "дружбы" - шлицевая у них одинаковая.
Это бачёк для смазки цепи , он тебе и нахрен не нужен , что ты суёш смазку . Конусные шестерни редуктора смазываются другой прбкой , консталин по инструкции нужен в идеале .
100 лет запустить пытался 😅
А я на такой же культиватор электромотор поставил. Только у меня есть рычаг натяжения ролика.
Тоже был, переделано
Окучник супер 👍а який діаметр шківов для ремня от бензопил (маленький і великий )буду вдячний за допомогу.
Для нарезки шлицов вставить ось проверить отверстия по границе ось шкив, дороботать натфилем напильником. Менее трудоемко чем полностью резать напильником до и размер точнее выдержит я.
Кроме того, в приставку Крот надо заливать не моторное, а трансмиссионное масло, если надо, у меня инструкция осталась. Как раз на машине менял масло в МКПП, осталось.... (А то зимой хрен скорость включишь на старом масле).
Поскольку за счет ременного редуктора скорость ниже, конечно, но и не маленькая. А в редуторе пилы скорость какая была, такая и будет, однако.
Урал, конечно, продвинутее - карбюратор имею ввиду.
На Д4Э топливо самотёком из родного руля - слишком низкий уклон порой на целине с кочками - глохнет. Или заведёшь на колёсах, и со шкивами т.е. с рабочей оснасткой(а они выше поднимают) - хрен.
Думаю приделать бак иначе.
Задумываюсь о заднем ходе, но это совсем много лабать надо будет. (Ещё ремень, куча шкивов и их держателей, ручку с тросом и проч.....)
Защитный кожух ремня и крылья отбросил сразу, - лишнее! (Держатель слабенький прижимного ролика - порой отогнётся и ремень слетит, так что, каждый раз кожух снимать?) А крылья защитные - вообще для белоручек!
Поюзаю ещё пильные движки советские, поскольку они мне нравятся - мощные на малых оборотах за счёт высокого хода поршня, но ЗИПы изъюзаю, и перейду на какой-будь китаёзный двигун для такой приставки КПМ-900 "ГНОМ".
Они хоть проще и дешевле в обслуживании.... (На мотокосе уже всё менял, кроме корпуса и привода, например: Коленвал+маховик+шпилька+прокладки+герметик+сальники=1800р вышло без скидок!) А к карбюратору вообще никогда никаких претензий! Заменить только контровочки на советские, или перезакалить, а то раскручивается.....
Вот для перезакалки моторное масло и пойдёт.....даже отработка для мелочи!
Ролик должен стоять снаружи контура ремня, а не внутри. Так он увеличивает пятно контакта между ремнём и шкивом. Или можно вообще его убрать. Ложить смазку, ещё и пластичную, в маслобак это вообще полный бред. Во первых насос её не прокачает, во вторых цепи у вас нет и смазывать там тупо нечего.
Про ролик тоже так думал, но его натяжка не в том направлении. Хотя вроде это часть штатного "типа сцепления" . Убираешь ролик - натяжка ремня сильно слабнет и он проскальзывает и тросик с рукояткой был. Отказались от него сразу. Проскальзывание ремня показалось бредом. Теперь есть неудобство. При запуске двигателя машинка бежит, пока не выйдешь на холостые обороты. Ну и нефиг стоять, работать надо (хаха).
А если жидкая смазка в редукторе кончится, подавая на отсутствующую цепь? Шестерни будут сухие. А так нет. Да и не нужно нам масло на шкиве.
@@Гаражныйбездельник какие шестерни? Вы о чём? Вы запихали смазку в бак для цепи. Оттуда она гонится через маленькое отверстие к месту крепления шины. На шкив она никак не попадёт. Тем более редуктор перевёрнут и качать её туда в принципе не будет.
@@Колхозникъ ну и пусть мажет, его дело, может на душе спокойнее 😂
@@Гаражныйбездельник Привод насоса смазки цепи червячный,на пилах изготовленных для населения на ведущем валу редуктора небыло винтовой резьбы червяка,а у пил для промышленности было,это так было у Дружб.
бак для гидроклина,не путайте
Здесь в этой конструкции бак слишком далеко установлен- что некрасиво и неудобно.А так - норм.
эта пробка используется только для смазки цепи редуктор мажется по другому снимается вал ведущей шестерни и вредуктор наполняется соли дол литол и т д
Я уж понял...
Выводы сделал. Спасибо.
Здравствуйте не подскажете размер ремня на культиватор гнрм, не где не могу найти?
Возьми верёвочке да примерь. Длина верёвочки будет номер ремня.
вот-вот, какого хрена сцепление работает на холостых?
У меня Д4Э, кольца сцепления подбил, - таже фигня.
На У2т сцепление иное (поскольку обороты выше), но не настроив, не добиться правильного натяжения ремня. А на новому шкиву - не проскальзывает даже при мин натяге!
Подождал на колёсах для прогрева, - не помогло.
А когда на малых оборотах фреза в суглинок- глохнет моментом с залитем, порой, свечи.
Или надо на максимальных начинать пахать?
Кто горазд в настройке КПМ-600, подскажите как настроить за хотябы 4 часа!
(Кстати, по пачпорту, трасмиссионное масло заливается в КПМ, что и логично)
Дять, ты сам то понял что сказал и сделал? Как у тебя редуктор то будет работать не на полную скорость, как у бензопилы? Эти редуктора по другому не работают, если ты пиле будешь давать пол газа, то у тебя сгорит сцепление, оно же там центробежное и работает от оборотов, если их недостаточно, то и зацеп слабый, буксовать будет! Это даже в инструкции к пиле написано, что режимы работы должны быть либо холостой ход для прогрева, либо максимальные обороты при пилении, а пол газа допускается лишь на короткий промежуток времени! И смазка там должна быть раздельная, там должно быть две ёмкости, в ёмкость пар шестерен закладывается густая смазка, а в ёмкость для смазки шины - жидкая.
К сожалению на максимальных оборотах на этой конструкции не поработать. Посмотрим, сколько сцепление проживет на малых оборотах. В 90 -х проработала сезона 3 и сейчас сезон...
@@Гаражныйбездельник Это даже удивительно! Может оно у тебя разведено уже сильно, сами кольца сцепления не болтаются на маховике? У меня было такое, когда цепь вращалась даже на холостых оборотах, поджал кольца и всё стало как надо. Либо в союзе делали всё с пятикратным запасом, что на малых оборотах сцепление не сточилось, по идее там уже от колец одна фольга должна остаться.
Есть кстати еще вариант, читал когда то в советских журналах, то ли в "технике молодёжи", то ли в "это вы можете", там на маховике есть 4 отверстия на 10, предназначенные для его фиксации, что бы гайку откручивать (на корпусе вверху тоже отверстие и туда вставляется болт), такие же отверстия есть и на ответной части, на маховике редуктора. Так вот в эти отверстия предлагалось вставить 4 болта на 10 и закрепить гайками с граверами, длину их только не помню, когда ставишь редуктор, эти болты совмещаются с отверстиями в маховике редуктора и тем самым получается заблокированное сцепление. Такое решение предлагалось для мотопомп и т.п. конструкций.
@@Artem_BollArt спасибо за информацию. Тут можно и с заблокированным сцеплении пахать. Завел и сразу в движении
@@Гаражныйбездельник ну я к этому и написал, а если надо опять как пилой работать, выкрутил болты и всё опять работает в штатном режиме.
На металоприёмке видел такую
Да! Это насколько россияне богаты стали. Видать перепроизводство сильное на Руси!
Сделайте видео как он окучивание картошку
в этом сезоне не сделал, уже всё закончено. ругаю себя
@@Гаражныйбездельник так вы просто сделайте не именно картошку , по земле чтобы для видео как он делает борозды
Куда ты пихаеш смазку,сюда заливают масло для смазки цепи,а редуктор мажется по другому
@@boristrofimov1806 подскажите,как мажется редуктор, я думал этой же смазкой цепи..
@@Гаражныйбездельник я не знаю какой у тебя редуктор,а так как на обычной пиле,крыжка на трёх шпильках под неё я набиваю синюю смазку для крестовин, главное сделать правильный зазор в шестернях
Вы не бездельник вы Кулибин
Спасибо конечно, но Кулибины работали за Заводе им. Ф. Дзержинского. Где это всё разработали и построили. А недавно этот завод со 160-летней историей убили.....
@@Гаражныйбездельник таких примеров море. У меня через дорогу экскаваторный завод где был построен первый советский экскаватор. Уже лет 15 как бывший. Не осталось ничего.